甜蜜时光 篇十一:秋天干燥,孩子不爱喝水怎么办?试试这样做,清甜滋润孩子爱喝

2019-10-15 14:38:36 4点赞 11收藏 12评论

秋天天气干燥,很多孩子却偏偏不爱喝水,就算当妈的整天拿着水杯追着跑也没用,白开水寡淡无味,不爱喝就是不爱喝。其实我们大可改变使力的方向,从问题的根源着手,而不是每日监督,追着跑。什么是问题的根源呢?前面说了,白开水寡淡无味,孩子都喜欢味觉丰富的食物,爱吃香甜,那我们就可以在白开水的原有基础上做一些加工,加入一些应季的瓜果,让水也变得有味道起来,不仅更好喝,还更有营养,同时,冰凉的水果经过烹煮,也减少了寒性,更适合秋冬季节食用。

秋天干燥,孩子不爱喝水怎么办?试试这样做,清甜滋润孩子爱喝

比如梨子,就是非常适合秋季食用的水果。《本草通玄》中提到梨具有“生者清六腑之热,熟者滋五脏之阴”的功效。梨子清甜多汁,生食便很清润,用它熬成梨子水,再加少许的冰糖,清甜里又透着点果香,我家孩子经常喝,上学的时候也会保温杯里装上一罐,好喝又滋润。

【雪梨饮】

【食材】:雪梨1个,冰糖适量,薄荷。

【制作过程】:

1.取一个雪梨,先用清水冲洗,再取适量的盐轻轻搓洗果皮的表面,然后再用清水冲洗。.

盐能把果皮的果腊和表面的脏东西很快地搓洗干净,并有一定的杀菌作用。

秋天干燥,孩子不爱喝水怎么办?试试这样做,清甜滋润孩子爱喝

2.把雪梨连皮带核切成小块,整个食用营养更全面。我们需要做的就是把外皮尽量清洗干净。

很多人认为皮和核的口感不好,都会先削皮去核后再进行煮制,其实连皮带核煮更好,因为果皮,果肉,果核的性味和作用都是不一样的,就像小时候我们吃橘子,大人会叫我们把橘子外面的白络一起吃下是一个道理。因为橘子吃多了上后,外面的白络却是下火的。

秋天干燥,孩子不爱喝水怎么办?试试这样做,清甜滋润孩子爱喝

3.把切好的雪梨块放入砂锅,加入适量的水,喜欢喝浓一些的水就加少一点,如果用作一天的饮用水的话就把水量加足来。

用砂锅小火炖煮不仅能把食材的营养都融入到汤里,而且砂锅的保温效果好,可以长时间都能保证喝上温热的汤水。

秋天干燥,孩子不爱喝水怎么办?试试这样做,清甜滋润孩子爱喝

4.大火将水烧开,待砂锅内的水煮沸腾了,加适量的冰糖,盖上盖子,小火慢煮半个小时就可以了。

秋天干燥,孩子不爱喝水怎么办?试试这样做,清甜滋润孩子爱喝

煮好的梨子饮清甜带着果香,梨子口感软糯,可以趁热连着果肉一起食用。

秋天干燥,孩子不爱喝水怎么办?试试这样做,清甜滋润孩子爱喝

也可以光喝汤水,摒弃果肉,如果喜欢喝凉的,带汤水完全冷却,还可以加点薄荷,清清凉凉的很提神,并能缓解秋天干燥给喉咙,鼻腔带来的不适感。

秋天干燥,孩子不爱喝水怎么办?试试这样做,清甜滋润孩子爱喝

说起来这款梨子饮的做法非常简单,同理,也可以用其他一些当季瓜果来替代梨子,比如苹果,橙子,马蹄等等,根据自己孩子的体质和喜好来选择,让寡淡的白开水变成孩子爱喝的味道,还用担心孩子不肯喝水吗?

好了,今天的分享就到这里了。您家的孩子是不是也有不爱喝水的问题呢?您都是怎么解决的呢?欢迎来说。

CP 正大食品 鲜鸡蛋 30枚

CP 正大食品 鲜鸡蛋 30枚

MENGNIU 蒙牛 纯甄 全脂酸牛奶 (200g*24盒)

俏侬 牛油蛋挞皮

俏侬 牛油蛋挞皮

Tender Plus 天谱乐食 M3牛腱子肉 1000g

Tender Plus 天谱乐食 M3牛腱子肉 1000g

京东生鲜 智利进口车厘子 JJJ级 果径约30-32mm (450g)

大红门 秘制烤肠 4种口味 1Kg

大红门 秘制烤肠 4种口味 1Kg

ZIRANSHAN 自然山 椰青 6个装 单果约750g 赠送开椰器和吸管

大红门 金牌猪头肉 (450g)

大红门 金牌猪头肉 (450g)

乐麦点 原味手抓饼 (50片)

乐麦点 原味手抓饼 (50片)

阿榴哥 金枕头冷冻榴莲果肉 (300g)

阿榴哥 金枕头冷冻榴莲果肉 (300g)

开皇 猫山王榴莲果肉 冷冻D197 400g

开皇 猫山王榴莲果肉 冷冻D197 400g

SPAM 世棒 午餐肉罐头 清淡味

SPAM 世棒 午餐肉罐头 清淡味

尊乐 百搭小芝肠 350g

尊乐 百搭小芝肠 350g

大红门 老北京烧鸡 (550g)

大红门 老北京烧鸡 (550g)

CP 正大食品 樱桃谷鸭 (1.4kg)

CP 正大食品 樱桃谷鸭 (1.4kg)

展卉 福建六鳌红薯 量贩礼盒装 2.5kg

展卉 福建六鳌红薯 量贩礼盒装 2.5kg

• 12楼

梨煮熟后估计维生素也基本消灭光了,大概只剩果糖,说白了就是果味糖水

不一样哦。保守点说可以预防咳嗽,润肺缓秋燥,事实上咳嗽时候喝也蛮有效果的。这些是个人体会。

• 11楼
    10-19 21:56

• 10楼

我家小子在2,3岁时也不爱喝水,那时用的养生壶煮梨水喝的很多,然后尝试苹果水,桃子水什么的都有喝。现在4岁多反而爱喝白水了,水果炖水好久没做过了,另外就是喝椰子,黑色的外壳的椰子一天1,2个插个吸管自己坐一边喝一会就喝完了喝的很干净。

是的,孩子自己会变的。不需要去强求。 [赞]

• 9楼
    10-18 17:50
    Visa淘金计划

• 8楼

孩子就是这样被娇惯出来的

说实话,我并不觉得我的孩子被娇惯了。该严格的地方,我一点都不含糊,甚至打也打过,毕竟同时还要扮演父亲的角色。孩子目前各表现都不错,学校里的几门主课都是名列前茅,兴趣班只修了一个,成绩也很好。平时作业什么不用我监督,出去逛商店也从来不会想买什么就一定要买什么。因为我每次拒绝她的时候都会告诉她理由。尊重孩子孩子才会更好地管理自己。

偶尔喝喝就行,果汁高糖缺少膳食纤维

儿童长期喝果汁小心营养不良
      新鲜的果汁很多人都喜欢喝,尤其新榨的果汁,果肉较多,营养丰富,很多专家都建议多喝果汁,很多小孩子也喜欢喝,但是小孩子不适合多喝果汁,容易造成营养不良,下面具体介绍一下儿童长期喝果汁有什么坏处。

众所周知,纯果汁中含有丰富的维生素C。很多父母也都据此认为,相比可乐雪碧等富含碳水化合物的饮料,果汁不知道健康多少倍。因此,很多家长就会放任孩子喝大量果汁,甚至以果汁代水。但科学研究表明,儿童过量饮用,会造成营养不良。

中医讲这是因为三岁以下的儿童脾胃功能较弱,水果大多性寒,易伤脾胃,影响食物消化吸收;果汁含糖量较高,含糖量高的食物容易转化成中性脂肪,中性脂肪的积累是产生高血压和心脏病的主要原因。

另外过量饮用果汁可能导致儿童身高不足,多数果汁都不含蛋白质、脂肪、矿物质、纤维素、维生素C以外的其他维生素类,而是含有大量的碳水化合物,因此果汁并不能提供真正的营养成分。并且,水果在榨汁的过程中损失了很多人体必需的膳食纤维,其中的不溶性纤维可以防止胃肠系统的病变。如果大量摄入体内,可导致儿童腹泻、腹痛、腹胀及胃胀气、便秘、大便干结等。

喝果汁确实对身体有保健作用,可保证身体多吸收一些营养元素,但是家长们不宜让孩子经常喝,小孩脾胃功能弱,不宜消化那么多,喝的果汁过多可能都会造成营养丢失。

所以说,儿童长期喝果汁会造成营养不良,还可能会引起高血压和心脏病等,提醒家长们一定要控制孩子喝果汁的量,不要过多,否则长身体的阶段会让孩子营养不良。

我这个貌似算不上果汁,也不是长期这么喝的。不过还是谢谢您的关注,感谢您的认真。 [笑]

• 7楼
    10-16 11:36

孩子就是这样被娇惯出来的

不仅仅是孩子啊,很多大人不一样不爱喝白开水吗?爱喝各种有味道的饮料,果汁。那对孩子而言,这样做不是比喝饮料什么来的健康吗?

偶尔喝喝就行,果汁高糖缺少膳食纤维

儿童长期喝果汁小心营养不良

• 6楼

喝白开水有这么难吗?孩子不爱喝水而已话扯太远了

• 5楼
    10-16 09:13

喝白开水有这么难吗?孩子不爱喝水而已话扯太远了

• 4楼

很好,以前也煮过。还有用马蹄煮水也很好喝。

是的😁。文中也有提及,所见略同。

• 板凳
    10-15 19:00

很好,以前也煮过。还有用马蹄煮水也很好喝。

• 椅子

• 沙发