子鼠开新业、紫金六百年——二〇二〇年《故宫日历》晒单

2019-09-05 18:30:00 13点赞 18收藏 14评论

故宫这几年火得厉害,尤其是各种综艺或纪录片,以及其相关文创产品深受人们的喜爱。庄严肃穆的紫禁城,一下子也潮了起来,连雍正皇帝都可以比着剪刀手卖萌了,俨然有会被玩坏的趋势。

子鼠开新业、紫金六百年——二〇二〇年《故宫日历》晒单

无疑,故宫文化底蕴是异常的厚实,紫禁城的砖砖瓦瓦、边边角角都是故事,凿刻着历史的痕迹,肤浅二字同故宫文创无关。

子鼠开新业、紫金六百年——二〇二〇年《故宫日历》晒单

说到故宫文创,其中的《故宫日历》就不得不提。历史上《故宫日历》曾短暂的出版过,1933年至1937年,共出了5册,昔日帝王独享的故宫文玩字画等藏品在日历中,每日一张进行展示解说。

子鼠开新业、紫金六百年——二〇二〇年《故宫日历》晒单

2010年《故宫日历》又重新出版,每年一册,延至今日。最初的几本,因为发行量小,供不应求,现在早已身价倍增。明年,也就是2020年,鼠年,十二生肖之首,也正值紫禁城建成600年,感觉这年份还是很有意义的,所以早早的入手了一本。等日后再入一本限量珍藏版收藏。

【新书】故宫日历2020年赠故宫特色手账本一版一印子鼠开新业紫禁六百年故宫博物院官方旗舰店收藏鉴赏纸上故宫59元天猫精选去购买

晒物

封面采用了红色布面,烫金字体,2010年之后的新版《故宫日历》沿用了到老版《故宫日曆》封面采用的字体,《史晨碑》字体。

子鼠开新业、紫金六百年——二〇二〇年《故宫日历》晒单

腰封上介绍了2020年版《故宫日历》的主题,子鼠开新业、紫禁六百年,主要选取表现鼠年和紫禁城的文物作为展示。从内容来看,以紫禁城的居多。

子鼠开新业、紫金六百年——二〇二〇年《故宫日历》晒单

书脊上除了《故宫日历》四个字外,在其顶部还有烫金的生肖鼠图案。

子鼠开新业、紫金六百年——二〇二〇年《故宫日历》晒单

去掉腰封后,下面是个烫金的生肖鼠。单看日历的封皮就觉得古香古色的,很浓的文化气息。

子鼠开新业、紫金六百年——二〇二〇年《故宫日历》晒单

编撰说明以及日历页面详解。

子鼠开新业、紫金六百年——二〇二〇年《故宫日历》晒单

内里的书脊乍一看是线装的,细看发现还是胶装的,外观上仿线装。

子鼠开新业、紫金六百年——二〇二〇年《故宫日历》晒单

内页能够180度的平摊开来。

子鼠开新业、紫金六百年——二〇二〇年《故宫日历》晒单

掀开第一页就是紫禁城内个头最大、等级最高的太和殿了,边上印有“紫禁六百年”,从这里也能看出这本日历将会更多的展示讲解紫禁城。

子鼠开新业、紫金六百年——二〇二〇年《故宫日历》晒单

2020年1月1日,元旦。左侧是唐代的生肖鼠石像。

子鼠开新业、紫金六百年——二〇二〇年《故宫日历》晒单

2020年1月25日,春节。左侧是清朝生肖鼠的玉雕。

子鼠开新业、紫金六百年——二〇二〇年《故宫日历》晒单

著名的“正大光明”匾,以及藏于其后的建储匣的介绍

子鼠开新业、紫金六百年——二〇二〇年《故宫日历》晒单

在中秋时,有乾隆帝佛装像的鉴赏。

子鼠开新业、紫金六百年——二〇二〇年《故宫日历》晒单

位于日历末尾的文物索引,对整本日历介绍的文物有个清晰的梳理,方便查找。

子鼠开新业、紫金六百年——二〇二〇年《故宫日历》晒单

日历以月份划分,每月一个主题,2020年的主题如下。

子鼠开新业、紫金六百年——二〇二〇年《故宫日历》晒单

将故宫进行了详细的划分介绍,每月一个区域。三月主要讲的是重要的前三殿。

子鼠开新业、紫金六百年——二〇二〇年《故宫日历》晒单

五月介绍养心殿的馆藏。

子鼠开新业、紫金六百年——二〇二〇年《故宫日历》晒单

《故宫日历》是一版一印,这次印数是80万册,印数每年都在增加呀。

子鼠开新业、紫金六百年——二〇二〇年《故宫日历》晒单

对了,这次购买还送了一个内页是空白页的小记事本,封面是清代《十二美人图》中的《捻珠观猫》。

子鼠开新业、紫金六百年——二〇二〇年《故宫日历》晒单

《故宫日历》总的来说,印刷精美,内容丰富,有很强的文化底蕴,想必大多数人用后都会留存收藏。与其说是日历,不如说是一本解读故宫的书,可能是因为故宫历经600年岁月所沉淀下来的文化太过深厚,怎么也讲不完,所以一年一册慢慢来述说。

当然,也有个人感觉不足的地方。仅以日历而言,只能平摊翻看,没有附带支架,或是做成可以立起来的样式,少了点日常使用上的便捷。

对于价格,近些年,印刷精美的纸质台历又风靡起来,每到年底总会有激烈的比拼,届时购入估计在价格上能够有更多的优惠。

喜欢我文章的朋友,欢迎关注我 ,我会坚持带来更多分享~

能看到文章这里,即是有缘,还请您点赞、评论支持一下~

以上。

故宫 宝蕴楼 宫禧新春礼盒 2019版红色 6件/盒

故宫 宝蕴楼 宫禧新春礼盒 2019版红色 6件/盒

豆瓣日历 2021年电影日历 标准版 森林绿

豆瓣日历 2021年电影日历 标准版 森林绿

十点读书日历2021 中信出版社

十点读书日历2021 中信出版社

单向历 2021年 曙红版 文艺手撕日历定制送礼单向空间创意简约桌面台历摆件

丁香日历2021 丁香医生健康日历2021 丁香医生诚意之作 365天常见健康问题

【预售】大英博物馆The British Museum贵族天鹅游戏拼图1000片 预计8月中下旬到货

世相历2021 新世相 日历送夜光明信片+PVC封套 中信出版社

大英博物馆 日式和风卡套学生公交卡市民卡工牌卡套 日式和风工卡套

混知健康日历2021:半小时漫画系列作者陈磊和他的混知团队全新力作

大英博物馆x网易严选 古希腊&埃及香氛片 古希腊阿普利亚鱼盘款

大英博物馆 正版周边古希腊猫头鹰银币书签文具创意礼品 猫头鹰硬币书签

大英博物馆 周边埃及萌神帆布袋文艺女单肩学生时代手提袋 埃及萌神帆布包

天意 2021台历定制10寸日历公司宣传企业定做日历宝宝照片创意定做diy记事本 10寸经典台历横款双面|26页-经典红

大英博物馆埃及巴斯特阿努比斯毛绒挂件守墓神挂饰 阿努比斯

大英博物馆埃及巴斯特阿努比斯毛绒挂件守墓神挂饰 阿努比斯

大英博物馆 爱丽丝漫游奇境双层玻璃杯怀表兔 爱丽丝

大英博物馆 爱丽丝漫游奇境双层玻璃杯怀表兔 爱丽丝

网易聚玩探险活宝BMO无线蓝牙耳机半入耳通用 BMO无线蓝牙耳机 现货

天猫精选 《故宫日历》(2020、庚子年)