洗衣服掉色怎么办?超微净泡与水魔方加持之下能冷水洗干净吗?

2019-09-26 22:46:46 86点赞 158收藏 70评论

洗衣服最烦恼的是什么事情?我觉得洗不干净倒是其次,最烦人的应该属衣物褪色染了整缸衣物。

部分顽固污渍洗不干净大不了手搓一下就是了,万一衣服褪到颜色,尤其是不小心把牛仔裤和白色衣服一起洗的时候就更糟心了!基本这白衣服就没法要了。

要是有一台洗衣服能最大程度减少褪色又能洗的干净的洗衣机就好了。

逛值得买时候看到了这条洗衣机爆料 :

国内LittleSwan 小天鹅 TG100V88WMUIADY5 10KG 变频 滚筒洗衣机5299元包邮10KG大容量,1400转BLDC变频电机,超微净泡洗深入洁净,I-Smart智投放。京东预告,9月20日不高于5299,需要的关注下。小天鹅(LittleSwan)这款型号为TG100V88WMUIADY5的滚筒洗衣机,属于19年的水魔方系列新品,洗涤容量10公斤,搭载有最高转速1400转/分钟的cyw123456823| 12 评论37 收藏30去购买

护色冷水洗、I-Smart智投放洗衣液、1.08洗净比真是好像为我刚需量身定制了

洗衣服掉色怎么办?超微净泡与水魔方加持之下能冷水洗干净吗?

超微净泡洗这个黑科技也让我对这台洗衣机充满了好奇。正好新房也要添置一台新洗衣机,就趁着特价就下了一单。

开箱与外观:

洗衣服掉色怎么办?超微净泡与水魔方加持之下能冷水洗干净吗?

▲为了防止刮花,正面的保护膜很多

▲正面有棱有角的设计让机身正面耐看很多

▲1.08的高洗净比,妥妥的达到了一级能效

洗衣服掉色怎么办?超微净泡与水魔方加持之下能冷水洗干净吗?

▲机身按键都采用的是触控方式,没有机械案件的寿命限制,也更加有一体化质感

▲洗涤剂盒

洗衣服掉色怎么办?超微净泡与水魔方加持之下能冷水洗干净吗?

▲和普通洗衣机不同的是台是带有I-Smart智能投放功能,可以自动根据衣物和洗涤方式定量投放洗衣液和柔顺剂。

这个洗涤自动投放盒还有2个非常人性化的设计:

洗衣服掉色怎么办?超微净泡与水魔方加持之下能冷水洗干净吗?

▲一个是这个投放盒的盖子即使打开后忘记了关闭,推入机身之后也会自动挤压关闭,而不用担心卡住。

洗衣服掉色怎么办?超微净泡与水魔方加持之下能冷水洗干净吗?

▲二是这个自动投放洗涤剂盒子还能抽下来清洗。我之前使用的自动投放洗衣机的洗涤盒是固定在机身上的,因为后面连着微量泵和液位传感器就不方便拆卸。

洗衣服掉色怎么办?超微净泡与水魔方加持之下能冷水洗干净吗?

▲而小天鹅这台不仅可以取下清洁,还支持了低液位警告。

洗衣服掉色怎么办?超微净泡与水魔方加持之下能冷水洗干净吗?

▲拆解投放盒发现这是巧妙的使用了两个浮子,配合霍尔传感器来达到不接触就能检测洗衣液余量的功能。

洗衣服掉色怎么办?超微净泡与水魔方加持之下能冷水洗干净吗?

▲而拆解也发现这迷宫式的投放盒容量真是大。

洗衣服掉色怎么办?超微净泡与水魔方加持之下能冷水洗干净吗?

▲大半瓶的洗衣液倒进去愣是没有填满它,完全加满它之后可以几个月不用管 洗衣液的事情了。

洗衣服掉色怎么办?超微净泡与水魔方加持之下能冷水洗干净吗?

▲打开洗衣机门可以看到内筒是采用3条蓝色提升筋。

洗衣服掉色怎么办?超微净泡与水魔方加持之下能冷水洗干净吗?

▲提升筋造型独特,在不同的转速下能够将衣物提升至不同的角度落下,提升摔打力度。

提升筋还使用了银离子抗菌技术,提升整体抗菌能力

洗衣服掉色怎么办?超微净泡与水魔方加持之下能冷水洗干净吗?

▲筒壁表面则使用了钻石棱面设计,衣物再上面摩擦时候会有搓衣板效果,上面的小孔还能在脱水时候加快脱水速度。

洗衣服掉色怎么办?超微净泡与水魔方加持之下能冷水洗干净吗?

▲排水阀门采用按下弹出的设计,方便打开。排水阀过滤器和紧急开门拉绳都在这里。

洗衣服掉色怎么办?超微净泡与水魔方加持之下能冷水洗干净吗?

▲这里还有一个比较人性化的设计,仔细观察可以看到紧急开门拉绳下面有一个黄色旋钮。将它逆时针旋转一点点以后就可以直接拉出,这是一根软管,将前面阀盖取下之后就可以先将排水阀内的水放掉。

洗衣服掉色怎么办?超微净泡与水魔方加持之下能冷水洗干净吗?

▲这样打开排水阀滤网时候残留的水就不会一下子喷的到处都是了。

安装与空间需求:

洗衣服掉色怎么办?超微净泡与水魔方加持之下能冷水洗干净吗?

▲这款洗衣机配了一个角阀转接口,可以直接使用角阀作为龙头使用,而不必再额外购买昂贵的洗衣机专用水龙头。

洗衣服掉色怎么办?超微净泡与水魔方加持之下能冷水洗干净吗?

▲在体积上这台10KG洗衣机厚度也算非常小了,将它放在卫生间过道内也不会让卫生间显得拥挤。

洗衣服掉色怎么办?超微净泡与水魔方加持之下能冷水洗干净吗?

▲连门最突出的位置也不到60公分。

洗衣服掉色怎么办?超微净泡与水魔方加持之下能冷水洗干净吗?

▲宽度也不到60cm。

洗衣服掉色怎么办?超微净泡与水魔方加持之下能冷水洗干净吗?

▲开门后取衣物开口能有接近35cm的直径,方便取放衣物。

超微净泡洗功能与水魔方:

说了这么久这台洗衣机的超微净泡功能和水魔方到底是什么黑科技?

洗衣服掉色怎么办?超微净泡与水魔方加持之下能冷水洗干净吗?

超微净泡功能是让进水中带微小气泡,通过气泡破裂变化加速洗衣粉的溶解,使溶解更加充分,达到减少洗涤剂用量的目的。

洗衣服掉色怎么办?超微净泡与水魔方加持之下能冷水洗干净吗?

而水魔方功能是在洗衣机桶内进行动态挤压,产生大量微小的气泡、泡沫。 帮助洗涤剂更加有效的渗透洗涤物。

洗衣服掉色怎么办?超微净泡与水魔方加持之下能冷水洗干净吗?

▲可以看到使用水魔方功能即使没有加入洗涤剂也可以自行产生相当丰富的气泡。

洗衣服掉色怎么办?超微净泡与水魔方加持之下能冷水洗干净吗?

▲水魔方功能可以在较短的时间内产生更好的洗涤效果。

洗衣服掉色怎么办?超微净泡与水魔方加持之下能冷水洗干净吗?

▲未使用洗涤剂情况第一次排水排出的气泡。

洗衣服掉色怎么办?超微净泡与水魔方加持之下能冷水洗干净吗?

▲真的是堪比卡布奇诺的泡沫啊,气泡的保持时间也相当的持久。

冷水洗涤:

既然知道了超微净泡洗和水魔方的原理,那么再回头来看这台洗衣机的冷水洗功能。

普通滚筒洗衣机在洗涤时候都需要加热洗涤的水来获得更好的洗涤剂溶解和清洗功能,而这些在这台水魔方上使用了超微净泡洗和水魔方功能,溶解和洗涤都不成问题。

那么,冷水洗涤真的可以减少褪色么?为了获得答案,我首先把我的牛仔裤都收集了起来然后分两次放进去洗,看出水的颜色变化。

洗衣服掉色怎么办?超微净泡与水魔方加持之下能冷水洗干净吗?

测试时候就取第一遍洗涤时候排出的水颜色作为对比。

洗衣服掉色怎么办?超微净泡与水魔方加持之下能冷水洗干净吗?

▲最终将两次第一遍洗涤的水作为对比。因为两次洗涤的牛仔裤不同,两次的褪色颜色不太一样,但是右侧的冷水洗涤初次排水明显的要比左侧的普通洗涤排水要淡的多。

洗衣服掉色怎么办?超微净泡与水魔方加持之下能冷水洗干净吗?

▲查看两次洗涤时候放入的白毛巾,左侧的普通洗涤染色情况也要比冷水洗涤严重一些。

所以日常清洗情况下深色和浅色分开洗是很有必要的,但冷水洗涤可以让牛仔裤褪色少一些,让牛仔裤尽可能的保持原本的颜色。喜欢穿牛仔裤又希望可以经常洗干净的朋友记得洗牛仔裤开这个冷水洗涤功能。

这个冷水洗功能和一些高端洗衣机的护色洗差不多,都是降低水温来达到减少褪色的目的,只是这台水魔方更狠了点,直接用冷水来洗涤。

那么问题又来了,冷水洗涤真的能洗干净么??

冷水洗涤开关超微净泡洗对比:

洗衣服掉色怎么办?超微净泡与水魔方加持之下能冷水洗干净吗?

为了探究这个问题的答案我又洗了两次,这里就用五种比较常见的污渍来测试一下冷水洗涤的去污能力。

洗衣服掉色怎么办?超微净泡与水魔方加持之下能冷水洗干净吗?

▲将两块宜家买的纯棉毛巾都沾上一样的醋、油、酱油、老抽和辣拌饭酱,然后静置1小时等污渍被吸收。

▲放入洗衣机和毛巾一起洗涤

洗衣服掉色怎么办?超微净泡与水魔方加持之下能冷水洗干净吗?

▲第一次是冷水洗涤加上超微净泡的配置。

洗衣服掉色怎么办?超微净泡与水魔方加持之下能冷水洗干净吗?

▲洗涤结果拌饭酱还能看到影子,中间部分醋的痕迹比较明显,不过干了之后会稍微消退一些。

在这个冷水洗涤中到底是依靠洗衣机本身实力还是超微净泡也有份??为了弄清楚超微净泡有没有效果或者说有多少效果,这里也设置了一个对照,也就是上面两块布种右侧的一块

洗衣服掉色怎么办?超微净泡与水魔方加持之下能冷水洗干净吗?

▲第二次洗涤程序同样使用冷水洗涤,区别只是这次关闭了超微净泡功能。

洗衣服掉色怎么办?超微净泡与水魔方加持之下能冷水洗干净吗?

▲洗涤结果看起大致相同,中间的醋依然有印记,最明显的区别是右下角的拌饭酱这次还有明显黄色印记。

洗衣服掉色怎么办?超微净泡与水魔方加持之下能冷水洗干净吗?

▲在相同洗涤剂,同样冷水洗情况下超微净泡关闭和开启对油性污渍有明显的效果

这个去污能力差异实在有点太过于明显,让我有点不敢相信自己的眼睛。后面我直接拿洗衣液直接滴在黄斑处揉搓,经过短暂的揉搓之后确实也能很快的去掉这个污渍,看来洗衣液的溶解程度在冷水洗涤中也是非常的重要。

默认设置下的“混合”洗涤之下是个什么效果?

除了应对像牛仔裤和鲜艳衣物这样极端的情况,大部分时候我们最常用的还是洗衣机的默认万能洗涤模式“混合”模式。

洗衣服掉色怎么办?超微净泡与水魔方加持之下能冷水洗干净吗?

▲在这里我也是使用五种污渍,只是加大了量,而且中间部分还把五种污渍混合在了一起,静置的干燥吸收时间也延长到了3小时。

洗衣服掉色怎么办?超微净泡与水魔方加持之下能冷水洗干净吗?

▲醋印记最容易晕开后干燥凝固,从上面2次洗涤结果来看醋这样的污渍相当难清除。

洗衣服掉色怎么办?超微净泡与水魔方加持之下能冷水洗干净吗?

▲程序使用默认设置情况下的“混合”模式,包括水量、洗涤剂量、温度都选择默认或者自动。

▲I-Smart功能会自动选择洗衣液投放的量

大件和小件的洗涤中I-Smart会自动根据洗涤的衣物重量调节水量和使用的洗涤剂量,这些曾经最让你困扰的问题这台洗衣机都会全自动的解决。

I-Smart最初会进行称重,然后投放水和洗涤剂。但这并不算结束了,如果洗涤过程中检测到量不足还会再次投放。之前使用滚筒洗衣机对洗涤剂的担忧完全没有了,洗衣机会自动计算和投放。配合超微净泡洗功能之后还能减少洗涤剂的使用

▲水位也会根据衣物的量自动调节

▲水魔方产生的气泡的真是细腻浓密

洗衣服掉色怎么办?超微净泡与水魔方加持之下能冷水洗干净吗?

▲洗衣机温度泄露很少,整个照片内最热的部分居然是被我手电照的面板和……我的相机……

洗衣服掉色怎么办?超微净泡与水魔方加持之下能冷水洗干净吗?

▲洗涤时候的噪音也控制的很好,关了卫生间的门几乎听不到声音。

洗衣服掉色怎么办?超微净泡与水魔方加持之下能冷水洗干净吗?

▲最终洗涤效果,中间是那块污渍最重的,左右两块是之前冷水洗涤测试的,一次“混合”模式洗涤把上一次的小毛巾直接洗干净了。

洗衣服掉色怎么办?超微净泡与水魔方加持之下能冷水洗干净吗?

▲仔细看残留的印记,醋印这一次没有留下,拌饭酱留下了轻微痕迹。看来辣油是真的难洗,吃饭注意辣油是真的。

洗衣服掉色怎么办?超微净泡与水魔方加持之下能冷水洗干净吗?

▲水魔方的门圈和使用了ACP抗菌技术,可以长久的防止发霉和细菌滋生。

脱水甩干:

作为一台达到1400转的高转速滚筒洗衣机,脱水自然不能马虎。

洗衣服掉色怎么办?超微净泡与水魔方加持之下能冷水洗干净吗?

这是一次洗了地垫、地毯、毛巾,这些都是很难脱水甩干的物品。我将它晾干2天之后称重对比刚脱水时候的。

洗衣服掉色怎么办?超微净泡与水魔方加持之下能冷水洗干净吗?

▲脱水前是590克,晒干后是365克,也就是脱水后含水量差不多是38%。

洗衣服掉色怎么办?超微净泡与水魔方加持之下能冷水洗干净吗?

▲这块毛巾脱水后重量是95克,晒干后是65克,脱水后含水量也差不多是32%。

这对于毛巾这类很容易吸水的物品来说已经是很好的成绩了。碍于习俗就不对衣物进行称重对比了,不过衣物脱水后的干燥程度远比毛巾好很多,在湿度45% 27度的环境下晾了2小时居然摸起来差不多干了。

10KG洗涤一次性洗更多衣物:

洗衣服掉色怎么办?超微净泡与水魔方加持之下能冷水洗干净吗?

▲大床单、小羽绒服、薄棉袄,塞入洗衣机使用混合模式。

洗衣服掉色怎么办?超微净泡与水魔方加持之下能冷水洗干净吗?

▲一条床单加上4个薄棉背心,我以为这么多衣物对洗衣机来说已经很多了,然而在10公斤滚筒之下居然只占了一小块地方。整个洗涤过程会都全自动,自动调节水位,I-Smart自动投放洗衣液,非常方便。每次洗涤要做的就之后放入衣物和点击开始按键。

洗衣服掉色怎么办?超微净泡与水魔方加持之下能冷水洗干净吗?

▲“混合”模式也能完美洗涤大床单~

轻松熨:

仔细看这款洗衣机会发现它还有一个轻松熨功能。

洗衣服掉色怎么办?超微净泡与水魔方加持之下能冷水洗干净吗?

▲开启之后洗涤时间就增加了3分钟,也多了一个熨斗标记。这又是什么黑科技?

洗衣服掉色怎么办?超微净泡与水魔方加持之下能冷水洗干净吗?

▲原来它是能够在整个洗涤脱水结束后增加几分钟的转动动作,将衣物抖散,减少褶皱,让衣物晾干之后更平整。

洗衣服掉色怎么办?超微净泡与水魔方加持之下能冷水洗干净吗?

▲左边是之前和大件一起洗的衬衣,右边是衬衣一起洗时候开轻松熨之后的效果。

其实跟自己在刚脱水之后用力甩几下效果差不多,但是胜在不用自己用力甩了。

连入APP获得功能拓展:

洗衣服掉色怎么办?超微净泡与水魔方加持之下能冷水洗干净吗?

小天鹅也是连入的美的智能家庭APP,通过APP界面还能发现它具有更多的洗涤模式,尤其是像很多滚筒洗衣机都不具备浸泡洗功能,这台小天鹅水魔方也一样可以提供。在洗涤时候我就注意到这台洗衣机非常特别,洗涤时候水会漫过门圈,普通的滚筒一般都不会有这么高的水位,这也让经常接触重污渍的朋友也不必再配置波轮洗衣机去浸泡洗涤衣物了,用这一台就行了。

简单拆解:

▲掀开顶盖

▲精确的水位感应器

▲洗涤剂盒

▲洗涤剂盒背后的超微净泡发生器

洗衣服掉色怎么办?超微净泡与水魔方加持之下能冷水洗干净吗?

▲后部超薄设计,桶加强筋外翻,内部为光滑壁不容易藏污纳垢。

▲底部可以看到配置了4根减震

▲威灵BLDC洗涤电机

▲排水泵

▲使用的是汉宇制造的泵

洗衣服掉色怎么办?超微净泡与水魔方加持之下能冷水洗干净吗?

▲主板有灌胶保护,延长使用寿命。

▲洗涤剂微量泵

总结:

多次衣物的清洗下来发现超微净泡洗快速溶解洗衣粉加上水魔方产生的微泡对衣物的清洗影响相当明显,尤其是用冷水洗涤时打开超微净泡洗之后清洗效果好了不少。而冷水洗涤对衣物的褪色控制得很好,可以说是超微净泡洗和水魔方将护色和高效洗涤去污连接了起来。用更少的洗涤剂,更低的水温,还能获得不错的清洗效果。

在使用APP进行洗涤控制的时候还发现了它有更多的洗涤模式,像浸泡洗、智能洗、棉麻和婴儿服等洗涤模式都需要进入APP选择,要是也可以在面板上直接选就好了。

• 我买的小天鹅水魔方看感觉衣服洗不干净。有脏的地方必须用手揉。

换个洗衣液吧兄弟~我用这台洗衣机加奥妙99就洗的很好。

我用洗衣凝珠也洗不干净。回头试试奥妙。

• 自动添加这功能真的是省洗衣液,加一瓶用一两个月,都怀疑到底加没加了

是的,现在用习惯了再用其它洗衣机总是忘记加洗衣液 [喜极而泣]

洗衣球怎么办

• 实际用下来发现,滚筒洗衣机有一个最大的问题就是不能像波轮一样过滤细小的绒毛,所以我还是选择波轮

所以我两台轮流用 [傻笑]

没太搞懂。为啥要轮流用啊?我只用波轮

• 不是应该买好点的衣服么

阿玛尼也褪色。

我指质量好,褪色的衣服基本是不合格的,跟牌子没关系

• 请问楼主,如果已经添加满了洗衣液,但是后面需要洗羊毛丝绸之类的用专用洗涤剂的衣物,是可以关闭自动投放使用单次投放吗?

洗衣液和柔顺剂都可以关闭之后单独投放。洗衣液也可以手动选择投放量。

好的,谢谢解答。等好价入手 [得意]

• ***最近老是看到这台机器的评测,虽然我也想买,但5000买台小天鹅总觉得有点不太服气。

在握使用的机器里面来看,这台值这个价位。

去线下非苏宁国美的 专卖店看看你会有惊喜 [高兴]

• 些许掉色不是应该用那个吸色纸吗
    至于真正想洗的干干净净,正确的做法应该是特别的污渍特别处理后,再机洗吧,至于自动添加,现在好像洗衣球逐渐起步,一次扔一个可能更香吧

吸色纸的效果与这个白棉毛巾效果差不多,只是吸色纸相对来说更便宜可以用过就扔。
    洗涤测试仅为测试,正常是手搓特别脏的位置然后机洗。
    洗衣球一元一个使用成本略高,和值得买撸的5元1KG洗衣液在使用成本上无法抗衡(前年撸的都还没用完)。

所以整机可能就那个泡泡有实际用处,至于用处多大,就不好说了,毕竟节省洗衣耗材的花费,其实融入了整机的价格,举例就是1级能耗二级能耗这样的,省的电费能不能弥补整机价格

• 请教下作者,这款洗衣机的洗涤剂盒怎么拆成像文章里图片那样呢

要掰开几个卡扣。

• 洗涤时候水会漫过门圈,普通的滚筒一般都不会有这么高的水位 --这真的不是黑吗……

看到什么描述什么。

• 这个文章里面,用这么浮夸的脏东西弄脏衣服,还能洗得这么干净,也是很厉害的存在

• 最近推小天鹅水魔方的软文挺多的,这也是价格在5299以上坚挺的原因。有空去实体店看看,大型家电耐用性才是关键,为了花哨的功能敦化的几千不一定每次都能用上,且结构越复杂越容易坏。现在装修都是干湿分离,洗衣机位尺寸如果定好,以后再换只能换相同尺寸或者更小一点的,买智能家电一定万延保,否则过保后维修价格吓死人

• 看了拆机,感觉国产品牌家电进步神速!技术上已经有极大的创新!但是,以我这种业余的眼光,还是要讲一下我的看法,说一下不足。小天鹅历来质量很好,但和博西这样的洗衣机工业翘楚比起来,还是在整体工业设计上不足。BLDC电机,不应该把变频电路背在电机的背面。这样设计的人,没有生活经验。洗衣机滚筒,会高速震动,还会有来自洗涤时的高温。这些对电子器件是很不利的。所以,应该把变频电路分开,用排线连接电机。寿命和可靠性都更加有保证。同理,图片上的洗衣机,仍然把主电脑板和动力板做成一体,让后灌胶封装。高级的洗衣机,都是把这两个部分分开的,用排线连接,增加可靠性。自动投放功能,很实用,很有用,但是如果能配合水浊度检测,则能发挥更大作用,做到衣净即停。图中,没有看到水浊度检测装置。图片中,有几张注释说是超微泡功能,我感觉不是。超微泡的产生原理,是水从高压状态,突然救到低压状态,水中溶解的空气突然出来,产生类似牛奶一样的超细微气泡,然后利用气泡的微爆破原理,更好地溶解污垢,加强漂洗效果减少洗涤剂残留。楼主没有拍详细。那个超微泡发生器,不知道是循环使用水来产生超微泡,还是紧紧在进水时才产生超微泡。如果是一次性地超微泡,那么用处不大。

• 我家洗衣机洗东西都是一锅烩

• 不知道噪音如何呀

• 哇,这个真的很用心的晒单了,还拆开了。赞

• 我想知道甩干的时候,噪音多大。

• 这个排水响吗,水魔方感觉水泵声音有点大

• 要是出机械旋钮的我肯定买 [皱眉]

• 双十一预定

• 我的妈耶,整个都拆了哈哈哈哈哈哈哈哈说实话那个超微净泡我心动了,但是这个价格我可能还要再等等双十一 [喜极而泣] [喜极而泣]