宝宝辅食这样做 篇十六:你每天都在用的这样东西,会让宝宝性早熟,别再用它装食物了!

2019-09-27 16:05:52 1点赞 0收藏 0评论

在咱们的日常生活中,有一样东西,几乎每个人天天都在用!当然,我要说的可不是碗筷,今天我要说的是——塑料袋!

我猜下面这几种情况,大家至少都会中一条:

用塑料袋装煮熟的玉米、馒头、油条、煎饼果子等早餐,隔着袋子用手抓着直接吃。

你每天都在用的这样东西,会让宝宝性早熟,别再用它装食物了!

提着塑料袋装买来的菜,然后把菜和袋子一起丢进冰箱

你每天都在用的这样东西,会让宝宝性早熟,别再用它装食物了!

用塑料袋直接装过街边撸串的炸炸、外卖的米线热汤等。

你每天都在用的这样东西,会让宝宝性早熟,别再用它装食物了!

觉得外面摊贩的碗脏,宁愿套个塑料袋,也不愿意用人家的碗等等……

你每天都在用的这样东西,会让宝宝性早熟,别再用它装食物了!

不知道各位宝妈中了几条,但我回想了一下我自己,这几种情况,我几乎都遇见过!

你以为套个塑料袋

就真的干净了吗?

当然不是!

塑料袋在咱们的日常生活中真的太常见了,以至于很多人,都会忽略塑料袋的安全问题。

上面这几种大家司空见惯的生活场景,其实都存在很大的安全隐患!

曾有官媒报道过,并且在节目中做过实验。记者用蘸了油的棉签去擦拭彩色塑料袋表面,棉签上竟能擦出塑料袋的颜料!

你每天都在用的这样东西,会让宝宝性早熟,别再用它装食物了!

这样的彩色塑料袋在我小的时候很常见,有一次我帮家里一位开超市的亲戚打包商品,摸了一整天的红色塑料袋,最后手指都被染红了!

虽然这几年这样的彩色塑料袋已经很少了,然而有些白色的,所谓的“食品”塑料袋,依然能轻易擦掉表面的印染商标。

你每天都在用的这样东西,会让宝宝性早熟,别再用它装食物了!

还有一组记者,从菜市场、面包房、包子铺、单位食堂、路边摊点等地方,收集了30种“食品级”塑料袋送往质检中心检验。

你每天都在用的这样东西,会让宝宝性早熟,别再用它装食物了!

国家规定:食品级塑料袋中不得检测出增塑剂。

而这批送检的30种塑料袋中,有11个样品检出增塑剂!这其中还有6个样品检出了两种以上的增塑剂!

你每天都在用的这样东西,会让宝宝性早熟,别再用它装食物了!

质检专家还说了:受检不合格的塑料袋,如果直接和食材接触,增塑剂很容易从塑料袋表面析出。

要知道,持续不断地小剂量接触增塑剂,比一次性大剂量地接触,造成的危害更大!

你以为偶尔用一下没关系,可长久的日积月累,造成的危害也不容小觑!尤其是经常用不合格的劣质塑料袋,装烫的,带油的食物!

塑料袋+高温+油脂=有毒!

用不安全的塑料袋,装高温、有油脂的食物,会析出有害物质!我仔细查了一下资料,有害物质一共有3种,一共可致9种疾病!

苯并吡:致癌

苯并吡是一种很强的致癌物,这种物质通常出现在五颜六色的彩色塑料袋表面,也就是上面棉签实验中擦出来的塑料袋着色剂中!

国际癌症研究机构,早就将苯并芘归为确定会致癌的物质之一,如果我们长期吃的食物都附着塑料袋中的苯并吡,想想都可怕!

增塑剂:致儿童性早熟

增塑剂也就是塑化剂,塑化剂对人体的危害也非常大!特别是对宝宝,它会起到类似雌激素的作用,最恐怖的是可能造成男童的生殖系统畸形!

除此之外,塑化剂还会对人的心脑血管和免疫系统造成危害!

你每天都在用的这样东西,会让宝宝性早熟,别再用它装食物了!

塑化剂很容易从塑料袋的表面析出,附着在食物上。

邻苯二甲酸盐:增加糖尿病风险

塑料袋中还有一种很常见的化学物质名叫邻苯二甲酸盐,它会破坏人体胰岛素的产生。不要小看每次食物上粘的那一点点有害物质,长期积累下去,真的会增加患糖尿病的风险!

我知道很多人用塑料袋套煎饼、馒头之类的食物,要么是怕油、怕烫,要么是因为手脏。可是要知道,如果你套了塑料袋,你吃进去的就是有毒物质和脏东西了!

你每天都在用的这样东西,会让宝宝性早熟,别再用它装食物了!

当然,也不是说塑料袋完全就不能用了,咱们日常生活中,总会有用到塑料袋的场合,那么我们就要知道怎样选安全,合格的食品塑料袋。

✔一,选安全标识齐全的!

能直接接触食物的“食品级”塑料袋,都有“食品用”、QS、SC等标识,而且厂址、厂名、电话等信息很齐全。

最重要的是安全标志的下方会有一串编码,有些塑料袋虽然有安全标志,但没有编码,这样也不算安全合格的塑料袋。

你每天都在用的这样东西,会让宝宝性早熟,别再用它装食物了!

✔二,选搓一搓,没有气味的!

把塑料袋捏在手里搓一搓,闻一闻塑料袋的气味,好的塑料袋都没什么味道的。会发出刺鼻气味的塑料袋,想都不用想,肯定是劣质的啦。

你每天都在用的这样东西,会让宝宝性早熟,别再用它装食物了!

✔三,选手指戳不破的!

用手指戳戳,试一下强度,如果没用力气就戳破了,塑料袋的品质也可想而知。

你每天都在用的这样东西,会让宝宝性早熟,别再用它装食物了!

再摸一摸塑料袋的表面,质量好的塑料袋都比较光滑,最后再用力搓搓袋子,优质的塑料袋发成的声音比较大,比较轻脆,而劣质的塑料袋声音很小,而且沙沙的,很没有质感。

还有两件事

媛儿宝妈必须要啰嗦几句

很多人不想浪费饮料瓶和矿泉水瓶,会把它们洗净用来装姜醋料酒等调料;

你每天都在用的这样东西,会让宝宝性早熟,别再用它装食物了!

还有的人会把外卖连着打包盒,看也不看就直接加热;

你每天都在用的这样东西,会让宝宝性早熟,别再用它装食物了!

这两种做法,也会对全家人的饮食安全造成危害。

酱油、料酒等调味品都是油溶性的,长期用这种塑料瓶盛放,难免会有一些不好的化学物质渗进去。

无微波标识的塑料制品,加热后也会产生有害物质。

装酱油醋等调料,最好用玻璃瓶;加热器皿要么选“可微波”的碗盘,要么选底部标有5号PP塑料的塑料容器。

你每天都在用的这样东西,会让宝宝性早熟,别再用它装食物了!

虽然今天教了大家,怎样选择安全优质的塑料袋,但站在环保的角度,还是尽量建议大家少用塑料袋,养成自备购物袋的习惯。

所以要特别表扬一下那些会自备购物袋、自备打包饭盒的宝妈们,你们做得很好哦!

GROVE 柯罗芙 牛油果油

GROVE 柯罗芙 牛油果油

衍生 经典装 婴儿七星茶固体饮 (10g*20包)

衍生 经典装 婴儿七星茶固体饮 (10g*20包)

BIO ISLAND 儿童黄金助长素赖氨酸 2段 60粒 两瓶

Bio Island 佰澳朗德 儿童赖氨酸成长素 2段 60粒

Ddrops 婴儿天然维生素D3 90滴

Ddrops 婴儿天然维生素D3 90滴

yingjili 英吉利 鳕鱼肝油 30粒

yingjili 英吉利 鳕鱼肝油 30粒

CHILDLIFE 童年时光 儿童复合维生素营养液

CHILDLIFE 童年时光 儿童复合维生素营养液

阿颖 新经典葡萄糖 (480g/罐)

阿颖 新经典葡萄糖 (480g/罐)

CHILDLIFE 童年时光 含牛初乳粉益生菌 1.7盎司(50克)

La Tourangelle 拉杜蓝乔 绿十字核桃油 (500ml)

小锡兵 水果溶豆豆 (冻干黄桃味、18g)

小锡兵 水果溶豆豆 (冻干黄桃味、18g)

MEYDUNLG 美敦力加 牛乳高铁压片糖果 (90粒、红枣味)

Bio Island 婴幼儿黄金助长素 1段150g

Bio Island 婴幼儿黄金助长素 1段150g

Eric Favre 艾瑞可 婴幼儿补锌口服液 125ml

Eric Favre 艾瑞可 婴幼儿补锌口服液 125ml

Nature'sWay 佳思敏 宝宝补铁剂

Nature'sWay 佳思敏 宝宝补铁剂

BIO ISLAND 佰澳朗德 婴幼儿童液体乳钙软胶囊 90粒*2瓶