观书自有印记 篇六:人生,可以偶尔“丧”倒一下,但必须“快乐”前行——读《人生很好玩,但有时也很丧》有感

2019-10-22 14:20:11 17点赞 21收藏 4评论

最近自己“点背”的很,无论工作还是生活,都让我“举步维艰”。好基友给我推荐了一本《人生很好玩,但有时也很丧》,说可以给我进行“精神疗养”。趁着晚上哄娃睡觉后有段自己的“喘息时间”,把这本“精神食粮”“狼吞虎咽”的过了一遍,独特的脑回路、超冷的冷幽默勾画出生活、工作中的种种场景,不得不对安东·谷迪姆(Anton Gudim)这清奇脑洞折服(很多画面看一遍根本看不懂,多看几次才茅塞顿开),这碗“毒鸡汤”我干了,生活可以“丧”,但不能不“快乐”。

▼按照套路,先上产品链接

人生很好玩,但有时也很丧(【赠】定制版贴纸,全网百万粉丝推荐,冷幽默小确丧)【浦睿文化出品】51.6元京东去购买

关于内容

整本书只有页,几乎没有旁白性的文字,完全通过图片来表达内容与情感,大约一个多小时就能通读一遍。 这本漫画书以一格、两格、三格、四格画面勾勒描绘一个大家或在意、或不在意的场景,从生活、工作的小细节入手,在第一格或者前两格画面将读者带入作者搭设的场景之中,在最后一格或者两格画面中用夸张、奇特的手法表现“出人意料”的结果,让人或忍俊不禁、或豁然开朗、或垂头顿足。作为读者的我,往往猜中了开头,却猜不到结尾,更猜不到作者暗藏的“小确幸”。非常适合“诸事不顺”、“垂头丧气”的时候看看,看一遍或许还会不屑于其内容,看两遍就会慢慢找到与作者一样的共鸣,让“丧”的黑暗一点一点地照射进“快乐”的阳光。

▼外封皮整个是一个连贯的画面,以人“没电”要“充电”为场景,描绘了一个人在生活压力下倦怠不堪的神态。灰蓝色的背景暗示了这本书充满了“寒冷”的幽默。

▼书的勒口有作者安东·谷迪姆(Anton Gudim)的简介,书脊则是图书的简要信息。

▼随书附赠了一联四张的贴纸,一种朋友圈的既视感。

▼游乐场门口的推销员,笑脸相迎。 游乐场的跳楼机顶部写着“挫折”二字; 摩天轮上的标签是“不断重复的小事”; 鬼屋左边写着“可怕”,右边写着“失望”。

想想看,人生也就是在重复做“小事”(比如上班、开车、吃饭),面对困难与挑战,往往觉得“可怕”与担心失败后的“失望”。步履蹒跚的一步步走向“高处”却总要遇到“挫折”而被打回“谷底”。

▼上班族匆忙赶地铁,虽处“人肉汉堡”的夹层中,却为自己赶上了这趟地铁而深感庆幸。这估计是多少北上广深的奋斗者每天必须要经历的缩影吧。

▼现在朋友圈,充满了浮躁之气。如同书中描绘的排队“坐豪车”拍照,以满足自己的虚荣心。社交网络下的“九宫格”已经让人无法辨识哪个才是“真正的你”。

▼很多时候,平静的生活就因为一通电话就被打乱了节奏,无法复原。

▼这本书里我最喜欢的一幅图,十分写实,人的发型(包括发际线)随着年龄增长而增长(后退)。

关于感受

这本书就如同安东·谷迪姆在序言里说的那样“使用图像语言比使用词语更加自然”,很多事情与感受“看”的更直接,比语言“天花乱坠”的描述更能直击人心。“只可意会不可言传”形容这本书我觉得还是很恰当的。

生活中的自己,呈现出的其实是多面的、不确定的,即便面对同一件事,做出的选择也可能是不同的、多样的。与其纠结自己究竟是哪一面,选择的对不对,不如先正视它,冷静地分析一下,最终综合进行考虑,得出一个正确的结论。

你怎样对待生活,生活就怎样对待你。生活态度决定生活质量,而非物质基础。生活中底层的人们也会简单的快乐,而地位显要的人们可能更会唉声叹气,想想也知道想要过快乐的人生,物质并不是主要的,最关键的还是心态问题与看待事物的角度。生活总要走下去,与其“丧”着哭,不如“快乐”的笑。