推荐个能“潜水”的蓝牙音箱

2019-08-28 17:00:35 0点赞 4收藏 3评论

创作立场声明:本人分享物品使用的真实感受。也许很粗浅,但真实。

依稀记得12年浙江卫视的《中国好声音》开播就如野火燎原之势,火遍大江南北,次年不甘落后的湖南卫视《我是歌手》接棒把火势烧透全国,紧接着《跨界歌王》、《我想和你唱》、《蒙面歌手》、《中国新歌声》等音乐类综艺节目继续唱响了各大综艺频道,不少乐迷包括笔者为此添加了家庭音响设备,以达到更好的视听效果。Hotom最近也在迷一档音乐类综艺节目《国乐大典》。一档以中国民乐主题,以传统民族乐器演奏中国经典音乐曲目。透过音响感受中国民族乐器或拨动心弦、或撞透心灵。

2019年7月3日,万魔声学正式宣布成立旗下全新子品牌:omthing。主打智能声学产品周边配件,通过细分市场和极致的产品体验,让用户更好的享受科技乐趣。在CES Asia 2019展会上,omthing新品在1MORE展位亮相,与声学品牌1MORE并驾齐驱,给用户带来更为全面的生活体验。

外观展示

omthing蓝牙音箱的包装风格简约时尚,而小巧的体积和足够厚度的礼品盒结构设计,握在手中感觉紧实抗压性好。包装盒上做了印银和产品图片的UV工艺,让整个产品包装简洁大方却又不失精致体现,加分。

omthing蓝牙音箱omthing蓝牙音箱

包装盒顶部是一个挂扣件,方便商家挂钩展示,挂件旁还有三枚图标分别代表着4.2无线蓝牙、IPX7级防水和12小时的电力续航。

omthing蓝牙音箱omthing蓝牙音箱

背面上部以中英文+图标形式展示产品的六大特性,值得注意的是制造商为万魔声学科技有限公司。对,就是那个周杰伦以股东身份加盟并担任首席创意官的“1MORE”。下部是产品参数信息和条码。

omthing蓝牙音箱omthing蓝牙音箱

打开包装盒首先看到的是一张卡通形象的《快速入门指南》(指南的文字内容居然用了简体中文、繁体中文、英文三种语言),拿开入门指南即看到omthing蓝牙音箱,时尚的灰白色。底下还有配件MicroUSB充电线,也许出于成本考虑,充电线用料感觉一般。这里顺带提一句omthing有同时推出MicroUSB、Type-C、Lightning三合一充电线,编织线体,插头适配各种机型充电口,但omthing蓝牙音箱配的是一般的MicroUSB充电线,甚是遗憾。

omthing蓝牙音箱omthing蓝牙音箱

omthing蓝牙音箱主体不大、四角造型圆润,约 x mm,刚好一手把握。正面是波浪纹孔网罩,底部是厚实的强化ABS+TPE二次注塑胶质,握在手中能感受到厚实的质感和柔滑圆润。

omthing蓝牙音箱omthing蓝牙音箱

背面为一次成型的胶体,上面丝印了产品信息包括品名、型号、输入电流、FCC认证ID、CMIIT ID和生产商。下方还有认证图标,包括台湾NCC认证、CE认证、循环再生标志、WEEE标志、3C认证、环保达标认证。

omthing蓝牙音箱omthing蓝牙音箱

侧面是控制按键,包括“开/关”、“蓝牙配对”、“指示灯”、“音量+”、“音量-”和Mic孔(支持免提通话),按键是隐藏在胶体底下的,所以按下去需要较大力,且按程较短,感觉不好控制,另外没有“暂停”、“下一曲”等控制按键,但考虑到这是蓝牙音箱,多在手机端操作也是可以接受的。

omthing蓝牙音箱omthing蓝牙音箱

顶部是编织绳,无论是悬挂还是绑系在物品上都很方便,感觉厚实耐用,就是白色怕不耐脏。

omthing蓝牙音箱omthing蓝牙音箱

底部是一块可掀开的胶盖,里面是MicroUSB充电口和3.5mm音频孔,可用音频线外接手机播放。充电时,指示灯亮红色。

使用感受

omthing蓝牙音箱采用蓝牙4.2版本无线传输协议,而不是最新的5.0版本。如果蓝牙升级到5.0版,传输速度上限提升到为24Mbps,传输级别更是达到无了损级别。当然不是说4.2版不好,10米无线传输距离,播放流畅无卡顿,完全足够日常无线通话和高清音质的无线传输。

在开机状态下,按下omthing蓝牙音箱侧面的蓝牙配对键即可听到相应的提示音并进入到蓝牙配对模式,通过手机操作蓝牙进行搜索和连接上omthing蓝牙音箱即可,此时指示灯亮蓝色。

omthing蓝牙音箱omthing蓝牙音箱

音质方面值得赞赏,比起其他小体积的蓝牙音箱音质更有厚度感,音域广表现张力好。Hotom最近迷的《国乐大典》音乐,通过omthing蓝牙音箱播放,都能把各种中国民族乐器的音域张力和穿透力表现出来,例如《阳春白雪》的琵琶声晶莹剔透感特强。《百鸟朝凤》流氓乐器唢呐的百变音转。试听民谣歌曲,鼓点清晰、中音域的人声也表现得清澈。

omthing蓝牙音箱omthing蓝牙音箱

暂不清楚电池容量信息,但据宣传资料显示可以连续播放12小时,这是蓝牙音箱设备中相当可观的续航能力。不过使用5V/2A的电源适配器3小时可充满,充电速度比较一般。

omthing蓝牙音箱omthing蓝牙音箱

标示的IPX7防水等级,意味着“可将其放置在1米水深处,浸泡30分钟仍能正常使用,性能不受影响”,这是能潜水的蓝牙音箱吗?户外被雨淋、潮湿的浴室、沙滩上、泳池边这些场景统统都可放心使用。

omthing蓝牙音箱omthing蓝牙音箱

omthing蓝牙音箱体积小巧、重量轻,很适合来一段林荫路下的骑行,音乐随行。

omthing蓝牙音箱omthing蓝牙音箱

omthing蓝牙音箱作为国内出众的 “1MORE”子品牌,主打智能声学产品细分市场前锋产品,以其简单时尚的造型、合格的音质输出和优秀的防水续航能力,以及亲民的价格定位都彰显诚意。如果能加推一些配色方案,如马卡龙和小清新类的配色,更吸引年轻人目光。而且升级蓝牙5.0版本,让音质表现达到无损级也是一个好的提升点。另外升级Type-C插口,提升充电速率和增加TF拓展卡,实现插卡播放。至于防水和音质哪个更重要,大家怎么说?