散落在居民区的风味小店,你都吃过哪几家

2019-10-11 15:04:32 2点赞 5收藏 0评论

这次找到一群值得吃的小馆子

散落在居民区的风味小店,你都吃过哪几家

都说酒香不怕巷子深,美食也一样。再家常的做法,只要真材实料、用心烹煮,都会让人趋之若鹜。这也是为什么,越来越多的吃货开始找偏门,执着于那些隐藏在市井老街的好味道。

散落在居民区的风味小店,你都吃过哪几家

而居民区,少了些许的时尚包装,多的却是那口熟悉的烟火气,今天,我们就盘点了一些藏在小区里的宝藏小馆,希望能给挑剔的你们换换花样。

散落在居民区的风味小店,你都吃过哪几家

小馆子藏在居民区里,如果没有熟人带着去,还真不太容易找到。不过对于那些住在附近的住户们而言,只要一提炒面,手指头就指向了“老孙家”,还会着急地告诉你,“别耽误时间,赶紧去吧,过一会儿人就该多了。”

散落在居民区的风味小店,你都吃过哪几家

店内主营炒面,除了炒面还有炒米、炒饼丝、炒凉皮等。看起来和其他炒面摊没有什么区别,但再仔细一瞅,就发现了不一样的地方。炒面从原味、微辣、麻辣再到酸辣、鱼香、糖醋等,足足有九种味道可以选择。

散落在居民区的风味小店,你都吃过哪几家

别看炒面这种小吃很大众,老孙在制作时可没少花心思。灶台边放的料粉和酱汁,是炒面出味儿的秘密武器。尤其这一盆酱汁,更是老孙的杀手锏。老孙说,这盆酱汁是用多种酱料熬制而成的,加入一点就能增香提味。

散落在居民区的风味小店,你都吃过哪几家

老孙的炒面馆,到今年已经干了七年了。每天从天亮到天黑,食客们一拨拨来,又一拨拨的走。这些食客中,有大老远从经开区跑来的,也有搬家后又带着家人过来吃的。之所以这么执着,也许就是味道的魅力。

店名:老孙炒面
地址:郑州市玉凤路与沈庄路交叉口向南200米路东(?点击导航)

散落在居民区的风味小店,你都吃过哪几家

郑州的味道,得去西郊的大街小巷找,尤其是国棉厂,更是见证了一代代人的生活印记。不过你听说过国棉七厂吗?

散落在居民区的风味小店,你都吃过哪几家

站在一旁宠辱不惊的大爷给我们指了条明道。原来历史上真有国棉七厂的存在,叫做色织染厂。因为存在的时间比较短,很多人都不知道。后来自己开了饭馆,就干脆用它当店名。

散落在居民区的风味小店,你都吃过哪几家

常来的吃货给我们推荐了一道菜——鸡腰烧乳鸽,这名字,光听听似乎就能让人充满能量(๑乛◡乛๑)。常吃的炒鸡这里也有,不过是另一番模样。

散落在居民区的风味小店,你都吃过哪几家

鸡块儿吃起来鲜嫩不柴,尤其外面裹的一层汤汁更让人迷恋,香香辣辣的,细细品怎么还有一股小龙虾的鲜味?拿起筷子往下一翻,就发现了玄机,这个炒鸡里竟然有扇贝。大块儿的扇贝肉夹起时,裙边上的汤汁还在顺着筷头嘀嗒。原来这就是炒鸡里有海鲜味的秘密所在。

店名:国棉七厂大食堂
地址:郑州市桐柏路国棉三厂家属院西2门旁(?点击导航)

散落在居民区的风味小店,你都吃过哪几家

清晨的小巷还没完全苏醒过来,北闸口的这家无名热干面小店就开始忙碌了。没有门头,也没有菜单,只有热干面,简单粗暴的分为大中小三种。就连热干面店里常见的虎皮鸡蛋、香肠、豆腐干等小吃也没有。

散落在居民区的风味小店,你都吃过哪几家

店内环境简陋,吃货们也不计较,相反有时还更喜欢在路边支着的小桌子旁吃,说那样更有感觉。大多食客都是附近的住户,也有一些搬家后又回来吃的。问和别家的热干面有啥不一样,食客们只说了一句“我没吃过别家的”,潜台词很清楚明白了,“我就认他家”。

散落在居民区的风味小店,你都吃过哪几家

听老食客们说,之所以爱吃这家热干面,一是从小吃到大,二是配的辣椒也好吃,据说是用葱油制成的。和常见的辣椒有不同,这里的干香,怪不得会让吃货们香到停不下嘴。

散落在居民区的风味小店,你都吃过哪几家

老城区的大路旁,行人来来往往。坐在小马扎上不紧不慢的吃上一碗面,再喝上几口鸡蛋水,从里到外顿时都透着舒服。BTW,据说这家还有隐藏菜单,暗号“超级玛丽”,好奇心重的吃货可以试试看哦。

店名:无名热干面
地址:郑州市沿河路与和平路交叉口向东300米路北铁工里36号(?点击导航)

散落在居民区的风味小店,你都吃过哪几家

我们今天要去的这家小菜馆,就位于国棉四厂的居民楼里。老板娘是江苏无锡人,当年跟随着母亲来到郑州落户,做的一手好菜。

散落在居民区的风味小店,你都吃过哪几家

小店从08年开始营业,一直做的都是街坊生意。老主顾对店里的菜肴如数家珍,板栗红烧肉算是点单率很高的一道菜肴。相比于香软的红烧肉,食客们更爱吸饱了汤汁的板栗,软绵绵的,泛着丝丝的甜头儿。

散落在居民区的风味小店,你都吃过哪几家

烧蛋饺颇具南方风味,让北方人有了眼前一亮的感觉。由于是限量供应的,想要吃到还需要提前预订。金黄的蛋饺配着时令蔬菜下锅翻炒,上桌时底部还带着些许汤汁。蛋饺个个饱满,用筷子一戳里面的肉馅就露了出来。

散落在居民区的风味小店,你都吃过哪几家

小店面积不大,菜谱也不那么固定,自己想吃什么可以提前告诉老板,他会买菜做准备。菜品比不得大酒店的精致,却能吃出家的味道。如果你哪天路过这里,不妨进来尝尝这南方味道。

散落在居民区的风味小店,你都吃过哪几家店名:咱家小店

地址:郑州市棉纺路与工人路交叉口向东50米路南(?点击导航)

散落在居民区的风味小店,你都吃过哪几家

印象中的烤鸭店,一般都是临街的档口。定力差的吃货,每次路过时,只要看到橱窗里挂着的烤鸭,就会不由自主的吞咽口水。而这家烤鸭店却偏偏不走寻常路,把店开在偏僻的角落不说,每天还要限量。

散落在居民区的风味小店,你都吃过哪几家

烤鸭店紧挨着小区大门值班室,不熟悉的吃货常常还会把它当成小区的办公室。食客们说,想吃这里的烤鸭,得先摸清规律。店内一天只做48只烤鸭,而且每周一、二不营业。他们往往周日就会在网上下单,据说这样才能顺利吃到烤鸭。

散落在居民区的风味小店,你都吃过哪几家

听柴师傅说,烤鸭皮是整只烤鸭的灵魂,只有口感酥脆的烤鸭皮才能发出这样的声音。在烤制时,除了炉温的把控,还要根据天气的湿度来调整。而这里的烤鸭,除了鸭皮酥脆,还有一个明显的特点,就是能整块儿剥离。

散落在居民区的风味小店,你都吃过哪几家

除了在烤鸭的制作上有讲究,蘸料也别出心裁。常吃的甜面酱是基本操作,因为食客中有很多广东人,柴师傅还专门制作了酸梅酱。而用白砂糖做成的糖霜,是蘸鸭皮时的不二选择。

店名:柴记鸭师傅烤鸭
地址:郑州市桃源南路与陇海路交叉口向北200米路西桃源南街6号院内(?点击导航)

散落在居民区的风味小店,你都吃过哪几家

国棉五厂家属院,是西郊的一个美食聚集地,有人说在这儿闭着眼都能找到美食。今天要去的烧烤店就藏身于这一片。据说老板很有意思,只在晚上开门营业。

散落在居民区的风味小店,你都吃过哪几家

老板小明就是五厂人,干烧烤这行已经有十几年,店内里里外外全靠他自己打理。店里主打的就是烤串,口感柔嫩多汁,也没有什么膻味,和平时生烤的肉串不太一样。

散落在居民区的风味小店,你都吃过哪几家

肉串都是提前腌制过的,山羊肉切成小块,加入蛋清、胡椒、麻油等搅拌均匀,让肉块充分入味。胡椒能提鲜、麻油能提味,而蛋清则让口感更柔嫩。

散落在居民区的风味小店,你都吃过哪几家

除了烤串,牛肉酥肉砂锅也是店内的扛把子。砂锅里面食材丰富,粉条海带千张的搭配,看起来就很家常。酥肉在热汤的浸泡下,入口愈发滑溜香醇,深得吃货喜爱。

散落在居民区的风味小店,你都吃过哪几家

店名:小明烧烤(清真)
地址:郑州市棉纺路与嵩山路交叉口五厂家属院内(?点击导航)

散落在居民区的风味小店,你都吃过哪几家

在西郊,汝河小区夜市大名鼎鼎,是吃货们觅食的圣地。无论是烤鸭肠、涮牛肚、铁板豆腐还是各类烧烤,总能让吃货一遍遍吃出惊喜。不过很多人却对杏仁茶印象颇深,听说它曾经消失了一段,又被吃货给找了出来。

散落在居民区的风味小店,你都吃过哪几家

一份口感好的杏仁茶,冲调的时候水温是关键。冲好的底汤里要倒入一些凉白开水,接下来才能放入藕粉。据说这样既能激出藕粉的香甜,也能避免突然受热凝结成面疙瘩。

散落在居民区的风味小店,你都吃过哪几家

对于吃货来说,各种干果才是杏仁茶的精髓。一大勺焦酥的花生碎必不可少,青红丝、黑芝麻、杏仁和葡萄干的加入,也丰富了整体的口感。满满一碗五颜六色的,看起来颇为诱人。

散落在居民区的风味小店,你都吃过哪几家

杏仁茶一定要趁热品尝,用勺子慢慢翻动,让每一块干果表面都裹上晶莹的汤汁。葡萄干入口酸甜,花生碎口感香醇,细滑的杏仁茶入口还能品到韧韧的玫瑰花瓣。如果你还惦念着这个味儿。不妨找个时间去尝尝。

店名:付记杏仁茶
地址:郑州市桐柏路与汝河路交叉口向西500米路南汝河小区院内(?点击导航)

散落在居民区的风味小店,你都吃过哪几家

在郑州一提到吃夜宵,除了烧烤海鲜外,酸辣面也是个不错的选择。大石桥附近有家酸辣面,就藏在小区里面,一开就是十几年。有些吃货已经搬走了,还时不时回来吃上一碗,找找那些年的回忆。

散落在居民区的风味小店,你都吃过哪几家

面条吃起来滑滑溜溜的,口感绵软也没有硬芯。香菇经过爆炒和炖煮后,已经变得很软,一咬还有汁水溅出来。鸡肉嫩嫩的很入味,嚼起来也不费劲。再来几口酸辣的汤汁,一阵凉风吹来瞬间清爽了。

散落在居民区的风味小店,你都吃过哪几家

吃酸辣面,炒馍才算是标配。金黄的炒馍看起来中规中矩,夹上一块轻盈的口感让人有些意外。有人说有点像奶油化在舌尖,蘸着酸辣面的汤汁来吃口感也不错。

散落在居民区的风味小店,你都吃过哪几家

晚归的时候,坐在路边的小桌上,来碗酸辣面再点碟小菜一瓶啤酒,一碗面下肚,疲劳就随着汗水一起消失了。

店名:有间餐吧
地址:郑州市金水路与沙口路交叉口西南角时尚Party小区院内(?点击导航)

本文为香香美食原创,转载请联系后台授权