家电 篇十七:一次清洗空调的悲催经历

2019-10-13 14:10:40 41点赞 62收藏 50评论

用水清洗空调是一项专业的活,如果没经验贸然行动,很可能导致悲剧。说的就是我!去年我花5000元买了一台使用8年的二手柜机空调(下篇文章详写经验和感受,以及空调安装等,有兴趣的关注我),吹风有异味,应该是蒸发器脏了,在抖音看了一圈,感觉清洗很简单,于是自己动手,结果烧了电机。

柜机空调清洗方法

拆开空调,把电路板拆掉。买一瓶空调清洗喷剂,均匀喷在蒸发器,静止3-10分钟,彻底溶解赃物。

一次清洗空调的悲催经历

买一根水管水枪,接在卫生间热水龙头,开启热水,用力冲洗蒸发器。

一次清洗空调的悲催经历

下面就是我的疏忽了。简单的用塑料袋和胶带包住了电机,自以为水往下流,电机进水的可能性很小,况且抖音很多这种。

一次清洗空调的悲催经历

清洗过程很简单,用水枪冲洗蒸发器,电机下面的水用吸尘器(工业桶式)吸出来,或者用大抹布吸水拧干也可以。

悲哀的结局

清洗完成后,幻想着开机那一瞬间吹出的香味。结果......啪啪啪的两声,没有了动静!我糙!第一直觉:电机进水了,赶紧关电,拆开电机看看。

这款柜机用料扎实,用的是松下直流电机,特别重!

拆下电机。

一次清洗空调的悲催经历

翘起铝合金卡扣,拆开电机。

一次清洗空调的悲催经历

果然进水了!电机主板污水一大片,还有一股焦糊味。

一次清洗空调的悲催经历

虽然做了大面积防水胶,但仍然看到很多器件被腐蚀、击穿。

一次清洗空调的悲催经历

不得不说,松下这款电机的用料非常扎实,不仅重,主板控制也精密。不像现在很多电机,内部主板只有一小块。这个电机唯一缺点,就是不防水。

一次清洗空调的悲催经历

电机铝合金盖、压弹片。

电路板细节。

一次清洗空调的悲催经历

电路板细节,很多小IC已经被污水腐蚀掉。

一次清洗空调的悲催经历

这种情况是无法修复了。

一次清洗空调的悲催经历

这种清洗剂的污水,腐蚀性太大了。

一次清洗空调的悲催经历

外壳很厚实有重量,但不是铁,似乎是一种塑料。

一次清洗空调的悲催经历

卖废品不知道有人收不。这两个轴承还可以。

轴承和转子。

一次清洗空调的悲催经历

主板拆下来看看。

一次清洗空调的悲催经历

正反面都有电子元件,主要IC都有打胶。

总结:

全新电机六七百,损失惨重!最后我在淘宝买了个二手拆机电机,同型号,价格250元。清洗柜机很简单,但不能存侥幸,电路板、电机,一定要拆下来哦!

5000元买使用8年的二手空调,疯了吧?下篇文章我会写为什么买它,用着怎么样,以及二手空调的套路、安装等问题,感兴趣的宝宝关注下。