清洁力超棒的氨基酸洁面出现了,薄皮和敏感皮速进

2019-09-25 17:17:49 4点赞 8收藏 1评论

清洁力超棒的氨基酸洁面出现了,薄皮和敏感皮速进最近流行一种护肤方式,叫灌肤,说等于 1000 次面膜,100 次针清,10 次医美,我笑笑不说话,如果你真的信进去的话,就等着烂脸吧。

来看看怎么个「灌肤」法:先用洗面奶彻底清洁,然敷热毛巾,拍化妆水、精华、乳液,接着按摩,用勺子或者刮痧板刮皮肤,重复一遍搽乳液+刮脸,最后洗脸洁面后按照平时习惯护肤。

这是啥?不就是另一种形式的去角质吗?很多人信,因为用勺子确实刮出来黄黄的东西,这根本不是什么毒,而是皮肤正常分泌的油脂和角质。

这个方法只要用上几次,你就能从正常皮肤变成薄皮,到了薄皮这一步,离敏感皮也就不远了。

网上充斥着大量伪科学,大家真的要小心。我为什么对灌肤这件事意见大?因为我就是薄皮,深知薄皮的痛苦。

骗人的!

之前说过很多次,我的肤质冬天偏干,夏天偏油,整体偏薄。

经常有护肤品宣称「去角质」功能,我建议大家慎重看待。角质层是皮肤的最外层,主要由死亡细胞组成,但并非没有用。它有助于减少皮肤水分流失,甚至能吸收水分,使皮肤保持湿润。

如果角质层不够厚,皮肤就容易因为护肤品和环境的刺激而敏感。人体是很神奇的,越需要保护的部位,角质层越厚,比如手掌、脚掌。所以过度去角质绝对不是一件好事。正常人两周甚至一个月用一次清洁面膜就足够了,千万不要听信商家乱说。

如何判断自己角质层是不是偏薄?如果你有以下这些状况,十之八九是:

• 近看脸颊和鼻翼,红血丝明显。

• 温度变化,过冷或过热,都会泛红发热,比如冬天进出空调房。

• 洗完脸后皮肤容易发红,要一段时间才能恢复正常脸色。

• 冬天睡觉起来脸颊高原红(南方冬天早晨尤其明显)。

薄皮不一定是敏感皮,只有在角质层受损后,才会出现敏感状况。所以薄皮很惨,平时就要处处小心,很多事都不能做。

首先它不适合每天化妆,因为化妆必须卸妆,而卸妆必然使角质层变得更薄。

薄皮不适合敷面膜,不管是清洁面膜还是补水面膜。清洁面膜不用说,功效就是剥落老化角质的。补水面膜呢?它能增加角质层的含水量,但频繁敷,角质层就跟泡了水的海绵一样膨胀肿大,细胞之间空隙变大,屏障就被破坏了。哪怕是主打「舒缓」功效的面膜也不要敷。

薄皮很省钱,因为很多贵妇护肤品都用不了。贵的护肤品一般都是强功效,美白、抗老,成分比较复杂,还有各种香精。含果酸(甘醇酸,柠檬酸,水杨酸等)、金缕梅这类成分的护肤品最好不要碰。

薄皮长痘怎么办?痘痘点涂含水杨酸的祛痘产品后,一定要及时抹上修复角质的面霜

那么,修复角质层的护肤品成分有哪些?先来看角质层有些啥东西:皮脂膜、天然保湿因子、细胞间脂质。哪些成分能够补充这三样呢?神经酰胺、角鲨烷(角鲨烯)、甘油三酯、亚油酸、亚麻酸、氨基酸、吡络烷酮羧酸(PCA)、尿素、乳酸、胆固醇、脂肪酸。

上面这段信息一下就抬高了本篇推送的身价,建议收藏起来以后保命用。

除此之外,薄皮请优先选择不含香精、不含色素的产品,一般专门针对敏感肌的品牌都能做到。其中不得不提的,就是我去年自发推荐过两次的 First Aid Beauty,对于易敏感的薄皮来说,性价比很高。

清洁力超棒的氨基酸洁面出现了,薄皮和敏感皮速进

去年这两篇推送,双十一种草以及开箱,主题很类似,但写的东西并不相同。双十一之前的种草,为了避免大家踩雷,我挑的是自己用过、穿过觉得不错的单品;而双十一之后的开箱,很多都是新买的产品体验,踩雷在所难免。

然而我重复夸奖了一个产品,那就是 First Aid Beauty 的急救面霜,我家常年囤货。

双十一买的这支已经快用完了

活学活用,先来看看它有没有帮助修复角质层的有效成分?确实有:甘油、牛油果树果脂、角鲨烷、神经酰胺。所以这款面霜主打保湿修复,适合所有肤质,从头到脚都能用,几十块一支,性价比非常高。

没有任何香味,质地是白色的乳霜状,用起来完全不油,保湿效果又很好。

没有油光

如果你皮肤已经皲裂了,刚涂上后可能会觉得有一点凉。我的男生朋友小 E 用了之后也说很喜欢,他是混合肌。

聊天软件是 telegram

唯一要注意的成分是甘油硬脂酸酯 SE,一种合成脂。我用了之后没有长痘,但还是想提醒一下痘皮。毕竟是针对敏感肌的产品,总的来说还是非常安全的。

我最喜欢这款面霜的地方,在于它真的能舒缓泛红发热的部位,我有个朋友做完镭射医美后只涂这款面霜,皮肤不但没有像往常一样干到起皮,而且发红的症状也消下去了。长痘期间,我一般在酸类护肤品之后直接搽,能平复皮肤受到的刺激。

这类不油的保湿面霜,刚上脸时都会有一层膜感,所以前序精华不要用太黏腻的,后序的防晒也不要用太油的,可能有打架搓泥的概率。

清洁力超棒的氨基酸洁面出现了,薄皮和敏感皮速进

不过我今天主要想推荐的,并不是这款面霜,而是 First Aid Beauty 的一款洗面奶——苹果氨基酸洁面,清洁力秒杀市面上大多数主打氨基酸洁面的产品,不滑腻,洗得干净,清爽不紧绷。

清洁力超棒的氨基酸洁面出现了,薄皮和敏感皮速进

跟 First Aid Beauty 其他产品一样,这款洗面奶也通过了过敏和安全性测试,敏感肌可用,非常温和

氨基酸作为表面活性剂的洁面产品,ph 值在 5.5 左右,接近人体皮肤表面的 ph 值,也就是弱酸性洁面,角质层伤害小。常见的洁面产品是皂基和 SLS,偏碱性,去污能力强,并不适合薄皮、敏感皮长期使用。

很多人不喜欢氨基酸洁面的原因是不起泡,总有一种冲不干净的感觉,对吧?这款洁面强就强在这里,纯氨基酸,起泡竟然不弱,洗完后是清爽的肤感,只能说 First Aid Beauty 的技术真的很强……

挤出来是膏状的,打湿手后揉搓开,10 秒自动发泡,泡沫细密。

清洁力超棒的氨基酸洁面出现了,薄皮和敏感皮速进

它起泡的方法跟普通洗面奶不太一样,教大家一招,可以搓出大量丰富的泡沫(当然如果是极致沙漠皮就不需要那么多泡了):

1. 打湿双手,按压一泵在手心,在掌心中匀开。

清洁力超棒的氨基酸洁面出现了,薄皮和敏感皮速进

2. 等待 10 秒,见证奇迹发生,泡泡自动发起来了!

我加速了

3. 用双手猛搓,可以搓出成倍的绵密泡沫。

清洁力超棒的氨基酸洁面出现了,薄皮和敏感皮速进

动图可能看不清楚,最后搓出的泡泡大概长这样:

清洁力超棒的氨基酸洁面出现了,薄皮和敏感皮速进

泡沫越多洗掉的污垢和油脂也就越多。如果你不想要那么多泡沫,可以多沾点水,水越多泡沫越少,可以自行掌握泡沫量。

因为没有任何刺激成分,所以用起来特别温和,睁眼洗脸也不会感觉刺痛。

清洁力超棒的氨基酸洁面出现了,薄皮和敏感皮速进

清洁力在氨基酸洁面产品里算强的,不会有滑腻腻的感觉,洗得很干净,温和度和清洁力做到了绝佳的平衡。只要你不是极端敏感的肤质,应该都会喜欢,包括直男。

清洁力超棒的氨基酸洁面出现了,薄皮和敏感皮速进

第一张图是我刚起床拍的,额头轻微出油,第二张是洗完脸直接拍的,干净舒缓,没有泛红出现。

香味是很淡很淡的甜瓜味,使用感也不错。

这支洁面口碑很好,是丝芙兰的热销单品,因为定位是敏感肌可用,还加了没红药醇、芦荟、燕麦粉、茶叶、白菊和黄瓜提取,发挥抗敏抗炎的功效。我特别喜欢像 First Aid Beauty 这类牌子,包装看着简陋,原料配方特别下得去手,性价比超越天际。

要特别提醒大家的是,瓶口附带的小塞子,千万别扔了。因为它是真空泵设计,小塞子能堵住瓶口,防止多余的洁面溢出来。我这几天带回成都用,不小心给搞丢了,就蛮心塞…

清洁力超棒的氨基酸洁面出现了,薄皮和敏感皮速进

我是真心喜欢 First Aid Beauty 的东西,以前就买过很多,除了罐装唇膏没有特别喜欢,其他全部都是心头好。所以他们这次找来合作我超级开心。

这是我家目前所有的 FAB 产品

他们对原料的选择非常用心,在对皮肤伤害最小的情况下,保证了功效的最大化。凡是你能叫得上名的,对皮肤有害的成分他们都不会用,比如人工色素、人工香精、对羟基苯甲酸酯(parabens)、乙醇、甲醇、羊毛脂、矿物脂、丙二醇……敏感肌可以放心。

有句话可能不爱听,敏感皮大部分都是瞎折腾搞出来的。我也是皮肤出各种状况后才开始学习基础的成分知识,觉得很有帮助,在很大程度上避免了被骗,也能甄别出哪些护肤品适合自己,减少了踩雷的几率。

希望大家都拥有健康的皮肤,保护好角质层,不要重蹈我的覆辙。