危机意识雄起?五招教你搞定带病投保!

2019-09-25 17:28:24 0点赞 0收藏 0评论

大家好,这里是“不迟鉴保”,

想了解更多保险知识,请搜索关注微信公众号“不迟鉴保”,

我是不迟。

相信很多人对“保险”这个词,都有着提防甚至偏见,最主要的原因就在于,保险是防范未然。我身边的很多人都会有这样的想法,那就是“我要是买了保险,可没出意外也没得病,那这钱不就打水漂了吗?”

而从什么时候,人们又会对保险产生极为积极的兴趣,甚至想方设法都要购买保险呢?那就是当身边的人或自己,出现意外或不再健康的时候,而这个时候再想买保险,就会出现“昨天你对我爱答不理,今天我让你高攀不起”的尴尬!

那么得了病,真的就无法购买保险了吗?其实不然。

今天不迟就为大家介绍一下,带病投保的流程和一些要点,希望能够给大家带来帮助。

第一招:了解保险公司审核流程

如果已经决定在带病期间购买保险,就要先明白保险公司的审核标准,也就是保险公司的核保。

核保简单来说,就是保险公司为确保自身利益的一种方法,保险公司在入保前,要对你的病情进行一定的了解,如果你的身体疾病不符合入保的条件,或与保险产品中所规定的疾病项目不符合,保险公司就不会卖保险给你。

很多投保人因为不了解核保这一要求,在入保时忽略了这一情况就导致最终不能顺利入保。那么,很多人就会问,如果是这样的话,那不是大部分疾病都没办法投保了?其实不是的,只要大家找对了带病买保险的方法,同样可以轻松入保。

第二招:真实填写健康告知

首先,在患病后,我们要根据自身的预算,选一家合适的保险公司。目前市面上有很多保险公司,不同保险公司也有各种不同种类的保险产品,在进行选择时,不迟要提醒大家,切勿贪图便宜,要根据自身情况进行选择。

带病购买保险时,保险公司要对投保人进行健康告知调查,健康告知是保险公司了解投保人非常重要的一步,这其中,要留意三个问题:

1、 您最近2年内是否因健康异常发生过住院或手术、或由体检师或医生给您提出住院或手术的建议?

2、 过去2年内,您是否在三个月内因不明原因导致体重的增加或减少超过5公斤?

3、 是否有未明确为良性的息肉、囊肿、结节、肿块、赘生物?

如果以上保险公司所问的疾病情况投保人都没有,就可以直接购买,但如果出现以上情况,就要对投保人进行进一步的核保。健康告知一定要根据自身情况仔细看,提前咨询保险公司,以助更好的选择保险产品。

第三招:智能核保多尝试

如果出现需要进一步核保的情况也不必太过担忧,我们还可以进入智能核保阶段,也就是填一份电子选择题的问卷,根据自身情况进行选择,就可以直接看到核保的结果。

这里不迟要提示大家,智能核保可以进行多次选择尝试,并不会留下任何记录。这个时候可以多尝试几次,一般在智能核保阶段就可以通过问卷调查买到保险,当然也会有因为自身情况,出现拒保的情况。

第四招:谨慎选择人工核保

如果出现拒保的情况,也不要失落,因为智能拒保不代表就是最终结果。如果智能核保没办法处理投保人的情况,还可以选择人工核保。不过,人工核保确实是比较麻烦的阶段,在投保时我们还是尽量避免进行人工核保验证。但如果一定要进行人工核保,那么可以用以下两种方法。

第一种方法,就是预约一位保险公司的产品顾问,产品顾问比较专业,可以帮助投保人解决大部分问题。不过,顾问大部分都是收费的,且顾问需要进行沟通,解决问题的时间可能较长,也存在不能马上给出结论的可能性。

如果不愿意和顾问沟通,也可以选择第二种方法:在线人工核保。现在很多保险公司已经推出了线上人工核保的功能。线上人工核保相比智能核保,可以上传更多更详细的疾病资料,也可以让保险公司更详细的了解到投保人的实际情况。

但这里不迟也要提醒大家,如果条件允许,还是尽量不要选择人工核保,因为与人工核保相比,智能核保不会留下记录,且可以进行多次尝试,但人工核保则会留下投保人的核保记录和资料,保险公司也能随时进行了解。

第五招:寿险优先,重疾险次之

在进行保险产品的选择时,最好将自身情况和保险公司的入保要求结合起来考虑,如果一家保险公司的核保不通过,还可以尝试其他保险公司的产品,如果所有保险公司的所有不同产品都尝试过,智能核保也都不通过,再选择走人工核保也可以。

而且在进行保险的购买时,一定要先买寿险,再买重疾险。因为寿险的健康告知比较宽松,在健康告知环节就非常容易通过。重疾险的健康告知大多都比较严格,而且在健康告知里会询问投保人曾经的投保情况,这就降低了可以投保成功的概率,如果出现延期和加费之类,也将会影响到寿险的购买。

不迟说:

以上就是带病投保的大体流程及要点,虽然可行,但也只是亡羊补牢的操作。不迟还是建议大家提高风险意识,在没有症状出现前就购买保险,这无疑是最合适的做法。

机会是留给有准备的人!

未雨绸缪、防范于未然!

这些观念,在当今社会上早已被人熟知且认可,但为什么到了“保险”身上,就有了一丝偏见呢?希望大家危机意识雄起,为了自己及家人的平安,尽快转换一下观念。

不迟说:

机会是留给有准备的人!

未雨绸缪、防范于未然!

危机意识雄起?五招教你搞定带病投保!