轻薄高效 安全稳定 西数My Passport 随行版移动硬盘评测

2019-09-29 13:50:52 2点赞 12收藏 3评论

随着我们工作和生活中经常需要大量数据被存储,随之而来的存储介质的需求量增大,一般的U盘虽然便携但是空间太小,空间大的U盘造价一般很贵,使用成本太高。虽然云盘也成为了当下很流行的一种存储方式,却不是所有人都能随时随地的享受这种便捷。所以移动存储在现如今依然是主流的便捷存储解决方案。所以移动硬盘在市场上的需求就越来越大,然而市场上的移动硬盘产品类众多,选购一款值得信赖的产品尤其重要。

西部数据公司(Western Digital Corp),是一家全球知名的硬盘厂商,成立于1970年,目前总部位于美国加州,在世界各地设有分公司或办事处,为全球五大洲用户提供存储器产品。西数提供广泛的技术和系列产品,包括面向数据中心环境的存储系统、存储平台和数据中心硬盘;在移动性、终端与计算环境中提供应用于车载、互联家庭、工业与IOT、智能手机和平板电脑、监控的嵌入式移动闪存卡,以及应用于计算、企业、游戏、NAS和监控设备的内置硬盘。

那么作为世界*级的存储大厂西部数据(Western Digital)推出的产品向来都极受欢迎。在移动硬盘市场,西数所推出的My Passport系列的移动硬盘始终受人青睐,广受好评。于是今年西数又推出了My Passport的新款—西数My Passport随行版。本次评测产品为西数My Passport随行版2TB(魂动红/活力蓝)。

从我第一眼看到My Passport随行版开始,我就被它的轻薄所折服,对,My Passport随行版十分的轻薄,我询问了几个同事,全都表示比自己1TB的还要轻薄。我手中的2TB版本仅有141克,真可谓是极致轻薄的典范。

另外其外观也是十分的亮眼,采用了哑光的材质,颜色就像其命名一样的有活力,并且有魅力黑、魂动红和活力蓝三种颜色可选。最大的保证了外观个性化。选择了这样一款移动硬盘基本就等于手持着一个特殊而又个性的桌面装饰品,一举两得,何乐而不为呢?

规格方面,西数My Passport随行版魅力黑有1TB、2TB、4TB和5TB四种容量可供选择,魂动红和活力蓝有2TB和4TB两种容量可供选择。这样的存储规格再加上其多种颜色,给了用户最大的选择余地。并且其采用现在主流的USB3.0传输接口,保障了传输速度。

西数My Passport随行版满足大量的文件资料存储需求,无论是设计师、剪辑师还是摄影师,大量的素材、资料、样张、视频都可以得到长时间的保存,减少资料转移的过程。那么接下来我们来具体看一下西数 My Passport随行版移动硬盘的具体表现吧。

科技视讯基准评测平台配置介绍:

本次性能测试采用英特酷睿i9-9900K+华硕ROG STRIX Z390-E Gaming主板的组合。测试平台详情如下:

处理器:英特尔Core i9-9900K

散热器:猫头鹰NH-D15

主板:ROG STRIX Z390-E Gaming

内存:HyperX Predator DDR4-3000 8GBx2

主硬盘:HyperX Predator PCI-E 240G

显卡:华硕ROG STRIX RTX1080TI O11G GAMING

显示器:宏碁 ACR03F0 B326HUL

操作系统:Windows 10 Pro64bit

西数My Passport随行版作为一个大容量移动硬盘,那么它的具体表现如何呢?(由于我手里的这两块移动硬盘的参数一样,仅颜色不同,所以仅测试一块)我们一起来用专业工具做一下测试吧。我们首先使用CrystalDiskInfo等软件确认这款移动硬盘的基本信息:

由上述几款软件给出的信息我们可以看出,我手里的这两块西数 MyPassport随行版移动硬盘的实际可用容量为1.81T,其一般温度在三十五度左右,工作的时候最多为四十多度,实际工作时我们接触其表面,只是有一种温温热的感觉,并不会感觉到烫手。

ATTO Disk Benchmark是一款简单易用的磁盘传输速率检测软件,可以用来检测硬盘、U盘、存储卡及其它可移动磁盘的读取及写入速率。采用分级测试模式,让测试结果更加精准可靠。通过图片可看到西数MyPassport随行版移动硬盘的读取速度约为120MB/s左右,写入速度约为110MB/s左右,速度已经是现在移动硬盘的顶尖水平,而且其速度稳定,不会有一些大起大落的影响因素,这足以证明其优秀的品质。

HD Tune Pro 是一款功能全面的硬盘测试及诊断工具,是基于数据包拷贝的测试软件,默认使用的是64KB数据包以测试硬盘的连续读写性能。通过测试曲线可以很清晰地看到硬盘从外圈到内圈的性能表现,以及随机存取和突发速率性能的情况。通过图片可以看到这更加证明了我的判断,其测试线条连贯又美观,始终匀速的进行着,可以看到西数MyPassport随行版移动硬盘的读取速度平均达到了98.1MB/s,写入速度平均达到了86.8MB/s。根据表现来看,我认为,这款硬盘足以应对各种使用场景。

Crystal DiskMark是一款测试硬盘或者其他存储设备速度的小巧工具,简单易于操作的界面让你随时可以测试你的存储设备,测试存储设备大小和测试数字都可以选择,还可测试可读和可写的速度。西数MyPassport随行版移动硬盘在Crystal DiskMark中顺序读取达到了105MB/s,写入达到了105MB/s。在高速工作一段时间之后依然能保持如此稳定的速度,实属其品质优秀。

mSMART是一款优秀的硬盘监控软件,那么,该软件是由MEMXPRO推出的,使用起来非常的方便,界面非常的简洁,功能也非常的强大,可以用时检测8个存储装置情况。在这款软件上,西数MyPassport随行版移动硬盘的顺序读取达到了105.2MB/s,顺序写入达到了105.9/s,跟上面几个软件数据大概一致。

西数MyPassport在TxBENCH测试中,顺序读取为102MB/s,顺序写入为105MB/s。可以说整个测试结果来看,几款软件的表现都在正常范围之内。这也正是目前移动硬盘的正常水平。

经过测试软件的这几轮狂轰乱炸之后我们再来看看实际应用的时候是不是也像测试软件的成绩一样如此优秀呢。

我们可以看到在实际应用写入一个50G大小的文件的时候,西数MyPassport随行版的速度可以稳定在111MB/s左右,甚至比测试软件的数据都好,也完全没有掉速,一直处于一个相对稳定的速度,这足以见得这款硬盘有多么优秀。

西数MyPassport随行版在顺序读取的时候也是足够稳定,和软件测试的速度也是基本一样。所以我认为,西数MyPassport随行版稳定极速,是一款优秀的移动硬盘。

评测到这里就告一段落,西数MyPassport移动硬盘除了稳定之外,安全也是其一个很重要的特点。其配合WD Security软件可以开启密码保护,防止未经授权访问移动硬盘。能最大化的保证数据的安全,不会被轻易窃取。

西数MyPassport随行版移动硬盘非常适合需要存储大量数据的商务人士,摄影师,旅拍爱好者,其拥有时尚的外观,多彩的颜色,多种容量可供选择。由于颜色多,很是适合追求个性化的人群,而且配置足,基本能满足所有人的选择。

其特点为:

1.高速稳定,连续读写不掉速