小米米家打印机深度体验:在家给宝宝打照片,以后打孩子作业

2019-10-11 22:24:42 5点赞 4收藏 5评论

【不满格评测·原创】自从有了宝宝以后,洗照片成了一件让我头疼的事。去影楼洗的话跑不起腿,而且还很贵;在网上洗的话虽然便宜,但是等的时间很长。所以我打算入手一台高清彩色打印机,这样就能在家自己打照片了,而且平时还能打点资料文件啥的。

小米米家打印机深度体验:在家给宝宝打照片,以后打孩子作业

经过仔细对比,考虑到性价比、打印效果、维护成本等多种因素,最终我选定了小米米家喷墨打印机,这是一款大容量墨仓式连供打印机。现在入手已经十多天了,我来分享一下我的深度体验,如果你也在关注这款打印机,希望能对你有所帮助。

1.米家颜值,年轻人的审美标杆

首先我还是不免俗套地说一下外观。这款米家喷墨打印机外观设计很“小米”,通体白色,简单大方,是年轻人都喜欢的那种风格,摆在家里也是百搭的。下面看几张照片:

小米米家打印机深度体验:在家给宝宝打照片,以后打孩子作业

我买打印机的主要目的就是在家打照片,偶尔打些文件资料,更多的时候它其实应该是摆在家里某个位置,所以样子必须好看才行,如果是传统办公式打印机那样,那我肯定是受不了的。

2.傻瓜式安装调试,免驱动不烧脑

除了好看之外,我选这款米家喷墨打印机还考虑到了它的安装简单。新机拿回来之后,只需要安装墨水和打印头就OK了,小米米家的东西都很人性化,操作指引简单到小孩子都能看懂,按照1.2.3.4照做就行了。另外在米家APP里面,每一步都是有视频动画的,几乎是傻瓜式的安装操作。

小米米家打印机深度体验:在家给宝宝打照片,以后打孩子作业

米家喷墨打印机号称是“大容量墨仓式连供打印机”,内置大墨仓,采用连供系统设计,省得自己改装了。很多打印社为了节省墨水,都自行改装外挂墨盒的那种连供系统。但是米家喷墨打印机直接就这样设计了,我觉得“原装”的更靠谱吧!而且墨水安装是按入式的,一按就行了,按压互锁结构,手感比较好,比那种灌墨式的高级很多也简单很多。

小米米家打印机深度体验:在家给宝宝打照片,以后打孩子作业

安装完毕后还有“调试”。说是“调试”,其实插上电源就算OK了!这款米家喷墨打印机是不用手动安装驱动的,打印机连接电脑后,直接通过更新就能自动驱动,也是傻瓜式的,这充分考虑到了小白用户的情况。另外,米家喷墨打印机可以通过USB连线到电脑上,也可以直接无线连接(我觉得无线省事,我用的就是无线),还可以手机连接使用(这部分放到后面详细体验),这样设计的理念其实就是能够实现随时随地打印。不管哪种方式,首次连接都仅需一分钟。总的来看,米家喷墨打印机整个安装“调试”的过程,从新机一直到能打印,这个过程大约需要10分钟就能搞定。

小米米家打印机深度体验:在家给宝宝打照片,以后打孩子作业

3.墨盒便宜到家,这点很重要!

米家喷墨打印机共有4个墨盒,分别是:青色、洋红、黄色、黑色4种颜色。墨盒直接隐藏在打印机里,外面看不到。另外每个墨盒旁都有一个指示灯,没墨水了能一下就看出来。它的墨水量很大,一整瓶里面满满的都是墨水,足金足两。

小米米家打印机深度体验:在家给宝宝打照片,以后打孩子作业

最重要的是,米家喷墨打印机的墨盒一个只卖39元,可以说是白菜价了!当初我就是被这个吸引了。我看了很多打印机,基本都是打印机便宜一两百,但是墨盒贵得离谱。米家喷墨打印机的原装墨盒这么低价,我觉得用起来没有压力,想打什么就打什么,一点不心疼。

小米米家打印机深度体验:在家给宝宝打照片,以后打孩子作业

4.发丝级高清打印,目测至少可以打2000张照片!

我平时用米家喷墨打印机更多的是打印照片,我先说说打印质量吧。首先色彩上,米家喷墨打印机打出的照片比较艳丽,和电脑上显示的比起来要明显更耐看一些。清晰程度上也很到位,能达到4800*1200dpi,如果不仔细看,是看不到颗粒感的。看下面的照片实拍:

小米米家打印机深度体验:在家给宝宝打照片,以后打孩子作业

如果特别仔细看的话,能看到一点颗粒感,但不明显,总之和专业影楼打印的没有多大区别!一般家用足够。但是如果和那种药水冲洗的比起来还是质感不一样的,毕竟两种工艺。

小米米家打印机深度体验:在家给宝宝打照片,以后打孩子作业

更重要的是,我觉得米家喷墨打印机很省钱,粗略计算下,一套墨水打印彩色照片应该可以打印2000张左右的照片。这个数是怎么来的呢?我们来算一算:官方测试,米家喷墨打印机可以打彩色文档9500张,这是基于A4纸面积下的5%覆盖率得来的。如果说我们平时打印全彩A4照片的覆盖率是100%,那么这就能打9500÷20=475张A4纸(全覆盖),而平均一张A4纸又可以至少打印4张普通5英寸照片,475×4=1900张。

小米米家打印机深度体验:在家给宝宝打照片,以后打孩子作业

因此如果算上打印照片省掉空白的面积,那么一套墨水打印2000张5寸照片是富富有余的,差不多一年不用换墨了吧?不过这只是我的简单推算,具体什么情况,还要等我用光这套墨水才能知道。不过,知道它很便宜就行了。

5.智能打印2.0,PC、米家APP、微信都能玩

和普通的办公式打印机比起来,米家喷墨打印机的智能化是我非常喜欢的地方。平时除了可以用电脑打印,还能用米家APP和微信来打印,而且还有很多好玩的功能。电脑打印就不多说了,和普通打印机没什么区别,Ctrl+P打印就OK了,下面我来说说用米家APP打印和微信打印。

小米米家打印机深度体验:在家给宝宝打照片,以后打孩子作业

米家喷墨打印机是支持米家APP联动的设备,在米家APP中,有5种打印方式:照片打印、文档打印、身份证打印、证件照打印、拍摄复印,功能丰富,可玩性非常强。用米家APP打印的好处是,可以随时随地控制打印,只要打印机卡槽里有纸,远程也能打印。我平时用手机给宝宝拍照,觉得好看马上就打印了,再也不用等了。

小米米家打印机深度体验:在家给宝宝打照片,以后打孩子作业

打印文档也可以用手机操作。不管是QQ文档、微信文档还是WPS文档,米家APP都能检索到,而且支持DOC、DOCX、XLS、XLSX和PDF等常用的文档格式。对于现在来说,我们工作上很多文件资料都通过手机来收发了,用米家APP就可以直接打印,不用导入电脑再打印,这才是智能打印2.0时代该有的姿势。需要指出的是,米家APP中打印文档的时候,目前还不能预览,这个需要等后期升级了。

小米米家打印机深度体验:在家给宝宝打照片,以后打孩子作业

米家APP上的身份证打印和证件照打印功能也很有趣,对我来说也很实用。平时想用个身份证复印件或者证件照那是必须跑复印社的,有了米家喷墨打印机用手机拍摄身份证就能一步打印出来了,证件照也可以用手机拍,自动排版,立即打印,简直是救急神器。

小米米家打印机深度体验:在家给宝宝打照片,以后打孩子作业

另外,米家喷墨打印机还有一个拍摄复印功能,我觉得是可玩性最高的一个功能。虽然米家喷墨打印机本身并没有复印的实体功能,但是通过软件也可以实现复印的效果,那就是通过手机拍摄文档照片,然后进行打印,我觉得这应该是未来设计的趋势。通过手机拍摄照片,无论是否四边对齐,米家APP都能进行自动校正,堪称手残党的福音,看一下我录制的动图:

小米米家打印机深度体验:在家给宝宝打照片,以后打孩子作业

需要特别点赞的是,米家喷墨打印机还可以分享给米家其他用户,比如我就分享给了我老婆,我们就可以同时用这个打印机随时打印,无需繁琐设置,十分贴心。

小米米家打印机深度体验:在家给宝宝打照片,以后打孩子作业

米家喷墨打印机还能通过微信小程序进行打印。相比于米家APP,小程序的功能相对较少,它主要能打印手机里的照片以及微信聊天里的照片及文档。但是,小程序打印有一个先天性的优势,那就是不用下载APP,随时随地在微信里操作。平时我大部分时间都在用微信,和外界沟通的资源、信息都在微信里,用小程序直接打印微信内容,真正实现了“在哪都能打印”,我觉得这应该是下一代打印机的发展趋势。

小米米家打印机深度体验:在家给宝宝打照片,以后打孩子作业

但是无论是米家APP还是微信小程序,在打印体验上是比较一致的,都无需长时间等待,打印速度也够用。另外在我使用的这段时间里,从未出现过网络断连的情况,稳定性是有保障的。

小米米家打印机深度体验:在家给宝宝打照片,以后打孩子作业

等宝宝上了幼儿园然后就是上小学,打印机就会专门用来打印她那些五花八门的作业了!

总结:

由于时间关系,关于米家喷墨打印机的体验就先分享到这里了,其实还有一些细节功能没有聊到,还请见谅。我觉得我选择这款打印机还是很值得的,有了它我能随时随地在家里给宝宝打印照片了,偶尔也可以在家加个班,以后还可以给宝宝打印点作业课外读物什么的,总之算是一步到位了。一些米家喷墨打印机改变了传统打印的方式,用电脑、手机、平板都能打印,我想这才是IOT时代该有的打印方式。另外特别需要指出的是,米家喷墨打印机打印成本真心实惠,用它打照片、打文档花不了几个钱,就算是换墨水也是便宜到家了。所以,如果你也正在看这款打印机的话,那就别犹豫了,赶紧入手吧!

小米米家喷墨打印机999元小米官网去购买

关于这款米家喷墨打印机的优缺点,欢迎在评论区交流、提问!

本图文不满格评测原创,未经同意禁止擅自使用!