键盘鼠标外设 篇125:从买买修修到自己造——外设爱好者的发烧之路

2019-10-09 18:22:38 213点赞 637收藏 106评论

前言

看到最近的烧钱爱好征文活动,感慨自己入坑外设挺久,从2003年到现在烧了不少钱。目前家里的键盘鼠标都够塞满一书柜,还有不少的外设在朋友家,亲戚家里放着。写个文章晒晒历程,分享自己的烧路吧。从买买修修到自己造——外设爱好者的发烧之路

历程

一开始接触什么值得买,还是因为外设。2015年黑五的时候,朋友告诉了我罗技G910的海淘优惠信息,同时也让我知道了色摩张大妈的存在。

初烧

当时是初烧,基本是买买买,看到喜欢的外设就会买。2015年的时候罗技G910国行售价在千元左右,海淘相对于五折,这应该算是我买的最有价值的机械键盘了。

好价Logitech 罗技 G910 RGB 游戏机械键盘¥578.29+¥144.79直邮中国炫酷无极调色背光~亚马逊海外购目前特价578.29元,含税直邮运费144.79元,到手723元,国内售价普遍在1200元左右。如需使用VISA折扣码的同学,可以直接去美国亚马逊下单购买,89.99美元自营新低,含税直邮价格112.52美元。 10 评论19 收藏10去购买

这把罗技一直仍在宿舍使用,陪伴了好多个晚上。

从买买修修到自己造——外设爱好者的发烧之路

毕业时被表弟抢走后,就再也没见过。那时候还是单纯的看优惠信息,没有晒物的习惯。

阴翳礼赞—和風の FILCO 斐尔可 Majestouch MINILA AIR初体验小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!翳,解作晦暗不明;礼赞代表以崇敬之心去称赞表扬。阴翳礼赞出自日本风雅作家谷崎润一郎随笔集《阴翳礼赞》中所描绘的一种迥异于现代西方的美学。“东方人藉阴翳之生,创造了美。美并不存在于物体,而存在于物体qianseyue| 19 评论18 收藏17查看详情

直到2016年618的时候,看到什么值得优惠信息购买了,FILCO 斐尔可Majestouch MINILA AIR蓝牙机械键盘。也是那时候注意到可以发文晒物获得京豆奖励,走上了购物晒单的历程。

个人浅谈多设备切换键盘购买小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!现在学生,一台笔记本、一台手机、一台平板已经不是什么新鲜事。作为一个跟老板混的学僧。经常在实验室电脑上建模做模拟测试的同时,还要在自己的笔记本电脑上翻阅资料摆弄文档,和及时回复手机微信QQ等消息。qianseyue| 66 评论28 收藏158查看详情

那时候还在实验室,所以很喜欢折腾多设备切换。实现实验室的电脑和自己笔记本电脑连机,方便拷贝文件与操作。

一键喷人!多侧键鼠标入坑指南前言多侧键鼠标一直流传着一键喷人,12个侧键12种喷法的笑话。诚然最初入坑是因为游戏,如今更多是工作需要,PS、AI那么多快捷键你懂的,侧键与宏结合能有效减少工作量。所以打算给大家安利一波。多侧键鼠标侧键主要有电话式和环绕式。电话式如雷蛇的那伽梵蛇,键密,拇指不够零活的人容易误触,优点是手速快。环绕qianseyue| 81 评论39 收藏136查看详情

另外还为了提高自己的效率,购买了不少MMO鼠标用来工作。

从买买修修到自己造——外设爱好者的发烧之路

在什么值得买上还开了个系列,分享自己买过的MMO鼠标。

晒一下收藏的MMO鼠标 篇一:美商海盗船 SCIMITAR PRO RGB 执法者游戏鼠标开箱一直关注MMO鼠标,自带拨号盘~开撸不耽误女票来电。前些天还写了篇原厂布道MMO鼠标。虽然手上有一堆MMO鼠标,还是忍不住买。入不敷出,晒一下藏品赚金币。首先来个新买的贼船执法者PRO。一键喷人!多侧键鼠标入坑指南一键喷人!多侧键鼠标入坑指南...qianseyue| 16 评论20 收藏25查看详情晒一下收藏的MMO鼠标 篇二:雷蛇 那伽梵蛇无极幻彩版 游戏鼠标开箱上次晒了新买的美商海盗船SCIMITARPRORGB执法者游戏鼠标,继续晒一下MMO鼠标藏品赚金币。这次来个灯厂的无线电话蛇。购买理由新买的美商海盗船SCIMITARPRORGB执法者游戏鼠标,感觉不太满意,总差了点什么。思来想去过年期间都在用G602,定是鼠标线招惹了。刚好遇到键鼠群的人出全新盒装qianseyue| 13 评论17 收藏14查看详情晒一下收藏的MMO鼠标 篇三:Logitech 罗技 G602 游戏鼠标晒物炎炎夏天无心复习,继续晒MMO鼠标藏品赚金币,填补下618的大窟窿。这次来晒个罗技的G602。购买理由G602是G600的升级版,延续了G600的MMO定位。同时掺和了当时热门的罗技G700s无线游戏鼠标的一些技术。后作为G600的粉丝,对这个新版本充满了期待。所以在14年618就趁降价入了一个。Lqianseyue| 16 评论32 收藏22查看详情晒一下收藏的MMO鼠标 篇四:Logitech 罗技 G600 游戏鼠标晒物罗技G600是罗技最经典的MMO鼠标。也是截至目前唯一的12侧键鼠标。由于魔兽世界的衰落,MMO游戏时代的结束,估计罗技不会再推出这种多侧键鼠标了。下一代的G602已缩为六个侧键,最新的G603就剩两个侧键。一代不如一代,再这样下去G6xx的定位感觉都要和G7xx重合了。购买理由当年迷恋鼠标等外设,qianseyue| 13 评论16 收藏12查看详情

后面断更啦,一方面是现在外设厂商没有更新MMO鼠标,另一方面是懒得写。最近罗技更新了G604,应该会为这个系列增加多一篇。

多机控的无界鼠 罗技MX Master2S无线激光鼠标评测感谢张大妈历时一年再次给我机会评测罗技鼠标,大妈每年送我一个鼠标实在是幸福的不要不要。MXMaster2S是第三代无界引擎的鼠标,前代的M950,MxMaster的反馈都还行,有优点但瑕不掩瑜。MXMaster2S算是一代的改良,下面我会简单结合着已有的1代MxMaster进行评测。开箱刚好外出,朋qianseyue| 20 评论13 收藏20查看详情

期间大妈还送了不少外设产品给我,让我的库存更加充足。例如送了迎合多设备切换的罗技Master二代鼠标,当时我还将其与自己的一代作对比。最新的三代太丑,实在没有购买的欲望。

肩负信仰 罗技k780多设备无线键盘评测首先我要感谢party,还有感谢我的父母、老师、朋友,和介绍各种花式剁手的值友们,更要感谢SM张大妈给了我这个机会。我发♂誓一定会在罗技自来水的这条不归路上走到底。前言多设备切换或许很多人还用不上,但随着数码设备的增加这个需求一定会有。顺便安利个自己之前写的多设备切换键盘剁手指南。个人浅谈多设备切换qianseyue| 42 评论13 收藏28查看详情

送的不仅仅是鼠标,还有键盘。同样送的是罗技产品,一直是罗技粉的我当然很开心啦。

阿米洛VB21M 蓝牙数字银轴机械键盘晒单前言工作需要,习惯使用60%键列的键盘提高效率。60%键列迷你,蓝牙下不占桌子节省宝贵的办公空间,不使用的时候还能随便扔角落里。但是缺点也明显,在大量数字输入的情景中,还是数字键盘效率高。做报告时尤其不方便。所以曾经琢磨着DIY一个蓝牙版的数字机械键盘。办公场景DIY的有线数字机械键盘很多,无线的很qianseyue| 33 评论11 收藏46查看详情

宿舍桌面小,那时候都习惯用迷你的60%配列键盘。没有数字键盘,在大量输入数字的时候不方便,还撸过特殊键盘。这款VB21M虽然是小数字键盘,当是也花费了280多元。

匠心独妙——Thinkpad 25周年纪念版键盘晒物在二零一七年十二月七号收到Thinkpad二十五周年纪念键盘,已经过了二百四十天。现在刚好账号有九百零二金币,寻思着换张礼品卡,还差九十八金币。翻了下草稿,我决定演一场戏,剧本是伪开箱。购买理由在苹果还没发明笔记本触摸板的年代,IBM的AlmadenResearch实验室研究出了TrackPointqianseyue| 23 评论12 收藏45查看详情

基本购买的都是贵价键盘,要占据伙食费的大头。为了购买外设,啃过不少次饭堂白饭,偶尔饭堂大妈好心还会加点肉汁。

中级

到后面有了实习有啦收入,虽然微薄也够吃饭。购买新键盘是买不起的了,也不好意思问家里要钱,只能对着旧外设修修改改。

斐尔可 Filco minila air蓝牙机械键盘维护记录改造理由三年前晒单过Filcominilaair黑轴机械键盘,这么多年了,部分黑轴弹簧也已经疲软。其中重灾区是方向键,几个键的压力数明显要比少用的app键要软。为了保持键盘轴体的体验一致性,打算改造一番。阴翳礼赞—和風のFILCO斐尔可MajestouchMINILAAIR初体验...qianseyue| 10 评论12 收藏20查看详情

一开始是给机械键盘换个轴,例如把手头上的Filco minila air换轴维护。

罗技 logitech M720 拆解与静音改造小编注:什么值得买又有新朋友入驻啦!他为了守护消费者的健康,放弃百万年薪,投身公益检测事业专职测评,他就是硬核老爸魏文峰,超级玩家第六期邀请老爸享测来和各位值友分享他的评测故事。更多精彩内容,超豪华嘉宾阵容尽在什么值得买#超级玩家#栏目,各路大咖,等你来撩~改造理由多年前很幸运获得了罗技M720鼠标qianseyue| 14 评论16 收藏39查看详情

或者是鼠标的换个微动,例如罗技m720换个静音微动,好在宿舍深夜使用时不会吵到设有睡觉。

AKKO × Ducky ZERO 3108红轴侧刻 机械键盘 晒物购买理由2017年618的时候,趁着特价购买了一款Ducky的樱桃红轴,侧刻PBT键帽ZERO3108机械键盘。不知不觉已经使用有两年多。这品牌最近闹得风风雨雨,晒一下物聊聊近况。Ducky对于外设爱好者是很熟悉的一个品牌,或多或少都捡过其剪线的网吧货。Ducky起源自中国台湾省,第属于创杰国际公司qianseyue| 6 评论5 收藏4查看详情技嘉K83 机械键盘 改轴加灯 记录本篇内容来自#垃圾佬的日常生活#有奖征稿活动。分享你作为垃圾佬的自我修养和日常生活,争当张大妈社区垃圾王!欢迎参与投稿。>点击了解详情<前言之前修复了一把剪线得垃圾技嘉K83红轴机械键盘,怀疑泡过水,轴体不灵敏非常不好用,决定再折腾一番,改成青轴,加个蓝色背光灯。改轴原键盘在修复过程中就发现了很多烟qianseyue| 5 评论7 收藏14查看详情

还有加灯,例如技嘉K83的加灯。还有这把AKKO × Ducky ZERO 3108鸭子键盘的加灯,不过鸭子加灯的原创还没整理好。基本上每次折腾我都会拍照记录自己的点点滴滴,再慢慢整理写原创发文。

Razer雷蛇 诺斯魔舰 改造机械手感记录前言诺斯魔舰是雷蛇与贝尔金合作开发的,外观很像贝尔金n52te,甚至可以说就是换了雷云驱动的n52te。优点是符合人体工学,左手放在上面很舒适,对我这种左撇子最适合了。某鱼收的剪线雷蛇诺斯魔舰。硅胶碗已经老化,用起来按键硬硬滴,托腕有裂痕。众多问题使它被贱卖了。没错,就是传说中50包邮!贝尔金n52qianseyue| 12 评论4 收藏17查看详情

拆的机械键盘多了,开始接触并了解机械键盘的相关电子原理,尝试了对老键盘进行了魔改。

Razer雷蛇 诺斯魔舰 上RGB轴改造机械键盘记录改造理由几年前曾将50包邮的雷蛇诺斯魔舰改造成机械手感键盘,使用上还算满意。这些天组无线红点机械键盘剩下了一点樱桃轴,所以打算将其改造成真正的机械键盘。Razer雷蛇诺斯魔舰改造机械手感记录Razer雷蛇诺斯魔舰改造机械手感记录前言...qianseyue| 5 评论2 收藏8查看详情

这把诺斯魔舰第一次改成机械手感后不满意,又改了一遍变成真机械键盘。

那伽梵蛇无极幻彩版 底座拆解与便携改造前言很久之前晒单过那伽梵蛇无极幻彩版鼠标,唯一的一款无线多侧键鼠标,极具生产力,是我目前工作上使用最多的鼠标。尽管伽梵蛇无极幻彩是无线鼠标,底座很重使用上并不便携,所以便萌生了改造的想法。晒一下收藏的MMO鼠标篇二:雷蛇那伽梵蛇无极幻彩版游戏鼠标开箱晒一下收藏的MMO鼠标篇二:雷蛇那伽...qianseyue| 7 评论8 收藏13查看详情

购买3d打印机后,还开始改造外设到自己喜欢的样子,例如那伽梵蛇无极幻彩版的接收器太大,特意拆了,做成接收与充电两部分。

宝工SS-206H 防静电控温焊台 简测购买理由经常自组机械键盘,难免会使用到烙铁。近来用了三年的黄花烙铁终于跪啦,想着对自己好一点,打算撸一台焊台。黄花烙铁焊台和电烙铁其实都能胜任组机械键盘的任务,操作方式也是接近的。从温度调节以及安全性上来说,还是焊台较好。市面上的焊台选择很多,常见是日本白光936和T12。T12升温快,但是烙铁头贵qianseyue| 35 评论12 收藏56查看详情

折腾多了,黄花的小烙铁根本不能满足需求,所以特意花两百多元升级了下装备,搞了个宝工焊台。从那以后,折腾键鼠的时间更多了。

剪线 雷蛇金丝魔蛛 左手机械键盘 修复本篇内容来自#垃圾佬的日常生活#有奖征稿活动。分享你作为垃圾佬的自我修养和日常生活,争当张大妈社区垃圾王!欢迎参与投稿。>点击了解详情<前言作为一个图吧佬,年中捡不过不少垃圾。最喜欢的当然是购买剪线键盘,接线修复。照片都是当年修复过程的记录,本来以为大妈不适合发这些原创的,既然有活动。就积极响应最近qianseyue| 10 评论18 收藏7查看详情

那时候新键盘买不起,就打其了垃圾剪线键盘的主义。反正有工具,凭借技术肯定能修好。

从买买修修到自己造——外设爱好者的发烧之路

一开始是简单的,根据网上图片接个线。捡的都是网吧键盘,或者是樱桃洋垃圾。

剪线 樱桃Cherry G80-3000 黑轴 机械键盘 修复本篇内容来自#垃圾佬的日常生活#有奖征稿活动。分享你作为垃圾佬的自我修养和日常生活,争当张大妈社区垃圾王!欢迎参与投稿。>点击了解详情<前言捡剪线键盘,当然少不了大名鼎鼎的樱桃cherry的洋垃圾。收的这把G80-3000的价格比较贵,键帽还不齐全。主要是回收站老板保通电识别,不能用就退钱,还附送一qianseyue| 10 评论11 收藏7查看详情

或者是给机械键盘换个轴体,usb数据线接micro usb母座将键盘改个键线分离操作。

剪线 赛睿 Apex M400 机械键盘 修复本篇内容来自#垃圾佬的日常生活#有奖征稿活动。分享你作为垃圾佬的自我修养和日常生活,争当张大妈社区垃圾王!欢迎参与投稿。>点击了解详情<前言之前淘到了一把剪线赛睿ApexM400白轴机械键盘,由于损坏程度很高,当时以为没戏的,就拆轴后挂咸鱼了。周末闲的无聊,折腾后还是修复了。修复由于锈迹很多,覆盖到qianseyue| 9 评论10 收藏7查看详情

看多了资料,了解键盘的电子矩阵原理,学会了怎么摸着线路飞线。

剪线 诺普 NOPPOO Spyder104 机械键盘 修复记录本篇内容来自#垃圾佬的日常生活#有奖征稿活动。分享你作为垃圾佬的自我修养和日常生活,争当张大妈社区垃圾王!欢迎参与投稿。>点击了解详情<前言诺普NOPPOO是很有名的机械键盘厂商,主要市场在北美。不少外设爱好者都接触过诺普NOPPOO的机械键盘,近些年诺普NOPPOO的大陆渠道式微,很难购买得到。倒qianseyue| 11 评论17 收藏17查看详情

弄懂飞线原理后,还了解到了寄存器。

从买买修修到自己造——外设爱好者的发烧之路

飞线原来不必都飞到主控上去,有些主控会使用这种元件扩展IO。

达尔优CK550 BOX白轴 热插拔机械键盘 修复本篇内容来自#我的技术成果#有奖征稿活动。你也想要秀一波技术,赢取免费的树莓派套装小玩具?快来参与活动,与大家一块儿秀出你的技术宅成果吧。>点这里了解详情qianseyue| 7 评论15 收藏9查看详情

拆的多了,零配件也多。都能够给键盘来个变脸,定位钢板不合适就直接换掉。

物尽其用——废料组装全尺寸机械键盘本篇内容来自#垃圾佬的日常生活#有奖征稿活动。分享你作为垃圾佬的自我修养和日常生活,争当张大妈社区垃圾王!欢迎参与投稿。>点击了解详情<前言之前撸了太多剪线的垃圾机械键盘,修复好后扔实验室,扔家里,让给朋友,大多键盘都各得其所,剩下了一堆另配件废料,为了物尽其用,打算将这些零配件再组一把键盘。组装定qianseyue| 10 评论16 收藏18查看详情

或者是利用改造剩下来的零配件,组装出来个新键盘。

微星vigor gk50 改蓝牙机械键盘 记录追加修改:(2019.08.08)8.7更新了新的驱动,支持20个以上的驱动引脚。现在全部按键都正常了。还做了一些小修改。将之前的拨动开关改成了拨码开关。1-3是三个设备的切换,4-6是红、蓝、绿的三色背光切换。还给microusb接口增加了一个贴片led指示灯,充电的时候灯会亮。手工比较粗糙,灯有qianseyue| 114 评论64 收藏258查看详情

有时候还会遇到键盘主控坏了无法修复的情况,需要安装个新主控。这把微星vigor gk50是什么值得买的众侧品,我非常喜欢。可惜坏了,使用换主控的方式不仅修复了这把键盘还将他改造成了蓝牙机械键盘。

从买买修修到自己造——外设爱好者的发烧之路

拆修的过程中,也摸索出来自己的方法。网络上很多教程拆轴都是使用吸锡器拆轴,后面发现这个方法好笨。繁琐至于风险也大,焊盘有被吸掉弄坏的风险。其实只要使用刀型烙铁头,同时加热轴的两个针脚,再用取轴器就能把轴轻轻拔出。安装的时候同样是加热轴两个焊盘,焊锡弱化后,把轴塞进来就好。期间不必吸锡,也不必加锡,省钱环保。还能保护焊盘,免除被吸走的风险。

从买买修修到自己造——外设爱好者的发烧之路

这种热插拔键盘常用的取轴器非常好用,焊接轴也能用上。

从买买修修到自己造——外设爱好者的发烧之路

灯珠的话,则需要使用空心针辅助。同时加热灯珠的两个针脚,焊锡融化后,使用空心针一戳就能取下灯珠。

高烧

买的成品键盘总有些不完美的地方,外设党有个分支是客制化。既然没有成品,就自己造。感觉自己入外设这个坑,越嵌越深啦。从买买修修到自己造——外设爱好者的发烧之路

全手工制作双模无线小红点机械键盘记录前言自从购买了Thinkpad25周年纪念版机械键盘后,一直对其不是无线键盘耿耿于怀。常常寻思着怎么将其改造成无线键盘。匠心独妙——Thinkpad25周年纪念版键盘晒物匠心独妙——Thinkpad25周年纪念版键盘晒物在二零一七年十二月...qianseyue| 375 评论129 收藏820查看详情

这种客制化不是买个键帽换个轴那种。例如之前够买的Thinkpad 25周年纪念红点机械键盘,遗憾不是蓝牙的。再在51nb坛友的协助下,购买了其开发的PCB,再加上在咸鱼淘的得RK61机械键盘,组装出了把蓝牙与2.4G双模的无线红点机械键盘。

从买买修修到自己造——外设爱好者的发烧之路

基本上是替换了RK61的PCB主板,外壳、定位钢板、电池什么的零配件都利用上了,成本是成品红点机械键盘的十分之一。感觉买买买花那么多钱,都没找到适合完美的机械键盘,真是冤枉。

从买买修修到自己造——外设爱好者的发烧之路

做出来的手工红点机械键盘做工很粗糙,自己用还能接受。

左撇子客制化——自制樱桃ML轴左置数字区蓝牙机械键盘本篇内容来自#我的技术成果#有奖征稿活动。你也想要秀一波技术,赢取免费的树莓派套装小玩具?快来参与活动,与大家一块儿秀出你的技术宅成果吧。>点这里了解详情qianseyue| 65 评论80 收藏127查看详情

买别人的成品PCB板子组装,感觉还是差了点什么,也尝试过魔改成品板子,还是不完美。例如这把洋垃圾樱桃ML轴轴板,被我折腾成数字区左置的机械键盘。

低端客制化——画图汪键盘制作记录前言前排提示这是个低端客制化,大家不要将其和那些上百元上千元的客制化套件相比。键盘制作考虑到金钱及时间的消耗,没有去打PCB,没有钢材定位板,没有轴间纸,没有铝阳极外壳,没有酷炫的键帽,只是一把为了方便工作而制作出来的键盘,很丑,极其粗糙不精致。其实我不是很想把这个键盘的制作过程晒出来的,但是上次分qianseyue| 45 评论68 收藏147查看详情

思来想去是配列问题,别人的成品终究是量产的标准品,就算魔改也不能完全符合自己需求,真客制化就该从配列开始自己造。自己绘制配列布局,3d打印定位板再加Arduino作为主控,制作出属于自己客制化配列的机械键盘。

自制优联机械键盘——理论及以40%键盘制作为例本篇内容来自#我的技术成果#有奖征稿活动。你也想要秀一波技术,赢取免费的树莓派套装小玩具?快来参与活动,与大家一块儿秀出你的技术宅成果吧。>点这里了解详情qianseyue| 177 评论131 收藏1k查看详情

因此接触到了Arduino开发板在自制机械键盘的作用,开始折腾arduino板,学习arduino的编程。

50元成本自制转换器——普通键盘变全键可编程键盘本篇内容来自#我的技术成果#有奖征稿活动。你也想要秀一波技术,赢取免费的树莓派套装小玩具?快来参与活动,与大家一块儿秀出你的技术宅成果吧。>点这里了解详情qianseyue| 17 评论20 收藏72查看详情

了解到啦,能够利用Arduino板子魔改自己的机械键盘。

有线键盘改蓝牙键盘转换器制作记录(下)本篇内容来自#垃圾佬的日常生活#有奖征稿活动。分享你作为垃圾佬的自我修养和日常生活,争当张大妈社区垃圾王!欢迎参与投稿。>点击了解详情<追加修改(2019-08-2115:57:45):追加AT-09模块蓝牙HID固件的下载地址,已经完全设置好参数,使用CCLoader直接刷入固件即可。前言上次说到qianseyue| 43 评论62 收藏185查看详情

例如将有线键盘转换成蓝牙键盘,也可以自己当作主控,添加蓝牙HID板子变成蓝牙键盘。往后随着了解电子的更多,打算用单片机自己写主控,写灯光动画。

后记

死党说我爱好奇特,别人都是喜欢玩电子游戏,追剧什么的,我却是喜欢外设。别人9.9包邮的键鼠套装都能用得欢,我几千买的键盘鼠标还不满意。从一开始的买买买,到后面的修修改改,再到最后的自己造。目前外设这个烧还在继续,钱花了不少,不知道自己什么时候会退烧。从买买修修到自己造——外设爱好者的发烧之路