基金 篇一百二十二:养不起的未来(4):建立自己的养老金投资账户实战篇

2019-09-02 18:42:51 8点赞 67收藏 9评论

接续上一篇文章,我们继续谈怎么建立自己的养老金投资账户

在开始之前,先说明几个假设:

1、假设规划的对象“大牛”今年30岁,正要开始执行自己的养老金准备方案;

2、在未来10年间(30~40岁),大牛每年投入60,000元进退休基金账户,考虑到未来收入会逐步增加的社会预期,每满10年就增加年投入金额60,000元。也就是说大牛未来投入的金额将会如下表:

养不起的未来(4):建立自己的养老金投资账户实战篇

3、从大牛60岁起,进入养老金的耗用期。此时不再投入新资金,且每年年初从原本的投资账户中取出该年度所需的养老金花销费用,剩余存量资金继续放在投资账户中运作。考虑到通胀对货币价值的稀释效果,预计大牛退休后养老金的耗用状况如下表:

养不起的未来(4):建立自己的养老金投资账户实战篇

4、假设大牛运用股票指数基金与债券基金两者搭配,依据年龄段来调整两类型资产间的分配比重如下表:

养不起的未来(4):建立自己的养老金投资账户实战篇

在以上这些假设前提下,大家猜猜大牛可以拥有怎么样的养老生活?

先讲结论:
在一个非常低估的投资收益预期下,大牛就可以实现上述的养老金储备,每月平均5,000元开始储备,可以确保60岁后每月平均有15,000元~40,000的被动收入,一直持续到98岁!

时间是投资的玫瑰,只要您有耐心等它开花!

我们就来看看是怎么实现的,其实可以总结归纳成三个提醒:

第一

在这张表的测算中,我们对大盘指数基金的平均年化收益预期只用了6%,而债券型基金的年化收益预期只用了2%。

大约都是过去市场上同类型基金3年期以上平均收益的1/2不到,是非常保守的设定!

会这样设定的原因在于我们必须替这个测算模型留出足够的安全边际,用相对保守的测算假设换来更高的实现概率。

实际上,股票基金指数从2002年年底的1000点起步,到目前7500多点,大约12%左右的年化收益。
而债券型基金用债券基金指数的表现来推算,从2002年年底的1000点起步,到目前2700多点,大约7%左右的年化收益。

由此可以知道我们测算所用的6%和2%都是极为保守的预设,真实结果可大概率实现甚至超越。

第二

这样的投入还须伴随良好的投资纪律实现,包括投资人对投入时间的承诺与对投资周期的理解。

我不希望任何朋友在没真正确定自己能持续投入这个养老金储备时就贸然行动,因为当您无法确定自己的预期时,未来必然会因短期的市场波动而产生多余担忧,反而减损了养老金储备的效果。

第三

因为投资周期长,请放弃选择其他非指数型基金的念头。

因为绝大多数主动管理型基金的存活年限将远低于您的储备储备周期,甚至可以不夸张地说:所有的主动管理型基金都不是为了追求长期收益而运作的。

面对人生只有依次机会的养老金储备,只有指数基金能确保长久陪伴您(只要市场不灭亡)。

在这张测算当中,我们可以看到当大牛98岁时,已经几乎将账户金额消耗殆尽,所以到了99岁年初时就只剩下3,300多元,显然不够当年的花销。

(点击可看大图)(点击可看大图)

而实际上还有很多因素会影响养老金账户的存续年限:

1、您能否克制自己在退休之后每年的花费金额?

2、是否能坚定将这个养老金账户跟您其他的投资理财隔离?

3、最后也是最重要的:您是不是愿意在这阶段牺牲当下的一些享受花销,将这部分金钱送到未来给以后的自己花销?

如果以上三个问题您都可以想清楚之后确定自己的抉择,那恭喜您!未来的预期还可能更加美好。

主要的加分项包括:

1、未来每年的真实投资绩效只要优于这边设定的保守低标,将有利于账户金额累积得更充裕。三思慧投是最好的实现方案。

2、用更充裕的时间将换更富裕的未来:比方说提早开始,延长储备时间;比方说未来可以选择晚于60岁开始动用养老金账户的钱,都可以让您未来花钱更宽裕。

可能您目前的年纪已经超过30岁了,那更应该马上开始替未来的自己准备生活养老费用!

养不起的未来(4):建立自己的养老金投资账户实战篇

时间是条单行道,只能前进没有回头,如果您现在已经觉得自己过得有点辛苦了,更应该想办法让未来的自己不要再这么委屈。

当然,我们这里所说的养老金储备方法不是唯一的解决方案,还有社保养老金、还有商业保险养老金。

但也就如同我们一开始所说:只有自己必须替自己的未来负责,与其依赖不可预期的福利政策,不如是用自己的能力,节约眼下的一些花销送到未来,未来的你必然会感谢现在的自己!

当您决定好启动自己的养老金储备计划时,不妨静下来写一封信给未来的自己,记录一下现在的心情。

为了便利大家自己测算自己的养老基金,我们将提供原始测算档案给大家。

- END -