投保攻略 篇十二:不懂保险保障如何配置?手把手教你如何配置高性价比保险!

2019-09-05 16:45:49 1点赞 37收藏 0评论

创作立场声明:**本文首发开心保保险,转载请注明出处。

先说重点:很多成年人在购买保险时,都是先给孩子、老人买,最后才考虑到自己,这其实是普遍存在的误区。成年人作为家庭财富的主要创造者,一旦因意外或疾病丧失工作能力,家庭经济将会迅速陷入困境,甚至支离破碎。所以为一个家庭配置风险保障,一定要先给顶梁柱们买保险。在保证预算合理的前提下,孩子和老人的保障也不能落。

面对林林总总的保险产品,我们如何选择最合适的保险,来抵御自己最需要的风险呢?今天,我们就来分享下,成年人如何为自己配置高性价比的保险组合,以及购买各类保险的注意事项。

01.先说重疾险

重疾险最大的价值就是解决患病期间的收入损失问题。对一些经济状况还不错的家庭,即使在有社保与医疗险的情况下,也很难应对长期患病的高昂治疗费,与休养期间的收入损失。重疾险可以让我们有一笔可观的流动资金,更从容地面对重疾风险。

因为重疾险保费会随年龄的增加而增加,而且健康告知也会影响到重疾险的投保,所以重疾险一定是越早买越好。

现在市场上的重疾险产品形态丰富,除了重疾保障责任意外,很多产品还可以附加轻症、中症、特疾、恶性肿瘤多次赔付、重疾多次赔付中的一种甚至多种。同时,定期重疾险VS终身重疾险,消费型重疾险VS返还型重疾险,也会困扰着保险小白。

买保险关键是买保额,建议重疾保额至少要做到50万。基于保额为先的重疾险购买准则,重疾险的选择就变得非常简单了:

如果预算充足,自然是保障越全面越踏实;

如果预算有限,就先把当下的重疾保额做足,待到经济能力提升再加保。

从预算的角度,投保建议如下:

02.再说定期寿险

寿险最大的价值就是体现家庭顶梁柱的家庭责任。寿险是按保险合同约定,以身故为给付条件(部分寿险含全残),只要身故就赔偿保额的险种。简单说,寿险主要保障家庭中最大的一项风险——死亡。

根据央视公布的数据显示,在30岁-50岁英年早逝人群中,有95.7%是死于过度疲劳引起的致命疾病。与此同时,越来越多的年轻人处于“亚健康”状态。看起来年富力强的都市白领,往往是过劳死的高发人群。

春雨医生的创始人兼CEO张锐,因突发心肌梗塞去世,享年44岁;

御泥坊的前董事长吴立君因长期辛劳,突发脑部静脉窦血栓,经多方全力抢救无效,不幸逝世,享年36岁;

“工作比较拼,经常熬夜”的天涯社区副主编金波,在地铁上晕厥随后逝世,享年34岁……

这样的例子不胜枚举。

不懂保险保障如何配置?手把手教你如何配置高性价比保险!

所以,对于在大城市打拼,上有老、下有小,又身负房贷的成年人来说,寿险必不可少。我们建议,购买寿险的保额至少与贷款相当。

考虑到终身寿险的定价比较高,对于普通家庭,我们推荐性价比更高的定期寿险。一般建议保障至60岁,即保障一个成年人为家庭创作高价值的黄金年龄。

定期寿险的产品形态简单,主要有三个购买要素:健康告知、免责条款、产品定价。

03.聊聊百万医疗险

百万医疗险是医疗费用报销型险种,可以有力的填补社保和重疾险的保障空缺。不管是大病、小病,还是意外受伤,只要花几百元的保费,就可以获得高达几百万的医疗保额,而且大多数百万医疗险都不限疾病种类、不限社保范围,只要是住院产生的合理费用,就可以报销。

不懂保险保障如何配置?手把手教你如何配置高性价比保险!

百万医疗险都是短期险,产品形态大同小异,所以购买时需要注意其续保条件,以及附加保障权益。

04.再来看看意外险

意外险保障范围广泛,主要包含交通事故、自然灾害、火灾溺水、运动风险导致的意外伤害及身故等。市场上的意外险产品形态简单,价格便宜,非常适合作为第一份保单。

不懂保险保障如何配置?手把手教你如何配置高性价比保险!

对于经常出差、自驾、游玩、爱好运动的年轻人,非常有必要购买一份意外险。

一年期的消费型意外险一般都没有健康告知,产品选择非常多样,坑点也极少。

需要注意的是,选择意外险最好要包含意外伤害医疗保障。

对于大部分成年人来说,按照以上的保障思路配置保险方案,把保费控制在3000~10000元之间,便可以拥有超过300万的身家保障。这样,为了家庭的幸福生活,就可以后顾无忧地打拼事业。

说在最后:

买保险最重要的就是买保额,保障一定要放在第一位。同时,并没有一款保险能适合所有的人。所以,在购买保险前,一定要分析产品的保障权益、健康告知、保费,及家庭预算等各方面因素,从中找到最适合自己的保障组合。保险也是动态配置的过程,保障无法一次配齐。如果觉得自己保障不足,待到预算充裕还可以选择加保,不要因为盲目购买保险影响了家庭生活品质。