妈妈再也不抱怨地脏了——MIJIA米家扫拖机器人完全体验

2019-08-28 16:00:00 45点赞 101收藏 79评论

作为一个自己需要包揽所有家务和做饭的居家型男人,尝试了不少可以解放劳动力的家用电器,除了传统的白色家电,无线吸尘器扫地机器人这类新颖的小玩意进一步的解放了双手,可以腾出更多的时间去做更有创造力的事情,扫地机器人出现时,周围的评价往往是扫不干净,自己跑丢或者卡在某处,但是近几年随着产品的完善,激光导航、障碍躲避、分区清扫、预约清扫等功能让扫地机器人的可用性越来越强,作为哪都要插一脚的米家系列产品,继3年前推出上一代米家扫地机器人之后,又推出了新一代集扫地及拖地一体的米家扫拖机器人,满足更全面的要求,同时首发价格1799元,依然继承了米家产品价格搅局者的特点,价格极具竞争力。

小米(MI)扫地机器人扫拖地一体机智能家用超薄米家全自动吸尘器洗地擦地拖地一体机小米扫拖一体扫地机器人黑色1799元京东去购买

自从来到SMZDM,每次的扫地机产品众测我都申请了,奈何之前一直无缘此类产品,我也只好自己买了戴森吸尘器等辅助产品,吸一遍再手动拖地,倒也不是很麻烦,但是此次终于有幸众测了米家扫拖机器人之后,地板的清洁问题我再也不用过问了。

开箱

妈妈再也不抱怨地脏了——MIJIA米家扫拖机器人完全体验

出差归来就收到这样的一份大礼,继续感谢ZDM。

妈妈再也不抱怨地脏了——MIJIA米家扫拖机器人完全体验

此次众测,除了常见的文章指导说明,还提供了米家扫拖机器人的一些功能介绍,帮助我们全面了解它的功能。

妈妈再也不抱怨地脏了——MIJIA米家扫拖机器人完全体验

内部包装妈妈再也不抱怨地脏了——MIJIA米家扫拖机器人完全体验

标注了内含锂电池,在某些运输场合需要留意。

妈妈再也不抱怨地脏了——MIJIA米家扫拖机器人完全体验

一次性封贴,撕开即损

妈妈再也不抱怨地脏了——MIJIA米家扫拖机器人完全体验

这里标注了产品的特点,2100Pa大吸力,稍后测试。妈妈再也不抱怨地脏了——MIJIA米家扫拖机器人完全体验

妈妈再也不抱怨地脏了——MIJIA米家扫拖机器人完全体验

包装设计的很巧妙,在有限的空间把所有配件都放好了,第一层有两个除尘刷,抹布组件以及下面的说明书

妈妈再也不抱怨地脏了——MIJIA米家扫拖机器人完全体验

拿掉第一层,扫拖机器人本尊就在下方,所有的配件都有防尘保护罩包裹,避免灰尘和磕碰。

妈妈再也不抱怨地脏了——MIJIA米家扫拖机器人完全体验

表面是抛光处理,闪亮亮的,不过可能用一段时间之后容易磨花。

机身细节

小米这一代扫拖机器人依然继承了第一代的设计,简洁大方,表面仅有两颗按钮以及上方的激光导航器。

妈妈再也不抱怨地脏了——MIJIA米家扫拖机器人完全体验

LSD激光扫描系统也是此次重点升级项目,相比之前的产品在房间探测及精准度方面又有提高。

妈妈再也不抱怨地脏了——MIJIA米家扫拖机器人完全体验

首次使用,需要移除固定胶垫。

妈妈再也不抱怨地脏了——MIJIA米家扫拖机器人完全体验

背面组件一览,整个机身材质感觉还是很有档次的,滚轮的阻尼感很强,塑料组件的质感也很不错。

妈妈再也不抱怨地脏了——MIJIA米家扫拖机器人完全体验

滚轮可以针对不同地面调整高度,具有2CM的越障能力。

妈妈再也不抱怨地脏了——MIJIA米家扫拖机器人完全体验

转向轮,前方还有红外接收器及碰撞传感器、悬崖传感器等组件。

妈妈再也不抱怨地脏了——MIJIA米家扫拖机器人完全体验

除尘刷特写,波浪形的刷毛设计。

妈妈再也不抱怨地脏了——MIJIA米家扫拖机器人完全体验

这里稍后安装扫地边刷。

妈妈再也不抱怨地脏了——MIJIA米家扫拖机器人完全体验

仅有的两颗按钮,实现电源开关,暂停/充电,以及同时按下的Wifi配对功能,其他操作都可以通过米家app完成。

妈妈再也不抱怨地脏了——MIJIA米家扫拖机器人完全体验

打开顶盖,内部还有一些组件,同时也可以看到按钮的功能介绍。

妈妈再也不抱怨地脏了——MIJIA米家扫拖机器人完全体验

中间透明的是集尘盒,也可以更换为随机附送的二合一水箱。

妈妈再也不抱怨地脏了——MIJIA米家扫拖机器人完全体验

一些参数标识在这里。

妈妈再也不抱怨地脏了——MIJIA米家扫拖机器人完全体验

集尘盒很容易拆卸,方便倾倒灰尘。

妈妈再也不抱怨地脏了——MIJIA米家扫拖机器人完全体验

抹布组件也很容易装卸,同时机器附赠了全湿拖布和半湿拖布两种拖布,都是不易渗水的拖布,防止损坏地板。

妈妈再也不抱怨地脏了——MIJIA米家扫拖机器人完全体验

拖布配件上也标明了安装方法,非常简单,一推即可。妈妈再也不抱怨地脏了——MIJIA米家扫拖机器人完全体验

集尘盒上面也有安装说明

妈妈再也不抱怨地脏了——MIJIA米家扫拖机器人完全体验

两种集尘盒都配备了防尘滤网,也通过卡扣拆卸,很容易安装清洗。

妈妈再也不抱怨地脏了——MIJIA米家扫拖机器人完全体验

一开始没找到二合一水箱,原来在包装盒上部的瓦楞纸里还有一些配件。

妈妈再也不抱怨地脏了——MIJIA米家扫拖机器人完全体验

充电器、电源、二合一水箱和附赠的另一块半湿拖布在此。

妈妈再也不抱怨地脏了——MIJIA米家扫拖机器人完全体验

二合一水箱的使用方法。

电源功率为24W

妈妈再也不抱怨地脏了——MIJIA米家扫拖机器人完全体验

安装好边刷,一扣即可。

妈妈再也不抱怨地脏了——MIJIA米家扫拖机器人完全体验

替换好二合一水箱就可以开启拖地模式了。

妈妈再也不抱怨地脏了——MIJIA米家扫拖机器人完全体验

先充满电再开始使用,一开机才发现,原来这台扫拖机器人还有语音功能,“开机“的语音吓我一跳,随后才发现如果有异常卡住,或者低电量、工作完成等状态都有语音通知,方便了解机器的状态。

妈妈再也不抱怨地脏了——MIJIA米家扫拖机器人完全体验

如果在机器开启状态卸下集尘盒,机器可以感应并发出提醒。

妈妈再也不抱怨地脏了——MIJIA米家扫拖机器人完全体验

正式使用之前,阅读说明书是一个良好的习惯,要不然很多功能可能会疏忽。

APP端体验

在机器充电的时候,刚好可以利用这段时间来试试app,作为米家app的用户,发现米家里面也有越来越多的产品了,一个app控制所有电器,再加上小米手机和小爱同学的辅助,小米的理念还是很超前的,如果家里电器都选用米家产品,可以轻松的通过手机控制所有电器,确实很方便,也可以看到未来居家生活的雏形。

妈妈再也不抱怨地脏了——MIJIA米家扫拖机器人完全体验

打开米家app,添加新设备,不用扫码,开启蓝牙自动就可以发现附近的新设备了,点击即可连接。

同时可以看到米家机器人的主界面,分为扫地和拖地两种模式,扫地下还有安静、标准、中档、强力4种模式,而拖地功能有1、2、3三档水量选择,选择很丰富。

妈妈再也不抱怨地脏了——MIJIA米家扫拖机器人完全体验米家扫拖机器人的所有功能选项都在这里,稍后一一尝试。

妈妈再也不抱怨地脏了——MIJIA米家扫拖机器人完全体验

先升级下固件,然后开始试试主要功能。

功能测试

机器刚拿出来电量为35%,一小时后充满,所以从没电充满大概需要一个半小时,可以接受,而且它可以随时回到充电座自行充电,之后继续完成之前的任务,非常智能。

因为此次拖地是新增功能,而且我家的地板并没有太多杂物,所以先行测试了拖地功能,换好了二合一水箱,安装好了拖地组件就可以选择拖地功能了,这台扫拖机器人可以感应是否安装了水箱及拖布,所以如果安装了不合适的组件,app及机器都会提醒需要安装相应的组件才可以继续工作。

第一次工作,扫拖机器人通过激光探测器建立家里的结构图,所以第一次可能会有很多碰撞来探测边缘,但是这次升级的LSD激光导航系统确实让人印象深刻,在app里可以清晰的看到,机器先走到一些房间门口,大部分房间的结构已经可以显示在地图上,8米的探测距离确实不是吹的,之后机器人可以通过更进一步的探索来完善整个结构图,在第一遍磕磕碰碰的清扫之后,就完成了一张完整的房间结构图,之后再次清扫时就流畅很多了。

妈妈再也不抱怨地脏了——MIJIA米家扫拖机器人完全体验

这种激光导航系统比起之前的探测模式效率和准确度都高了不少,同时在完全黑暗的环境下也可以很好的工作,对人类及宠物也无害。

妈妈再也不抱怨地脏了——MIJIA米家扫拖机器人完全体验

搭配四核cortex A7处理器,app可以实现很多智能化操作。

妈妈再也不抱怨地脏了——MIJIA米家扫拖机器人完全体验

第一次清扫完成后,app里可以看到直观的室内地图,并且每间房间都标明了编号,方便分别操作。

另外米家扫拖机器人可以和小爱同学联动,不管是手机还是小爱音箱,通过语音可以进行暂停、继续、充电等操作,非常方便。

妈妈再也不抱怨地脏了——MIJIA米家扫拖机器人完全体验

App提供了多种规划操作,可以选择某个房间、多个房间清扫,可以设置区域清扫,也可以设置虚拟墙及进行区域编辑,内置的12个多方位传感器让距离控制十分精准,而且也不用购买额外设备,通过app就可以做到想清洁哪就清洁哪。

妈妈再也不抱怨地脏了——MIJIA米家扫拖机器人完全体验

1档水量,地板上薄薄的一层水,图片上反射淡淡蓝光的地方就是拖过的地方,可以看见机器在水量控制上还是很精确的,1档适合比较干净的地板的清洁。

妈妈再也不抱怨地脏了——MIJIA米家扫拖机器人完全体验

3档水量,可以看到拖过的地方明显了很多。

妈妈再也不抱怨地脏了——MIJIA米家扫拖机器人完全体验

做了个小测验,随机拍下了地板上的几处杂物,扫拖机器人走过了一遍就看不见了。

妈妈再也不抱怨地脏了——MIJIA米家扫拖机器人完全体验

边角的杂物也能清理掉,app还有只清扫边角的选项。

第一遍没有想到机器人还跑到了床底下,由于之前床底比较难拖,有一些地方拖把也很难够到,所以聚集了不少灰尘,第一遍拖地结束后,看看灰尘盒已经完全被填满了,这个小东西在清理床底、沙发底下等地方还是非常方便的。

妈妈再也不抱怨地脏了——MIJIA米家扫拖机器人完全体验

没想到虽然经常用拖把拖床下,但是还是有很多够不到的地方聚集了很多脏东西,清理干净了很舒服。

集尘盒可以水洗,把垃圾倒掉冲一冲就干净了。

妈妈再也不抱怨地脏了——MIJIA米家扫拖机器人完全体验

第二天在app建立好地图之后又进行了一次拖地,还是扫出了一些脏东西,但是已经比第一次好太多了。

妈妈再也不抱怨地脏了——MIJIA米家扫拖机器人完全体验

第一次拖完,耗时一小时46分,电量剩余21%,清洁面积54平方米,基本上家里没有障碍物遮挡的地方都被清洁了,清洁完毕后机器人自动回到充电处回充,可以通过动图看到,在拖地模式下,机器人是走波浪形路线的,而且米家扫拖机器人还模拟了人工拖地时候的往复拖法,拖得更加干净。由于家里前后距离较长,有一间屋子使用了另外的wifi,导致机器人到这间房间没有信号,但是它依然完成了拖地工作,然后顺利找到出口出去了,所以即使家里一些地方信号不好,它也依然可以顺利完成任务,并且记录下房间的清洁信息。

妈妈再也不抱怨地脏了——MIJIA米家扫拖机器人完全体验

往复式的拖地模式,拖得更干净。

妈妈再也不抱怨地脏了——MIJIA米家扫拖机器人完全体验

第二次清洁完成,按照上次的路线,所以清洁面积一样,不过这时候就可以进行选择性的清洁了,想单独清洁哪里都可以。

妈妈再也不抱怨地脏了——MIJIA米家扫拖机器人完全体验

不论拖地还是扫地,米家扫拖机器人都可以很智能的围绕物品边缘清洁,最大化的清洁每一个角落。

在测试完了这次新一代米家扫拖机器人的主打拖地功能之后,我又测试了扫地功能,可以在上图看到,扫地功能在完成速度和耗电量上都要少许多,仅仅用了一个小时的时间和51%的电量就完成了全屋的清扫。

妈妈再也不抱怨地脏了——MIJIA米家扫拖机器人完全体验

即使是在连续拖了两遍地之后,清扫模式又扫出了这么多灰尘,看来扫拖机器人比我手动更能找到家里的卫生死角,大部分都是床底下及角落等不容易清洁的地方。

妈妈再也不抱怨地脏了——MIJIA米家扫拖机器人完全体验

扫地为直线前进,所以比较节省时间及电量。

妈妈再也不抱怨地脏了——MIJIA米家扫拖机器人完全体验

自动回充的功能虽然早已实现,但是还是有一种相当智能的感觉,让我想起空间站对接的过程。

可能是家里多了帮手,把玩了好几天,觉得这个小机器已经进化的相当不错了,科技确实让生活变得更加惬意。不过这台米家扫拖机器人依然有些可以改进的地方,二合一的水箱容量希望还能加大一些,如果采用第三档水量,大概20分钟就没水了,一次拖地需要添加1-2次水。在第一次拖地的时候忘了地面上的电线,一些纤细的电线很容易缠到机器的轮子或者清扫滚轮里面,等到机器报告故障的时候已经很难把线取出来了,还有一次在另一间屋子发现了躺在地上的USB线,所以在使用这台扫拖机器人之前一定要把地上细一些的电线放到高处,否则就会出现图片上的情况。当然,一些粗壮的电线它是吸不进去的。

妈妈再也不抱怨地脏了——MIJIA米家扫拖机器人完全体验

米家机器人自己把自己绑起来了。

另一方面,虽然有2CM离地高度可以帮助它跨越一些小的沟沟坎坎,但是有时候过坎角度的不同还是让它容易卡在某些地方,我出现过一次卡在厨房推拉门门槛的情况,好在大部分时间,它都会自己调整角度,尝试着出来,而且被卡住了也会报告异常求救,基本上需要跑去救它的情况是很少的,尤其在适应了家里的环境之后,它也会主动避免一些不容易过去的区域。

妈妈再也不抱怨地脏了——MIJIA米家扫拖机器人完全体验

在尝试了几次后,它还是成功的从一堆电线上面走过去了。

在噪音方面,参数标注的最大运行噪音<72db,我用分贝仪在离扫拖机器人一段距离的地方分别测试了四个档位的噪声情况,如下图:

妈妈再也不抱怨地脏了——MIJIA米家扫拖机器人完全体验

实际运行起来噪音还是有点大的,起码会对观看电视什么的造成影响,所以最好还是使用预约功能,趁不在家的时候进行清扫,或者让它清扫没人的房间,声音会小一些。

经过这几次的清扫,望着客厅闪闪发亮的地板,感叹这小东西拖得比我拖得还干净,以后可以把所有扫地拖地的事情交给他了,2100Pa的大吸力几乎可以吸附地上一切小的脏东西,新加入的拖地功能也可以去除一些顽固的污渍,而激光导航也让它可以清洁到几乎所有角落,预约清扫、边角清扫等功能也是锦上添花,3200mAh的大容量电池让它可以顺利扫地加拖完我的整个房间(100平方米左右),加上它很有竞争力的价格,真的可以将广大劳动人民从繁重的日常杂物中解脱出来。

MIJIA 米家 免洗扫拖机器人2 C101 扫拖一体机 白色

MIJIA 米家 M30 Pro系列 C107 扫拖一体机

MIJIA 米家 MJSTP 扫拖一体机 白色

MIJIA 米家 MJSTP 扫拖一体机 白色

MIJIA 米家 B113CN 免洗扫拖机器人 2 Pro

MIJIA 米家 B113CN 免洗扫拖机器人 2 Pro

• 不错吧,我的一代机器人还在勤勤恳恳干活,没有换的理由 [龇牙]

拖地还是很好用的,换一个吧

一直在愿望清单里,无奈家里父母觉得这类机器人太奢侈,简单扫一扫就能搞定的事情。。

• 一款完全可以凭良心夸的众测产品 [邪恶]

确实挺好的,很智能

• 扫地机,美滴很么,看着扫的很干净。 [口水] [口水]

谢谢大佬..确实不错

嗯嗯嗯,到货了吗,等着你发呢 [长草] [长草] [长草]

• 男人不干活,家里没地位。

买一堆省力的电器也算干活吧

小心将来机器人造反, [喜极而泣]

• 家里不敢买。。我家公子能踩他。

我在想我的大金毛回来了怎么办

• 很想知道,这个和1S那个白色除了大了100吸力和颜色变黑,还有什么区别?

那个没有拖地功能,但是貌似处理器高级一些,还多了几个传感器

很多区别。首先这个是云米出品,路径规划逻辑和石头不太一样。其次浮动吸尘口没了,无法根据地形更贴近地面。三是带有水箱。

• 这个机器会缠住地上的线吗?

一看你就没看文章,都缠住了

我也是第一时间买的这款黑色的机器人,不会缠线!但是轻的地毯会被吸住,带跑!要收起来

• 楼主试没试有的部位有地毯咋办。

试了,有一次地毯边缘被卷起来了,如果是一整片地毯在上面扫就没问题,边缘要留意

地毯就别买带水箱的了 [高兴] [高兴]

• 房间可真多啊~ [期待]

他这个分区,如果你有张长桌子,他就可能会把长桌子两边算两个房间,还算上厨房和阳台

• 写的很实在,碎银子奉上 [献花]

谢谢大佬打赏

• 这个扫拖挺干净,就是电池小了点,另外地上不能有布,比如扔块毛巾在地上踩水的,它就会绞进去

是的,地上大的杂物就容易卷进去,电线也是

• 我觉得能扫拖一体当然比单扫强,我2种都用过觉得扫拖一体还是需要继续更新的
    1.用中水量面积40㎡拖到最后会没水并且没有提示~搞得机器人拖地我还得走过去看他拖过的地面还有没有水,没有水我还要随时准备手动加水。
    2.有时候找不到家,充电器比扫地机小了,可是有时候更换抹布后手动推进去充电,充不上电 [损失几个亿]
    鸡肋的缺陷是没有了我最爱的语音功能~~我最喜欢语音里小新的 动感光波~biubiu
    扫地机器人+水箱我也用过,比单扫强 还是不如扫拖一体擦的干净~~毕竟买这个就是为了能擦地的嘛

是的,水箱是个问题,我也要20分钟之后去查看加水,

• 没宽带 用手机热点可以吗

没试过,不过问题是他需要连WIFI,热点的话需要第二台手机连这个热点

• 缺点,没有水位检测,没水了还在拖,地面都是干的

是的,这是一个问题,所以我固定时间去加水,大概20分钟

• 确定尘盒可以水洗么,刚在介绍和说明书里找了半节课都没有找着说明 [哭泣]

我觉得可以,除了金属触点,再没有什么怕水的地方了吧

• 同款,只是用小爱同学时,语音控制只能扫地,不能拖地,不知道怎么设置

我的可以拖地啊

语音控制怎么说?我要是说“小爱同学,开始扫地”,不管当前啥模式就会变成扫地模式,装了水箱还会提示你要拿掉水箱。如果说开始拖地,还是扫地模式,说扫拖它听不懂 [倒地]

• 拖地会有水痕留下吗?

不太会,你可以选1档,不太湿

• 话说家里有狗狗 而且掉毛还挺严重的 这个会影响他工作嘛

这东西就是清理猫毛狗毛很方便的机器,狗狗碰到他也问题不大,自动就躲开了,不要被咬坏了就行

• 还在用1代,等坏了换这个吧

当你知道这个不是石头出品而是云米出品 你还会考虑吗?

我知道这个是云米不是石头出的,黑云米的现在挺多的,自己家里有意无意的买过几个云米的东西,米家电水壶,云米的脱排,冰箱,净水器。有用了比较久的也有刚买没多久的,暂时没有出过问题,就产品来说我觉得还是符合甚至略超价位表现的,抛开云评测的不谈,吐槽比较多的应该是售后这块,可能是他们需要改进的地方。小米1代的石头扫地机保内坏过一次轮子,现在过保了比较担心的是反馈比较多的激光头故障修起来价格比较高。另外说一句石头自己的扫地机现在卖的越来越贵了,可能也是走性价比路线的小米换供应商的原因之一,2代浮动主刷和传感器的简配作为我个人来说只要能保证效果这些并不特别关心

• 云米产品,必定垃圾 [皱眉]