理世的日本酒店简评 篇二:独享骏河湾私密小岛的法式奢选——淡岛酒店

2020-03-22 16:32:14 6点赞 43收藏 8评论

世界遺産の富士山を臨むホテル——淡岛酒店是伫立于漂浮在静冈县骏河湾无人岛·淡岛的一家南欧风格度假酒店。

酒店所有客房都能眺望到富士山,以富士山为视觉焦点,建筑物配置在V字的二等分线上,在各个客房中惬意地眺望日出和日落,雁行的建筑设计确保每间客房都能够眺望到富士山以及保护客人的私密空间。除了同在淡岛上的淡岛海洋公园外,这里没有便利店和其他娱乐设施,正因为如此,在这个被大海、富士山、自然的美丽景色包围、被涟漪声治愈的荒岛上,可以尽情享受远离喧嚣的安宁时光。

酒店官网

我在2019年2月和8月两次到访该酒店,给我留下了很深刻的印象,这回就把两次入住的体验综合起来,讲一讲这个宝藏小岛上的宝藏酒店。

交通位置:

前往淡岛

淡岛周边地图淡岛周边地图

东经138゜53´、北纬35゜02´。伊豆半岛北西部。面积5万坪。周长2.5公里、标高137米の无人岛——「淡岛」。「淡岛」是大约700万年前,作为海底火山所形成的。

淡岛在行政区划上属于沼津市,具体地址为沼津市内浦重寺186,Tel:055-941-3341。如果是乘坐电车,可以在JR沼津站下电车后,坐巴士或者打车前往,做巴士在“マリンパーク”(海洋公园)站下车,车费670日元;也可以事先预约酒店的免费接站,在JR三岛站下电车,乘坐酒店的穿梭巴士前往。如果要预约接站,可以发邮件给reserve@awashima-resort.com,也可以直接打电话(可以用英语沟通)。

独享骏河湾私密小岛的法式奢选——淡岛酒店

此外,如果从东京前往淡岛,还可以乘坐【淡岛特急】直达巴士(Awashima Express),在东京新宿或者横滨上车,比起坐电车要拖着行李换车,一步到位的直达巴士显然是个更好的选择,3500日元的车票也很合理。这个巴士一天两班,可以在官网进行预约以及查看具体时刻表和乘车位置等信息。

直达巴士官网

到达淡岛

从巴士下车后,其实还不算真正的到达淡岛,而是到达了前往淡岛的联络船码头,淡岛码头是一个规模比较小的商业建筑群,包含了联络船码头、淡岛水族馆售票处、淡岛水族馆员工宿舍、淡岛酒店贵宾休息室、Lovelive Sunshine周边商品售卖店、手作瓷器体验店等。

作为酒店的客人,我们可以直接进入贵宾休息室,在门口会有酒店员工核对入住信息,此时就可以不用管行李了,交给他即可,之后会由酒店员工帮忙把行李直送房间。

如果正好有船,直接登船即可,如果没有船,就进入休息室,大大的全景玻璃外是骏河湾上辽阔的碧海蓝天,在悠扬的古典乐曲中可以翻看一下杂志,或者去上个洗手间,最多等15分钟,服务员就会来通知,联络船已经到了,联络船分小型和大型两种,随机到达。

休息室内景休息室内景

休息室景观休息室景观

登上联络船,五分钟就可真正含义上的抵达淡岛,酒店就位于小岛的东北侧,登岛后走不过百米。需要注意晚上6点以后,在码头休息室就没有酒店员工驻守,需要使用休息室门口的电话打给酒店派船来接,晚上11点之后联络船也下班了,所以务必11点前得赶回酒店。

小型联络船小型联络船

大型联络船大型联络船

上船后拍的富士山上船后拍的富士山

登上淡岛,酒店就在咫尺之遥了登上淡岛,酒店就在咫尺之遥了

2月的酒店logo2月的酒店logo

8月的酒店logo,加上了“小原酒店”(ホテルオハラ)的标志(《Lovelive Sunshine!!》中淡岛酒店的名字)8月的酒店logo,加上了“小原酒店”(ホテルオハラ)的标志(《Lovelive Sunshine!!》中淡岛酒店的名字)

独享骏河湾私密小岛的法式奢选——淡岛酒店

入住时的注意事项,中文讲解非常地道,看来中国客人来的越来越多,酒店方面也很重视入住时的注意事项,中文讲解非常地道,看来中国客人来的越来越多,酒店方面也很重视

酒店硬件

艺术气息

和真正的奢侈酒店相比,淡岛酒店的内装说不上极尽奢华,不过却也在低调中不失品味。

走进酒店就可被综合了南欧和希腊风格的度假氛围包围,在淡岛酒店馆内随处可见可供游客观赏的艺术品,大部分都是馆主的私人收藏,二楼的两侧走廊均为业主收藏的名画。

大堂大堂

二楼陈列的艺术品和画廊二楼陈列的艺术品和画廊

音乐厅【奥德赛】

淡岛酒店拥有大部分豪华酒店都不曾配备的专业音乐厅,每个月都会邀请日本和外国的著名音乐人前来演奏献唱,此外这个音乐厅也是著名偶像动画lovelive sunshine剧场版的取景地,如果音乐厅开放的话,记得务必去圣地巡礼。

音乐厅音乐厅

酒窖

在离酒店不远处的淡岛隧道内掘进20米开凿出的天然酒窖,酒窖内常年稳定在12到17摄氏度的葡萄酒最佳保存温度,一共贮藏了1000多瓶法国、意大利的精品葡萄酒,在酒店预约即可参观及试饮。

淡岛隧道淡岛隧道

建在隧道内的酒窖建在隧道内的酒窖

房间

酒店的客房全部都是套房设计,最基础也是一室一厅一阳台、超过60平方的宽敞房型,这在普遍展开不了大行李箱的日本酒店可算是鹤立鸡群了。

每个楼层都常备洗手液每个楼层都常备洗手液

如今已经很不常见的用黄铜钥匙的客房门锁,非常复古如今已经很不常见的用黄铜钥匙的客房门锁,非常复古

玄关的小桌上是赠送的茶点和暖手毛巾玄关的小桌上是赠送的茶点和暖手毛巾

巨大的客厅巨大的客厅

电视隐藏在电视柜下方电视隐藏在电视柜下方

卧房卧房

宽敞的卫浴间,在大浴缸泡澡时可正对骏河湾的美景宽敞的卫浴间,在大浴缸泡澡时可正对骏河湾的美景

备品是日本本土品牌リーブルアロエ备品是日本本土品牌リーブルアロエ

洗面奶是耳熟能详的资生堂洗面奶是耳熟能详的资生堂

客房、餐厅的用水,都用的是入选平成名水百选之一的柿田川涌水(从柿田川涌水的发源地三岛市引流而来)客房、餐厅的用水,都用的是入选平成名水百选之一的柿田川涌水(从柿田川涌水的发源地三岛市引流而来)

阳台(天气不太好)阳台(天气不太好)

第二天天气就好多了,无敌的风景第二天天气就好多了,无敌的风景

温泉

来到日本温泉不可不泡,淡岛酒店有室内大浴场和露天温泉,男女各一,都是天然温泉,尤其是露天温泉,采用天然岩石砌成,背山面海,浸在温暖的温泉中,越过骏河湾、眺望远处的富士山,感受舒爽的海风,那感觉真是极乐。泡完温泉还有免费的按摩椅享受。

通往温泉的走廊,同样充满艺术品通往温泉的走廊,同样充满艺术品

室内温泉浴场室内温泉浴场

海景露天温泉海景露天温泉

料理

酒店共有四个餐厅,分别是位于一楼的观景露台餐厅【ルファール】(早餐和午餐),二楼的法式餐厅【アイランド】(晚餐),三楼的铁板烧餐厅【櫂】(晚餐)和日本料理【櫂】(晚餐),其中【櫂】的日本料理和铁板烧其实是共用一个区域(所以餐厅名字也一样)

早餐

两次入住都预定了包含早餐的plan,酒店的早餐在一楼的露台餐厅【ルファール】享用,可以说完全对得起折合200多人民币的票价,首先餐厅的环境就非常好,正对花园,看着外面绿草如茵、碧海蓝天,非常舒畅。菜品方面,各种培根、香肠、筑前煮、烟熏三文鱼等等,口感一流,一吃就知道原料是高级货,和商务旅馆1000日元左右的早餐不在一个档次上,甚至还有生火腿,入口即化,可能是意大利或者西班牙火腿吧,蔬菜沙拉也都是有机食材,果汁均为鲜榨,还有本地特色柑橘汁等等。原则上早餐是自助餐,但在客人较少的情况下会改为半自助或者套餐形式。早餐亦可单点鸡蛋餐品,本尼迪克蛋、欧姆蛋、煎蛋、炒蛋任选,还有沼津特色煎鱼一夜干。

八月的早餐景观八月的早餐景观

二月的早餐景观二月的早餐景观

午餐

午餐同样在露台餐厅【ルファール】,提供从1500日元的意面套餐到4500日元的西餐三道菜套餐的各种美食,喜欢亚洲风味的也有咖喱饭、烤牛肉饭、生鱼片盖饭等选择,不过我通常白天用完早餐就出岛游玩了,没有体验过这里的午餐,另外也可以去淡岛水族馆附设的咖啡厅、或者在水族馆栈桥上筑成的特色海鲜饭餐厅【离宫】用午餐,价格也都在1000-2000日元不等,丰俭由人。

晚餐

晚餐在日本料理【櫂】和法式餐厅【アイランド】,都提供3000日元左右的高性价比晚餐(烤猪排套餐和天妇罗套餐),至今我仍然难忘晚餐的烤猪排,一口咬下去真是一股奇香,油脂丰润,瘦肉软糯,真的是物超所值。想要奢侈的也有15000日元以上的豪华套餐可选,如果要在酒店用午晚餐,记得check in时和酒店前台招呼好,孤岛运输物资进出不方便,酒店也需要提前备餐。

高性价比晚餐的菜单(另外还有奢侈型晚餐,和我们就无缘了)高性价比晚餐的菜单(另外还有奢侈型晚餐,和我们就无缘了)

餐厅自然也是270度无敌海景餐厅自然也是270度无敌海景

3000日元晚餐的前菜,沙拉和冻汤,特别一提,侍者推荐的山楂汽酒非常好喝!3000日元晚餐的前菜,沙拉和冻汤,特别一提,侍者推荐的山楂汽酒非常好喝!

主菜猪排,这辈子吃到过的最好吃的猪排,没有之一!主菜猪排,这辈子吃到过的最好吃的猪排,没有之一!

独享骏河湾私密小岛的法式奢选——淡岛酒店

同伴们点的天妇罗盖饭套餐,也是一等一的美味,味噌汤内同伴们点的天妇罗盖饭套餐,也是一等一的美味,味噌汤内

服务

从登船开始,就可以感受到高标准高规格的服务,细心周到、有求必应,酒店的培训管理很到位,即使是在服务业平均水准很高的日本,淡岛酒店员工的服务态度也是首屈一指的,尤其是前台的女主管,英文流利,沟通无障碍,真的是对外国客人相当友好。记得有次下雨,我要出岛坐船,酒店礼宾小哥立刻撑大伞把我一路送至船上,真是有点感动了。

淡岛水族馆

前文也提到了,淡岛水族馆是淡岛上除了淡岛酒店以外唯一的商业设施,淡岛酒店的住客可以自由无限次乘坐渡轮,否则需要购买海洋公园的门票才可上岛(门票1800円)。所以酒店住客等于可以免费无限次游玩水族馆,这么一想是不是更加值回房价了呢?

码头的淡岛海洋公园售票亭码头的淡岛海洋公园售票亭

《Lovelive Sunshine!!》圣地

淡岛酒店是国民级的高中生偶像题材动画《Lovelive Sunshine!!》的原型取景地之一,自从2016年动画播出后,每年都有大批的粉丝前来入住探访,事实上我也是其中的一员,不过原本只是来寻访圣地的,现在却真正的爱上了这个酒店和小岛,在与喜爱的作品的互动中,与当地文化、人文有了更深层次的沟通,这也是圣地巡礼的乐趣吧。

独享骏河湾私密小岛的法式奢选——淡岛酒店

除此以外,酒店也很合时宜的推出了很多lovelive sunshine联动套餐,甚至还有专门规划的动画巡礼一日游,覆盖了原作很多现实中难以通过公共交通一天走完的取景地。

独享骏河湾私密小岛的法式奢选——淡岛酒店

首先感谢同行的朋友T611AM提供部分的图片,截至完稿时,淡岛酒店的官方微博:淡岛2019,宣布了淡岛酒店母公司good resort的社长与温德姆酒店集团签订了特许经营协议,淡岛酒店将更名为Wyndham Grand淡岛(这个品牌国内被译为温德姆至尊),更换了管理层的淡岛酒店不知道还能不能保持原本的水准,如果以后有机会的话,在疫情过去以后,希望还能第三次造访此地。