葡萄爱电影 篇二十一:从寄生虫聊到我看过的那100部韩国电影-一定会有些是你的心头好?

2019-08-19 21:04:34 217点赞 2177收藏 166评论

(写在前面:本文创作时间超20小时(其中连续时间记录为超过10小时),全文超1.5W字,近100张图片,阅读时间大概在30-60分钟。担心一下看不完的值友们可以先点击“收藏”,然后慢慢看。从寄生虫聊到我看过的那100部韩国电影-一定会有些是你的心头好? )

从寄生虫聊到20世纪以来看过的韩国电影,不知不觉就列举了100部,这是我成为大妈生活家认证通过了“影音创作领域作者”以来,写的最花时间,最长的一篇文章。也是我从开始就下决心好好写,慢慢写,尽量写的完整些的文章。

最近韩国电影又火了,这次的主角名字叫做“寄生虫”,听起来虽然不那么好听,海报清一色的黑条遮住角色们的双眼看着也有点压抑怪异,但是这部在戛纳国际电影节首次拿下金棕榈大奖的电影,又一次创造了韩国电影的历史。

还没有看过此片,不过从周围的好友的口碑来看,应该是差不了了,戛纳的评委们也都不是傻子,虽说对韩国人也不是特别有好感(除了乒乓球爱豆柳承敏),可是不得不承认,韩国人会拍,敢拍,也敢演,所以,他们的成功不是偶然而是必然的。

跟很多影迷们一样,对韩国电影,开始的时候并不抱有太多期待,然而不知不觉中,还是被这些年看过的韩国电影,在脑海中打下了深深印记。

所以有了写这篇文章的念头,想要回顾一下,2000年到现在,看过后留有印象,觉得看完不算是浪费时间浪费生命的韩国电影。没想到,内容不由自主的越写越多,越来越长,后来为了不影响大家的时间,个人观感大大压缩(因为对于电影,每个人的感受都不同),本来的“感想”主调,更多的偏向了“推荐片单”就好,以下提到的这100部电影(都是随着演员联想开去的电影,题材和精彩程度,序号等,排名均不分先后),都是我自己看过的,觉得还可以一看的,希望能给大家一定的参考,也欢迎你们在评论区给出讨论和意见。

战争/军事/历史

1共同警备区/2海岸线/3实尾岛/4太极旗飘扬/5欢迎来到东莫村/6高地战/7暗杀/8军舰岛/9铁雨

一部好片离不开好的故事,好的导演,以及好的演员。对于我们普通影迷来说,导演和演员的阵容,很多时候决定了我们会不会对某部电影感兴趣,就拿寄生虫做例子,一说到男主角宋康昊,把时间线推移到2000年左右,那么就不得不提下面这部片子:

1共同警备区(2000)

牵涉南北双方的电影题材,能搬上大银幕而不被咔嚓掉,足以说明韩国人的勇气和决心,一般牵涉到政治的电影,很多都会被封杀,但是韩国的分级审核制度似乎非常大胆,因此我们也有缘得见了很多其他国家不拍,或者说拍得不那么“尽”的题材,共同戒备区这部老片虽然时间过去了很久,但是无论从三大主角的阵容还是故事的特别来说,都是值得观看的好片。

2海岸线(2002)

无独有偶,有关描述南北朝之间紧张到一触即发的紧张关系,后来给人们印象并不是擅长拍摄战争题材的导演金基德,早在2002年就说服了张东健拍摄了低成本战争题材电影“海岸线”。金基德作为刻画人性,擅长拍摄情色,惊悚题材的导演,后来的成名之作大部分都跟战争无关,所以这部“海岸线”也拍的跟其他战争题材电影不同,更多的着重刻画人性。这部戏也让张东健有了“当兵”的体验,打好了后来拍出2004年票房冠军之作“太极旗飘扬”的基础。

3实尾岛(2003)

一年过后,又一部有关韩国与朝鲜之间的分裂历史为背景的优秀电影“实尾岛”上映,这部根据历史真实事件“青瓦台事件”改编,讲述了一支史书上都没有明确记载的队伍在实尾岛上封闭训练刺杀计划的故事,和后来全智贤主演的“暗杀”不同,这部戏是整片没有一个女主角的电影,题材上,由于韩国和朝鲜的历史纷争拍这样牵涉历史政治的电影,在其他国家基本都是无法想象的,这也再次证明了韩国人的“敢拍”“敢演”。

4太极旗飘扬(2004)

2004年,同样是战争题材的戏,同样是张东健主演,这一次“太极旗飘扬”席卷了韩国,顺利夺得了2004年年度电影票房冠军。这部戏的CAST在现在看来无比辉煌,除了张东健之外,还有元斌,崔岷植等优秀的大牌加盟,女主方面,担纲的是后来因为拍摄了“红字”后,由于出现太多裸露镜头而颇受非议后,承担不了压力而早早自杀结束了自己生命的女演员李恩珠。

这部戏,重点讨论有关战争,人性,亲情。在导演姜帝圭的拍摄角度下,题材显得那么的惊世骇俗(起码在当初是非常惹非议的,因此大陆也没有引进该片,但是这部角度特殊的电影,还是充分体现了韩国人的野心)。

5欢迎来到东莫村(2005)

子弹呼啸,血肉横飞,战争带来的泥泞和惨痛血腥场面出现的太多,自然会让人们感到厌倦,2005年,虽然也是讲战争的故事,但是从海报就能看出来,这是一部跟以往的战争片不同的戏,这是一部具有浪漫主义的以战争为背景的有喜剧和温情色彩的电影。

海报上女主角嘟嘴的表情,现在已经是网红自拍必备,而听着久石让制作的背景音乐,看着手榴弹把玉米炸成了爆米花的镜头,是否让你对电影产生了特殊的好感呢?当年,“东莫村”是2005年韩国观众上座率最高的电影,同时还是韩国选送参与奥斯卡的电影!

6高地战(2011)

在拍摄战争题材方面,韩国人无论是导演还是演员,都显得非常大胆直接,演员们可以满身血污泥泞不顾及形象,拍个电影真的就好像是一场地狱历练一般。虽然其他国家的演员也会如此敬业,不过韩国人拍起来还真是让人敬佩。时间到了2006年,虽然还是同样刻画南北线战争,但是主题其实是反战的电影“高地战”上映,此片获得了第48届韩国电影大钟奖最佳电影奖。

7暗杀(2015)

大部分看韩国电影的影迷们初识全智贤,都是因为“我的野蛮女友”,这位美女拍摄的作品虽然也不算太多,但是她真的跟一般的柔弱文静的女子不同,这也难怪,毕竟是从能狂扇车太贤耳光的角色开始走入人们视野的。

2015年第36届韩国青龙奖最佳影片奖的“暗杀”,讲述了一个暗杀小分队的故事,和大部分戏剧化的电影和小说一样,队伍中的人们一个个身怀绝技,各有所长。由于这次虽然也是打仗,却是“抗日”题材,所以深受大陆影迷的好评,看韩国人一起杀鬼子总归是非常开心的事情,所以单从这点上来说,这也绝对是值得一看的好作品。

8军舰岛(2017)

同样名字中有个“”字,2017年上映的军舰岛跟“实尾岛”有类似的地方,却又不相同,这部戏也是根据历史事实改编,战争场面宏大惨烈。尤其结尾部分大逃亡时候的壮观场面非常壮烈,让人不禁唏嘘不已。这也是我看过的由宋仲基同学出演的最好的战争片(毕竟他拍摄的电影并不太多)。

9铁雨(2017)

同样在2017年上映的,由帅哥郑雨盛担纲主演的“铁雨”,是我排列在“待看清单”中的第一位,所以趁着这次写文章之际,顺便看完了此片。果然不负大家的口碑,整片紧张刺激,全无尿点,算是近年来郑大帅哥的良心佳作,片中除了讲述南北朝一触即发的紧张局势之外,还意外的加入了本来应该是敌人和对手的两个男主角之间惺惺相惜的友情,可谓有血有肉,有情有义,非常值得推荐!

从寄生虫聊到我看过的那100部韩国电影-一定会有些是你的心头好? ———————————————————————————————————————————

爱情/喜剧

(11情迷步话机/12触不到的恋人/13礼物/14我的野蛮女友/15春逝/16向左爱向右爱/17如果爱有天意/18菊花香/19爱的蹦极/20谁都有秘密/21缘分的天梯/22我脑海里的橡皮擦/23悲伤电影/24我和我的女友(波浪预告)/25傻瓜/26关于我妻子的一切/27现在去见你)

说了一大堆战争片,我们来轻松一下,说一说韩国人另外一种擅长的电影题材-爱情。说到这里,你的脑海里是不是出现了“我的野蛮女友”和“如果爱有天意”?

是的,2001年,在那个年代,“我的野蛮女友”用通过拍摄一个蛮不讲理甚至有点泼辣到暴力的女主角的角度出现,加上车太贤的屌丝形象,爱情喜剧的效果实在是出类拔萃,这部戏也当之无愧的成为车太贤和全智贤最经典的作品。随后不久,随着“如果爱有天意”成就了新女神孙艺珍之后,“韩流”用爱情这个题材敲开了内地电影市场的大门。

11情迷步话机(2000)

如果你看过梁咏琪和朱孝天主演的那部爱情电影“情牵一线”,那么可能觉得这个剧情似曾相识,其实前者就是翻拍的这个“情迷步话机”,主要讲述两个不同时空的人通过电波恋爱的故事。

12触不到的恋人(2000)

这是全智贤在“我的野蛮女友”尚未拍摄之前的一部爱情片,题材也是跟穿越时空有关,只不过这一次,载体步话机变成了信箱。值得一提的是,这两位男女主角在后来的“暗杀”“夺宝联盟”中也有过多次合作,可说是非常默契了。

13礼物(2001)

还是在2001年主打拍摄爱情电影的李政宰,碰到了同样高产的李英爱,这个双李组合这次拍摄的故事还是落了俗套:得病要提早离开另一半的题材,韩国经常拍,要么车祸,要么癌症,人在离开这个世界之前,想什么办法可以让TA变得更开心更没有遗憾,这个问题在戏里头看似简单,落到现实中肯定会沉重的压死很多人。

给心爱的人找一份能感动TA的礼物,这也许就是给将要离开的TA的最好的慰藉吧。

14我的野蛮女友(2001)

相信看到海报就会让人回想起这部当年风靡整个东南亚的爱情喜剧,车太贤和全智贤都塑造了深入人心的形象。虽然后来LOSER屌丝男的形象也被任昌丁在性喜剧“色即是空”中上演过,但是车太贤的角色定位还是太过经典,以至于后来他都只能演出一些看上去表情木讷,略显迟钝的角色,然后出现在喜剧中,才能更讨喜,比如“傻瓜”

而全智贤依靠此片一炮而红,正式成为了韩国一线当红女明星,不得不说全智贤的演技还是非常厉害的,我的野蛮女友之后,她出演了不少佳作,包括刘伟强导演的雏菊,抗日题材的暗杀等等。

15春逝(2001)

2001年对李英爱来说绝对是高产的一年,光是爱情题材,这部春逝之前,就已经拍过了“礼物”,两部戏的质量都不错,春逝的口碑更好,热度更高一些,男主角的表演也更受到肯定一些。片中录音师用录音器材录制下风吹叶子的声音的场景,后来也曾在很多场景中出现过,比如陶喆的MV“月亮代表谁的心”里就有类似的场景,可见影响力之深。

16向左爱向右爱(恋爱小说)(2002)

三大主角都是我喜欢的演员,车太贤,孙艺珍,李恩珠一起合作讲述了一个浪漫的爱情故事。这部讲述“三人行”的恋爱故事并不悲情,反倒是在淡淡的忧伤中带给人感动和思考,真正的爱情是什么?你爱的到底是哪一个?有固定的答案么?还是人心总是会随着环境和时间起不同的变化呢?

17如果爱有天意(2003)

把这部戏称作为孙艺珍的巅峰之作应该是没有多大异议的,除了女主角的出色表演之外,电影原声,故事编排,导演的执导,其他演员的表现都非常精彩。那些年的大雨,看到的萤火虫,点点滴滴的美好汇集成记忆的河流,永远不会随着时光的流逝而褪去光彩。

18菊花香(2003)

也是主角之一生病要提早离开世界的编排,没什么新意,不过两个主角都有着书卷气,女主决定哪怕是缩短寿命都要生下孩子的这个剧情让人联想到后来广末凉子主演的“小花的味增汤”。

19爱的蹦极(2003

爱的蹦极是已经自杀离开我们的李恩珠和李秉宪这对“双李”组合拍摄的爱情电影,除此之外,李恩珠的作品就只剩下寥寥无几的几部了,因此这部戏显得尤其珍贵。

20谁都有秘密(2004)

李秉宪拍完“爱的蹦极”之后,化身了一个看着非常花心的狂蜂浪蝶,在百花丛中过片叶不沾身,其实后来走上国际化路线,甚至打入了好莱坞内部的他,一身的腱子肉加英俊的外表,拍“谁都有秘密”这种戏其实毫不费力,至于故事上来说,比不上之前的“爱的蹦极”,另一部他演的“中毒”一直都没机会看,不好作比较,不过帅哥美女的组合,看一下总不会觉得浪费时间,毕竟比较养眼。

21缘分的天梯(2004)

要不是冲着那段时间还算喜欢河智苑,可能不会去看这部电影,神父也恋爱的剧情没宣传的那么夸张,神父也是人,有什么不能谈恋爱的?倒是宣扬了一下恋爱是每个人的基本需求这回事,算是合格的爱情片。

22我脑海里的橡皮擦(2004)

爱情中,失忆这件事,是悲伤而无奈的,好莱坞电影“初恋五十次”就讲述了一个执着的唤醒爱人记忆的故事。而这个“脑海中的橡皮擦”讲述的也是失忆的事情,记忆像是橡皮擦一样在爱人的脑海中慢慢的把对方的样子擦掉,因此苦情戏的基调算是跑不掉了,两大主角本来就是帅哥美女,饱含热泪的海报就能打动很多粉丝的心。

23悲伤电影(2005)

可能是看到了郑雨盛饱含热泪的表情是那么动人,这次倒好,干脆就来个全集合,不过还别说,分段讲述不同的故事的这种类型,后来还被其他导演沿用了,比如2011年香港导演黄真真拍的“倾城之泪”,海报上怎么看怎么就像从这部“悲伤电影”上搬过去的。

这还不够,后来钮承泽执导的“爱”看上去也有几分这样的意思:

24我和我的女友(波浪预告)(2005)

车太贤还是想在爱情戏上找存在感,可惜这部搭档了乔妹的电影表现欠佳,虽然不影响粉丝们去捧场,不过故事还是略显得俗套了一点。本身患重病这种苦情题材就不算新颖,因此总体得分也不是很高。不过看在车太贤还算努力的份上,这片还是可以看看的。

25傻瓜(2008)

车太贤在尝试了扮演稍微“正常”一点的角色失败后,这次又回到老路上,当起“傻瓜”来,而河智苑从“色即是空”中走出来后,相继拍摄了几部爱情戏,这部“傻瓜”总体观感要比“缘分的天梯”“长腿叔叔”等要好一些。

26关于我妻子的一切(2012)

一部讲述“七年之痒”的话题的故事,封面就很吸引人,故事同样精彩,至于是不是你想的那种三角恋,欢迎去观看后来参与讨论。

27现在去见你(2018)

不知道是不是只要跟穿梭时空有关联,爱情剧就能显得更加缠绵悱恻一点,这部翻拍“借着雨点说爱你”而来的电影,久违了的孙艺珍令人满意,虽然她之前拍完了“如果爱有天意”后,爱情戏方面就没有几部能让人记得住的作品,倒是一会儿拍摩天楼,一会儿拍外出,甚至还去参与了“白夜行”的拍摄,但是伦理,动作,悬疑等似乎都不能充分展示她的清纯气息,倒是这部还算比较新的作品,让人找回了当初那个秀丽,文静,甜美的孙艺珍。

这一部分,还少了几部因为不能算是纯粹的韩国爱情电影,比如有香港的导演或者演员参与的,比如:

暴力/犯罪/动作

(28我要复仇/20杀人回忆/30老男孩/31亲切的金子/32卑劣的街头/33老千/34那家伙的声音/35追击者/36孤胆特工(大叔)/37黄海/38看见恶魔/39金福南杀人事件始末/40夺宝联盟/41蒙太奇/42恐怖直播/43绝密跟踪/)

让我们回到“寄生虫”里男一号宋康昊,刚才用了他演出的军事题材电影做了开头,但是老宋给人的印象比较深的是什么?这位不怎么帅的大叔,塑造的哪种角色最令人记忆深刻?或者说,你认为他的作品中,哪部最经典?

这就进入了韩国电影的另外一个题材领域“犯罪/暴力/动作”。

28我要复仇(2002)

这时候,不得不提到一位韩国导演的名字-朴赞郁。早在2002年,朴赞郁就和宋康昊带来了犯罪题材的电影“我要复仇”,随后他陆续指导拍摄了“老男孩”“亲切的金子”,这三部作品也被称作是他的“复仇三部曲”。而本文开头的“共同警备区”也是他指导的作品,正是因为“共同警备区”的成功,朴赞郁才引起了人们的关注。

29杀人回忆(2003)

但是,宋康昊出演的另外一部有关犯罪题材的电影,口碑却显得更为出色,甚至至今都被很多人认为是他最好的个人作品,那就是2003年上映的“杀人回忆”。

这部戏看了那么久,至今只要回忆起来,还会被那当中沉重压抑的气氛笼罩,“杀人回忆”中宋康昊扮演的探员,面对罪犯即将犯下恶行却只能干着急的那种无奈,在后来的“追击者”中也体验到过,但是“杀人回忆”中,显得更无奈,更悲凉,杀手背着女孩一步步走入丛林,宋探员最后俯下身子的种种镜头,至今难忘。

30老男孩(2003)

但是提到韩国的犯罪暴力片,朴赞郁的复仇三部曲中,“老男孩”无疑是引起争议最多的,血腥,暴力,甚至牵涉到了“乱伦”的题材的电影,这也是我个人认为崔岷植的代表作。

31亲切的金子(2005)

而在2001年连续拍摄了好几部纯爱情片的李英爱,在人们都已经熟悉了用乖乖的励志的“大长今”,习惯了“氧气美女”形象来定义她的时候,在2005年和拍完了复仇三部曲中第二部“老男孩”的崔岷植合作,拍摄了三部曲最后一部“亲切的金子”,多少有点令人出乎意料。

32卑劣的街头(2006)

赵寅成出演了一个最帅的黑社会,打斗也拳拳到肉,很多迷妹哇哇的叫个不停,完全都没看进去故事说什么,主要是男主角一个字“帅”!

33老千(2006)

此类电影其实放在犯罪范畴中,显得有点不太合适,不过既然行骗出千这种题材好莱坞和港片也没少拍,怎么归类还是跟犯罪离不开干系,除了老千,还有老手,老千2等等系列电影,这里不做赘述,想要看看韩国人怎么耍手段耍赖的,可以看看老千感受感受。

34那家伙的声音(2007)

人质遭到绑架,线索除了声音之外别无其他,警察和政府的无能被影片揪心的刻画出来,换成内地要是这么拍,恐怕会被剪个惨不忍睹,但是这是韩国,所以大家有机会看到这样的剧情。

35追击者(2008)

如果说有一种演员,表演到能让你恨不得找到家里能操到手上的厨刀直接冲进去砍死他,那他得多成功!而这部追击者,真的可以看得你睚眦俱裂,咬牙切齿为止。河正宇扮演的反派阴狠到让人不寒而栗,飞溅的鲜血,暴力的杀人,生死的无常和无奈,以及那个蠢到无以复加的小店老板娘,如果你没看过,强烈推荐去看一下,不过如果不喜欢太暴力血腥的镜头描述的话,慎重!

36孤胆特工(大叔)(2010)

元斌在太极旗飘扬之后,没有什么好的作品,但是只需要这一部“大叔”,就能展示一个几乎完美的元斌,明显的腹肌,帅气的寸头,以暴制暴大杀四方的快感,以及对待孩子时候温柔的眼神,这个故事类似“这个杀手不太冷”可是这对老少配一点也不比雷诺和波特曼来的差,放在犯罪动作类的排名前列实至名归。(不过由于部分镜头太过血腥,甚至有眼珠子掉到地上的镜头,所以心理承受能力差的不要看)

37黄海(2010)

一个看似被逼急了到了绝路的男人,硬是靠着扛来度过一个又一个难关的故事。男主长的一点都不起眼,大量破败颓废的实景描述,衣着肮脏,神情委顿,看着就像个流浪汉的男主披荆斩棘锐不可当。同样暴力,同样血腥,犯罪的同样很过火的黄海,甚至在口碑上还超越了前面说的那些作品。

38看见恶魔(2010)

韩国人拍起犯罪来,真的是不怕人受不了,杀人的事情怎么血腥怎么来,这片名也是非常贴切剧情的。崔岷植和李秉宪表现都很好,尤其崔岷植,演出了很多人都没法表现的凶狠。只是胆小的,还是别看这个了,不然都会害怕到不敢走夜路的。

39金福南杀人事件始末(2010)

又是有关杀人题材的口碑佳作,当人被畜生们逼急了,什么事情都做得出来,从海报上来看就知道女一号女二号才是故事重点,杀人的理由有千万种,这部戏里的最充分。

40夺宝联盟(2012)

类似于好莱坞的“11罗汉,12罗汉,13罗汉”“惊天盗魔团”“行骗天下”等等故事题材的“夺宝联盟”,各位主角都表现上佳,光是看看全智贤的大长腿就值回票价。

41蒙太奇(2013)

可说是韩国经典犯罪片之一,有丰富且多次翻转的剧情,金相庆上次扮演这种角色还要追溯到10年前的“杀人回忆”,女主角严正花虽然名气不大,但是之前也曾出演过裸露镜头较多的“周末同床”,这次在这部犯罪片中,两位主角表现的都非常出色。

42恐怖直播(2013)

河正宇主演的另外一部爽片,也是国内无法看的到的那种题材。当你认为肯定是玩笑的事情,变成真的了,那会是怎样的一种感受?身为传媒知名人物,为了自己的利益还是为了他人的安全,怎么抵抗一己私欲?河正宇依然演技爆棚,值得观看。

43绝密跟踪(2013)

翻拍自港片“跟踪”,却难得的让我感觉到了扣人心弦的节奏。女主角小花猪不但漂亮而且能干,郑雨盛扮演的大哥凶狠冷酷,不过也许是因为之前没有看任达华版本的“跟踪”,才会对这部戏喜爱有加,看过了的话,可能没有那么多新鲜感了吧。

灾难/恐怖/科幻

(44汉江怪物/45海云台/46摩天楼/47流感/48釜山行/49潘多拉/50隧道)

44汉江怪物(2006)

聊完了犯罪,还是用宋康昊来开头,除了犯罪,警匪,伦理,政治等等题材之外,宋老兄当年还演过科幻类灾难片,那就是一度大名鼎鼎的汉江怪物。很多年过去了,当初很多细节都已经不记得了,但是江里那个用尾巴卷走孩子的怪物带来的恐怖感还是历历在目。

45海云台

海云台不算是一部成功的灾难科幻作品,完全是想要看看河智苑的表现才看的这个,地震+海啸的特效,韩国人制作的也没有好莱坞来的惊心动魄,不过场面还是比较恢弘的,喜欢河智苑的可以去看看。

46摩天楼

发生在摩天大楼上的危机,让人总是会想到后来巨石强森拍摄的那部戏,孙艺珍出现在这种题材的电影中并不多见。虽然得分并不算太高,但是冲着“一件衣服都没换重头拍到结束”的孙艺珍,和高达百亿韩元的投资大手笔巨作,本片还是可以作为推荐的。

47流感

流感这部戏,虽然是灾难题材,但是在亲情方面,着力很大,虽然有很多人都称被小姑娘感动到不行。可是,也有很多人认为这部戏的剧情很多都经不起推敲,属于口碑两极分化比较严重的灾难电影。

48釜山行

釜山行是一部僵尸题材片,场景主要发生在行进的列车中,男一号孔侑除了“熔炉”之外,能让我记住的就只有这部“釜山行”,作为口碑佳作是实至名归的,整片带来的压得让人透不过气的紧张感,以及马东锡大叔精彩的配角出演都是这部戏质量的保证,没看过的一定要看一下。

49潘多拉

潘多拉跟“流感”一样,有着类似的剧情,地震带来的核电站危机在现实中就是在日本,而韩国却拍摄了这样题材的电影,不知是不是受到了现实的启发。

50隧道

又是河正宇,如果冲着演员去,“追击者”“恐怖直播”“隧道”这三部绝对会成为我首推的“河正宇三部曲”,这老兄无论是正是邪,都能把角色刻画得入木三分,有时候看到他的表情简直就是角色上身,深深担心他拍完戏后要怎么抽离出来。

从寄生虫聊到我看过的那100部韩国电影-一定会有些是你的心头好? _____________________________________________________________________________

特地画了两道分割线的意思是,在聊完了战争/爱情/犯罪/灾难之后,100部的电影清单到这里算是完成了一半了。

你也许会说,也应该说的差不多了吧,哦不,相反,我觉得接下来的另外一半,内容反而更精彩,也更能代表韩国电影的特色。

比如还没有聊到的题材:古装,情色。

码字码到这里也难免有点累,所以也应该到了福利时间了吧?从寄生虫聊到我看过的那100部韩国电影-一定会有些是你的心头好? 这不,说到韩国情色片,虽然不能贴尺度太大的图(随时会被小编咔嚓掉),但是,适当的讨论一下也并非不可,之前就写过一篇文章,里头列数了十部情色片,也得到了大家的喜欢,所以这个系列既然聊到了韩国电影,怎么可能缺了这一块呢?

正视你的欲望—记忆中的十部韩国情色电影欲望是什么?“所谓全生者,六欲皆得其宜者。”何为六欲?“六欲,生、死、耳、目、口、鼻也。”佛家的《大智度论》把“六欲”定位于俗人对异性天生的六种欲望,也就是现代人常说的“情欲”。在小时候搬一条小板凳跟着大人们看露天电影,看到“画皮”中某个镜头,老爸一张手就把我眼睛给盖住了,然后人群好像开始群情哗然,葡萄说话| 686 评论332 收藏4k查看详情

情色片,作为韩国电影独特的存在,影响力巨大,很多演员的演出大胆到让你大跌眼镜,你认为正气凌然的帅哥们,比如裴勇俊,比如宋承宪,一个个都去露肉了,女神孙艺珍都在“四月雪”里头露了背。而且,他们的故事还都不只是日本人那种“爱情动作片”,很多都是透露着唯美,讨论着人性,探索着伦理的。

但是,可是,为了能够顺利发布此文,也为了节省篇幅,这一块咱就学习一下贾平凹在“废都”里的说法“此处略去.......字”,贴海报,然后简单介绍一下就是了。从寄生虫聊到我看过的那100部韩国电影-一定会有些是你的心头好?

在我们正式开始讨论“情色”范畴类的电影之前,我们先把“古装”这回事先过一下。刚才咱们讨论的,都是从“寄生虫”的男主角宋康昊出发,那么“寄生虫”里的女一号赵汝贞是什么来历,她又有过什么经典作品呢?

喏,我的第一反应就是这个:

后宫.帝王之妾(2012)

咳咳,不管你看过没看过,也不管分数到底高不高,我还是比较喜欢这部戏的,当然,韩国的其他古装片,多多少少都会跟情色相关,早年的“丑闻”,近年的“奸臣”都属于这个范畴。

那么,我们在聊情色范畴之前,先把“古装”的,过一小遍吧。

古装/历史

(51丑闻/52醉画仙/53春夏秋冬/54王的男人/55美人图/56方子传/57最终武器弓/58后宫.帝王之妾/59鸣梁海战/60奸臣)

51丑闻(2002)

早在2002年,裴勇俊帅哥就搭档全度妍拍摄了“丑闻”,虽然说实话露骨镜头并不太多,但是作为情色题材还是惹起了很多当时的争议。

不过一码归一码,虽说韩国古装片给人印象就是跟情色稍微搭边,但是也不是没有完全跟情色无关的,比如:

53 醉画仙(2002)

崔岷植大叔+孙艺珍美女的组合,拍摄了一个画家的传记故事,这部戏有助于我们了解一下韩国古代特殊的历史背景下,艺术家们的经历。

53春夏秋冬(2003)

还有金基德指导的,有关讨论“禅修”“佛学”道理的“春夏秋冬”,主角是和尚,不过跟咱们的古装片中和尚大部分都会打拳可不太一样,韩国和尚思考人生的时间更长一点从寄生虫聊到我看过的那100部韩国电影-一定会有些是你的心头好? 。

54王的男人(2005)

王权富贵,帝王将相,加上李准基出演的“史上最妖娆的男人”,这片子能让你了解皇族文化之余,还能深深体会“什么叫做王也喜欢的男人”,注意,是男人!这部戏经常会被拿来跟“霸王别姬”对比,因为讨论的也是古代的戏子的命运。

55美人图(2008)

如果想冲着“情色”去看“美人图”,恐怕你会失望,这部戏是讲述女扮男装天才画家申润福的故事,跟“醉画仙”有共通之处,不过主角变成了女画家,有点会让人想起替父从军的木兰。

56霜花店(2008)

别看主角是两大帅哥,然而宋智孝也不是盖的,这个三角关系复杂的故事中,女主像是比较受伤的一个,不过演出的尺度也妥妥的少儿不宜级别。

57方子传(2010)

又是赵汝贞,这位美女在拍摄后宫帝王之妾之前就接下了“方子传”,片中的尺度也不小。

58后宫.帝王之妾(2012)

韩国电影中,用三个人以上的人像做海报主角的数不胜数,不过古装片中这样的场景还真不多,后宫.帝王之妾的剧情基本用片名就能知晓一二了,至于尺度,咳咳,少儿不宜,最好不要跟爸妈一起观看就是了。

59鸣梁海战(2014)

这是一部韩国主旋律的爱国电影,主要依靠盛大恢弘的海战场面来烘托男主角的个人英雄主义,虽说崔岷植大叔的演技依然在线,不过两个多小时的打仗还是没有现代战争来的感觉刺激。

60奸臣(2015)

以上所有古装戏中,要说最露骨,非这部“奸臣”莫属。

林智妍就是之前把宋承宪拉下水一起合作“人间中毒”的那位美女,在“奸臣”里,她的表演出格程度一点都不亚于“人间中毒”,而且整场戏除了群众喜闻乐见的内容之外,还有很多描述宫女为了讨好皇帝而训练特殊技能动作的过程,令人大开眼界.....从寄生虫聊到我看过的那100部韩国电影-一定会有些是你的心头好?

大家也看到了,韩国的古装电影,除了情色之外,还包括了人物传记,战争等等,这里头还有几部知名度较高的电影没有列举,原因各不相同,比如有章子怡加盟的武士,和之前张柏芝演白兰道理一样。

还有一些口碑之作,比如“大虎”,“最终武器.弓”等暂时是放在我的待看清单中。

到了这里,清单来到了60部,终于要讲述大部头“情色”内容了,其实,在韩国影星们拍摄这种题材并不奇怪,比如之前提到好几次的老男人崔岷植,他在1999年就已经出演了“快乐到死”,这部他跟全度妍合作的情色主题影片反响强烈,也由此拉开了韩国情色电影的序幕,不过严格意义来说,本文既然讨论的是20世纪的电影,那么又被称作“世纪末痴情剧”的“快乐到死”是不应该列入此中的。

关于以下出现的所有影片,内容细节本身不便多说,鉴于咱们没有那么开放的审核机制,所以还是不铺开来聊了。

情色/惊悚/伦理

(61美人/62漂流欲室/63青春/64爱的色放/65坏小子/66交换温柔/67密爱/68色即是空/69周末同床/70甜性涩爱/71偷情家族/72布拉芙夫人/73红字/74空房间/75撒玛利亚女孩/76爱人/77绿色椅子/78外出/79娜塔莉/80下女/81情事/82人间中毒/83工作女郎/84善良的小姨子/85小姐)

由于递交审核的时候已经被小编毙掉过一次,所以这块内容,不能铺展开来说了,本来贴着的25张海报,这里也统统删除,统一用下面这张图代表一下,情色题材作为韩国电影重要的组成部分,这些年给影迷带来了很多影响力巨大的佳作,但是因为我们国情审核制度跟韩国毕竟不同,所以这篇文字中占据四分之一的影片就不能多叙述了,用简单的编年史格式给出下面的目录,大家也可以看到,从2000年开始,几乎每年都会有情色主题的影片出现,一直到2005年之后,到2010年之间,似乎是情色片的断档期。这部分电影,金基德贡献了很多,也有不少知名演员投身该主题,全度妍,林智妍,金允珍等也就算了,甚至还有裴勇俊,孙艺珍,宋承宪,郑雨盛......你也会知道,这些情色片其实都很有内容,包含了性喜剧,三角恋, 不伦恋,甚至有些还有点黑色和恐怖的意味。

61美人(2000)62漂流欲室(2000)63青春(2000)

64爱的色放(2001)65坏小子(2001)66交换温柔(2001)

67密爱(2002)68色即是空(2002)69周末同床(2002)

70甜性涩爱(2003)71偷情家族(2003)

72布拉芙夫人(2004)73红字(2004)74空房间(2004)75撒玛利亚女孩(2004)

76爱人(2005)77绿色椅子(2005)78外出(2005)

79娜塔莉(2010)80下女(2010)

81情事(2014)82人间中毒(2014)

83工作女郎(2015)84善良的小姨子(2015)

85小姐(2016)

到这里后,清单数量完成了85部,还有部分跟情色,惊悚有关的电影,属于比较特殊的范畴,那就是,看了一半,我没能看下去.....从寄生虫聊到我看过的那100部韩国电影-一定会有些是你的心头好? 这三部戏分别是:

当清单来到完成85部的时候,来补充几篇体育题材的,韩国的励志体育题材虽然不多,不过这几部还是可以看看的,对于喜欢跑步的同学来说,重点推荐“马拉松”,当然,如果对自闭症有了解的,看得会更入戏。

86马拉松(2005)

同样按照跑步题材来的还有“领跑人”就不多叙述了,因为“马拉松”真的是让曹承佑扮演的太好了,把一个自闭症,喜欢斑马和跑步的孩子诠释的活灵活现。

87哭泣的拳头(2003)

崔岷植的电影通常都不会太差,这次拍摄拳击素材的影片,过气拳手咸鱼翻身的励志故事,类似于“激战”或者是“摔跤王”。

88我人生中最精彩的瞬间(2008)

89国家代表(2009)

90完美对垒(2011)

以上的三篇分别是垒球,滑雪,手球题材,相对都是体育题材中比较少拍的那种,垒球相对还多一些,手球和滑雪基本是没什么国家拍过,这也显示出韩国人的独特选材。

这最后剩下的10部,打算用温情,感人,励志类型的剧情电影来做个结束。

这些电影,哪怕虽然是描述灰暗的,哪怕说的是虚幻的剧情,也曾经深深感动过我,甚至还有因为上映后影响强烈,导致让韩国政府修改法案的“熔炉”,原来电影真的是可以改变世界的!

(91密阳/92熔炉/93少年菀得/94阳光姐妹淘/95辩护人/96七号房的礼物/97素媛/98与神同行/99与神同行2/100燃烧)

91密阳(2007)

密阳是一部容易让人忽略的作品,但是在李沧东还没拍出燃烧的时候,这部戏就已经力压李安的“色.戒”,击败姜文的太阳照常升起,获得2008年亚洲电影大奖最佳电影。全度妍也不是那个人们印象中除了脱就不能好好演戏的女主,她的演技还是在的。

92熔炉(2011)

最好的韩国电影之一,无需多言,只要说出那句经典的台词“我们一路奋战,不是为了改变世界,而是不让世界轻易改变我们”,就足以能够说明一切了。

93少年菀得(2011)

智障,残疾,看似不怎么顺利的人生,怎么出演到励志又温情?生动又有趣?本片就是最好的“自然流露感情”的典范,少年孰能无烦恼?然而菀得是演的真好!(PS,很多人又因为此片而成了刘亚仁的粉丝)

94阳光姐妹淘(2011)

每个人的回忆里,都有一段难以割舍难以忘却的青春美好时光。而学生年代无疑就是那段时光最好的注解,此片已经远非表达“同学”或者“闺蜜”之间的那种情感。是一部欢笑与泪水并存的感人好片。

95辩护人(2013)

根据韩国前总统的故事而改编的电影,宋康昊奉献了非常精彩的表演。可说这是他扮演的众多角色中,比较“正常”的一个。

96七号房的礼物(2013)

这是一颗杀伤力巨大的催泪弹,能感动到我落泪的韩国电影并不多,但是可能是有关儿童题材的,很多时候就会忍不住被煽到,加上牢房这种特殊的环境设定,真的是想哭的时候止都止不住。

97素媛(2013)

和“熔炉”有着相似的地方,“素媛”讲说的也是有关儿童的悲惨经历改编的故事。但是相比较前者,素媛显得更加虐心,因此,比起熔炉来,素媛的催泪效果显得更加显著。看的时候记得带上纸巾。

98与神同行(2017)

这部戏能在最后那段看的我落泪,的确是之前没有能估计到的,车太贤扮演的消防队员角色,也是我认为近年来比较出色的“好人”设定,与神同行中的人间和地狱的不同,虽然跟我们中国神话有所区别,但是韩国人的脑洞还是打开了一个新世界的大门,把一个想象中的幽冥世界展现在大家眼前,该片的特效也很不错,值得推荐!

99与神同行2(2018)

在看到“与神同行”之前,我是不太相信我会被神话题材的电影感动到的,结果看到第一集的片尾部分,不争气的哭了。

第二集虽然少了车太贤,但是多了马大叔,一样好看,只是希望这个系列这样拍下去不要烂尾。影片的特效构建了一个和中国神话相近又不同的阴间,故事情节也非常感人,个人是非常推荐去看看的,尤其是第一部。

100燃烧(2018)

这第100部序号给了“燃烧”,其实跟“温情”啥的没关系,这是这部戏,我冲着口碑和喜欢村上春树的情节,看了好几次,但是,还是没能看得完全明白,趁着码这篇文字的机会,要打算好好再看一遍。这已经不是“待看清单”中的作品,而是:怎么滴也得重新看一次并且要看完的那种决心。

至于100部以外,韩国片浩如烟海,肯定有很多我还没有列举在内的,不过下面有一些是我待看的清单:

新世界

恶人传

特工

回家的路

我能说

我爱你

还有很多很多,甚至是旧电影,你可能在上头没看到列表的,会说:那部其实也挺好看啊,其实不是我漏下了,而是我真的没看过从寄生虫聊到我看过的那100部韩国电影-一定会有些是你的心头好? 。

没写这篇文字之前,我甚至都不知道我自己,原来已经看过了这么多韩国电影。

这其中,我推荐了片子的比例按照大小排名,依次是情色(25部)(全部100部戏的四分之一)爱情(17部)犯罪(16部)古装(10)剧情(10)战争(9)灾难(7)和最低的体育(5)。

因此,大概可以得出一个结论,在我的观看清单中,韩国电影给我的主要印象就是性感和美好的,人物的感情戏占据了大部分,无论是情欲还是纯爱,韩国人表现力都非常不错,而且也够大胆暴露。

其次,犯罪,战争,古装剧综合起来给社会和观众带来的影响力,大大超出原本对韩国人的期待,包括这次寄生虫的大热,也是出乎意料之外的。韩国演员很少有刘德华古天乐那样的劳模,他们每个人出演的作品其实并不多,但是却很少有粗制滥造的坑人作品。这一点也是值得内地和港台的电影学习的。

通过韩国电影,我们看到了美女帅哥之间发生的情欲纠缠,看到了美好的爱情,逝去的青春,战争的破坏,灾难的恐怖,人性的黑暗,杀手的残忍。韩国电影就是这样,毫不遮掩,也从不怕赤裸的把现实暴露在你面前,给你看你似乎接受不了的东西,至于你从中获得什么,能通过思考来总结出什么,那则是你自己的事。

很多犯罪片看的时候让你觉得“地狱空荡荡,恶魔在人间”,可是看完了之后,却更懂得珍惜亲情,友情,爱情这些平时似乎触手可及,但是其实脆弱到随时可能因为意外而失去的宝贵东西。

更不要提有关对政府当局的批判,对法制的质疑,这些都是大陆影片暂时无法做到的事情。

所以,韩国电影能获得今天的成绩,完全是因为他们够努力,够大胆,也够敬业够拼搏换来的。

由于牵涉的电影篇数实在太多,也许你觉得上面的描述太乱了,那么最后在这里我写出我个人认为,这些电影中,哪些是很值得看的,就算是一个小小的排名吧。

如果你看到了这里,由衷感谢你的时间,最后送上本文的总结:

如果你没看过,强烈建议你去看的电影,每个题材类别我都列出了TOP3:那么这里头就暂时定为“必看类”的第一梯队:

<战争类:太极旗飘扬,共同警备区,军舰岛。><爱情类:我的野蛮女友,如果爱有天意,现在去见你。>

<犯罪类:追击者,老男孩,杀人回忆。><情色类:色即是空,空房间,青春。>

<古装类:后宫帝王之妾,霜花店,奸臣。><灾难类:汉江怪物,釜山行,隧道。>

<剧情类:熔炉,素媛,燃烧。><体育类:马拉松,哭泣的拳头,我人生中最精彩的瞬间。>

如果你泪点比较低的,看下面这些电影的时候可能要记得带上纸巾:

素媛,熔炉,七号房的礼物,阳光姐妹淘,我脑海里的橡皮擦,菊花香,礼物,我和我的女友,流感。

如果你对血腥暴力场面不太能接受的话,下面这些电影你要记得避开:

看见恶魔,老男孩,我要复仇,追击者,黄海,孤胆特工,杀人回忆,金福南杀人事件始末。

如果你只想看纯纯和唯美的爱情,那么推荐下面这些:

春逝,青春,爱人,如果爱有天意,现在去见你,触不到的恋人。

这100部韩国电影大汇总,从前天开始冒出念头要写,到48个小时近乎不眠不休,中间还经历了10个多小时的通宵达旦到最后完成,感觉这次真的挺魔怔的。也许因为篇幅的关系,文字不那么丰富严谨,不过对于出发点是想要总结一下20世纪以来,看过的感觉还算不错的韩国电影,我想对我自己来说算是有个交代了,也非常感谢你的观看,欢迎在评论区留下你的评论,建议,或者补充上我还没提到的韩国电影,期待着你的收藏,回复和打赏,再次感谢!我是爱你们的葡萄,我们下次再见~~~从寄生虫聊到我看过的那100部韩国电影-一定会有些是你的心头好?

小编注:本文作者@葡萄说话是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说说话     扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!