试驾了特斯拉后,老车主觉得开了一年的混动凯美瑞也还是很不错

2019-08-19 10:31:00 38点赞 29收藏 45评论

小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接

距离上次在社区发文写自己去年买的这辆双擎卡美瑞已经过去了一年多的时间,这次看到有#新能源车选购指南#类的征文,看到混动车型也能算,刚巧一年过后对这辆已经行驶了2W多公里的车也有很多话要说,就再来这里跟大家分享一下。

有人喜欢蓝—晒晒车来聊聊是什么让我选择了第八代凯美瑞双擎小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接待到开始码这篇文字之时,这辆新车已经开了7000公里,早就过了所谓的磨合期,之所以到这个时候才上来晒单,一是因为懒,二是因为觉得开少了,没有什么发言权。但是驾驶感说白了跟玩葡萄说话| 184 评论283 收藏276查看详情

说到买这车的原因,其实出发点比较简单,纯粹是为了喜欢那个蓝色而去,不过选择双擎版还是比较坚定的,因为考虑到每天上下班的距离比较远,双擎版的更省油,时间长了不心疼油钱,一年2万公里的跑法,很快就能赚回跟汽油版车的差价。

而今年我又幸运的得到了大妈的垂青,得到了特斯拉MODEL 3的众测机会,有了一次跟特斯拉亲密接触五天的经历。

爱上特斯拉model 3的120小时首先的惯例,是要感谢张大妈和众测君,感谢小编小龙虾,同时感谢特斯拉。参与众测这么多年,这是感觉最特别的一次众测,是最期待已久,最兴奋,最投入,最专注,最乐在其中,也最有感慨的一次众测。从本站发布“体验特斯拉”的征文活动开始,我就一直在关注,随着揭晓征文热度前五自动获得众测权的日子临近,心里也是越来越葡萄说话| 35 评论18 收藏31查看详情

如果说,在对新能源的车跟汽油车有什么不同的理解上,之前开了混凯还算是一知半解的话,开了五天特斯拉以后,这个理解算是更进了一层。

那么在提车正好418天后的今天,对于汽车小小值所说的这几个问题,想说什么样的回答呢?下面我们开始吧:

为什么要买这样一款车;

一年前丰田的TNGA平台刚好面市,由于受到上一辆大众宝来的诸多故障折磨,因此相信了那句“开不坏的丰田,修不完的大众”,从此坚定的脱德入日。丰田作为世界知名汽车制造商,在口碑和质量上都是有保证的,而且流行一句话叫做“世界上只有两种混动技术,那就是丰田和其他家”。事实证明,丰田的确没有让人失望,这一年以来,这辆混凯从来没出过什么幺蛾子,除了洗车之外其他基本没让我费过心,而当初如果等一等雅阁十代面市的话,现在正好要轮到“失速门”,所以相比本田时不时来的心跳,丰田这位老大哥还是一如既往的步履稳健。

试驾了特斯拉后,老车主觉得开了一年的混动凯美瑞也还是很不错

▲当然,光看颜色买车说起来那也太无厘头了,虽说蓝色的确有很多好处,比较不太容易跟别人的车撞脸(虽然提车去的那天就碰到了另外一位同时提车的小姐姐也是蓝色......试驾了特斯拉后,老车主觉得开了一年的混动凯美瑞也还是很不错 )。要想拥有这款“海钻蓝”,那么你就必须选择混动车型,因为这颜色是混动的专属色。对我来说,这种绑架是甘之若饴的,本来我就对双擎的丰田车十分感兴趣,正好趁着这个“不能选的选择”作为更坚定的理由来说服自己。

试驾了特斯拉后,老车主觉得开了一年的混动凯美瑞也还是很不错

▲选择的过程中,也不是没有过犹豫,犹豫主要来自主驾驶室的头部空间对我这个1米8身高的大个子来说,不算太友好。纠结了好久,发现现在很多的B级车都是这个德行,主打了低趴造型,为了重心下沉,整个车都比较低,把可调座椅的高低调整到最低后,勉强接受。

试驾了特斯拉后,老车主觉得开了一年的混动凯美瑞也还是很不错

▲要说喜欢这车,内饰的设计也算是重要原因,档把朴实无华,手感圆润出色,大小也正好,两个杯架也非常实用,不像混动的卡罗拉那个小鸡腿把小的简直要握不住。

试驾了特斯拉后,老车主觉得开了一年的混动凯美瑞也还是很不错

▲中央扶手箱的空间非常大而且深,现在成了我放CD唱片的主要仓库,对了,凯美瑞是配有车载CD的,虽然只有单碟播放,但是也比马自达CX系列全部取消CD来得靠谱。

试驾了特斯拉后,老车主觉得开了一年的混动凯美瑞也还是很不错

▲在某宝上淘了不少的配件周边中,这个扶手箱隔离架算是比较实用的,有了这个,把扶手箱分成了上下两层,上面放一些硬币,油卡,驾驶证行驶证等,非常方便。

试驾了特斯拉后,老车主觉得开了一年的混动凯美瑞也还是很不错

▲电动座椅调节是必备,腰靠也能调整凸起程度,对长途驾驶的驾驶员比较友好。

试驾了特斯拉后,老车主觉得开了一年的混动凯美瑞也还是很不错

▲后备箱的容积只能说中规中矩,不过也够我放下羽球和乒球包,买了套全包围的后备箱垫子,方便清理,事后证明很有必要,尤其是有时候要带一些水产什么的时候,有包围垫子比较容易打扫。

试驾了特斯拉后,老车主觉得开了一年的混动凯美瑞也还是很不错

▲天窗其实开的次数并不多,不过双擎版的车只有两个版本,天窗都是标配。

试驾了特斯拉后,老车主觉得开了一年的混动凯美瑞也还是很不错

▲以前日系车不厚道的地方在于很多车型的车玻璃都不支持一键升降,到了TNGA平台后,大大有所改观,因此混凯也具备了我认为方便好用,应该都配上的一键升降玻璃功能。

试驾了特斯拉后,老车主觉得开了一年的混动凯美瑞也还是很不错

▲之所以没有选择顶配的双擎,一方面是因为贵,另一方面,多了电动调节后排座椅的顶配双擎版,居然不能支持后排座位的4/6比例放倒,虽然多了BOSE音响和胎压数据显示,座椅加热通风等功能,但是总体来说,吸引力并不大。上图的那个拉杆就是放倒座椅的开关,不仔细找真是找不到。

试驾了特斯拉后,老车主觉得开了一年的混动凯美瑞也还是很不错

▲就算看不到HYBRID的标识,懂行的人还是能从这车的颜色就分辨出是双擎版本,双擎会那个LOGO标是网上申请,免费邮寄过来的。

试驾了特斯拉后,老车主觉得开了一年的混动凯美瑞也还是很不错

▲第八代凯美瑞推出一年后,丰田算是回馈老客户,让我们这帮第一批提车的车主,去4s领取礼品,所谓的礼品,居然是这么一个TNGA的标......

试驾了特斯拉后,老车主觉得开了一年的混动凯美瑞也还是很不错

▲相比较而言,还是这份礼品来的更实在一点,虽然之前我也已经在后备箱备了个充气泵

试驾了特斯拉后,老车主觉得开了一年的混动凯美瑞也还是很不错

▲崭新的并没有打开过,不过有备无患嘛,免费领取的,放着就放着吧。

发现这么一边贴图一边聊下去,恐怕聊不到下面的两个问题,想来这文章不应该以晒图为主,我们还是闲话少叙,进入第二个阶段吧:

实际使用体验后,这款车给你的使用体验有哪些值得肯定和哪些值得批评的?

先说优点:

除了可靠,稳定之外,车内的有些设计深得我心。

试驾了特斯拉后,老车主觉得开了一年的混动凯美瑞也还是很不错

▲比如这个副驾驶座椅的老板键,简直不要太好用好嘛!通常坐我的车有坐副驾驶的朋友上车,只要我发现后排没人,就会手动帮他们调节一下座椅,让他们坐的更舒服。

试驾了特斯拉后,老车主觉得开了一年的混动凯美瑞也还是很不错

▲而档把中控台前方的这个隐藏暗格,大小刚好能放下一包餐巾纸,这样就不用在中控前面放纸巾了,安全,简洁,也更可靠,当然,这个地方用来放手机也是非常方便的。

试驾了特斯拉后,老车主觉得开了一年的混动凯美瑞也还是很不错

▲后排的空调通风口和两个USB充电接口都是对后排乘客来说很实用的装置。

试驾了特斯拉后,老车主觉得开了一年的混动凯美瑞也还是很不错

▲Y字型中控能显示倒车影像,那么雷达基本用不太到了。

试驾了特斯拉后,老车主觉得开了一年的混动凯美瑞也还是很不错

▲手套箱的大小也足够用了,通常我都把说明书和保险单放在那里。

试驾了特斯拉后,老车主觉得开了一年的混动凯美瑞也还是很不错

▲安利一下这个门把手的护套,也是某宝买的,非常好用。而且颜色还算搭。

试驾了特斯拉后,老车主觉得开了一年的混动凯美瑞也还是很不错

▲这个USB口很好用,我每天都是一根数据线插着给手机充电。

试驾了特斯拉后,老车主觉得开了一年的混动凯美瑞也还是很不错

▲自适应巡航,航道偏离预警,预碰撞功能等都集中在方向盘上,非常好用,另一边是菜单选择和退出等,也很方便。

那么再来说说缺点:

首先,我觉得作为中级车来说,凯美瑞的后排空间是不太宽敞的,甚至跟卡罗拉和雷凌的后排空间差不了太多。

试驾了特斯拉后,老车主觉得开了一年的混动凯美瑞也还是很不错

▲也许你会说,这可能是跟你加了全包围座垫有关,或者是因为你个子高,把主驾驶的座位往后调了太多的关系,嗯嗯,这些我都承认,不过我坐到天籁或者雅阁里头的第一感觉还真就是:比凯美瑞宽敞多了。

试驾了特斯拉后,老车主觉得开了一年的混动凯美瑞也还是很不错

▲还有后排中间位的这个扶手,这是逗我的么?别说杯架基本就是闲置,塌到了座位上的扶手有什么实际用处么?

试驾了特斯拉后,老车主觉得开了一年的混动凯美瑞也还是很不错

▲还有日系车最大的缺点:漆面实在太薄,薄到什么程度?上个星期上了一趟山,结果因为前阵子比较大的台风,路又窄,有些地方树倒的比较多,避让不开只能硬着头皮开过去,结果开过了之后,树枝划过的地方就成了这样......

试驾了特斯拉后,老车主觉得开了一年的混动凯美瑞也还是很不错

▲还有一个不知道算不算严谨的缺点,开了一年之后,油耗从去年的4.5,上升到了今年的5.4......呃,就算我这一年以来,中间有过几次SPORT模式的暴力驾驶(当然也暴力不到哪里去),但是油耗高的也实在有点离谱了,要不是怎么乱开都不会上6,我真要怀疑我开的还是不是工信部油耗号称是4.1的混凯了,本站的大神“蘑菇爱上我”也是车主,真想要听听他的情况。

不过呢,油耗这东西,开多了也就麻木了,尤其我这种天天几乎都要上高速的人,双擎本来在高速公路上的油耗表现就一般般,所以心态放好了,随意开开就行。反正比起油车来,去加油站的次数已经少的太多了。

试驾了特斯拉后,老车主觉得开了一年的混动凯美瑞也还是很不错

▲还有一个缺点我认为,车门的展开幅度有点太大了,经常会出现一用力推门就要容易磕碰到周边的东西,乘客在里头伸手有时候都够不到车门的把手......不过这个可能是有点吹毛求疵了。

试驾了特斯拉后,老车主觉得开了一年的混动凯美瑞也还是很不错

▲除了漆面太薄,后排略小,油耗逐渐升高之外,还有一个故障一直修不好也是比较糟心的,那就是之前旧文里头我也提到过的“预碰撞系统”失灵的事情。

本来嘛,这个预碰撞预警也不是非要不可,但是后来发现,这玩意儿开了跟没开一样,只能是当做没有这个功能了,但是你既然设计出来有这个,到后来没法用,就解释了一下可能因为大雨或者异物容易造成的误告警,不属于机械或者电子故障,这就完了......好像也有点交代不过去。

那么主要的缺点就在这里了:

漆面再厚实一些,后排空间再大一些,油耗能保持得再低一些,预碰撞系统能正常些。那么好像就差不多没有能吐槽的地方了。

哦不对,其实还有,双擎凯美瑞后来小改版之后,原来次顶配的混凯,胎压显示升级成了数字显示,这等于是变相的降价,对老车主来说不是太公平,这种模块我们的车应该也是内置的,刷个机免费给升个级不好么?

试驾了特斯拉后,老车主觉得开了一年的混动凯美瑞也还是很不错

可是说了这么多牢骚,其实回到标题来说,我对这车,总体还是满意的,甚至觉得,比起开了五天的特斯拉起来,这辆次顶配凯美瑞还是更适合我一些。

没错,特斯拉的提速,科技感,用车成本都要秒混凯好几条街,但是因为超级充电站的缺乏,哪怕续航已经到了近500公里,我还是会不由自主的产生电量焦虑,而不像混凯,在保证比燃油车低的油耗的前提下,基本操作上可以让你忘记这是一辆跟新能源挂边的车。(哪怕在宁波,丰田混动车是没资格上绿牌照的,这算是另外一个缺点)。

而且,特斯拉的车价高,做工也一般般,后排的大小跟混凯也相差无几,虽然黑科技多,后排地面平这些优点都是非常明显的,但是对我这种收入的工薪阶层来说,混凯还是显得更加实用一些。

试驾了特斯拉后,老车主觉得开了一年的混动凯美瑞也还是很不错

相比燃油车,你认为这款车的优缺点有哪些?

跟燃油车相比,双擎车因为多了电动机,起步的时候模式如果在纯电动驱动,那么会显得非常安静,尤其在地下车库的时候,简直跟没有声音一般,好几次发动了之后都会误会现在不是着车状态。

试驾了特斯拉后,老车主觉得开了一年的混动凯美瑞也还是很不错

▲一键启动的蓝色都表明了混动车的特点,节能省油是混动车的主打卖点,油价涨的时候多,跌的时候少,混动车的车主能少往加油站跑几次,省出来的时间那也等于钱。

试驾了特斯拉后,老车主觉得开了一年的混动凯美瑞也还是很不错

▲混动车除了开起来有时候跟燃油车不同之外,其他操作维护跟燃油车都是一样的,不用费太多心思在电池维护上,这也是一个非常大的优点,很多新手或者不知道的人会认为,混动车是不是操作维护起来会比较麻烦?其实大可不必担心,而且混凯只要加92号以上的油就可以了,这也是变相降低了一点用油的成本。

试驾了特斯拉后,老车主觉得开了一年的混动凯美瑞也还是很不错

▲丰田的混动技术,虽然设计的比较复杂,行星齿轮的工作原理,单单看图纸容易让人头晕,但是这点其实不必在意,只要安全可靠,没有特斯拉的自燃事件,没有雅阁的失速情况,就可以了,这个车头部用来出故障时才打开的牵引钩位置的挡板,一年多以来从未开启就是最好的证明。

试驾了特斯拉后,老车主觉得开了一年的混动凯美瑞也还是很不错

▲那么,这款混凯,有什么是比不上燃油车的呢?

肯定也是有的,比如喜欢听马自达那种“ZOOM ZOOM”的声浪的驾驶员,就会觉得混凯还是太平淡无奇了。就好像特斯拉快到不到5秒破百,一样有人会吐槽没有感觉一样。

另外,二手车的保值率恐怕也比不上燃油车,因为大家都会想到一个问题,电池衰耗。虽然混凯提供了不计里程不计年限的电池质保,但是,如果电池之外的有关电的部件坏掉了,怎么办呢?更换电动机什么的,会不会贵出天际呢?这些虽然不太可能发生的问题都要考虑到的话,混动车就比燃油车要多那么几分担心了。

然而,相比纯电动车的要整天找充电桩,担心有自燃风险。比起燃油车油耗高,声音吵(混凯的纯电模式起步很安静)之外,这辆双擎凯美瑞还是能体现出很多优点的。虽然也有很多车主说,隔音效果不好,但是对于我每次开车必开音乐的人来说,真没太大的感觉,或者可能是我开高级车还不够多的原因吧......而且,我觉得顶配的双擎虽然多了10个BOSE音箱,但是这款次顶配的音效也并不差呀!

车开久了,是会产生一定的感情的,到今天,这辆混凯陪伴了我418天,除了有一天中控显示屏暗掉了五秒没反应后,重新启动恢复正常之外,就没出过其他的幺蛾子(预碰撞系统被我关闭了除外),23000多公里之后,甚至连轮胎都没被扎破过,除了洗车和定期保养(4S的保养每次600以下,也不算太贵)之外,我就不用在这车上多费心思了,长途也好,短途也罢,开着这车就两个字:省心。

这不就是老百姓最看重的东西么?

所以,回到标题来说,新能源车将是将来的大势所趋,相信总有一天,纯电动车在市场的占比会压倒燃油车,不过就我来说,即使开过了特斯拉,也没有马上想卖掉混凯去置换新特斯拉的冲动,除了穷之外,我是真的觉得,混动凯美瑞对我来说,已经够用了,这是一辆勤勤恳恳朴实无华的车,也许没有特斯拉那么拉风,但是绝对是一个可靠的好伴侣。

试驾了特斯拉后,老车主觉得开了一年的混动凯美瑞也还是很不错

最后,用车上唯一的大圣摆件结束此文,开混动车型的车友都会变得佛系起来,因为堵车的时候别人开着油车都心疼开着空调的油钱,咱就没有这个顾虑,哈哈.....淡定,淡定.....

感谢观看到这里,欢迎在评论区发表你对混动凯美瑞的看法,我是爱你们的葡萄,我们下次再见~~~试驾了特斯拉后,老车主觉得开了一年的混动凯美瑞也还是很不错

小编注:本文作者@葡萄说话是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说说话(https://weibo.com/u/1962348397)扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

话题活动:新能源车值不值得买?将有4位行业大咖,与你一起讨论!新能源车,一个处于汽车行业舆论风口浪尖的新事物。这是不少一线城市消费者的得牌利器,也是用户口中的省钱利器,还是被网友调侃的“电动爹”、“趋势产物”。那么,以什么值得买站内用户为代表的真实消费者,是如何看待的?不久前,我们针对大家最为聚焦的纯电动车,在站内发起了一番调研,共有超过5000名值友的投票数汽车小小值| 9 评论66 收藏32查看详情