用颜值和性价比吊打同类耳机 酷狗彩虹糖耳机测评报告

2019-09-27 19:47:15 32点赞 16收藏 38评论

大家好,我是黄昏百分百,今天为大家带来的是酷狗彩虹糖耳机的测评报告。

单身的时候钱是自己的,想买什么数码产品就买什么,玩起来可爽了。有了对象以后女朋友知道这一茬说我乱花钱,买回家都挨骂。唉,所以兴趣爱好也只能够进行适当的控制,只能经常看看流口水,偶尔买一个还要想借口。前段时间回国,打算多买些电子产品拿回澳洲用,最终在真无线耳机方面我选择了酷狗彩虹糖真无线耳机。

好了,废话不再多说,我们开车吧。

用颜值和性价比吊打同类耳机 酷狗彩虹糖耳机测评报告

为什么选择这款耳机呢,我在网上看了一大圈,在支持蓝牙5.0的真无线耳机里,酷狗彩虹糖耳机的特色和整体优势相当明显。但耳机并没有因为支持蓝牙5.0而妥协了其他部分,8种时尚多彩的配色选择、进口发声单元配置、触控操作、语音点歌、配合充电盒续航20小时,这几点是我选择这款耳机的主要因素。

用颜值和性价比吊打同类耳机 酷狗彩虹糖耳机测评报告

收到快递之后,就在家附近的茶饮店一边喝茶一边玩了起来。酷狗彩虹糖真无线耳机的包装相当简洁,就是一个简单的主题色盒子,上面有一个钢印的酷狗logo,然后包装正面上方写着产品名字。虽然设计简洁,但酷狗的品牌印象实在深入骨髓——像我们这样的90后, 那句熟悉的“Hello Kugou”,想想自己的音乐兴趣也是这时候培养起来的,真心亲切。

用颜值和性价比吊打同类耳机 酷狗彩虹糖耳机测评报告

咳咳跑题了,抓紧时间开箱吧。酷狗彩虹糖耳机采用的是抽屉式的设计,抽出包装内纸盒之后,我们就可以看到包含耳机在内的收纳盒了。而在包装下面的纸盒收着的,则是耳套充电线等配件,还有与耳机相关的各种文书,这里就不赘述了。

这次我选择的是“酷狗蓝”(官方应该不会这样叫的吧?),其实除了这个配色,酷狗方面还另外提供了7个配色,基本上可以满足大家的需求。选择自己喜欢的颜色搭配自己的日常穿着,走在街上你就是最靓的崽/囡。对比以前耳机刻板的印象,酷狗彩虹糖耳机真是要个性太多了。

用颜值和性价比吊打同类耳机 酷狗彩虹糖耳机测评报告

拿出收纳盒上手玩一下,可以感觉得到这个收纳盒表面为磨砂手感,并且边角的曲线处理得还是挺圆润。所以盘一下这个收纳盒还是挺有意思的,看着也挺有马卡龙的感觉。至于收纳盒的打开还是挺方便,因为它是磁吸的,只要轻微出力就能顺着盒子边缘凹下去的位置打开,单手开启也没有太大问题。

用颜值和性价比吊打同类耳机 酷狗彩虹糖耳机测评报告

打开收纳盒就能看到两颗酷狗彩虹糖耳机放在收纳盒的凹槽里。和收纳盒表面采用的喷砂工艺不同,耳机表面采用的是烤漆工艺,在灯光下看效果挺不错的,比起真正的彩虹糖(对比上图盒子周边那些)更是好了不止一点半点。耳机面板表面还有一个“K”字母,和酷狗Logo上面的字体一致,这就很有联想性了嘛。

用颜值和性价比吊打同类耳机 酷狗彩虹糖耳机测评报告

其实这个“K”字不仅是为了彰显酷狗彩虹糖耳机的出身,它背后还肩负着耳机操作的功能。就是在这个“K”字下面,藏着一块触摸板,只要通过轻轻触摸,就能完成耳机相关的操作。我看了下说明书,要记住那些操作手法也不是太难。

用颜值和性价比吊打同类耳机 酷狗彩虹糖耳机测评报告

要是觉得操作麻烦,还可以通过酷狗彩虹糖耳机,配合酷狗音乐手机客户端,进行语音点歌。将酷狗彩虹糖耳机连到手机上,再打开酷狗音乐软件,在软件运行的同时三击左/右侧耳机,就可以呼出软件中的语音助手。这时只要说一句“我想听XX的歌”,“播放下一首音乐”等话语,软件即可自动操作。这种玩法还挺智能的,想不到听什么歌的时候可以试试看。

用颜值和性价比吊打同类耳机 酷狗彩虹糖耳机测评报告

拿出来仔细观察,酷狗彩虹糖耳机的腔体内部弧线做得还是挺顺滑的,和现在的HiFi公模耳机相比更青春活力,对照价钱来说这做工算是很不错的。酷狗彩虹糖耳机眼看着最大的问题是导管的长度不太长,不知道戴进耳朵的时候会不会有什么问题。

接着,自然是把耳机作为小礼物送给女朋友。女朋友拿到这款颜色漂亮的耳机还是很开心的,就上手把玩了起来。

用颜值和性价比吊打同类耳机 酷狗彩虹糖耳机测评报告

“又是这种入耳式的啊,这个不知道我戴不戴得好?”听到这句话我开始走到女朋友身边帮忙调节着。奇了怪了,我本来以为这种导管偏短的入耳式耳机,女朋友的耳道无法适应——因为她以前就没法戴进我手上的入耳式耳机,没想到酷狗彩虹糖耳机还挺符合她的耳道。“嗯,感觉戴得还挺稳的。放点音乐来听听吧。

用颜值和性价比吊打同类耳机 酷狗彩虹糖耳机测评报告

话说酷狗彩虹糖耳机的配对也是真方便,即使是初次配对,也只是从收纳盒里拿出耳机,然后打开设备蓝牙,在可发现设备列表里面就能看到它的名字,点击名字就能连接上了。这比起传统的蓝牙耳机还要长按按键来配对,明显方便了许多。

就这样女王大人听了一阵子酷狗彩虹糖耳机,然后摘下来跟我说“这耳机声音挺饱满,低音还挺有动感的欸,去健身的时候带上,听听劲歌挺好的。”说真的,健身的时候,带无线耳机能够明显减少束缚感。

用颜值和性价比吊打同类耳机 酷狗彩虹糖耳机测评报告

首先来说说“耳机声音饱满低音有动感”是怎样做到的,酷狗彩虹糖耳机配置的是一个6mm的动圈单元,这放在真无线耳机市场里算是常见的尺寸。为了让音质有所提升,这款单元采用的是进口TPU振膜和日本大黑线音圈的搭配。

专业点说,日本大黑线音圈的磁通量更大,会让振膜振动的幅度更大。大家都知道声音是通过振动产生的,振动幅度大,可以还原的声音细节就更多,为好音质打下了基础。在此基础上,负责酷狗彩虹糖耳机调音的工程师,详细对耳机进行了调音,最终得出的声音风格,是以中低音为主,声音细节饱满清晰,动感十足富有感染力的声音。

用颜值和性价比吊打同类耳机 酷狗彩虹糖耳机测评报告

酷狗彩虹糖耳机的声音风格,无论是感情十足的中慢板情歌,还是动感活跃的劲歌,都能妥妥hold住,的确很适合在不同的场合使用。前面说到酷狗彩虹糖耳机可以在健身房使用,除了声音风格的确吻合,还因为酷狗彩虹糖耳机具有IPX4防护等级。了解过IP防护等级规则的朋友,应该知道IPX4足够抵御汗水甚至是小雨的侵袭,因此在运动时使用酷狗彩虹糖耳机,可是一点问题都没有。

和健身房等运动场合不一样,平时来回折腾的时候用酷狗彩虹糖耳机,应该担心的是信号稳定性问题。除了使用蓝牙5.0规范来增强信号连接稳定性,酷狗彩虹糖耳机还配置了FPC柔性电路天线。这种天线抗干扰能力强,信号稳定,能保障酷狗彩虹糖耳机的稳定性。后来我戴上耳机上下班挤地铁,还真是基本没有断线的情况。

用颜值和性价比吊打同类耳机 酷狗彩虹糖耳机测评报告

这一番仔细把玩下来,酷狗彩虹糖耳机无论是外观设计,功能设定,还是音质表现,还是挺符合我对真无线耳机的期待。最后女朋友说下次有机会可以再弄一个免得不小心丢了没得用,这也证明了酷狗彩虹糖耳机的确很有魅力吧。

好了,这次测评就到这里,我们下次见。