百度地图出海完胜,谷歌Map难防

2019-10-16 14:44:05 0点赞 4收藏 8评论

在过去很长一段时间,手机地图被视为一个“格局已定”的业务,以至于在整个出行市场,只涌现出两家体量相当的巨头,并且双方一直处于长期对峙的状态,这不禁让人想起冷战时期的美苏争霸。

然而政治上的纵横捭阖远比不上互联网市场上的瞬息万变, 眼下刚结束的国庆假期,就是一个极好的例子。在今年十一国庆期间,百度地图和高德地图都打出了营销牌,并且都瞄准了国庆的出行高峰——高德地图推出“攒票开奖”以及打车返现的活动,而百度地图则携手刚刚推出的语音定制功能和十一畅行节。

仔细观看高德地图和百度地图今年国庆的打法,也很有意思。

高德今年的思路还是用补贴换频次,比如使用导航,查路线均可获得抽奖机会,而国庆之前,高德与国内几大景区合作,推出景区讲解导航,结合之前的动作,还是以B端为主。

而百度则继续围绕智能语音,先是推出了全球首个地图语音定制功能,后又在国庆期间又推了一波人工智能语音功能,从数据来看,效果很好。

国庆当天,百度地图公布,截至10月1日18:00,百度地图智能语音功能用户量已突破3亿。

去年国庆,百度地图披露了国庆期间使用智能语音的用户量为1.4亿,而今年3亿用户选择的背后,不仅体现了百度地图对出行安全的有力保障,也是其AI实力的最强印证。与此同时,百度地图现已覆盖全球,境外POI覆盖率达98%,出境游人群渗透率达50%,是唯一提供全球服务的中国出行品牌,是国民十一出境游的首选地图。

百度地图出海完胜,谷歌Map难防

仔细看这组数据,也可以得出两个结论:一是全程语音操作已经成为必不可少的场景,如果说过去用户对于语音交互还停留在尝鲜阶段,那么经过这几年的发展,唤醒“小度小度”的智能语音操作已经成为一个普遍且常规的操作了。

其次就是从行业竞争来看,过去我们常常认为手机地图时代的竞争已经终结了——但从去年尤其是今年来看,人工智能技术的赋能,又生生的在地图市场撕开一条新的赛道,基于语音技术的场景化服务,已经成为一个非常重要的竞争维度。

01为什么智能语音场景对地图越来越重要

在移动互联网刚刚兴起时,地图扮演着与真实世界连接的角色,因此被寄予巨大希望,手机地图也经历了好几次变革——从最早移动互联网入口,再到O2O,业务重心经历了几次变化,最终还是回归到地图本身。

而随着智能手机和移动互联网的发展,用户规模已经达到7.5亿,不论是高德还是百度地图都意识到红利见顶,因此竞争变成了存量市场的产品和服务竞争。而百度地图国庆公布的数据则意味着,语音已经成为手机地图下一个场景服务竞争点。

为什么这么说,其实可以从几个方面来看。

一是语音已经不再是一种传媒媒介,已经成为情感的一种表达。

我在之前的文章也提过这样一种观点:作为语音交互的重要环节,语音包是一个彰显个人品位,兴趣,甚至情感的一种表达方式。就像智能手机成熟后,随之而来的是层出不穷的手机壳,人工智能时代和5G来临后,作为最普遍,最广泛,最便捷的交互方式,智能语音已经成为用户的一种情感上的寄托。

百度地图出海完胜,谷歌Map难防

如果说语音识别,响应速度以及噪音环境的准确率等是智能语音的坚硬盔甲,那么各式各样的语音包就是柔软的双肋。

情感的寄托可以是追星,可以是怀旧,也可以是亲情。此前高德和百度地图都推出了大量的明星,电影导航。说实话,还远未见顶。从未来的趋势来看,个性化语音包已经展现出巨大的用户潜力。

这就不得不提百度地图在国庆节前推出的语音定制功能,只用20句话,最快20分钟,就能生成声音还原度很高的个人专属语音包。不是那种录什么说什么,而是根据你上传的语音素材,生成一个能模拟你所有说话内容的语音包。

这个功能说实话已经秒杀同行了。

截止到目前为止,Siri和谷歌中文语音导航依然是人工合成的语音,而反观国内,大大小小的语音包早就把用户教育得明明白白。百度地图最新的个性化语音,录制20句话就能模拟出一个真实人的声音,比海外不知道高到哪里去了。

并且这个语音包不仅仅应用在导航,还会应用到“小度”上,你能想象和你对话的Siri是你孩子吗?试想一下,当你在海外旅游,开车时,当你喊出小度小度,和你对话的是你的孩子、父母、爱人,这种强烈的情感关怀,比任何文字和补贴都来的真实。

这也就是手机地图的一个进化趋势,从工具到情感。

02解放双手已经变成了一个大趋势

在今年GMIC大会上,百度地图事业部总经理李莹就表示:“进入5G时代,地图产品会趋向更加精细化、真实化、智能化。”

事实上的确如此,从4G到5G和从3G到4G有着巨大的区别。5G时代,速率会增加上百倍,带宽会增加几十倍,基站因为体积变的更小,因此部署的密度会比之前增加几十倍。因此,对于手机地图来说,意味着定位更加精准,比如百度地图业界首创的智能定位功能,就能够在GPS信号极弱的情况下,为用户提供持续的导航服务。

百度地图出海完胜,谷歌Map难防

其次,地图和AR结合会更加紧密。比如深受路痴喜爱的AR实景导航,以及AR再现圆明园大水法遗址,在5G时代会有更多的玩法。

最重要的是,当5G和人工智能大规模落地后,解放双手会成为一个新的趋势。原因在于高速率的网络服务,成熟的人工智能技术,以及低成本的云计算服务,语音操控汽车已经可以代替手动操作,像比亚迪,荣威的新车已经可以通过内置的人工智能开启车窗,调节空调和座椅。

在智慧交通、智慧城市、车路协同等基于人工智能技术的服务纷纷落地之际,不论是导航还是基于LBS的服务,语音代替双手操作已经成为一个大趋势和背景,百度提前卡位5G时代的智能语音技术,的确非常有必要。

03下半场的竞争是AI和服务

某种程度上来说,地图是对现实世界的投影,而投影背后则是服务和技术,尤其是未来,地图的竞争某种程度上就是服务和技术的比拼。

以服务为例,其实就是覆盖不同用户的场景需求。比如出境游场景,过去出国旅游的人很少,大家都习惯出国用谷歌,但随着中国出境游人数成全球第一,相应的场景服务已经很完善了。

以百度地图为例,其国际化地图已经覆盖了全球所有国家和地区,是唯一提供全球服务的中国品牌,并且百度地图境外POI覆盖率已经超过98%,出境游人群覆盖率达 50%,是唯一实现全球覆盖的国内地图产品。

换句话说,每两个出境游的国人就有一个使用百度地图。

去年国庆我在美国旅游时,就是实实在在地体验了一把在谷歌大本营用百度地图的酷炫感觉:绝大多数地名都有中文翻译,每个景点都介绍的非常清楚,并且贴心到连点菜时的中文翻译都配备了,而据百度地图官方透露,其 POI 汉化还在进一步增加。

尽管去年一号公路自驾游的导航体验足够爽快,但在进入城市后我发现了一些地图的盲点。比如,在百度地图上规划得好好的路线,一用打车 App 就相当棘手,因为后者的 POI 与百度地图并不统一,所以百度地图境外打车布局尤其引起我的关注。

9 月 19 号,百度地图与携程境外打车达成了战略合作,后者已经覆盖了全球 56 个国家的 886 个城市。也就是说,绝大多数出境游客都能在查看百度地图后一键打车出行。

具体来说,打车体验也延续百度地图围绕国人打磨产品的路子:不仅提供用户与司机之间交互界面的在线翻译,更配备了 7×24 小时在线的中文客服,保证司乘之间的高效沟通,提升安全感。

百度地图在出境游服务方面,便是典型地从单纯的提供信息向提供服务探索。

反观谷歌,虽然有中文,但给人的感觉却更倾向于为本土用户服务,极其不方便。

比如去年,我就遇到了将著名的EA(就是那个知名的游戏公司),中文翻译为“伊莱克特罗尼克阿茨”的尴尬。但即便如此,谷歌地图去年至今都在进行商业化提速,主推“探索Explore”、“为你For you”等功能。

前者基于地理位置给出热门餐厅、种草榜单、附近正在进行的活动等;后者则是抓取当地媒体/自媒体发布的内容,并从中筛选你可能感兴趣的活动,比如周末开班的瑜伽课程之类的。

百度地图出海完胜,谷歌Map难防

但无论是“探索”还是“为你”,都是基于大量用户匿名轨迹分析以及算法驱动的个性化推荐,它们更强调将用户留在平台,提升用户粘性,也就是所谓“杀时间”;而非出境游用户的在意的高效、精准、以及解决刚需。

不同的目标用户,决定了谷歌地图依然对出境游用户不够友好。

众所周知,服务背后即是技术,所以服务背后的技术实力,最终决定了一款产品是否好用。

百度地图用起来足够顺手,因为其技术核心是百度拿手的 AI。在今年百度 AI 开发者大会上,百度首席技术官王海峰在演讲时就曾表示:

“在百度大脑 AI 技术的支撑下,百度地图实现了信息获取、数据采集、数据生产和动态修正全流程 AI 化,重新定义了地图数据生产流程。”

我们不妨以此为脉络,梳理下百度地图这一年在 AI 方面的进展。

一次完整的体验从一句“小度小度”开始,上文提到的“语音定制”就是最好的例子,个人完整语音包在使用导航和景区导览等功能时都能直接用上,直接将原来明星语音包定制时的专业录音棚录制几周时间,简化为只需录制 20 句话、最快20 分钟生成即可。

地点定好后,再是行程规划,百度地图目前80%的数据采集环节实现了AI化,已经成为业内AI化水平最高、搭载的AI技术最强最丰富的的地图厂商,极大的提升了效率和准确率。

相较于之前的静态采集,百度地图的动态AI更新基于每天数亿条轨迹数据,遥感数据以及互联网数据第一时间感知道路变化,再运用自动化技术调度车辆采集,并通过端云协同回传数据,再依靠图像识别等技术进行动态修正。

在高效的数据采集后,通过深度学习平台飞桨的赋能,百度地图大大提升了通行时间智能预估功能(ETA)开发调试的便捷性和训练效率,以及部署和预测性能,实现了通行时间智能预估,在出行前便可提前预知路况,避开拥堵时段、了解拥堵时长、躲避拥堵路线,合理规划出行时间。

作为与AR深度融合的场景入口,“AR周边探索”及“AR导游”等“后导航场景”也进一步拓展中。7 月的百度 AI开发者大会上,百度AR 的VPAS首个应用案例便是落地于百度地图的“再现圆明园大水法”。当用户跟随导航走进圆明园西洋楼景区,VPAS 将在识别出准确位置信息后,于残垣断壁上再现 100 多年前大水法的恢弘气势。

百度地图出海完胜,谷歌Map难防百度地图出海完胜,谷歌Map难防

其实用户感知最直观的是百度地图的智能语音越来越擅长识别出各类复杂需求,甚至实现免唤醒对话,但背后不仅是各种技术支撑下的性能与效率提升,更有使用场景的拓展。

04结语

可以这么说,国庆的地图大战,从短期来看,是营销层面的比拼,但从长期来看,是两种不同战略的比拼。百度地图今年国庆表现如此亮眼,捷报频传,在境外比谷歌地图更加方便便捷,在国内市场智能语音又一枝独秀,从中文市场的服务能力来看,已经明显超过谷歌地图了,说实话,和友商的竞争已经不在一个维度了。

一个不成熟的预期,明年人工智能,自动驾驶,5G相继落地,明年的国庆,很有可能会出现另外一番景象。