我们无从逃离,却终将可以接纳

2020-01-17 11:11:51 1点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:在阅读和写作中找寻生活的意义,在助人与自助中体会生命的丰盈。

“黑暗使我失去了判断与防备,恐惧从我心中升起。我想要快点离开这里,但转念一想,又有谁能逃离黑夜呢?没有人能离开,我们唯一能做的,只有等待黑夜自行消逝。”黑暗、恐惧、痛苦……这样的一些事物总会令我们会下意识地想要逃离,然而真的能逃开吗?

我们无从逃离,却终将可以接纳

90后青年作家、诗人李唐在新书《月球房地产推销员》中向我们讲述了一个关于逃离与接纳的故事。

在书中,作者以第一人称的角度,描写了一个生活失意的青年人白河作为一名业绩垫底的月球房地产推销员所经历的一系列故事,在这个故事中,出现的各种各样的角色,他们无不想要逃离,各式各样的逃离。在未来科技发达,略显科幻的大背景下,小说充斥着科技带来的冰冷感。故事的末尾,因主人公白河的一次意外涉险,身边的朋友们联合起来进行了一场拯救行动,最终各自找到自我。

小说的背景是科技发达的未来社会,各种人工智能已经成为稀疏平常之物,地球的自然环境已经恶化,到处都只剩下人造的气息。蟑螂、苍蝇、蚂蚁已经消失,动物园里的动物也是人造的假象,有条件的人都已经移民去月球。社会不需要一些无用的东西,包括人,有一个名为“效率委员会”的组织对生活在城市中的人们进行管理,不提倡一切带负面情绪、能量的事物产生,比如主人公白河的书,因为带有太多的失落情绪,被效率委员会评为C级读物,成为滞销书。那些诗人写的诗被认为是低效的东西,因而诗人这个身份不再被认可,人工智能能写出更好更符合时代需要的诗。不愿意工作的人,会被效率委员会通缉,只好在城市中游荡……

我们无从逃离,却终将可以接纳

小说中的每一个人物都有自己想要逃离的事物,白河的父亲想要逃离背叛妻子的内疚感,富二代陈涤想要逃离家族的掌控,退休宇航员想要逃离地球……然而我想要写写小说中的两个女性角色以及她们的逃离。一个是主人公白河的女朋友阿树,另外一个是原先陈涤家中的保姆小萝。

带着“壳”的爱情

阿树是白河的女朋友,两人从小就是邻居,阿树的父母在一次车祸中丧生,留下阿树以及哥哥阿鲸。在这场车祸中,阿树失去了睡眠的能力,即使是眼睛闭着,也无法真正睡着。在无数个不能入睡的夜晚,阿树只能看着月亮,她和白河两人爬上高高的烟囱去看月亮。阿树说,是月亮给了她慰藉。白河需要睡眠,所以每次陪阿树,在深夜就会睡着,阿树就像月亮一样守护着它。

阿树不停地用工作来充实自己的生活,便利店员工、商场推销员、帮人遛狗……她永不停歇地工作,甚至在和白河亲热时都随时被工作软件叫走。阿树和白河都感到两人之间出现了一些问题,不知道什么时候开始,阿树又恢复了睡眠的能力,她却不敢告诉阿树,害怕破坏了现在的关系平衡,只敢在白河睡着之后偷偷睡一会儿。在一次白河说出想要谈谈之前,阿树决定先消失。她和白河度过了一次愉快的约会,跳上车,发信息给白河说:我们分手吧。直到白河涉险,又脱险,阿树才有勇气重新回到白河身边。

在这场与白河的爱情里,阿树做了逃兵。当她回忆起幼年时,父母之间的那种冰冷的氛围,“我多么希望在那场车祸里死去”。对于感情,阿树是不确定的。敏感的阿树在感觉到白河的心起了变化的时候,为了保护自己,抢先说了分手。阿树担心白河会随时离开,两人的感情会变质,就像自己的父母一样,关系变得冰冷。她害怕,以至于自己有了正常的睡眠能力都不敢告诉白河,她害怕这种变化会打破现有关系的平衡。至此,阿树都像是一个生活在壳里的人,虽然与白河是情侣,但不敢把真实的自己袒露在白河面前,因此而患得患失。所幸,结尾的时候,阿树勇于去面对自己,去面对白河,最终突破了这层壳,获得了真正的亲密关系。

游荡的拯救者

如果说阿树对爱情患得患失,那么书中的另外一位女性角色小萝则是博爱者。作者给小萝的笔墨不多,但是却令我印象深刻,因为她让我看到一个在家庭中不受重视的孩子,成年后如何用力地在各种各样的人身上寻找那种“价值感”。

小萝是家里的第二个孩子,上有姐姐,下有弟弟,这个排序注定了她是最不被重视的那个,由于家庭贫穷,小萝永远都是被牺牲的那个。于是成年后,她被各种各样的“残缺”所吸引,试图去拯救,就好像这样做能够去“拯救”幼时的自己那般。

她在陈涤家做保姆时,爱上陈涤,因为他虽然拥有很多,却没有自由。于是小萝带陈涤体验各种各样的“新事物”,享受这种被需要的感觉。在陈涤从家中出走,获得自由的时候,小萝就与他分了手。后来,小萝又爱上了徐瞳,一个失意的萨克斯手。她觉得徐瞳需要安慰,需要拯救,需要有人爱。但是在明白自己的爱无法给徐瞳安慰的时候,小萝又退出了。

在每一段关系里,小萝都在试图寻找童年的体验,试图去完善幼时未能完成的体验,所以她游荡在一段又一段的关系里,试图做一个拯救者,事实上,她想要拯救的,想要爱的都只是幼年的自己而已。

我们无从逃离,却终将可以接纳

我们生而为人,有着很多的无奈和不可控,就像这黑夜,我们无法令它消失,只能等待。但是,除了被这黑夜所带来的恐惧吞没,我们还可以选择看见、接纳。就像阿树,最终选择去看见真实,以真实的自己与白河建立关系,这样的亲密关系才会长久。而小萝,其实也有机会去看见这样一个状态,认识到成年后的自己已不像幼年时那样无力,可以有更多选择,选择不一样的回应方式,获得真实的爱与幸福。

“我的眼睛开始适应了黑暗。许多最初被遮掩的细节逐渐向我展开——沐浴在月光中的树木,比白天时更为生动而具体,枝条向四周伸展开来……”我们没有人能从黑夜中逃离,但是我们却可以选择接纳这黑夜,借着这黑夜看到不一样的动人景色。