生活锦囊 篇十四:冰箱保鲜不给力?很可能是你“误会”它了!

2019-08-29 19:02:01 0点赞 8收藏 0评论

现在冰箱对保鲜的宣传可谓是五花八门,什么养鱼养花之类的表现形式也是层出不穷。不过,不知道大家有没有过这种感觉,就是一回家真正用起来效果便大打折扣了,远没有宣传中的那么好。冰箱保鲜不给力?很可能是你“误会”它了!

其实,这并非是商家坑人,很可能是你的“打开方式”不对所造成的!那么,我们和冰箱之间究竟存在哪些“误会”呢?今天,小U就来为大家科普一下。冰箱保鲜不给力?很可能是你“误会”它了!

冰箱不是万能的保鲜柜

冰箱是能保鲜没错,可也不是什么食物都适合往里搁。最常见的香蕉、芒果、木瓜等热带水果就不适宜放入冰箱。这是因为它们本身是不耐低温的,冷藏的话会导致“冻伤”。而“冻伤”后的热带水果不但营养价值损失严重,也更易变质。

冰箱保鲜不给力?很可能是你“误会”它了!

再如土豆这种根茎类蔬菜,长时间冷藏容易变软、变黑、流失营养、降低食材口感等等。其实,这类食物存放在避光的阴凉处即可,没必要置入冰箱内冷藏。

冰箱内食材不宜过满

现在的冰箱是越来越大,因为各种各样的原因,人们也开始倾向于一次性地多买些食材囤放在冰箱里。往往在一波大采购之后,冰箱就被塞了个满满当当。

不过,小U在此建议大家:冰箱内的食材最好不要超过其最大容量的80%。

冰箱保鲜不给力?很可能是你“误会”它了!

这主要有以下几个原因。首先,冰箱里装载大量食材后,难免会长时间满功率运行,这对压缩机会造成一定的负担。其次,大量常温食材进入冰箱后,势必会让冰箱内的温度大幅波动。而且来说,现在市面上绝大多数都是风冷冰箱,如果出风口被遮挡的话,更是容易造成内部温度紊乱,加速食材腐败变质。所以,冰箱内的食材不宜存放太满。

不同种类食材分区存放

从职能角度来说,冰箱和衣柜其实有着相似之处。我们利用家中的衣柜放置衣物时,肯定会分门别类地存放。然而,却常常有人一股脑地将食物塞进冰箱就不管了,这其实对于保鲜来说是很不利的,甚至可能会加速食物的变质。

冰箱保鲜不给力?很可能是你“误会”它了!

具体来看,蔬菜水果应尽量放在保鲜盒内,比起其它位置,这里的保鲜效果会更好;如果冰箱有干湿分储功能,在低湿度保鲜盒内可储存干果之类的食物;玻璃搁板可储存牛奶、罐头、熟食等独立包装的食物;门板置物架则是为酒水、果汁、饮料准备的。

密封保鲜 简单有效

虽说水果蔬菜放在保鲜盒里保鲜效果更好,可常用的保鲜盒就那么大,不够用的情况简直是太常见了。这时候,其它规格的保鲜盒或保鲜袋都是可替代的方案。

将水果蔬菜有序地放入保鲜盒或保鲜袋内储存,比起直接放置在搁板上,保鲜效果要好太多,也更加赏心悦目。

【写在最后】

以上这些,都是我们在冰箱使用过程中存在的一些误区。是不是原以为冰箱是个完全不需要操作的电器?事实上,在使用过程中也是存在一些技巧和窍门的。希望各位朋友们阅读完文章后,能够解开疑惑,在今后的日常使用中掌握这些常识和技巧。冰箱保鲜不给力?很可能是你“误会”它了!

Maryya 美丽雅 HC07 点断式保鲜袋

maryya 美丽雅 抽取式保鲜袋

maryya 美丽雅 抽取式保鲜袋

妙潔 MBR 点断式保鲜袋

妙潔 MBR 点断式保鲜袋

LOCK&LOCK 乐扣乐扣 HPL817H 保鲜盒 1.4L 半透明

LOCK&LOCK 乐扣乐扣 HPL811 保鲜盒 600ml 半透明

Citylong 禧天龙 冰箱收纳盒保鲜盒 4L 2个装

Citylong 禧天龙 冰箱收纳盒保鲜盒 4L 2个装

京东京造 304不锈钢泡面碗 学生上班族饭盒大容量1300ml

FSJP 梵施家品 玻璃饭盒保鲜盒可加热带饭餐盒 800ml

洋航 笑脸背心款垃圾袋 50只

洋航 笑脸背心款垃圾袋 50只

京东京造 304便携餐盒饭盒 (3格+收纳袋)

京东京造 304便携餐盒饭盒 (3格+收纳袋)

MAXCOOK 美厨 洗菜篮沥水篮 加大加厚 灰白6MCPJ8329

MOEGA 慕家 厨房置物架不锈钢碗架沥水碗碟架多功能台面收纳架碗筷用具置物 长42cm

洁成 点断式保鲜膜

洁成 点断式保鲜膜