谁说烧茄子必须要过油?跟我这样做,少油不腻特下饭,比肉还好吃

2019-10-11 17:44:31 9点赞 72收藏 1评论

这个季节各类蔬菜大批量上市,不仅新鲜好吃,价格也相对便宜很多。每年的这个时候我都会回娘家去“扫荡”几次,临走的时候摘点豆角、茄子、辣椒、土豆带上,尽管每样都没拿多少,但是因为种类多,划拉划拉就一大堆,场面甚是壮观!不知道的还以为这是怎么了,难道城市里的菜太贵,回家救济来了?要知道我家菜园子里的蔬菜都是纯绿色的,一点化肥都没有,这在城市里可买不到。而且我觉得农家蔬菜的味道特别正,和我们这里卖的菜完全两个味儿,所以每次回去我都是“满载而归”!

这么多蔬菜中好像我家的茄子年年都是大丰收,茄子秧虽然看起来不是很高大,但是每株上面都挂着好几个大茄子,因为品种不同也是有紫色、绿色、圆的、长的之分。摘茄子时要用剪刀剪下来,搞不好还会被上面的刺扎一下,生疼生疼的。这回我带回来很多长茄子,搭配土豆炖着吃了好几次,最后还剩了两个打算来个烧茄子。大家可能都觉得烧茄子要过油,不但麻烦而且也不适合现在的季节食用,其实只要用对了烹饪方法,用正常做菜的油量照样可以做出美味下饭的烧茄子,特别简单省事儿,您要不要试试呢?

少油烧茄条

所需食材:长茄子约500克 生抽1大匙 老抽1小匙 糖1汤匙 清半小碗 蚝油1汤匙 大蒜3瓣 葱1根 盐一茶匙 食用油适量

烹饪步骤:

1.将茄子切成手指粗细的条状,如果茄子比较老可以去掉外皮,嫩茄子直接操作即可。

2.将茄条放进容器中调入盐,用筷子拌匀后腌制15分钟,然后用手挤掉茄子中的水分。

3.将葱切成葱花,大蒜剁成蒜末备用。

4.生抽、老抽、糖、蚝油放入小碗中搅拌均匀,再添半小碗清水混合搅拌均匀调成碗汁儿。

5.锅中倒少许油烧热后,放入茄条小火煎至茄条变软,期间要用筷子来回翻动,以免把茄子煎糊了。

6.把煎好的茄条盛出,锅中再倒适量食用油烧至五成热,然后放入葱花和一半的蒜末小火炒香。

7.接着放入茄条翻炒均匀,再倒入调好的碗汁儿小火煮至粘稠。

8.最后放入剩下一半的蒜末翻炒均匀,盛出即可。

9.一道少油又美味的烧茄子就做好了,绝对的“饭遭殃”!

小贴士:

茄子用少许盐腌制一下可以煞出其中的多余水分,煎茄条时要用小火来回翻动。腌制后的茄子会有一点咸度,碗汁儿中的调味料也有咸度,所以我就没另外加盐,可以在临出锅前尝一下,然后根据自己的口味酌情加盐。

您平时喜欢怎样做茄子呢?如果我的分享对您有帮助就请点赞、收藏加转发,有什么问题可以在文章下面给我留言,大家互相讨论学习!关注辛墨墨的小食光,我会每天在这里分享各种优质美食,欢迎来访!