图吧的日常 篇四十九:【图吧小白教程】自行车爆胎换胎教程

2019-09-24 18:30:00 6点赞 22收藏 16评论

创作立场声明:关于那个气喇叭,咱就不单独说了

简单的演示教程,非常简单,在家拿工具就能自己干的活,不用求人不用花工钱,40预算就能换内外胎

首先主角是这个

【图吧小白教程】自行车爆胎换胎教程

同学的自行车,后轮一直瘪着感觉骑起来不爽,所以骑到摩托车修理部直接用气泵打气,然后前轮打完打后轮之后正打算上车,结果后轮炸了……内外胎当场爆炸,后来我相当于骑个圈回来上课的

【图吧小白教程】自行车爆胎换胎教程

当时整个轮胎就炸开了,DUANG的一声,还好我没上车

【图吧小白教程】自行车爆胎换胎教程

问这个噪声有多响,我非常想用放炮的声音举例,但是后来想想怕各位理解不了,还是用这个45包邮的气喇叭来解释吧

我估计当时500米内都听见了

【图吧小白教程】自行车爆胎换胎教程

这玩意可比手按的气喇叭响多了,毕竟气罐薄膜,橡胶头簧片可比不了

【图吧小白教程】自行车爆胎换胎教程

总之把车拉(还是骑)到老大这边,开干

扳手6块钱包邮

上来就把车轴上的螺丝拧松就行

什么车梯子都别要了

总之就把轮组整个弄下来

还是六速的TZ20/旧称TZ06

然后咱们把气嘴盖拧下来

【图吧小白教程】自行车爆胎换胎教程

买内外胎的时候可以看旧轮上的参数,如果损坏的只有一者单换内胎或者外胎

然后咱需要做的是想办法用扳子给这个轮胎给干下来

【图吧小白教程】自行车爆胎换胎教程

玩命撬吧,反正这个旧轮胎肯定不要了

如果只换内胎的话可以不用整个撬下来,撬下来一半换上内胎就行

这个旧轮胎因为老化了所以收缩的特别紧

【图吧小白教程】自行车爆胎换胎教程

反正就想办法给它撬下来就行了,遇到阻力不要迟疑,大力喝了非常猛 大力出奇迹

干开了

【图吧小白教程】自行车爆胎换胎教程

新的内外胎是朝阳的,原来的老内外胎是正新的

然而 并不新

【图吧小白教程】自行车爆胎换胎教程

看参数如果不扯淡的话这个外胎的耐压比之前的高出去不少,和摩托车汽车比耐压明显更高了

不过我公路车能打八个压,你这还差得远呢

【图吧小白教程】自行车爆胎换胎教程

然后咱还需要把内胎塞进外胎里 感谢隔壁文具店的老爷爷帮忙搭手

然后咱需要把气嘴先装在圈上对应位置

装好帽固定好

【图吧小白教程】自行车爆胎换胎教程

然后再把外胎上到圈上即可,新来的外胎很软,比拆旧轮胎容易

上好了

在这之后就可以直接打气了

【图吧小白教程】自行车爆胎换胎教程

不用打太满,先让内胎膨胀起来,然后再准备

【图吧小白教程】自行车爆胎换胎教程

然后墩下自行车轮胎,其实说来事情也简单,就是举起来然后往地下放

目的是确保内外胎安装没有间隙

最后确定外胎和内胎之间没有间隙或者夹肉就可以了

咱们再用手顶住气针放气

【图吧小白教程】自行车爆胎换胎教程

原因也简单,咱既不想拆老式刹车又想要把轮组安装好所以需要只能把气放掉才有可能塞得进去

链条挂好在后轮塔盘上

确定位置无误后即可

用这个扳手回装

先用手拧好两个螺丝

【图吧小白教程】自行车爆胎换胎教程

然后再用扳子 注意安装的时候可能需要用手顶住并有技巧的交替拧紧两侧的螺帽,否则很容易连轴转 一般来说最好是有两个扳手,没有的话用手顶住对付用也行

最后 打气

这小气筒十多块钱包邮

【图吧小白教程】自行车爆胎换胎教程

原来的轮胎彻底报废,内外胎全裂开

这样就收工了

【图吧小白教程】自行车爆胎换胎教程

这破车也不知道修好了之后咱同学还能不能看得住,真是怕修好了都是给别人的

这个45包邮的气喇叭好像结构非常简单……一个振膜

【图吧小白教程】自行车爆胎换胎教程

相比原先的气喇叭,现在咱一按喇叭半个学校都知道了

【图吧小白教程】自行车爆胎换胎教程

路上又开了个快递,是之前我爸和我谈到的《黄帝内经》,第一章讲的就是上古人是如何长命百岁的

昔在黄帝,生而神灵,弱而能言,幼而徇齐,长而敦敏,成而登天。

乃问于天师曰:余闻上古之人,春秋皆度百岁,而动作不衰;今时之人,年半百而动作皆衰,时世异耶?人将失之耶?

岐伯对曰:上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。

今时之人不然也,以酒为浆,以妄为常,醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真,不知持满,不时御神,务快其心,逆于生乐,起居无节,故半百而衰也。

现代人锻炼也好娱乐也好过于无度,起居无节,焉能不病?不知浅尝辄止的道理,所以命数不长

这本书的测评回头我想多读两天之后再说

【图吧小白教程】自行车爆胎换胎教程

最后有个很小的遗憾是轮胎的安装方向。虽然承蒙文具店家的厚爱,安装轮胎的时候几乎咱都没用动手,但是咱当时没仔细看,轮胎的安装方向最后发现是反的,滚动方向和设计方向正好反过来了,不过可以换回来,即使不换回来,正常天气下对付用也还是没问题的

【图吧小白教程】自行车爆胎换胎教程

还有用小扳子拧螺丝虽然可以省预算,但是并不牢固,之前我们同学那边就有把后轮骑掉的,最好回头找个长柄扳手紧下

以上

凤凰Phoenix儿童自行车6-12岁破风轮青少年山地车 20寸21速

凤凰Phoenix城市车男女式通用型通勤车自行车女双鱼座 24寸 米色

凤凰Phoenix自行车微转27速线碟山地车男女式酷系A8.0 26寸黑红色

永久 FOREVER 24速自行车青少年山地车22寸高碳钢男女式变速单车 P7-1 幻夜黑 厂家发货

XDS 喜德盛 旭日30 0APRO27.5轮径 山地车

XDS 喜德盛 旭日30 0APRO27.5轮径 山地车

凤凰 Phoenix 儿童自行车20寸小学生变速山地车男女孩青少年单车童车铝合金一体轮 天才

凤凰 Phenix 凤凰自行车山地车24速变速双碟刹男女成人公路车26寸单车 黑红

永久自行车 26英寸24级变速/避震前叉/双碟刹山地车 男女士学生单车 越野车 T16 黑橙色

永久(FOREVER) 永久自行车24寸6速时尚通勤车/男女式学生休闲单车 优雅 米色 24寸 厂家配送

永久 FOREVER 自行车铝合金淑女车通勤复古车男女士城市车QF011-1变速 26寸浅蓝色 厂家发货

凤凰Phoenix官网同步微转27速山地车酷系A8.0油碟 27.5寸黑红色

永久 27.5寸自行车 禧玛诺油碟刹30级变速 76年签名纪念款山地车 男女士学生单车 F1940-1 黑金色

凤凰 Phoenix R79自行车变速铝合金公路车自行车男女学生成人14速越野公路赛车700C 红黑色

永久30速山地车自行车 男女式单车/27.5寸/锁死前叉/建大轮胎 R100 黑绿色

凤凰( Phoenix) 21速自行车 700C辐条轮/镁合金三刀轮竞技公路车R32 白色

凤凰Phoenix自行车22寸单速城市车轻便通勤车女式学生复古成人单车 花语