小米首款家用连供喷墨打印机评测:不用安装驱动,也可以打印

2019-09-28 18:26:58 12点赞 34收藏 24评论

小米首款家用连供喷墨打印机评测:不用安装驱动,也可以打印

近期,小米科技发布了一款:小米米家喷墨打印机的新品,定价为999元,而这款打印机的亮点以及优势有不少,例如:可以远程打印、无线打印、无需驱动一步安装,耗材便宜等,跟一些传统喷墨打印机的用法、体验完全不同,可以称为一台:智能家用喷墨打印机。

而市面上其实大致有三个类型的机器:激光打印机,连供喷墨打印机,非连供的喷墨打印机。而三种打印机的机器价格、耗材价格、打印速度、及打印量等等都有很大的区别,这里开篇我给打印机的小白用户整理下选择的方式,可以根据自己的情况购买适合的产品。

1.激光打印机:机器贵,耗材是粉状耗材也比较贵,机身较大,但打印速度很快,适合大批量高效打印,放在办公室再好不过了。因为操作复杂安装服务也很好,这方面爱普生做的比较好。价位几万元的也有,不过几个月不用粉也会结块,一套粉打印量在1000张左右。

2.连供喷墨打印机:机器价格一般都在1000元左右,灌墨水使用的。单独购买四色墨水就可以使用,墨水价格相对便宜一些,机身要比激光小一些,目前市面上都是墨水瓶挂在机器外,颜值相对难看,但是打印量大,几千张不成问题,所以即便灌墨时易脏手、机器丑也接受了。另外其打印速度不如激光打印机,且几个月不用的话也会堵头。所以这种打印机比较适合家用,且有家有小孩上学的家庭经常使用则基本可以避免堵头问题。

3.非连供喷墨打印机:机器价格相对上面两种打印机算便宜了,最低200元的都有,这块惠普的机器比较多,做的也比较好。为什么称其非连供呢,意思是说墨水与打印头是一体的,网上又叫一体机。购买后要经常更换打印头墨盒,一套正版的价位在150-300元吧,这个机器体积小换墨盒方便,打印速度中等,就是打印量太低,几百张就要更换一套。

那么,这款小米米家喷墨打印机属于第2种,是连供喷墨打印机,体验到底如何?所谓的“智能”又体现在哪里?跟传统家用喷墨打印机相比又有哪些过人之处呢?怀揣着这些问题及好奇心,下面就跟大家分享一下评测体验吧。

外观设计、配件耗材、安装方式详解

小米首款家用连供喷墨打印机评测:不用安装驱动,也可以打印

评测第一部分,咱们先来看看打印机的外观设计还有耗材配件吧。小米米家喷墨打印机的包装我就不给大家多展示了,打开包装后,除了一台打印机,一份说明书外,还有一个配件耗材盒,这个盒子里面共有一条电源线、一个墨管夹、一条USB数据线、青色/洋红色/黄色/黑色墨水各一瓶、以及黑色/彩色打印头各一个。

小米首款家用连供喷墨打印机评测:不用安装驱动,也可以打印

上图就是小米米家喷墨打印机的四瓶墨水了。官方称每组墨水支持打印9500页的彩色打印,3200页黑白打印。同时官方还称,按照一瓶黑色墨水39元的价格除以预期打印量计算,每打印一张黑白单页的成本约为0.0122元/页,也就是一分钱打印一单页;如果是打印彩页的话,按照墨水的价格以及预期打印量来算,成本约为0.0246元/页。整体来说,我觉得这个打印机所需的耗材成本还是比较实惠的,大家说呢?

小米首款家用连供喷墨打印机评测:不用安装驱动,也可以打印

彩色、黑色打印头外观实拍。

小米首款家用连供喷墨打印机评测:不用安装驱动,也可以打印

在外观设计上,小米米家喷墨打印机延续了“米家产品”一贯的白色简约风格设计,这种简约外观风格,我感觉可以更易融入家庭陈设中,比较百搭。

小米首款家用连供喷墨打印机评测:不用安装驱动,也可以打印

小米米家喷墨打印机的机器正面为出纸口,右侧边缘位置设有一个电源键(有指示灯),WiFi指示灯、故障警示灯以及低墨警示灯。

小米首款家用连供喷墨打印机评测:不用安装驱动,也可以打印

打印机的背面则是标注了一些产品信息,能效标识,还设有一个数据接口跟电源接口。

小米首款家用连供喷墨打印机评测:不用安装驱动,也可以打印

小米米家喷墨打印机的顶部则是放纸口、以及墨仓门的位置。而放纸口区域还设有:杂物挡板、纸张对齐边、以及进纸托盘。

小米首款家用连供喷墨打印机评测:不用安装驱动,也可以打印

打印机的墨仓门还采用了按压式的开关设计。

小米首款家用连供喷墨打印机评测:不用安装驱动,也可以打印

打开墨仓门后,可以看到小米米家喷墨打印机贴心的在墨仓盖上以及墨坑处放置了注意事项、使用方式。

小米首款家用连供喷墨打印机评测:不用安装驱动,也可以打印

在打印机的左右墨坑上方还各设有一个低墨警示灯,配合机身正面的低墨警示灯,可以快速准确看到哪种颜色的墨水需要更换,这一点也是其他厂商做得不精致的地方。

值得一提的是,小米米家喷墨打印机的墨水采用了按压式安装,就如上图右边所示,将墨水放入墨坑中,轻轻一按就是安装完成了。而更换墨水时,也是轻轻一按,就能取出空墨水瓶了,干净利落,完全改变了连供喷墨打印机脏手的印象。四个墨水瓶直接安装,坐实大容量墨仓式打印机,打印量绝对几千张没问题。

这个墨水的安装方式,我认为设计的不错,几乎不费力气就能完成换墨,像我办公室正在使用的那台打印机,换墨水是灌装的方式,每次更换一不注意总要弄脏手,实在是太烦人了。

小米首款家用连供喷墨打印机评测:不用安装驱动,也可以打印

上图为小米米家喷墨打印机的内部设计实拍,可以看到做工还是挺不错的,而右边这个标有“米家”图标的小黑盒,则是打印头架,也就是放置打印头的地方。

小米首款家用连供喷墨打印机评测:不用安装驱动,也可以打印

确定墨水安装位置正确,黑色/彩色打印头安装在打印头架内且打印头架固定锁处于解锁状态后,这时候就可以在放纸口放上纸张,连接米家APP进行相关网络设置,就能开始打印了。

多项打印功能,无线、有线、远程都可以,MIOT让这款打印机有什么不同?

小米首款家用连供喷墨打印机评测:不用安装驱动,也可以打印

OK,这部分咱们来看看小米米家喷墨打印机的打印体验吧。之前我也提到过,小米这款打印机支持无线打印、有线打印等多个打印方式。但是,如果想要体验无线打印的话,首先需要通过米家APP设置网络,只有将打印机的网络设置好以后,你才可以使用其他设备跟打印机进行无线打印的联动。

小米米家喷墨打印机跟米家APP的连接过程我就不多叙述了,基本上只需要几分钟就能完成连接。连接完成后,在打印机的功能主界面,可以看到通过米家APP能够实现:照片打印、文档打印、身份证打印、证件照打印、拍摄复印、以及拍摄扫描这6种打印方式。

据官方称,软件功能还会继续优化,上更多便捷的实用功能,从以往的米家智能家用产品来看,软件都是逐渐更新的,所以我还是很期待的。

小米首款家用连供喷墨打印机评测:不用安装驱动,也可以打印

另外,通过米家APP跟打印机完成连接后,为了保证打印精准,打印机会提示用户校准打印头。而校准过程也很简单,校准开始准备前,打印机会打印一份质量优化报告,然后让用户对着报告以及米家APP,进行相应的校准选择。

小米首款家用连供喷墨打印机评测:不用安装驱动,也可以打印

上图就是质量打印报告。

小米首款家用连供喷墨打印机评测:不用安装驱动,也可以打印

照片打印也就是无线打印手机中的照片,在打印的时候还可以对打印的照片进行裁剪、滤镜等设置。

小米首款家用连供喷墨打印机评测:不用安装驱动,也可以打印

在打印前,别忘了设置所打印的颜色,以及是在什么纸张上打印。同时,还可以看到打印机纸张类型很丰富,应该是为了家里孩子的日常小报作业做了设计。

小米首款家用连供喷墨打印机评测:不用安装驱动,也可以打印

设置完成后,点击打印预览旁边的打印机小图标,即可进入打印流程。

小米首款家用连供喷墨打印机评测:不用安装驱动,也可以打印

小米米家喷墨打印机可以实现4800*1200dpi的高精度打印,上图就是打印后的效果。虽然这是在普通的A4纸上打印的,但是在色彩、还有清晰度方面,我感觉效果还是不错的,大家说呢?

小米首款家用连供喷墨打印机评测:不用安装驱动,也可以打印

如果换成更好一点的纸,例如:照片纸等,那打印出来的照片效果会更好一些。上图就是使用得力6寸高光面照片纸打印后的效果。

小米首款家用连供喷墨打印机评测:不用安装驱动,也可以打印

更多照片打印效果实拍。

小米首款家用连供喷墨打印机评测:不用安装驱动,也可以打印

近距离去看打印的照片,我们可以看到就连小猫的毛发都清晰可见,整体效果还是不错的。

小米首款家用连供喷墨打印机评测:不用安装驱动,也可以打印

不过,在打印文档的时候,小米米家喷墨打印机不支持在手机上预览,但我认为这不是什么问题,在后续的更新升级中,相信官方可以解决这个问题。

小米首款家用连供喷墨打印机评测:不用安装驱动,也可以打印

以前打印文档的时候需要带个U盘去楼下办公室,同事还要暂停他手上的工作,然后在他的电脑上插上U盘,打开需要的文件,最后再进行打印。而现在,只需要确保米家打印机处于网络连接正常,我就可以通过手机一键无线打印,这操作简直不要太爽。

小米米家喷墨打印机的适用场景还有很多,除了上面提到的打印照片、打印文档外,还可以身份证打印、证件照打印,对于一些忙于工作,没有时间去照相馆或者复印店打印的朋友们而言,直接通过小米米家喷墨打印机就能完美解决这个问题。

相对于办公使用,小米米家喷墨打印机,主要适用于有娃家庭使用。

小米首款家用连供喷墨打印机评测:不用安装驱动,也可以打印

有时候学校经常会在家长群里面安排打印一些学习资料还有试题,对于我这个996工作时间的人来说,哪有空去打印这些,但是如果在家中备上一台小米米家喷墨打印机,我就可以通过米家APP直接远程打印,即便是我在上班,小孩也可以在家中直接收到学校安排的学习资料还有试题,这波操作我就问你6不6?

小米首款家用连供喷墨打印机评测:不用安装驱动,也可以打印

之前也提到过,通过米家APP还可以进行拍摄扫描打印,这个打印功能就是利用手机的后置摄像头,对所需要扫描的文件或图案就行拍摄,然后米家APP会自动保存成PDF文件,并且提示你是否需要打印,这时候点打印选项,就会打印你刚才扫描的内容了,PDF文件也可分享出去。

而至于小米米家喷墨打印机的身份证打印、证件照打印、因为涉及到个人隐私问题,这里就不给大家演示了。

小米首款家用连供喷墨打印机评测:不用安装驱动,也可以打印

通过米家APP还可以校准打印头、以及清洁打印头的操作。同时,小米米家喷墨打印机在不断电的情况下,每隔7天打印机还会自动维护清洁打印头,从而降低堵头情况。

小米首款家用连供喷墨打印机评测:不用安装驱动,也可以打印

在米家APP中还可以查看打印机的墨水状态、纸张状态、并且还可以设置是否逆序打印、逐份打印、手动双面打印、以及高精度文档打印模式。

小米首款家用连供喷墨打印机评测:不用安装驱动,也可以打印

MIOT还带来更方便的操作:如果想要让其他朋友也能通过米家APP来使用小米米家喷墨打印机的话,只需要在米家APP中进行设备分享即可,被分享者也完全不用安装和连接打印机,这个太方便了。

小米首款家用连供喷墨打印机评测:不用安装驱动,也可以打印

除了可以用米家APP来无线操控小米米家喷墨打印机外,还可以通过微信小程序来无线操控。而微信小程序目前仅支持打印微信聊天照片、手机相册照片、以及微信聊天文档。

对于一些经常使用微信办公来接收文档的朋友们来说,如果有了小米米家喷墨打印机,以后打印微信聊天中的文档,再也不用先弄到电脑上,可以直接使用小程序快捷方便打印。

小米首款家用连供喷墨打印机评测:不用安装驱动,也可以打印

小米米家喷墨打印机还支持苹果设备无线打印,举个例子:如果你使用的是iPhone,不需要安装任何应用,直接通过iPhone系统中的打印功能,然后跟小米米家喷墨打印机连接,就能进行无线打印操作,除了iPhone以外,像Mac、iPad这些苹果设备都可以。不过,在进行此项打印操作的时候,需确保苹果设备跟打印机处于同一WiFi网络下。

小米首款家用连供喷墨打印机评测:不用安装驱动,也可以打印

除了苹果设备外,如果你的华为手机具备Huawei Share功能,那么也可以在不需要安装任何应用的情况下,进行无线打印操作,十分方便。

小米首款家用连供喷墨打印机评测:不用安装驱动,也可以打印

另外,小米米家喷墨打印机还支持电脑无线打印,仅需要进行简单的设置操作即可。

小米首款家用连供喷墨打印机评测:不用安装驱动,也可以打印

说完无线,我们再来看看有线打印,只需要将小米米家喷墨打印机出厂所标配的数据线跟电脑连接,无需安装任何驱动,就能进行有线打印的操作,而这个有线打印我认为比较适合在无网络的情况下,或年纪稍大,对手机无线打印不会操作的用户群体使用。

体验总结

小米首款家用连供喷墨打印机评测:不用安装驱动,也可以打印

总体来说,小米这款喷墨打印机的亮点以及优势有不少,例如:文章中所提到的支持多项打印操作,不管你是有线还是无线都支持;同时操作方便,像苹果设备,华为手机,都不用装应用,直接无线打印;除了打印方便外,小米米家喷墨打印机的换墨方式也很简单,轻轻一按就能完成换墨,而且墨水价格也还行,这些都可以说是小米米家喷墨打印机的亮点以及优势。

而小米米家喷墨打印机的适用场景主要是当作一台家庭打印机来使用,给小孩远程安排打印作业、打印学校所要求的资料、或者打印一家人的照片等等;如果在家有办公需求,或是小型办公室不要求高速打印的,小米米家喷墨打印机也是很不错的选择。在家用打印机,全家人都图个操作既简单、打印量能够大一些,耗材也能便宜些,而39元的墨水瓶价格,很值得入手了!对于那些对家居风格有要求的用户,这个打印机颜值抗打,女性家长们应该会更心动。

好了,小米米家喷墨打印机的评测到这里就结束了,不知道大家对这款喷墨打印机有何看法或者问题?欢迎说出来,我们一起交流讨论。