信号差?发热大?买前必看的iPhone11深度评测-信号篇

2019-10-18 10:20:00 58点赞 228收藏 393评论

关注热点

iPhone11新机发布,万众瞩目。同时,诸如信号差、发热大的种种说法也纷至沓来。由于采用了Intel的基带,大家对iPhone11的信号质量还是比较关注的,特别是很多打算升级的朋友。

亮点与槽点并存,iPhone11依然真香?-- iPhone 11到手速测#苹果用户有话说#有奖征稿活动正在火热进行中!哪款苹果产品是你的心头宝,你有什么使用小诀窍,>点此查看lifeisgood| 47 评论849 收藏273查看详情

在上一篇《亮点与槽点并存,iPhone11依然真香?-- iPhone 11到手速测》的评论中,有很多相关的讨论。大家主要关注在:

- iPhone11的手机信号如何?

- Intel基带的4G数据网络行不行?

- 三大运营商实测体验怎么样?

本文将以各种场景下的实测数据和体验,试着为大家解答上述问题。

视频

测试准备

测试样本

信号差?发热大?买前必看的iPhone11深度评测-信号篇

带着大家关心的问题,我收集了测试样本:

- iPhone11已更新到iOS13.1.1

- 移动、联通、电信三大运营商的电话卡

- 采用高通基带的手机(如iPhone 5、友商型号等,以下用高通基带手机表示)

- 另外有笔记本、平板电脑通过iPhone11的热点上网

- iPhone Xs Max:用于与iPhone 11的信号对比

注:如何识别两种基带的手机呢?在手机拨号界面输入*3001#12345#*,拨通后会出现英文界面,只要看顶部的显示内容。显示Field Test”就是高通基带,如果是“Main Menu”就是英特尔基带。

缩略语约定:下文中的“与过去相比”,指在运营商、测试地点、sim卡等条件不变的前提下,新iPhone11手机与过去的高通基带手机相比。

以下测试时,全程关闭wifi,打开蜂窝数据、个人热点。

测试工具

为测试信号和数据网络速度,我们采用了两种测试方法,并选用专业的工具。

一,信号强度测试。

信号差?发热大?买前必看的iPhone11深度评测-信号篇

在iPhone的电话界面拨打 *3001#12345#*,进入工程模式。此处可以查看各项信号相关数据。为了简化测试过程,在LTE-Serving Cell Meas页面中,我们主要查看rsrp0这一项的数值。

rsrp (Reference Signal Receiving Power,参考信号接收功率) 是LTE网络中可以代表无线信号强度的关键参数以及物理层测量需求之一,是在某个符号内承载参考信号的所有RE(资源粒子)上接收到的信号功率的平均值。单位:dBm,数值越大越好。

注:rsrp0代表了主卡,rsrp1则为副卡。

对于喜欢探究和分析的参数党,可以查看另一个跟信号有关的数据项rsrq(Reference Signal Receiving Quality),表示LTE参考信号接收质量,这种度量主要是根据信号质量来对不同LTE候选小区进行排序。单位:dB,数值越大越好。

安卓手机查信号强度方法是:设定—一般—关于设备—状态(三星手机为例)。

二,网络速度测试。

信号差?发热大?买前必看的iPhone11深度评测-信号篇

在手机上安装Speed test应用,对各个地点的数据网络速度进行测试。Speed test是久负盛名的权威测速软件,无论是在计算机还是移动终端上,都是测试网络传输速度的首选工具。除了直观地显示上传和下载速度,还能通过Ping值和抖动值,来表示网络的连接速度和稳定性。

名词解释:

- Ping:指你的网络连接的反应时间,即在你发出请求后,设备获得响应的速度。Ping的单位为毫秒。数值越小越好。

- 抖动:是衡量ping在一段时间内的变化幅度的单位。高抖动可能导致缓冲和其他中断。抖动的单位为毫秒。

测试场景

根据平时的经验积累,我们选择了三个地点,各处的网络状况各异,比较有代表性。在各地点,使用高通基带手机时的体验状况为:

- 地点A:一环内,算市中心吧。运营商中移动的电话信号不好,其他两家网络较好。

- 地点B:三环边,城郊结合部。在家中各处网络信号差异很大,比如客厅直接无服务。各运营商的网络状况都不算很好,电信稍好一些。

- 地点C:四环内,郊区新小区。移动、联通网络状况较差(多处存在无服务、或者无流量),电信网络质量较好。

手机信号和网络速度受多种因素影响,如手机与基站的距离、网络设施条件、周边环境是否有高楼遮挡、房屋结构、电梯或地下车库对信号的屏蔽等等。这就造成了,与有线网络相比,移动网络状况波动较大。

测试过程

测试一:不同运营商的信号强度

信号差?发热大?买前必看的iPhone11深度评测-信号篇

iPhone11支持双卡双待功能,那么每次同时插入两张不同运营商的sim卡,比如联通+移动、电信+联通等。主要测试在不同主副卡组合下,是否对通话、数据流量有影响。

主副卡除了通过sim卡在卡拖正反面位置来确定外,还可以在设置中调整。并指定其中一张卡为流量卡,或者指定自动切换蜂窝数据。

由于是双卡双待单通模式,自动切换蜂窝数据可以保证:当一张卡接打电话时,数据流量自动切换到另一张卡,保证网络流量不中断(有些朋友的断流就是忽略了这一点)。

信号差?发热大?买前必看的iPhone11深度评测-信号篇

图为在同一地点A,不同运营商双卡组合的手机信号格数。

信号差?发热大?买前必看的iPhone11深度评测-信号篇

图为在同一地点A,不同运营商主卡rsrp0(信号接收功率)的统计。为尽可能得到客观准确的数据,进行了三次测试。

对比与解读:

- 使用高通基带手机时:地点A(一环内)平时的网络状况是移动的通话质量较差,最差时只能接收短信,不能接打电话;联通的数据网络较差,室内多个位置(如床头、客厅)无法用流量上网;电信网络质量整体较好。

- 信号格数只是作为一个参考,比如iPhone11上联通虽然2格,但打开网页或者视频速度并不慢。

- 换成英特尔基带的iPhone11后,信号格数上略有变动,而使用体验上有明显变化:移动接打电话正常了,且数据网络正常;联通的改善最明显,以前在室内无法上网的多个盲区,现在都能正常上网了(这一点从表格中绿色区域信号强度也能看出来,三次采样值都比高通手机好);电信因为网络质量较好,两种基带手机的体验没有明显差异。

测试结论

- 如果以好、中、差来描述网络状况,那么在差、中这两种比较考验手机性能的环境下,iPhone 11有明显改善(与换机前对比,具体表现能正常接打电话、能流畅地上网了,测试数据也支持了这种实际体验的提升)。

- 在好网络中,iPhone11与高通基带手机表现均好。

测试二:不同地点的数据网络质量

在“测试场景”一节中,我们挑选了A、B、C三个典型地点,分别是市中心、三环边、四环内。分别测试高通基带和英特尔基带手机在每个地点的数据网络速度,并观察对比拨打电话、播放视频等实际应用体验。

信号差?发热大?买前必看的iPhone11深度评测-信号篇

在查看下表数据时,要注意iPhone5满格数为5,11满格为4。

信号差?发热大?买前必看的iPhone11深度评测-信号篇

图为在三个地点,不同运营商主卡的手机信号格数。

信号差?发热大?买前必看的iPhone11深度评测-信号篇

图为在同一地点A,不同运营商主卡的数据网络速度统计。

信号差?发热大?买前必看的iPhone11深度评测-信号篇

图为在同一地点B,不同运营商主卡的数据网络速度统计。为尽可能得到客观准确的数据,均进行了三次测试。

数据解读:

- 地点A:从数据来看,两种基带手机表现差异不大,iPhone11+移动卡比原手机表现更好。

- 地点A:从整体网络速度看,无论使用何种基带,联通、电信状况较好,移动稍差,这个也符合实际使用的体验。

- 地点B:由于网络环境差异,此处两种基带表现是一致的。即外部网络差时,手机端信号也差,用什么基带都一样。

- 在这两个地点,使用两种基带的手机,在网络速度指标上各有胜负,没有明显拉开距离。

信号差?发热大?买前必看的iPhone11深度评测-信号篇

图为在同一地点C,不同运营商主卡的数据网络速度统计。为尽可能得到客观准确的数据,进行了三次测试。

对比与解读:

- 移动:原来多处呈现为无服务、无法打电话或者话音质量差;换iPhone11后移动信号有改善,现在能正常接打电话。

- 联通:换iPhone11之后,在数据网络方面有改善,以前不能上网或者网速很慢的位置现在能上网了,速度也有提升;但在原来信号就很差的地方则没有明显区别(在测试三里面会详细解释)。

- 电信:由于网络质量较好,高通和英特尔基带手机的网络速度差别很小。

- 在移动和联通的数据网络速度方面:高通基带手机下载速度比iPhone11快;有趣的是,iPhone11的上传速度均快于前者(图中绿色方格),并且代表网络连接速度和稳定性的Ping值、抖动值均占优(图中黄色方格)。

测试结论:

- 从测速数据指标来看,iPhone11的下载速度稍慢于高通基带手机,而上传速度则大多快于后者。并且在网络连接速度和稳定性两个指标上占优。

- 从实际体验上,普通用户实际上很难感觉到两种基带手机在数据网络速度方面的差异。

- 友情提醒:因移动网络本身受各种因素影响而随时动态波动和变化,不同地区和运营商的读者实际上网体验可能略有差异。

测试三:网络极差的场景

信号差?发热大?买前必看的iPhone11深度评测-信号篇

由于基础建设、参数优化、附近用户数量、信号被障碍物遮挡或屏蔽、终端设备等差异,大家平时会遇到一些网络信号极差的场景,比如商场车库、地下室、电梯内或者楼房高层等等。具体症状一般是无法上网、无服务、无法接打电话等。以下描述iPhone11在这些场景的表现。

- 地点A-床头:原来使用联通号时,数据网络极差,完全没有流量。换成iPhone11后,竟然能上网了,速度稍慢。

- 地点C-电梯:iPhone11,联通4格。电梯门关闭后,跌至 2 格甚至1格(根据楼层变化),始终能正常上网。

- 地点C-16楼:此处原先是移动无服务、联通无流量。iPhone11表现:移动依然无服务,联通4格,且能上网了。

测试结论:

- 对于公众普遍感知的网络状况极差场合(关门的电梯内、偏远郊外、高层楼房等),iPhone11能保证持续上网不断线(注:无服务状态的运营商情况除外),但与开放环境相比网速明显下降。

测试四:压力测试

信号差?发热大?买前必看的iPhone11深度评测-信号篇

本项测试采用了位移+压力的方法。即:

在通勤车上,观察iPhone11位移状态下的数据网络速度和稳定性;

iPhone11打开个人热点,供笔记本、平板电脑、手机等多台设备上网;

同时,iPhone11也通过流量来播放视频。

数据解读:

- 地铁工地附近:此处信号极差,数据网络无流量。换iPhone11也一样。

- iPhone11用热点对其他设备提供流量,无压力,上网比较流畅。

- 出现过几次其他手机(特别是非苹果手机)搜索不到个人热点的情况,在iPhone11端重新开启热点后解决。两次发生在iPhone11熄屏一段时间后,原因暂时未知。

测试结论:

- iPhone11的英特尔基带能持续、稳定地提供传输大容量的高速数据传输。

- iPhone11作为个人热点,能轻松、流畅、无压力地支持多台设备上网。不足是:热点对非iOS设备的搜索和连接均不友好。

测试五:iPhone Xs Max与iPhone 11的对比

为了满足待升级用户的好奇心,我们用一台iPhone Xs Max来跟iPhone11对比一下信号强度和网络速度。

信号差?发热大?买前必看的iPhone11深度评测-信号篇

本次测试两部手机均使用联通卡,在地点C的同一房间内测试。为尽可能得到客观准确的数据,进行了三次测试。

信号差?发热大?买前必看的iPhone11深度评测-信号篇

先来看一下两部手机的信号对比。从数据来看:

- iPhone Xs Max的rsrp0与rsrq0均比iPhone 11的要好。

- 在三次测试中,iPhone Xs Max与iPhone 11各自的信号接收功率和信号接收质量指标都相对稳定,数据没有大幅的起落。

信号差?发热大?买前必看的iPhone11深度评测-信号篇

再来看看网络速度的对比,同样是做三次测试,并记录数据。上图是iPhone Xs Max的测速结果。

信号差?发热大?买前必看的iPhone11深度评测-信号篇

iPhone 11的测速结果。

从数据来看:

- iPhone Xs Max的三次下载速度均比iPhone 11的要快。

- iPhone 11的上传速度均比iPhone Xs Max的要快(图中绿色方格)。

- 从抖动值来看,在三次测试中,iPhone 11有两次比iPhone Xs Max要好(图中黄色方格)。

测试结论:

- iPhone Xs Max的信号强度和下载速度较好,iPhone 11则在上传速度和网络稳定性方面占优。

- 从实际体验来看,无论是浏览网页、使用APP、播放视频,用户一般感受不到明显的差异。

个人看法

既然通过上述深度测试,无论从数据还是实际应用上,iPhone11的表现并不差,为何还有不少网友吐槽信号差、发热大呢?

或许部分原因源于一个有趣的心理现象:人们对优秀者或者领先者的期望总是很高的,即使吐槽往往也带有期待和瞩目的意味。就像考官遇到优秀的选手,总愿意多提一些问题,看似刁难,实为赏识和认同。若上来的是平庸的选手呢,往往三言两语就被打发下去了,因为不值得浪费时间和脑细胞。苹果手机几乎等于业界标杆,加上不菲的价格,必须向客户证明自己的品质和实力。

背景说明

- 地处省会,运营商网络建设整体较好,但个别地点因为拆迁、工程等原因,也有信号很差的症状。

- 因条件所限:没有测试两张同一运营商手机卡的组合,如联通+联通、电信+电信。

- 评测过程中,各种信号标志会不断变化,比如4G跌到3G、格数增减、H+变成H等等,这些符号可以作为参考,但首先监控的是网络速度和稳定性。因为显示格数低时,网络速度未必慢。

评测小结

本篇评测的任务是信号篇,通过各种场景和条件下的深度对比测试,综合信号强度值、网络测速数据和实际应用体验,我的体会是:

- 关于两种基带的对比:从信号强度和下载速度两个指标上,高通手机有一定优势;从上传速度、网络连接速度和稳定性上,iPhone11占优。

- 与过去相比,当网络状况较差时,iPhone11反而有改善,这点令人惊喜。

- 双卡双待在各种组合下,兼容性较好。

- 多次接打电话没有遇到中断或者话音质量问题。

- 在电梯内通话和数据网络表现较好。

- 乘车过程中,流量上网无明显差别。

- 关于发热:测试全程是关闭wifi、打开蜂窝网络和个人热点,机身带保护壳。早晨的时候,机身背后是微热;经过一上午的重度使用,到中午时,机身背后稍热,手摸屏幕也能感到稍热,但没有达到网上说发烫的程度。

- 关于个人热点:iPhone11的个人热点对苹果设备非常友好,同一Apple id下,无需输入wifi密码,即可快捷连接热点;但多次试验发现,对非苹果设备很不友好,表现为不容易搜索到热点、断连等等,暂时的解决办法是关闭再打开热点,然后从客户端重新连接热点。

男人的生产力工具 篇一百六十三:浴霸灯+宽黑边-- 苹果设计能力倒退了吗?#苹果用户有话说#有奖征稿活动正在火热进行中!哪款苹果产品是你的心头宝,你有什么使用小诀窍,>点此查看lifeisgood| 22 评论134 收藏27查看详情

综上,对于大家关心的网络信号和通话表现,采用Intel基带的iPhone11并没有让我们失望,在个别地点,表现还超过了高通基带的手机;发热方面也属正常。如此说来,大家纠结的槽点可能就剩下黑边和重量啦。

AppleiPhone11(A2223)128GB红色移动联通电信4G手机双卡双待5999元京东去购买

购买建议

iPhone11适合哪些人呢?手里的iPhone7换个保护壳能否再战一年?拥有上一代XR或者Xs Max 该不该升级到iPhone11呢?综合上述测试和个人使用经验,提供一些建议吧。

一、原安卓用户,现在想转换阵营的

我不算苹果粉吧,因为自己平时使用多台智能手机和平板电脑,基本上安卓和苹果各占一半。对于厌烦了安卓混乱的生态环境、不算舒适的体验、手机越用越慢越用越热的用户,想转换阵营,但又不想花太多预算的用户,那iPhone 11 128GB版本,绝对是你应该考虑的。

虽然是入门版,但iPhone11在这个价位上,也具有6.1寸大屏、128GB大容量、A13 CPU、超广角摄像头、更长的续航等卖点。而且与iPhone XR首发价相比,iPhone 11这次便宜了1000元,力度不能说不大。如果再配合双十一或者PDD等商家促销优惠,相信会更香。

说白了就是,在这个价位上,iPhone11满足了喜欢苹果的软件生态和iOS的良好体验,但不追求**的初次入手iPhone或者升级手中旧苹果的广大用户。

二、原苹果用户,想升级更新的

假设你手中的iPhone是前几代或者iPhone XR,在控制预算的前提下,为了享受A13 CPU以及128GB的大容量内存、更长的电池续航,或者你就是冲着超广角镜头以及延时摄影、慢镜头、60FPS的4K视频录制等摄像方面的重大升级去的,那iPhone 11绝对值得买。

三、手持上一台旗舰iPhone Xs Max观望

这个不用多说了,毕竟iPhone11是入门版,定位与Xs Max不同。要么继续使用,要么对等升级到iPhone11 Pro Max。

致谢

感谢张大妈提供众测机会和产品。

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

Apple 苹果 Apple Pencil 二代 触控笔

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

• 置顶 简单赞一个,闪人

为何你每次都能第一个回复?

铁杆粉丝不是白喊的 [得意]

• 置顶 买了一个月了,完全赶不到有任何信号问题

我觉得也是,跟我之前8p没啥区别,该有信号的地方还是有,该没有的地方也还是没有,并没有因为换了11在某些有信号的地方变没有 [高兴]

大实话,信号问题本身是玄学,说白了锅一半要运营商背,另一半终端厂商接。

• 置顶 @minimiku 感谢兄弟打赏支持哈~~~~

是大佬写得好!有理有据,令人信服。

哈哈,我不是大佬。不过话说回来,在各处收集信号盒网速数据,确实花了不少功夫。

• 不看这些数据。我只知道自从去年给媳妇儿买了XR,去家附近广场下面的超市,就一直是我付账了。因为媳妇儿扫码连不上。。。 [吐血倒地] 苹果棒棒哒

感觉你的苹果手机也知道谁当家哈 [傻笑] [吐舌]

这个就是硬件基带的问题,英特尔的基带整装以后再苹果机器里面信号就是比高通的弱。11比x网络信号好这是不可能的。除非你用的11是高通基带。

• 确实,去大西北玩,11pro信号明显强过8P。为啥都说11信号不好呢?看看谁家一直宣传自己信号好就知道了 [喜极而泣]

我是担心辐射哈,没准所谓的信号好,是以牺牲人的健康为代价的。

华为信号非常的好

• 何必说这么多?什么时候换回高通再来谈信号吧。反正我是不会再上苹果的当啦

反正该买的自然还会买哈

这代的价钱还没到1111就跌到五千以下啦。还不是渠道价 [观察]

• ip11pro 多多少少感觉信号有点麻烦,停车场有时候没信号

羡慕有停车场的大佬 [喜极而泣] [吐舌]

公共停车场哈哈

• 换不动苹果,主要三点:
    1. 信号真的有影响
    2. 微信不能双开,以及假后台。。反正微信切出去不能视频就很烦
    3. 贵(我的缺点 [喜极而泣] ),毕竟我喜欢小尺寸的,11还是有点笨重,11pro么贵,以及lcd永不为奴 [喜极而泣] ,太南了

哈哈,好在我不是重度使用者。我对微信很反感,如果不是亲戚朋友使用,我都不会安装。

苹果用着省心,这一点我离不开。

• 如果能加入公认信号强的hw做对照就更好了

没有,我只有苹果和三星哈。

和三星比,信号表现怎么样?在用note9,考虑买11

• 对于厌烦了安卓混乱的生态环境、不算舒适的体验、手机越用越慢越用越热的用户,想转换阵营,但又不想花太多预算的用户,那iPhone 11 128GB版本,绝对是你应该考虑的。——真是神逻辑,国产品牌的安卓旗舰的预算绝对比水果11的低好伐!!!

这里的预算是苹果自家几个价位相比

意思是,比如我喜欢用苹果手机,但不想买max或者pro那些贵的,那我可以选11基础款。

• 这样比对没用过的人来说没啥意义,要是有市场上主流旗舰机之间的对比就好了,最近有个朋友想安卓转苹果,都听说信号不行,还在观望中,具体差多少也没个数据对比,实在是让人不放心,不说万一有个什么重要事情给耽误了,就是平时老是这断那断的也受不了啊

我觉得信号方面没必要多虑,毕竟苹果自己有实验室,要严密测试,另外还要通过工信部的入网认证。文章末尾已经解释了这种心理现象了。

• 一直觉得问题不大,直到前天和昨天连续下遇到两次满格信号,上不了网,周围移动用户都能上网 [皱眉]

。。。。。。。。。。。。。。。。。摸摸头

你这是应该断流吧。安卓手机有时候信号满格的时候也上不了网。断开网重连或者等等就好了。

• 所以用iPhone7的我应该换一台iPhone11 128还是iphone xs max 256呢

想追求性价比,就是11,我觉得11够用了。想豪华,就走pro max

• 写的挺好的。就是有一天,同一套餐下,同一张电信卡。一手拿XR.一手拿s10.结果xr付款都付不了,s10能付款能微信。9102年了可把我笑惨了。 [喜极而泣]

两手一摊,表示无奈。

• iOS版上的speed test是哪一款啊,有一款是订阅的

是免费版,名字就是这个。国区、美区都有。

查了一下,是Ookla出品的。美区版本4.1.9

• 看楼主的意思信号比XS是要差一些?

不是xs,是xs max。同一地点,在测试数据上看,是这样的。但使用上感觉差别不明显,

那双十一买过气Xs M是个好选择,手持官网11还未满14天 [得意]

• 一看这文章就是理工直男写的,喜欢这种风格,不哔哔一些废话 [赞]

哈哈,过奖了 [喜极而泣] 。希望对大家有一点参考价值。

• 大神写的好,但是没啥卵用,该买的还是买

嗯,苹果产品就是这种魔力,说实话,最大的缺点不是信号不好,是贵。

贵不是手机的缺点,是我的缺点

• 我只看实际使用效果,多年来在同样的几个地方用各种手机能愉快上网,到了xr就在转圈,11也在转圈,微信都收发不出信息,告诉我这是因为对优秀者有过高期望导致的?

没关系,觉得不好就不买,不必为难自己。

• 安卓真的会越用越卡吗?初次使用,真的觉得安卓挺好的。小米9不是也说18个月不会卡吗?撑个2年再换一台新的价格也差不多。拍照的话,小米9完爆max。手持米9.xsmax,11pro。

从过去的经验来看,安卓确实是越用越卡,由于造成了不好的印象,所以再买手机,就不想买安卓手机了。