自从有了它,从此告别桶装水,史密斯净水器使用评测

2019-10-18 11:43:54 57点赞 28收藏 52评论

前言

在买净水器之前我家里一直在喝桶装水,因为父亲爱茶,所以5块钱一桶大约能喝两天。粗略的算一下,两天一桶水,一桶水5块钱,那么一年就会在桶装水上花费915元。不光是搬回来搬回去特别的费时费力之外,算了算还是买台净水器省钱。逛淘宝时发现了A.O.史密斯与天猫合作的R1300XD1这款净水器,第二天就抽出时间去当地的商场净水器专区逛了一圈,最后敲定买这款。

话不多说,先上链接:

AO史密斯R1300家用自来水过滤器厨房净水器反渗透直饮净水机滤芯4288元天猫精选去购买

预约安装

A.O.史密斯的产品预约安装特别简单,因为以前买过A.O.史密斯的热水器,所以也知道预约流程。打开A.O.史密斯的官方,在官网界面的右侧就有申请预约安装的按钮。

自从有了它,从此告别桶装水,史密斯净水器使用评测

点开后就有“安装预约”“维保预约”“在线咨询”“免费上门设计全屋水系统”按钮,直接点击“安装预约”按钮即可弹出申请界面。

自从有了它,从此告别桶装水,史密斯净水器使用评测

“安装预约”申请界面填写以下信息,24小时之内就会有人联系你确认具体的安装时间,相应速度很快,服务态度也很好,家里的新房子等待交付也想着安装A.O.史密斯的水路。

自从有了它,从此告别桶装水,史密斯净水器使用评测

我是晚上预约的,第二天早上就给我打电话确认具体的安装时间了。第二天师傅来的很准时,安装也很专业,安装也很迅速。安装师傅建议将净水器装在橱子下面,因为拍照不好拍并且我家的厨下比较潮,所以我跟父母说让师傅装在了厨上。对咯,史密斯的净水器不管是在哪里买的,安装都是不收取安装费用的哦。

外观以及占用空间

下按看一下A.O.史密斯R1300XD1的正面,A.O.史密斯R1300XD1通体为素白色ABS塑料材质,产品的正面有A.O.史密斯的LOGO在中间。正面的设计十分简洁,很容易融进厨房,当然我家厨房环境比较差。机身正面的左上角还有史密斯的24h服务热线,遇到维修或更换滤芯时,就不必手忙脚乱的去找服务热线了,可见史密斯在售后上做的还是挺不错的。

自从有了它,从此告别桶装水,史密斯净水器使用评测

侧面的上部是A.O.史密斯的logo,logo的下面是一个芯片防伪识别区,最下方是用来连接天猫精灵的二维码。家里刚好有天猫精灵,下面也连接测试一下试试。

自从有了它,从此告别桶装水,史密斯净水器使用评测

A.O.史密斯为了保证滤水的质量,在机身上还加上了滤芯防伪识别功能,只有原装滤芯的防伪识别卡片在滤芯防伪识别区刷一下才能复位使用。

自从有了它,从此告别桶装水,史密斯净水器使用评测

A.O.史密斯R1300XD1的背部跟正面相差不大,只是左上角贴了一张质保的贴纸。A.O.史密斯R1300XD1这款净水器整机又三年的质保,核心部件有五年质保。A.O.史密斯R1300XD1净水器的长质保也是我买这款净水器的主要原因之一,因为我并不想因为损坏去跑来跑去浪费时间。

自从有了它,从此告别桶装水,史密斯净水器使用评测

因为我回家就是安装好了的,外盖也取不下来了,所以无法看到全面目的滤芯了。虽然没法看到滤芯的全面目,但是上盖还能取下。不过从下图看一看出安装师傅走线还是很认真的,一看这安装师傅就是个讲究的人。

自从有了它,从此告别桶装水,史密斯净水器使用评测

上盖取下看一看到滤芯的顶部,左侧是反渗透膜滤芯,右侧是6合1复合滤芯。反渗透膜滤芯是史密斯的专利产品,主要用来过滤病毒、细菌、重金属、抗生素。6合1复合滤芯滤芯主要过滤杂质、余氯、泥沙、铁锈、异味。

用米尺测得A.O.史密斯R1300XD1的长为40cm左右

用米尺测得A.O.史密斯R1300XD1的宽为10cm左右

用米尺测得A.O.史密斯R1300XD1的高为43cm左右

自从有了它,从此告别桶装水,史密斯净水器使用评测

我觉得A.O.史密斯R1300XD1已经做得比较小了,在我家厨房这种小橱子上都能完完全全的放开。

附赠的龙头质量超级好,打开阀门还会亮灯,这个灯还有一个作用就是能够提示滤芯是否需要更换。当龙头滤芯常亮并亮黄灯时提示复合滤芯寿命还剩5%,常量且亮红灯时提示复合滤芯需要更换;当龙头滤芯闪烁并亮黄灯时提示反渗透滤芯寿命还剩5%,常量且亮红灯时提示反渗透滤芯需要更换。

智能控制

我买的A.O.史密斯R1300XD1这款净水器是跟天猫精灵的定制版本,可以跟天猫精灵进行连接互动。说明书上有如何进行连接的指示说明,操作很简单。

自从有了它,从此告别桶装水,史密斯净水器使用评测

第一步需要重启一下机器龙头,就是断电后重新插电,然后快速开两次,龙头就会想起橙色跟红色交替的闪烁提示,并且会吱两秒,这个时候就进入了配网状态。

自从有了它,从此告别桶装水,史密斯净水器使用评测

第二步只需要喊一声“天猫精灵,找队友”,天猫精灵就会搜索附近的设备,然后询问你时候进行连接,连接成功后就会在天猫精灵的APP里看到净水器了。

自从有了它,从此告别桶装水,史密斯净水器使用评测

通过天猫精灵来实时的监测净水器滤芯寿命对不喜欢经常翻看智能APP的人来说简直是福音,比如某一时间你想知道还需要多久更换滤芯,在龙头的显示端是不显示滤芯剩余寿命的,这个时候你只需要轻轻的喊一声“天猫精灵,净水器的滤芯寿命还能用多久”即可得知滤芯剩余的寿命,语音交互比软件的交互更方便。

实验对比

水质对比是本文最重要的部分,这一部分会着重的进行介绍说明。测试内容会分为三个部分,分别为PH值测试对比、余氯测试对比、是否含锌测试对比。

TDS测试对比实验

一般情况下,TDS越低,表明水中的溶剂型固体越少,水质越纯。下面给大家一个数值供大家参考,0~50ppm纯度高、50~100纯度较高、101~300会结水垢、301~600水垢严重、601~1000口感差、1000以上不适合饮用。

从下图可以看到净化前跟净化后的TDS数值,净化前TDS数值为830ppm,净化后的数值为25ppm。这差距,我都不太敢相信,又测了一遍,误差不大才相信。我知道我家的自来水水质是很硬的,但是没想到这么硬,高达830ppm,经过A.O.史密斯R1300XD1净水器净化后数值为25ppm,这跟桶装水的TDS数值差不多了吧。0~50ppm纯度就是很高了,A.O.史密斯R1300XD1净水器净化效果明显。

酸碱性(PH)测试对比实验

如果水中有强酸弱碱盐时,金属离子或铵根离子在水解中消耗一部分的氢氧根离子,电离出氢离子,此时氢离子的浓度升高,溶液呈弱酸性,PH值降低。从下图可以看出,自来水是显弱酸性的,净化后水则是偏中性。

余氯测试对比实验

余氯测试是为了测试余氯的残留程度,毕竟余氯的残留更会对我们的身体造成伤害。好在,不管是净化前还是净化后,家中的水中都没有余氯残留。

含锌测试对比实验

锌的主要污染源是电镀、冶金、颜料及化工等部门排放的废水,过量的锌可对胃肠道产生强烈刺激。从下图可以看出,自来水在净化前是含锌的,经过试剂测试后显紫色,经过净水器过滤后水显蓝色,说明A.O.史密斯R1300XD1这款净水器拥有过滤像锌这种对人体有害的重金属的能力。

使用感受

小学弟使用了两天,主要感受如下:

1.给我带来的最大感受首先就是不用再去超市搬桶水了,我家平均两天一桶水(50L),也就是每两天都需要去超市搬一次。有了净水器后,算了算净水器每天也就是花0.55元左右,桶装水的话则需要2.5元,二话不说直接把桶给退了,哈哈。

2.出水快,我对净水器的印象是出水贼慢贼慢的,就如小溪缓缓流淌一样。A.O.史密斯R1300XD1出水速度还挺快,官方宣称出水速度为1.3L/min。我实际测得一个600ml的矿泉水瓶装满耗时27s,那么就是45s能出1L水,跟官方宣称的数据出入不大。

自从有了它,从此告别桶装水,史密斯净水器使用评测

3.与自来水相比净化效果明显,上面的实验部分小学弟分别做了TDS数值对比、酸碱性对比、余氯对比、含锌测试对比,净水器净化后的水都完胜自来水和家里之前用的净水器(爷爷被骗的那个)。

商场中有好多品牌的净水器,接近4000多块钱的东西在选择上还是需要慎重一些的,随身携带TDS笔进行测试,净化效果跟售后维修保障最让人满意的就是这款A.O.史密斯R1300XD1净水器了,于是就买了这一款。实际体验上我觉得还是挺ok的,从预约安装开始就让我满意,到最后的数据也是让我满意。不足之处呢可能就是天猫精灵能够控制的功能太少了,如果能加上一些准确的数据,或者是实时显示TDS数值我觉得会更好。