开箱记 :除醛克霾用数据说话,皓庭新风机评测

2019-08-21 23:52:26 3点赞 7收藏 21评论

新装的这套房子装完放了半年,搬进来也有半年了,因为家里有宝宝,总是担心家里的空气质量不好,甲醛和PM2.5是每一个父母都绕不过去的坎。于是我也想心痒痒,618的时候在京东商城对比了好几家新风机,最终抱了一台皓庭壁挂新风机回家,经过了这段时间的使用,效果真的惊人!就给大家看看我的测评吧~

本篇测评报告

6,通风效果测试

7,甲醛效果测试使用效果

8,智能电辅热

9,总结

那么,言归正传,下面开始报告正文

1为什么有了空气净化器还要买新风机

一句话概括就是空气净化器是通过循环解决空气污染,新风是通过交换来彻底提高室内空气质量。皓庭新风净化器可将室外空气净化后引入室内,有效解决室内空气不流通、二氧化碳浓度超标含氧量不足、闷憋等问题,是内外循环,有效提高生活品质。空气净化器与新风设备属于互补关系,两者同时使用无疑能让室内空气保证在最佳状态。室外雾霾严重、室内空气污染严重、有老人小孩常住时可以选择新风设备或新风设备搭配空气净化器使用。春夏秋三季开窗通风可能还好,但是雾霾最严重的秋末,冬天、以及春初,北方开窗确实不太现实,太影响室内温度了,当然这点也是我觉得选如果是北方城市,那么选择新风系统为什么一定得选电辅热的。

2外观和细节展示

德邦物流送货到家,包装的的严严实实.因为有了心理准备,也没被这体积吓到,就开始常规的开箱操作,整个包装比较大,99.5x46x38cm,当时心想,新风机不会这么长吧?

开箱记 :除醛克霾用数据说话,皓庭新风机评测

这台机器总共分成两部分,上半截泡沫箱是工具,下半截泡沫箱是主机,包装内除了主机以外还有一个配件盒,里面放置了通风短管等配件,值得一提的是,皓庭新风机有支架也就是说安装时无需再另购支架,而且皓庭新风机是免费安装的,相比于之前很多机器安装需要掏支架钱和打孔费,这个还是非常贴心的打开外包装后发现最上方放的则是配件包,主要是通风管道,下方放的是主机。

开箱记 :除醛克霾用数据说话,皓庭新风机评测

以及安装说明书(其中说明书分为安装的和使用的两部分。安装的我压根没看,因为后面是师傅直接上门装好的)打孔防尘袋,电源线以及4个固定螺丝和遥控器(遥控器,基本上常用功能都可以用遥控操作,适合家里老人家使用,操作简单)。

开箱记 :除醛克霾用数据说话,皓庭新风机评测

密封条的设计非常必要,避免从墙壁孔洞漏风

通风管组装示意

开箱记 :除醛克霾用数据说话,皓庭新风机评测

泡沫箱严丝合缝的包裹主机,避免了在运输过程中的损坏。新风机的体积并不小,

开箱记 :除醛克霾用数据说话,皓庭新风机评测

这大家伙的高是743m,宽380mm,纵深243mm,量过尺寸,数据准确,这个数字还是蛮重要的,因为要考虑挂哪的问题。产品毛重20kg,一个人摆弄还是有点吃力的哦。拆开外层的纸壳箱 ,可以看到新风机白色的泡沫箱,而主机还用一次半透明的塑料膜装上了,在包装上商家真的可以说很用心了。

开箱记 :除醛克霾用数据说话,皓庭新风机评测

进风口在主机背部接近正中间偏上的位置,尺寸是160mm,但后面洞口打的是168mm,留部分余地不然稍有偏差可能机子挂不上去。

开箱记 :除醛克霾用数据说话,皓庭新风机评测

从整体看来,做工还是很不错的,喷漆与金属板做工都看起来很高档。通电,正面的触摸屏亮起,可以在上面进行基本的设置和操作,但除非你放比较低的位置,不然挂墙上基本不太会去这也操作。正面的控制面板,有一个LED液晶屏,不仅设置有电源开关、风速控制、模式选择,实时了解室内空气质量。所有按键和指示灯绝采用蓝色背光设计,极具科技感,面板周边有一圈莹润的灯光,特别有卧室柔软的感觉,灯光的亮度是根据模式来变化的,当在呼吸模式运行时,灯光是较暗的,不会给休息带来困扰。空气优良的时候灯光是蓝色的,空气较差的时候灯光是红色的。现在,皓庭新风机已经成了我家的空气质量捍卫者。时不时的我就会打开微信中的控件,看看我家的空气质量,PM2.5的含量...

开箱记 :除醛克霾用数据说话,皓庭新风机评测

给大家操作下可以进行模式调节(三种模式分别为风,呼吸,排风)和挡位调节(4个挡位分别为:1,2,3,4)还有自动模式。

按左下角调节模式,如图所示:

开箱记 :除醛克霾用数据说话,皓庭新风机评测

按右下角调节挡位,如图所示:

开箱记 :除醛克霾用数据说话,皓庭新风机评测

主机身的上侧和控制面板的下面是室内回风口,出风感既均匀又很柔和。

新风机下方如图所示:

开箱记 :除醛克霾用数据说话,皓庭新风机评测

新风机上方,如图所示

开箱记 :除醛克霾用数据说话,皓庭新风机评测

将滤芯取出,我们可以看到新风机的滤芯是长方体型的,至于滤芯效果如何,一会儿可以通过后面的试验来看看。

开箱记 :除醛克霾用数据说话,皓庭新风机评测

目前来说在家用新风机中,主要所使用到的滤网有三种,第一种是初效滤网、第二种是初效滤网、第三种是高效滤网、第四种是抗菌滤纸网。

开箱记 :除醛克霾用数据说话,皓庭新风机评测

上图是G3初效滤网,所起到的功能是过滤掉空气中较大的颗粒物的作用。皓庭的初效滤网采用的蜂窝式结构,能够过滤毛发,柳絮,花粉等大颗粒物质,优点主要有可重复进行使用,后期不会产生其他额外的使用费用。

开箱记 :除醛克霾用数据说话,皓庭新风机评测

F7中效过滤器,是一种能够高效过滤净化空气一种材质,它对于空气中直径为0.3微米以下的微小颗粒物去除效率可达到99.97%以上。优缺点上主要就是过空气净化的效率高,不会产生有害气体的释放,缺点是后期需要定期的进行更换滤网,会产生一定的使用费用。

开箱记 :除醛克霾用数据说话,皓庭新风机评测

H13高效过滤:它对于0.1微米和0.3微米的颗粒,净化率高99.7%,空气可以通过滤网,但细小的微粒却无法通过。所以对防治雾霾,过滤PM2.5,PM0.1颗粒效果最佳,对微粒的捕捉能力较强,孔径微小,吸附容量大,净化效率高,并具备吸水性。如果用它过滤香烟烟雾,那么过滤的效果几乎可以达到100%。

开箱记 :除醛克霾用数据说话,皓庭新风机评测

抗菌滤纸,表面积大,吸附效果好。它能捕捉霉菌、细菌、病毒等,在空气环境不佳的地方使用,可以有效的保护呼吸健康;同时新鲜空气的就进入也可以有效抑制细菌、病毒、有害微生物滋生。能够吸附空气中各种有害的污染气体,还具有良好的除异味的作用。皓庭新风机采用的是四重过滤系统,全效过滤,专为新房除甲醛设计。

开箱记 :除醛克霾用数据说话,皓庭新风机评测

皓庭新风机整体给人稳重大气的感觉,大方简约,能与各种家装风格融为一体。再看细节,每个边角都是圆弧设计,让硬朗的它添了几分柔情。机身整体色彩选用了珍珠白,让大块头看起来更柔和,没有任何冗余元素,更为利好的是不占用家里的空间。

开箱记 :除醛克霾用数据说话,皓庭新风机评测

可以说,皓庭新风机大气简约的产品设计特点能够契合大部分家庭的装修风格,作为一款需要长期固定在家中使用的净化产品,其设计与家装风格是否匹配还是相当重要的。

3安装过程

全部安装配件都在包装内,无需单独购买,在机器购买完成后会有皓庭的工作人员联系预约时间进行上门安装,整个安装过程约需要1小时时间,主要包括选位、打孔、悬挂、调试四个步骤。

开箱记 :除醛克霾用数据说话,皓庭新风机评测

皓庭新风机采用的是壁挂式安装,因此不会侵占地面空间,同时,壁挂式安装也无需对房子进行大量改造,只需在墙上打一个直径约16.8cm厘米的洞通风,并且附近有电源通电即可。工作人员首先会与你协商安装位置,一般来说竖置放置于离地面1米左右的空间最为合适,这样既可以满足日常维护需求也不容易碰撞到家中的孩子。售后师傅动作熟练麻利,打孔没到5分钟分钟就搞定,打孔机器的座子印也被新风机完美的遮挡住了。

开箱记 :除醛克霾用数据说话,皓庭新风机评测

然后就进入了安装过程,首先会进行固定支架的打孔(四个角四个孔),接着就是通风管道的打孔与安装,整个过程约20分钟,打孔会留下一块圆砖,工作人员建议我们将它留下,如果日后需要拆卸还可以对洞口进行密封。最后将皓庭新风机完成固定并通电测试即可进入正常的工作状态了。

4皓庭小程序

我们的这个型号的皓庭新风机,并不需要安装app,这一点,我觉得非常好,皓庭新风机是用小程序的,不用占手机内存,打开微信就能看的到的,点击开机后:屏幕上会显示室外温度,PM2.5的值等等,手机链接方法:第一步打开微信扫一扫,扫描新风机左侧的二维码,进入个人注册页面,填写下电话号,和位置,以便正确的测出室外温度,及PM2.5指数,第二步:扫完二维码后条形码,链接成功之后,就会出现开启好空气的界面,如果显示链接 失败的话,那么就需要你手动输入条形码下面的数字,从000开始,千万不要从头开始输入哦,(刚开始我连了好多遍都是失败,后来给400售后打电话,客服告诉我说需要从000开始输入,按照客服的方式输入了,直接就链接成功了,在这多说一句,皓庭的客服真的还不错,我问了很多问题,都很耐心的一一告诉我了,真的很感谢这位热心的客服)

开箱记 :除醛克霾用数据说话,皓庭新风机评测

新用户需要注册下,然后在扫下方便的条形码,直接就可以进入到小程序了,在手机上就可以控制新风机了,点击进去就可以开始使用了,并不是太难。这个界面跟机子上的界面是差不多的。小程序里面可以看到滤芯寿命,我的现在是100%,如果到10%左右的时候,就是提醒你该买个新的换上了。

开箱记 :除醛克霾用数据说话,皓庭新风机评测

还可以看到室内温度,室外温度,PM2.5,TVOC,还可以设置定时,挡位,模式,电辐热,自清洁等。

小程序操作演示(进入皓庭首页界面)

小程序页面可以调节挡位

小程序页面可以调节模式

小程序上多了一个电辐热的开关模式

开箱记 :除醛克霾用数据说话,皓庭新风机评测

这里点击进去可以有一个高级设置定时功能,我觉得这个是整个小程序最棒的一个功能。这个高级定时功能,可以让你根据家里每个不同的时间段设置不同的模式,例如,我就定义了一个晚饭时间,然后手动模式4档,这样到了这个做饭的时间自动切换到了最强劲的模式,非常方便。

开箱记 :除醛克霾用数据说话,皓庭新风机评测

别着急,我们来试试~

如此超大风量又设计贴心的皓庭壁挂式新风机,它的效果如何呢?真的能让放假在家的熊孩子们健康呼吸吗?评价一款产品到底好与不好的唯一标准就是用数据说话。

5功耗测试

耗电情况:这个应该是最关心的问题了,目前看来,不开辅热的情况下,全体自动,如图所示:图1为用电总金额:0.13元,图2为用电总时长:6.15小时,图3为用电总kw:0.271kw,照这个用电情况,我们不难推理,一天用电大约是1度电左右,偶尔开最大风档(做饭时候)会稍微多点,但是也不会多太多的

开箱记 :除醛克霾用数据说话,皓庭新风机评测

对,你没看错,算下来就是平均一天不到1度,非常省电!

6通风效果测试

从表里可以看到,越高风量,数据差距越大

7甲醛效果测试使用效果

生活不止眼前的雾霾,还有不断挥发的甲醛。现在装修上都会很注意,都选择环保材料,但单一材料合格符合标准的家居1+1+1的堆积到房间中,尤其是新房,其实还是有一定几率超标的,同时又因为甲醛挥发周期接近15年,故此甲醛本身也是一个需要长期控制的事情,所以相比净化器而言,新风机是更好的选择,毕竟换气相比单纯循环净化而言,对室内的空气治理更好。

买皓庭之前,我先是测过了我家的甲醛含量,不测不知道,一测吓一跳,家里的甲醛含量已经接近0.2mg/㎡,国家卫生标准规定:室内空气甲醛浓度限值为0.10mg/m³。

开箱记 :除醛克霾用数据说话,皓庭新风机评测

皓庭新风机进行实测,来验证它实际的工作效果是否像以上所说明的那样,对于空气净化的有效率竟能达到99.9%,如果不实际测试一番不仅是我,我相信广大消费者也很难信服这个数据。话不多说,使用皓庭新风机一星期后,拿出检测仪器,在次做了下实验,发现改观还是很大的。

开箱记 :除醛克霾用数据说话,皓庭新风机评测

惊呆了!居然变成了浅黄色!符合国家卫生标准规定:室内空气甲醛浓度限值,0.10mg/m³以下,说明净化效果还是杠杠的。

由于担心甲醛检测剂测试出来的结果不准确,我还特意在网上买了一款甲醛空气检测仪,来测试家里是否含有甲醛成份,之所以这么担心,是因为前年的时候,妈妈工作的单位新装修了不久,就让他们回去上班,结果没上一个月,天天都是浑身无力,年纪不算大,走路都开始走不动了,本以为是更年期,没在意,后来白眼仁开始发黄,慢慢的脸部也开始发黄接着就是脖子,上身下身都黄了,黄的特别不自然,是那种柠檬黄色,去医院一检查,说是肝衰竭,胆红素已经达到了200多了,医生当时就下了病危通知书,和我们家属说,病人喜欢吃什么就给买点什么吧,可能活不了几天了,然后就盘问我们原因,问家里有没有肝病遗传历史,家里有没有蟑螂,有没有经常染头发,烫头发,涂指甲等等,我们这些都没有,后来医生又询问,说是不是家里刚刚装修了房子,也没有,后来才想起来,天天上班的单位是刚刚装修的,医生说,这就对了吗,甲醛还没有散干净,出现这种问题很正常,一个活生生的人,不到一个月的时间就下了病危通知书,可见,甲醛对人体的危害有多大,我对甲醛的认识可能比别人更多一些,所以买了好几种仪器来测试家里的环境,话不多说给大家看看数据吧!

开箱记 :除醛克霾用数据说话,皓庭新风机评测

从上图可以看出,我家的实木桌子数值是最高的,可能使刚买不久有关系,使用新风机的房间各项各项指标都比其他的房间低很多,证明效果还是不错的。很庆幸,这个宝贝没有白买。开心ing~

开箱记 :除醛克霾用数据说话,皓庭新风机评测

皓庭新风机给室内带来源源不断的富氧新鲜空气,雾霾天在家也能享受北欧般的新鲜空气,甲醛、苯等装修污染也彻底离你而去。在生活品质全面提升和追求大健康的时代,你需要这样一款性价比超高的净化设备。

8智能电辅热

为避免冬季室外新风对室内温度的影响,皓庭壁挂式新风机还搭载有PTC智能加热器,对进入室内的空气进行预热,开窗通风与皓庭壁挂式新风机的舒适度那简直不是一个等级。电辐热功能达到25度自动关闭,防止过热自燃。

9总结

我使用了一段时间,四个字说效果:“如沐春风”。家里连灰尘都少多了!早晨起来,喉不干、口不苦,使用几天后,身体各方面会有感觉,比如:吐痰少了,鼻涕少了,疲倦少了,食欲好了,经常感冒的人,不易感冒了,呼吸系统疾患者,尤其哮喘病人,症状迅速减轻了,刚装修的房子油漆味少了,吸烟后烟味很快消失了,桌面半个月不抹不见灰尘,床单许久不换也不脏了;长期作用,避免空气中的重金属进入血液,保护肝肾肺等各个器官,癌症患病概率大大降低;糖尿病、前列腺炎、冠心病等器质性疾病患病率大大降低;避免污染物堵塞肺部。肺部干净了,血液供氧充足,心脏负荷降低,血脉畅通,免疫力大大增强,寿命大大延长;在一个好的环境中生活和工作也就成了每个人孜孜不倦追究的目标。说说他的优点:1,很安静。要不是这么大一只,最低档的时候,甚至安静到感觉不到它的存在。2,净化效果明显。从日常数据对比来看,室内外差距还是很明显的,基本上雾霾天气也不用担忧室内空气质量。3,人性化的定时设计。高级的定时设置,这个功能真的非常实用!基本上一劳永逸,设置合理就也不需要家人怎么操作了,而且你在外也可以看到家里的空气质量,可以远程控制家里的机器。吐槽一下小缺点。1,售价不够亲民。7千,很多家庭还是会望而却步的。2,滤芯的价格未知。一分价钱一分货,目前京东有售,皓庭壁挂式新风机新风系统空气净化器售价6999元包邮。感兴趣的小伙伴可以去搜一搜。