宝宝辅食这样做 篇十六:你每天都在用的这样东西,会让宝宝性早熟,别再用它装食物了!

2019-09-27 16:05:52 1点赞 1收藏 0评论

在咱们的日常生活中,有一样东西,几乎每个人天天都在用!当然,我要说的可不是碗筷,今天我要说的是——塑料袋!

我猜下面这几种情况,大家至少都会中一条:

用塑料袋装煮熟的玉米、馒头、油条、煎饼果子等早餐,隔着袋子用手抓着直接吃。

你每天都在用的这样东西,会让宝宝性早熟,别再用它装食物了!

提着塑料袋装买来的菜,然后把菜和袋子一起丢进冰箱。

你每天都在用的这样东西,会让宝宝性早熟,别再用它装食物了!

用塑料袋直接装过街边撸串的炸炸、外卖的米线热汤等。

你每天都在用的这样东西,会让宝宝性早熟,别再用它装食物了!

觉得外面摊贩的碗脏,宁愿套个塑料袋,也不愿意用人家的碗等等……

你每天都在用的这样东西,会让宝宝性早熟,别再用它装食物了!

不知道各位宝妈中了几条,但我回想了一下我自己,这几种情况,我几乎都遇见过!

你以为套个塑料袋

就真的干净了吗?

当然不是!

塑料袋在咱们的日常生活中真的太常见了,以至于很多人,都会忽略塑料袋的安全问题。

上面这几种大家司空见惯的生活场景,其实都存在很大的安全隐患!

曾有官媒报道过,并且在节目中做过实验。记者用蘸了油的棉签去擦拭彩色塑料袋表面,棉签上竟能擦出塑料袋的颜料!

你每天都在用的这样东西,会让宝宝性早熟,别再用它装食物了!

这样的彩色塑料袋在我小的时候很常见,有一次我帮家里一位开超市的亲戚打包商品,摸了一整天的红色塑料袋,最后手指都被染红了!

虽然这几年这样的彩色塑料袋已经很少了,然而有些白色的,所谓的“食品”塑料袋,依然能轻易擦掉表面的印染商标。

你每天都在用的这样东西,会让宝宝性早熟,别再用它装食物了!

还有一组记者,从菜市场、面包房、包子铺、单位食堂、路边摊点等地方,收集了30种“食品级”塑料袋送往质检中心检验。

你每天都在用的这样东西,会让宝宝性早熟,别再用它装食物了!

国家规定:食品级塑料袋中不得检测出增塑剂。

而这批送检的30种塑料袋中,有11个样品检出增塑剂!这其中还有6个样品检出了两种以上的增塑剂!

你每天都在用的这样东西,会让宝宝性早熟,别再用它装食物了!

质检专家还说了:受检不合格的塑料袋,如果直接和食材接触,增塑剂很容易从塑料袋表面析出。

要知道,持续不断地小剂量接触增塑剂,比一次性大剂量地接触,造成的危害更大!

你以为偶尔用一下没关系,可长久的日积月累,造成的危害也不容小觑!尤其是经常用不合格的劣质塑料袋,装烫的,带油的食物!

塑料袋+高温+油脂=有毒!

用不安全的塑料袋,装高温、有油脂的食物,会析出有害物质!我仔细查了一下资料,有害物质一共有3种,一共可致9种疾病!

苯并吡:致癌

苯并吡是一种很强的致癌物,这种物质通常出现在五颜六色的彩色塑料袋表面,也就是上面棉签实验中擦出来的塑料袋着色剂中!

国际癌症研究机构,早就将苯并芘归为确定会致癌的物质之一,如果我们长期吃的食物都附着塑料袋中的苯并吡,想想都可怕!

增塑剂:致儿童性早熟

增塑剂也就是塑化剂,塑化剂对人体的危害也非常大!特别是对宝宝,它会起到类似雌激素的作用,最恐怖的是可能造成男童的生殖系统畸形!

除此之外,塑化剂还会对人的心脑血管和免疫系统造成危害!

你每天都在用的这样东西,会让宝宝性早熟,别再用它装食物了!

塑化剂很容易从塑料袋的表面析出,附着在食物上。

邻苯二甲酸盐:增加糖尿病风险

塑料袋中还有一种很常见的化学物质名叫邻苯二甲酸盐,它会破坏人体胰岛素的产生。不要小看每次食物上粘的那一点点有害物质,长期积累下去,真的会增加患糖尿病的风险!

我知道很多人用塑料袋套煎饼、馒头之类的食物,要么是怕油、怕烫,要么是因为手脏。可是要知道,如果你套了塑料袋,你吃进去的就是有毒物质和脏东西了!

你每天都在用的这样东西,会让宝宝性早熟,别再用它装食物了!

当然,也不是说塑料袋完全就不能用了,咱们日常生活中,总会有用到塑料袋的场合,那么我们就要知道怎样选安全,合格的食品塑料袋。

✔一,选安全标识齐全的!

能直接接触食物的“食品级”塑料袋,都有“食品用”、QS、SC等标识,而且厂址、厂名、电话等信息很齐全。

最重要的是安全标志的下方会有一串编码,有些塑料袋虽然有安全标志,但没有编码,这样也不算安全合格的塑料袋。

你每天都在用的这样东西,会让宝宝性早熟,别再用它装食物了!

✔二,选搓一搓,没有气味的!

把塑料袋捏在手里搓一搓,闻一闻塑料袋的气味,好的塑料袋都没什么味道的。会发出刺鼻气味的塑料袋,想都不用想,肯定是劣质的啦。

你每天都在用的这样东西,会让宝宝性早熟,别再用它装食物了!

✔三,选手指戳不破的!

用手指戳戳,试一下强度,如果没用力气就戳破了,塑料袋的品质也可想而知。

你每天都在用的这样东西,会让宝宝性早熟,别再用它装食物了!

再摸一摸塑料袋的表面,质量好的塑料袋都比较光滑,最后再用力搓搓袋子,优质的塑料袋发成的声音比较大,比较轻脆,而劣质的塑料袋声音很小,而且沙沙的,很没有质感。

还有两件事

媛儿宝妈必须要啰嗦几句

很多人不想浪费饮料瓶和矿泉水瓶,会把它们洗净用来装姜醋料酒等调料;

你每天都在用的这样东西,会让宝宝性早熟,别再用它装食物了!

还有的人会把外卖连着打包盒,看也不看就直接加热;

你每天都在用的这样东西,会让宝宝性早熟,别再用它装食物了!

这两种做法,也会对全家人的饮食安全造成危害。

酱油、料酒等调味品都是油溶性的,长期用这种塑料瓶盛放,难免会有一些不好的化学物质渗进去。

无微波标识的塑料制品,加热后也会产生有害物质。

装酱油醋等调料,最好用玻璃瓶;加热器皿要么选“可微波”的碗盘,要么选底部标有5号PP塑料的塑料容器。

你每天都在用的这样东西,会让宝宝性早熟,别再用它装食物了!

虽然今天教了大家,怎样选择安全优质的塑料袋,但站在环保的角度,还是尽量建议大家少用塑料袋,养成自备购物袋的习惯。

所以要特别表扬一下那些会自备购物袋、自备打包饭盒的宝妈们,你们做得很好哦!

你每天都在用的这样东西,会让宝宝性早熟,别再用它装食物了!

EricFavre艾瑞可儿童叶黄素护眼胶囊 青少年蓝莓叶黄素玉米黄质锌0防腐 法国60粒/瓶

迪巧小黄条 液体钙 4岁以上儿童成人补充维生素D维生素K 香橙味 1盒【15ml*22条】

TLAMEE 提拉米 成人奶粉

TLAMEE 提拉米 成人奶粉

秋田满满儿童油食用油 植物调和油 儿童宝宝辅食油 【拌饭】有机亚麻籽油124ml

儿歌复配乳化剂原名乳糖酶滴剂15ml/瓶 aw139 儿歌乳糖酶滴剂 1盒装

施贝安营养包宝宝儿童婴幼儿钙铁锌复合维生素辅食营养包2g*40袋 一罐装

碧欧奇有机核桃油亚麻籽油紫苏籽油宝宝营养添加辅食用油 【】紫苏籽油100ml

秋田满满儿童油食用油 植物调和油 儿童宝宝辅食油 【拌饭】有机核桃油124ml*2盒

SINE信谊崔玉涛亲研P1000乳铁蛋白益生菌调制乳粉2g*20条含IDP免疫球蛋白

ANGEL NUTRITECH 安琪纽特 成人奶粉

ANGEL NUTRITECH 安琪纽特 成人奶粉

萌宝说 成人奶粉

萌宝说 成人奶粉

【效期至24年9月】哈药 消食化积口服液10ml*30支 山楂鸡内金小儿化积口服液 促进消化吸收

万益蓝WonderLab 叶黄素酯夹心软糖 叶黄素虾青素 成人儿童青少年 20片*2盒装 【学习搭档】叶黄素酯软糖*40粒

NATURELAN 呐兔 越橘叶黄素儿童布丁30粒 专注2-6岁易咀嚼独立包装 保护视力维生素CE玉米黄质眼部蓝光 越橘叶黄素布丁

【大药房售】博智乳铁蛋白粉婴儿幼儿含乳糖蛋白金版婴儿博智 可配合儿童增强免疫提高免疫力抵抗力产品 博智乳铁蛋白1罐+山楂鸡内金

【大药房售】博智乳铁蛋白粉婴儿幼儿含乳糖蛋白金版婴儿博智 可配合儿童增强免疫提高免疫力抵抗力产品 赋康力乳铁蛋白2罐 【含免疫球蛋白】+山楂鸡内金