做饭啦 篇四:万物皆可红烧?分享几道我自己的红烧菜谱

2019-10-02 22:15:05 25点赞 80收藏 77评论

红烧肉是我最爱吃的硬菜之一,家常菜种排名仅此于糖醋排骨。我一直以为红烧肉的做法特别复杂,所以不敢上手,结果一做起来发现特别简单,所以这次我决定借鉴站内达人钻石大佬@心潮芃湃 中秋家宴的创意,分享一波红烧菜的菜谱。不过菜谱并不专业,都是我自己搜了做法之后我自己一边做一边调整,弄到我自己喜欢为止的。

首先就是分享一下我的这五道红烧菜的基本思路:

/油煎将食材弄熟 → 加红糖等红烧需要的调料,铁锅/高压锅炖煮 → 大火收汁即可装盘

是不是看了上面的基本思路觉得特别简单,事实上也就是这么简单!(不要去管炒糖色什么的,个人感觉并不会更加好吃)

下面就来正经分享一下我的五道菜谱吧!(文字版总结会放在文末)

一、红烧肉

由于最近我开始养生吃草了,所以红烧肉是做给媳妇吃的。媳妇本来就不爱吃肉,更不爱吃肥肉,但是做红烧肉又需要肥肉,所以我选了一块看似还有一点肥肉的猪前腿肉。

首先第一步就是将这块猪肉的猪皮切去,然后再将其切成大小均匀的小块。

万物皆可红烧?分享几道我自己的红烧菜谱

猪肉切好后,准备一锅水,加入姜和蒜,煮开。煮开后加入猪肉块焯水。

万物皆可红烧?分享几道我自己的红烧菜谱

猪肉焯好水之后一块一块夹起加入到高压锅(或者撇去浮沫后直接加入也行)之中,并且加入葱姜蒜、茴香、月桂叶、桂皮,再加入三勺红糖、少许食盐、一勺酱油、少许鸡精、两勺料酒。然后再加水至没过猪肉即可。

万物皆可红烧?分享几道我自己的红烧菜谱

直接用家里的电高压锅的炖肉模式将猪肉炖熟。

万物皆可红烧?分享几道我自己的红烧菜谱

炖煮之后将压力锅里面的所有东西都倒入不粘锅里面,开始收汁和最后的调味。开大火,炖。

万物皆可红烧?分享几道我自己的红烧菜谱

炖到快收完汁的时候,根据颜色和味道,进行最后加盐/老抽的调味/调色。老抽的作用是加深颜色,盐的作用是加咸。

万物皆可红烧?分享几道我自己的红烧菜谱

最后收汁收到只剩一点点的时候就可以装盘啦。(剩一点点汁的原因是红烧肉汤汁拌饭真的非常美味!)

万物皆可红烧?分享几道我自己的红烧菜谱

这就是我完成的这一碗红烧肉啦,虽然肉有点太瘦导致看上去有点柴,但是压力锅的炖煮,已经使肉块完全软烂入味了,非常好吃哦。

二、红烧排骨

接下来是红烧排骨的菜谱,大家要买猪肋排哦。

一斤左右的猪肋排请卖肉师傅帮忙剁好,拿回家。

万物皆可红烧?分享几道我自己的红烧菜谱

一锅水,水里加葱姜蒜烧开。然后将排骨焯熟。

万物皆可红烧?分享几道我自己的红烧菜谱

排骨焯好水之后一块一块夹起加入到高压锅(或者撇去浮沫后直接加入也行)之中,并且加入葱姜蒜、茴香、月桂叶、桂皮,再加入三勺红糖、少许食盐、一勺酱油、少许鸡精、两勺料酒。然后再加水至没过猪肉即可。

(是的,和红烧肉做法一模一样!你没有看错!)

万物皆可红烧?分享几道我自己的红烧菜谱

直接用家里的电高压锅的炖肉模式将排骨炖熟。(还是和红烧肉一样,没错的)

万物皆可红烧?分享几道我自己的红烧菜谱

还是要倒出来收汁啦,收汁的这一步也和红烧肉一样。

不过红烧排骨可以把汁收得再干一些,不要问道糖的苦味就好了。

万物皆可红烧?分享几道我自己的红烧菜谱

最后将排骨一块一块夹到盘子里面,然后再将最后剩的一点点红烧汁淋在排骨上面,就大功告成啦。

(**,我大半夜在这里写红烧排骨干什么!饿死我了!)

三、红烧板栗鸡

在我家那边,做红烧肉和红烧鸡块的时候,都会加加几个板栗,这样做出来的红烧肉/鸡块会更美味,板栗吸收了红烧汤汁,也会十分美味哦。下面的一道就是红烧板栗鸡。

首先就是剥板栗,根据某度上的说法,板栗煮一会儿之后就很容易剥壳了,但是实践证明,最终还是要靠我和媳妇的嘴把板栗里面的一层皮啃下来(得亏我俩互不嫌弃)。

万物皆可红烧?分享几道我自己的红烧菜谱

接下来就是准备两个大鸡腿,每个鸡腿剁成八九块的样子。

万物皆可红烧?分享几道我自己的红烧菜谱

锅中将油烧热,加入葱姜蒜炒香。

万物皆可红烧?分享几道我自己的红烧菜谱

让后加入鸡块,先大火把表面煎熟,翻面,把另一面也煎熟。然后转中火,把各个面都煎到金黄色(有一点上色的作用)。

万物皆可红烧?分享几道我自己的红烧菜谱

煎好之后将鸡块挑出备用,将葱姜蒜挑出丢弃,倒出部分油,锅中只留一点点油。

万物皆可红烧?分享几道我自己的红烧菜谱

锅中剩余的油烧热后继续加入葱姜蒜炒香,再加入茴香、桂皮、月桂叶炒香。

万物皆可红烧?分享几道我自己的红烧菜谱

然后再加入鸡肉继续翻炒几十秒。

万物皆可红烧?分享几道我自己的红烧菜谱

再倒入水没过鸡块,加入调料:三勺红糖、少许食盐、一勺酱油、少许鸡精、两勺料酒。盖上锅盖大火烧开后中火炖煮10分钟。

万物皆可红烧?分享几道我自己的红烧菜谱

然后加入事先准备好的栗子,搅匀后继续中火炖煮10分钟。

万物皆可红烧?分享几道我自己的红烧菜谱

炖完就可以开始收汁啦,步骤跟以上的差不多,就是收汁+调色+调味的过程。

万物皆可红烧?分享几道我自己的红烧菜谱

然后就可以开始装盘啦。

四、红烧带鱼

接下来是红烧带鱼,之前我一篇文章种已经有说过一次啦,今天再来说也算是炒冷饭了吧。

首先就是将带鱼段处理干净。这一步里面,要将带鱼肚子里的内脏和黑黑的东西都去掉,但是带鱼表面的鳞片据说比较有营养,所以不用去掉。

万物皆可红烧?分享几道我自己的红烧菜谱

带鱼处理好之后就要开始油炸啦。油炸前需要把带鱼表面的水用卫生纸吸干,这样不会溅油一些。炸带鱼时先用大火将带鱼的水分锁住,然后切换小火炸。

万物皆可红烧?分享几道我自己的红烧菜谱

带鱼炸好了就可以先放一旁备用啦。

万物皆可红烧?分享几道我自己的红烧菜谱

锅里的炸带鱼的油倒出来,只剩一点,然后加入葱姜蒜炒香。炒香之后加一勺豆瓣酱,继续炒匀。

万物皆可红烧?分享几道我自己的红烧菜谱

然后就加入事先炸好的带鱼,再加入水,将其炒匀。

万物皆可红烧?分享几道我自己的红烧菜谱

锅里炒匀之后就可以盖上盖子啦,让这锅带鱼炖煮大概15分钟左右。

万物皆可红烧?分享几道我自己的红烧菜谱

炖煮完了之后,开大火收汁。在快还没有收好汁的时候,加入一大勺白糖和适量食盐调味,加一点老抽适度调色,然后炒匀,最后就是彻底收汁。

万物皆可红烧?分享几道我自己的红烧菜谱

收好汁之后就可以装盘啦。

万物皆可红烧?分享几道我自己的红烧菜谱

以上内容我的老文里面也有,哈哈。

生活小记 篇三十五:第一次做红烧带鱼,还挺好吃上一次的皮皮虾晒单中,已经提到了同时也从京东生鲜买了带鱼段。我没有做过带鱼,但是没有关系,我会百度搜索啊,经过一番搜索外加总结归纳之后,我决定做一个红烧带鱼。虽然我的吃货打卡活动已经满7天了,但是既然做了菜了,那就再打一天卡吧。(同时附上我购买的带鱼订单以及商品链接)纯色本味冷冻舟山带鱼段(去头去尾聚灵阵主| 21 评论65 收藏19查看详情

五、红烧豆腐

最后是红烧豆腐。

我从超市买了一块新鲜的内酯豆腐(太嫩了,下次可以买老一点的)。

万物皆可红烧?分享几道我自己的红烧菜谱

豆腐切块后加入锅中焯水,焯好之后将豆腐小心捞出。

万物皆可红烧?分享几道我自己的红烧菜谱

捞出豆腐之后锅中加入油(不要放太多),烧热后加入豆腐煎大概五分钟左右,不要翻面,一翻面豆腐就破。

万物皆可红烧?分享几道我自己的红烧菜谱

豆腐煎好之后锅中直接加入三勺红糖、少许食盐、一勺酱油、少许鸡精、少量料酒,然后加水没过豆腐。

万物皆可红烧?分享几道我自己的红烧菜谱

炖煮10分钟之后开始收汁。加入少量老抽调色,不要翻豆腐,尽量让老抽接触到所有的豆腐。

万物皆可红烧?分享几道我自己的红烧菜谱

收完汁之后就可以装盘啦,别看红烧豆腐这么素,味道一点也不亚于红烧肉。

页末文字版食谱大汇总

文字版菜谱之红烧肉

食材:猪肉一斤。优选五花肉,别的肉亦可。

调味料:葱姜蒜、食盐、红糖、酱油、料酒、老抽、茴香、桂皮、月桂叶。

1. 将猪肉切成小块;

2. 将猪肉在加了葱姜蒜的沸水中焯熟;

3. 高压锅(压力锅)中加入焯熟的猪肉、还有葱姜蒜、三大勺红糖、一勺酱油、两勺料酒、少量盐、鸡精和茴香、桂皮、月桂叶,再加水没过猪肉块。打开炖肉模式炖熟;

4. 炖熟的猪肉和其他所有东西一起转移到锅中,大火收汁,等到汤汁快干的时候,加入老抽调色,加入食盐调味(至自己满意为止),然后继续大火收汁至完成(可剩一点汁);

文字版菜谱之红烧排骨

食材:猪肋排一斤。

1. 将猪肋排切成小块排骨,或者让摊主切好;

2. 将排骨在加了葱姜蒜的沸水中焯熟;

3. 高压锅(压力锅)中加入焯熟的排骨、还有葱姜蒜、三大勺红糖、一勺酱油、两勺料酒、少量盐、鸡精和茴香、桂皮、月桂叶,再加水没过排骨。打开炖肉模式炖熟;

4. 炖熟的排骨和其他所有东西一起转移到锅中,大火收汁,等到汤汁快干的时候,加入老抽调色,加入食盐调味(至自己满意为止),然后继续大火收汁至完成;

5. 装盘。将排骨一块一块夹出摆盘会更加漂亮哦。

文字版菜谱之红烧板栗鸡

食材:大鸡腿两只,板栗10个左右。

1. 板栗剥好皮备用,鸡腿剁好块备用;

2. 锅中加入少量油,油锅中加入葱姜蒜炒香,再加入鸡块,煎至鸡块表面金黄,取出备用,弃去葱姜蒜,锅中剩一点油;

3. 锅中油加热后,加入葱姜蒜炒香,再加入茴香、桂皮、月桂叶炒香,再加入鸡块炒几十秒之后加水没过鸡块,然后加入三大勺红糖、一勺酱油、两勺料酒、少量盐、鸡精,盖上锅盖炖煮十分钟,十分钟后加入备用的板栗,继续盖上锅盖炖煮10分钟;

4. 打开锅盖,大火收汁,等到汤汁快干的时候,加入老抽调色,加入食盐调味(至自己满意为止),然后继续大火收汁至完成;

文字版菜谱之红烧带鱼

食材:带鱼段一斤。

调味料:葱姜蒜、食盐、白糖、老抽。

1. 带鱼段处理好备用(将带鱼肚子里的内脏和黑黑的东西都去掉);

2. 锅中加入油,油锅烧热后加入带鱼段,先大火再转中火,炸至带鱼两面金黄,取出备用,锅中剩一点油;

3. 锅中油加热后,加入葱姜蒜炒香,再加入一小勺豆瓣酱炒香,再加入带鱼段之后再加水没过带鱼段,稍稍炒匀后盖上锅盖炖煮15分钟;

4. 打开锅盖,大火收汁,等到汤汁快干的时候,加入老抽调色,加入食盐调味(至自己满意为止),然后继续大火收汁至完成(需要留一点汁);

文字版菜谱之红烧豆腐

食材:豆腐一斤左右。

调味料:食盐、红糖、老抽。

1. 豆腐切成小块;

2. 将豆腐加入沸水中焯一下去除豆腥味,然后锅中加入油,油锅烧热后加入焯好的豆腐,煎大概四五分钟;

3. 直接在煎豆腐的锅中加入三大勺红糖、一勺酱油、两勺料酒、少量盐、鸡精,然后加入水没过豆腐,大火烧开后盖上锅盖炖煮10分钟;

5. 装盘。

WALL'S 和路雪 梦龙雪糕巧克力可爱多棒棒流心脆千层雪棒慕斯冰淇淋冷饮

姐妹厨房大成鸡米花 1kg 盐酥鸡 原味鸡丁炸鸡肉块 空气炸锅食材 冷冻

仙泉湖冷冻三去白蕉海鲈鱼700g/2条装 深海鱼 生鲜 鱼类 海鲜水产

【酸甜口感】怡颗莓云南蓝莓应季新鲜水果中果125g*6盒乐

【酸甜口感】怡颗莓云南蓝莓应季新鲜水果中果125g*6盒乐

京鲜生 智利西梅 JJ级 5斤装 单果27g+ 源头直发 一件

佳沛新西兰阳光金果奇异果精美礼盒装 生鲜水果当季水果猕猴桃 9粒礼盒装 特大果 单果约124-134g

玉燕妃云南新鲜羊肚菌 特产山珍 新鲜蘑菇火锅食材 春节 精选级500g

琦拉西红柿新鲜普罗旺斯9斤自然熟蔬菜柿子水果生吃沙瓤番茄农家自种 沙瓤西红柿-3斤 带箱

海泽鲜鲜活波士顿龙虾5-10斤/只澳洲大龙虾冰鲜冷冻波龙澳龙活虾海鲜 冰鲜波龙 6.5-7斤/只 + 【龙胆石斑】

海泽鲜鲜活波士顿龙虾5-10斤/只澳洲大龙虾冰鲜冷冻波龙澳龙活虾海鲜 冰鲜波龙 2.6-3斤/只 + 【粉丝扇贝】

海泽鲜鲜活波士顿龙虾5-10斤/只澳洲大龙虾冰鲜冷冻波龙澳龙活虾海鲜 冰鲜波龙 5.5-6斤/只 + 【龙胆石斑】

海泽鲜鲜活波士顿龙虾5-10斤/只澳洲大龙虾冰鲜冷冻波龙澳龙活虾海鲜 冰鲜波龙3.2-3.7斤/只 + 【粉丝扇贝】

南有竹云南新蒜现挖紫皮鲜蒜湿大蒜头嫩蒜腌制泡蒜糖醋蒜腊八蒜整箱 新鲜带泥紫皮大蒜 3斤 小果【约4cm以下】 小果【新鲜湿蒜,带泥】

1号会员店活冻黑虎虾斑节对虾海鲜水产净重840g(420g*2)26-33只

伊利金典鲜牛奶235ml*2+450ml*2瓶装巴氏杀菌低温早餐鲜牛奶

胡鲜森 福建白心芭乐番石榴水果应季新鲜3斤装单果150g起

胡鲜森 福建白心芭乐番石榴水果应季新鲜3斤装单果150g起