“离开时请带走一个吻”——在最宜居城市维也纳看展

2019-09-30 14:48:00 11点赞 12收藏 6评论

2018年8月14日,英国《经济学人》公布了2018年全球宜居城巿排名,奥地利首都维也纳第一次打败澳大利亚墨尔本荣登榜首,文化氛围、艺术气氛、多元文化教育无疑是维也纳能够摘得桂冠的最大法宝。

无论是音乐、建筑、绘画、雕塑、设计还是电影,都能在维也纳找到一方爱好者的天地。翻开维也纳的景点介绍,美术馆、音乐厅、博物馆、历史建筑数量惊人,彷佛这座城市处处都是珍宝,每个角落都开着文化和艺术的花朵。它是个艺术的天堂。

“离开时请带走一个吻”——在最宜居城市维也纳看展

如果你在维也纳停留的时间有限,这3个博物馆你一定要放到行程单中:

“离开时请带走一个吻”——在最宜居城市维也纳看展

1. 美景宫 Schloss Belvedere ★★★★☆

美泉宫、美景宫、霍夫堡宫原来都是哈布斯堡王朝的皇宫,如今成为维也纳最富盛名的三处景点。喜欢看园林设计和巴洛克建筑的可以去美泉宫;喜欢观察帝王生活的可以去霍夫堡宫;热爱看艺术收藏的就最适合去美景宫了。

美景宫分为上、下两部分:下美景宫是中世纪和巴洛克美术馆,上美景宫是十九、二十世纪美术馆,收藏着现代艺术史上最受欢迎的作品之一——《吻》。

名画跟前总是人头攒动名画跟前总是人头攒动

Gustav KlimtGustav Klimt

“离开时请带走一个吻”——在最宜居城市维也纳看展

昏暗的展厅里,克林姆的作品光芒耀眼。世纪末的维也纳梅毒盛行,笼罩在身心的双重堕落之中。克林姆的变化同分离画派的发展一样,带着不断叩问生死、不恭爱恨的决裂。在他的画作里,璀璨和死亡交织,无论装饰了多么的华丽的材料,一抹黑色总会从画框里弥漫出来。这也正是当时弥漫在这座城市的气氛。

“离开时请带走一个吻”——在最宜居城市维也纳看展

2. 利奥波德美术馆 Leopold Museum ★★★★★

五星打给席勒,因为这里不仅拥有奥地利最丰富的现代艺术收藏,也拥有世界上最多埃贡·席勒的作品。

Egon SchieleEgon Schiele

“离开时请带走一个吻”——在最宜居城市维也纳看展

比起如雷贯耳的克林姆,席勒更令人着迷。我们常说,出色艺术家多少有些疯狂,似乎只有疯狂的人,才有这种直击人心的能力,让观看者体验到发自内心地震颤。

他的画作总是带着极大的痛苦,充满扭曲的张力,神经质的、肉体的、原始的震颤。总能看到观看者在席勒的画作前徘徊、心潮澎湃地凝视,也许是不论年龄、不论国界,绘画的技艺也好,形式也罢,在真正伟大的作品跟前,一切都无需注释,而它们也值得我们给与比匆匆一瞥更多的关注。

“离开时请带走一个吻”——在最宜居城市维也纳看展

3. 阿尔贝蒂娜博物馆 Albertina Museum ★★★★☆

阿尔贝蒂娜博物馆是维也纳最大的博物馆,拥有世界上最大、最有价值的版画收藏。这里除了有席勒、塞尚、克里姆、科科施卡、毕加索和劳申贝格等等赫赫有名的大师杰作,更可爱的是她有鲁本斯的儿童习作,还有象征着北方文艺复兴的丢勒以及大量这座城市建设初期珍贵的建筑师手稿。

丢勒-野兔丢勒-野兔

丢勒-祈祷之手丢勒-祈祷之手

欧洲重要的美术馆,几乎全都来自皇室收藏。从马德里、佛罗伦萨、圣彼得堡到维也纳,艺术都曾为昔日的统治者所有,直到后来才逐渐对公众开放。从前只有皇亲国戚才能欣赏到的古典大师的杰作,如今你我普通人都能一睹风采,想来其实很幸运。

“离开时请带走一个吻”——在最宜居城市维也纳看展

不是精英才会去美术馆的,常常看展的我深觉,普通人从艺术品里会获得的爱和慰藉是如此强大,可以超越时空、跨越民族,又何论阶级?

“离开时请带走一个吻”——在最宜居城市维也纳看展

在阿尔贝蒂娜博物馆最为感动的是:在这里,古典绘画、雕塑和现代建筑手稿、摄影同样珍贵;就像在这里,普通人也和昔日的特权阶级一样欣赏作品,获得新知。

贫富差距自然不会一日尽除,但在这里,我们知道,在沟壑里仰望心空的自己,并不是一个人。

“离开时请带走一个吻”——在最宜居城市维也纳看展

在维也纳看展,多少次都新鲜。