【给播放器找塞子的意外收获】这条塞子颠覆了我对qdc的印象

2019-10-11 17:57:09 1点赞 17收藏 0评论

▽【快来CLUB阅读&讨论吧!】▽

耳机杂谈CLUB" data-miniprogram-avatar="http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/MPrm0tPYQgGxtmyOnKibibgRE0KqFP9x43FKTjCrl97ZkyKibMhZBuQYkfic8gOqtHiaHEU4LYsqzvuib5RKQDzUbo2Q/640?wx_fmt=png&wxfrom=200" data-miniprogram-title="【给播放器找塞子的意外收获】这条塞子颠覆了我对qdc的印象" data-miniprogram-imageurl="http://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/RPbyeIicOFErUQQJK6FG5RHo17EFg72LEFt8K1ASo5RlFalFAccmcEofiasr3Y4ibBuuCBTl48ZWmiayDWiaT5uuzLQ/0?wx_fmt=jpeg" data-miniprogram-type="card" data-miniprogram-servicetype="0">

最近一直在把玩SP1000Mini(下文称SPKM),从最初对外形的惊艳,音色还原的认同之外,慢慢的发现推力有一些不足,对于一些需要电流来达到的大动态,略显疲软。上耳放又觉得不太方便,换播放器又太舍不得,所以就一直在找相对比较容易驱动的旗舰塞,本来考虑过pp8s,刚好朋友那有,寄过来试了一下感觉太过白开水,对于听流行偏多的我来说有点“感情不够”,后来带着播放器去实体店试听了一圈,最终定下了qdc 变色龙VX。

【给播放器找塞子的意外收获】这条塞子颠覆了我对qdc的印象

其实开始完全没有考虑过qdc,因为工作原因身边有不少录音棚的朋友,对监听这玩意儿是刚需,所以挺早就接触过一些qdc的塞子,当时的感觉就是,声音素质是很高,但整体都比较直白,太偏“干活用”了,“音乐味”的表达上有些欠缺,听音乐总感觉差那么点感动。这次来实体店才知道那几个哥们选的是Studio版的,就是干活用的,听了VX,还是挺颠覆我对之前qdc的印象的。

【给播放器找塞子的意外收获】这条塞子颠覆了我对qdc的印象

VX作为一个10单元动铁,易推性比我想的要好很多,开始直接怼在iPhone上也没听出有什么“推不开”的感觉。另外细节表现力的也是动圈不容易企及的,毕竟动铁先天优势。SPKM+qdcVX两者算是都比较细腻的声音,叠加在一起很舒服。另外播放器的推力不算很强,但与后者好推、气势足,基本就是缺点与优点互补。我想万元以上听个爽也不过如此了吧,另外给天天随身叫嚷着退烧的朋友,拿这套来退烧应该蛮合适的,两者1+1才是真音乐,“令人犯罪的声音”还是名不虚传啊哈哈哈。

【给播放器找塞子的意外收获】这条塞子颠覆了我对qdc的印象

结合音乐说点题外话,哈哈~常用的试音专辑选的是朴树重新制作发布的《猎户星座》(据说第一版发布时并没有完全达到朴树满意,但因为各种原因朴树忍痛提前发售了。后来有一次朴树参加活动,终于忍受不了自己作品没有达到自我要求发售而泪流满面。制作人看着他说,走!回去!砸锅卖铁重新做,做到满意为止。这段幕后故事让我看到一个有梦想的音乐人,一个为自己初心做专辑的音乐人,我们只是幸运又匆忙旁观者,很荣幸听到这张专辑。)当《No fear in my heart》音乐响起,朴树一句入魂(歌词:你在躲避什么····),让人鼻子一酸,成年人的世界,唉,不说了。词曲方面真的是耐听又值得细细揣摩和回味。(吐槽下,现在的华语乐坛,当红的歌手,有几个能拿的出手几首热门作品?但奇怪的是,没有热单的歌手却如此红?好奇怪!)

【给播放器找塞子的意外收获】这条塞子颠覆了我对qdc的印象

有点跑题了,回到歌曲《空帆船》里边有很多和声与打击乐器,在一开始的部分,朴树那句,我迎着风...(感觉一个白衣少年站在山巅,在风里伸开双臂迎着凌厉的风)这里鼓声突然响起,之前的耳机听起来,都是气势差那么一点点。但换上VX一耳朵下去就觉得“卧槽,就是这样”,就是要这个感觉。不过很多多单元旗舰塞子,在低频量感处理上都有过厚过重的倾向,因为可能是为了一耳朵让人感受到差别吧,但我个人认为这种倾向是不对的,尤其不应该出现在旗舰机型上。

【给播放器找塞子的意外收获】这条塞子颠覆了我对qdc的印象

譬如你拿低频比较多的塞子听《空帆船》可能这个厚度和气势觉得还OK,当切到《Neverknows tomorrow》 这首,就会在一开始觉得不舒服,显得不轻灵,因为厚度和低频倾斜过多,必然会影响中高频段的表现。再加上多单元不好把控的分频问题,一不小心声音的结像、空间感、层次等方面都会受到影响,从而声音整体就会有大问题。所以很多厂家在旗舰上都会慎重的拿捏“中性”这个度,是大部分旗舰的一个共性,也是不容易做到的部分。

【给播放器找塞子的意外收获】这条塞子颠覆了我对qdc的印象

VX的高频部分我觉得是比较打动我的,通透,延伸自然不刺激。不说旗舰产品,哪怕是入门级的海王星都能看出这个有很高技术标准的厂家,高频该有穿透力和金属光泽感还原的很好,素质是够够的,身边烧友有不感冒qdc调音的,但素质这方面几乎没有不认可的,毕竟是专业厂家出身。

声场的表现也是非常自然开阔的,边界感很弱,听大场面的交响也是可以做到尽然有序,当然这也与前端和耳塞本身的解析力有关。

真·便携套装

最后说说吧,qdc 变色龙VX本身作为一个不需要“大力出奇迹”的塞子,搭配SPKM出街或者差旅其实对我来说刚刚好。首先隔音好,佩戴也很不错;其次声音密度、素质、乐感各个方面基本没太大可挑剔的地方,当时没有咬牙上SPK也是因为有点太重了(二手其实就差2K),玩过朋友的SPKM重量对我来说刚刚好,毕竟便携。一般是手持耳机来找前端,我这次为了前端来找耳机,也是头一回,哈哈哈~但真心的推荐,手持SPKM或者其他中性微暖的播放器的烧友真可以试试qdcVX,绝对是不会失望的~

参考价格:13800/15000元