英格兰的审美很潮有木有,B&W PX5主动降噪耳机开箱评测

2020-01-11 19:58:33 5点赞 7收藏 9评论

我估计很多人意识到了HIFI音响大致分两类,一类叫好不叫座,名气大、销量也不错,但就是很多人不愿承认它是好品牌;还有一类则是叫座不叫好,尤其是在老烧眼里它们堪称退烧之作,但市场表现并不好。

其实这是有原因,咱不能具体说是哪家,只想说音响有时小众确实反而更好,太大众了质量反而有参差不齐的现象。

其实除此之外,还有一类则是既叫好又叫座,比如来自英国的顶级音响品牌B&W。B&W的无线产品个人接触的并不多,相反它在汽车音响领域的口碑总会从各种途径传到我的耳边。

新品上市B&W宝华韦健PX5无线智能降噪头戴式耳机HiFi蓝牙耳机2488元漂亮、轻巧、音质出色,降噪扎实,贵天猫精选去购买看百科

在音频产品全面迈向无线时代,B&W也陆陆续续推出了好几款无线耳机,这里来聊聊它的主动降噪耳机PX5。

▲包装展示;

英格兰的审美很潮有木有,B&W PX5主动降噪耳机开箱评测

▲其实我不大想用这些图来浪费各位的流量,不过看这种包装也是一种愉悦有木有?

英格兰的审美很潮有木有,B&W PX5主动降噪耳机开箱评测

▲内衬扎实,PX5耳罩并不是全包裹耳廓的,加上一定的收纳,开箱挺惊艳的;

英格兰的审美很潮有木有,B&W PX5主动降噪耳机开箱评测

▲这个收纳盒有点独特, 吹一句有B&W独特的美学设计应该不是罪过;

英格兰的审美很潮有木有,B&W PX5主动降噪耳机开箱评测

▲这是一个用布艺纤维包裹的收纳袋,两侧有防压的内衬,封口的金属铭牌上套着尼龙线,精致度自己看吧;

英格兰的审美很潮有木有,B&W PX5主动降噪耳机开箱评测

▲这个收纳袋感觉装平板会更合适;配件的精致带来的成本其实都附着在售价上,各位是喜欢还是不喜欢呢?

英格兰的审美很潮有木有,B&W PX5主动降噪耳机开箱评测

▲全家福展示,收纳袋、PX5机身、说明书 以及音频线、USB充电线;

英格兰的审美很潮有木有,B&W PX5主动降噪耳机开箱评测

风呼呼刮的时候;但是便携和收纳绝对轻巧的优势。

英格兰的审美很潮有木有,B&W PX5主动降噪耳机开箱评测

▲耳罩外壳展示,B&W的LOGO上还有纹理设计,不过设计师并没有它做成触摸式的交互方案;单轴连接的转轴和耳罩轮廓基本一致,这种设计的美感很独特,只是我想不通转轴上那些灰灰的斑点设计,有点像真力M030的熔岩配色,估计有些人会因为这个设计望而止步。

英格兰的审美很潮有木有,B&W PX5主动降噪耳机开箱评测

▲耳罩外壳边缘特写,蓝色网罩部分有灰色可选;作为半包式大耳,这种塔式设计总是很吃香,只不过B&W用了两种不同材质再加上配色,整个气质就升华了。

英格兰的审美很潮有木有,B&W PX5主动降噪耳机开箱评测

▲耳罩边缘麦克风展示,B&W PX5拥有6组麦克风,其中4组为降噪麦克风,另外两组则为通话麦克风;

英格兰的审美很潮有木有,B&W PX5主动降噪耳机开箱评测

▲机身所有的按键部分设计在右耳后侧,正常操作习惯的人都是右手大拇指盲操,主动降噪键则在左边耳罩边缘,盲操其实没啥压力;

英格兰的审美很潮有木有,B&W PX5主动降噪耳机开箱评测

▲半包围式设计的好处是轻巧、透气,弱点则是对于某些人会显得压耳或者隔音效果不强。PX5在这基础之上又加入主动降噪设计,你说算不算锦上添花?

英格兰的审美很潮有木有,B&W PX5主动降噪耳机开箱评测

▲头梁外侧展示,目前大冬天的太需要这种有温度的设计了;

英格兰的审美很潮有木有,B&W PX5主动降噪耳机开箱评测

▲除了外观上的独特的美感设计,PX5作为一款主动降噪耳机,内涵也不少。相对于BOSE、索尼的主力,在功能上PX5大有后来居上的感觉。

诸如智能降噪、摘掉耳机自动启停、倾听环境应、快充一应俱全,差别只在细节上;PX5改进的地方则是音质上,两边腔体内置独立DAC和放大器,并且增加typeC接口同时还保留了3.5mm音频输入孔,USB接口连接PC或者手机时可享受高达96kHz/24bit的解码音质,蓝牙连接时则可享受48kHz/24Bit的解码音质。

换个简单的说法就是PX5既是一副标准额HIFI耳机,同时内置支持APTX-HD的高通芯片,即使在蓝牙耳机的配置里也是一线规格。

英格兰的审美很潮有木有,B&W PX5主动降噪耳机开箱评测

▲主动降噪方面,个人一开始并没用APP直接上手的,没想到通过机身主动降噪开关可以直接体验高、低、自动三种降噪模式。个人暂时没有体验索尼的1000XM3,无法给出主动降噪效果孰强孰弱的结论,不过这个并不影响我这种更重视音质的用户。而且在我看来,这种半包耳的主动降噪大耳怎么也比不过全包耳的,能够拿来直面索尼、BOSE一线主动降噪耳机的还得是B&W的PX7。

英格兰的审美很潮有木有,B&W PX5主动降噪耳机开箱评测

▲最让我信服的还是PX5的音质,做箱子的调音风格总是想给人箱子味,哪怕PX5的低频一点不精致,但厅堂感和层次一目了然,听小红莓现场版的《Zombie》,那么嘈杂的人声和音乐都能感受架子鼓的定位和细节,其氛围和音色相当有感染力,恰合时宜的声底以及快速反弹的下潜总是让耳模保持着亢奋,如果你不是那种听着蔡琴《月光小夜曲》数蛙叫的偏执之人,我相信你会和我一样喜欢PX5这种较为质朴的自然声。

但你若是觉得因为PX5的低频不甚精致没有解析,那就错了。个人最近喜欢听一首神曲《Sirius》,这是乔丹尚在公牛打球时的主场音乐,很多NBA视频也常用的一首曲子。有架子鼓、吉他、贝斯以及电子合成乐,多数时候都是被那种幽邃的电子合成乐吸引,戴上PX5却可以轻易感受到那有浅到深、由缓到快的架子鼓,不抢耳朵,却又颗粒分明,直到结束,低音吉他稳定的拨弦还散发着泛音,最后慢慢淡出,那感觉听一次就被印在脑海里。

如果去听PX5的人声差别可能没那么明显,倒不是PX5的人声显得平庸。而是我们人耳对人声是敏感的,听惯了某一种人声总会不大喜欢风格不一样的人声,倒也争不出谁好谁坏,PX5人声的自然风格是耐听的,但又不失细节的,在适应风格上没有明显取向。

英格兰的审美很潮有木有,B&W PX5主动降噪耳机开箱评测

▲到底是优选主动降噪还算是选声音,好像很多人都没个主见。个人的看法是,如果是为了通勤听歌,主动降噪效果肯定优先于听歌,但如果只是偶尔坐个高铁飞个飞机,声音还是优先级。

PX5的是明显要保持声音节操的,当它的主动降噪力度最大的时候,其音乐也会更贴耳,这样的设计肯定是保持声音的水准,但总的来说还是不如关掉降噪或自动模式下的听感。说到这里还有一个我觉得应该改进的小瑕疵,每按一下主动降噪键虽然都会有语音提示,但听得忘我的时候就会忘记主动降噪开关还开着。这样一来,在室内就浪费不少电量了是不?

英格兰的审美很潮有木有,B&W PX5主动降噪耳机开箱评测

▲所以最后还得夸一下PX5的续航,除了支持快充(官宣充电5小时播放5小时),它的续航很强。个人手里新机器开箱后,玩了也差不多一周,现在还没充过电。在写听感时,个人特意测试下降噪下的耗电,自动模式下,2个小时下来10%的耗电都没到。

▲整体总结部分

在出街的优先头戴耳机只剩天龙D1200坚守之时,无线头戴耳机不加主动降噪都不好意思说是出街的,B&W PX5的定位是很清晰的。

外观方面,其实我个人本来并不是很看好这种半包耳的,不过看到很多AKG Y系列的老用户捍卫半包耳,加上B&W还有全包耳的PX7,我还是得接受。实际上,PX5的佩戴并没有因为耳罩的小巧而压耳,它带来的劣势还是隔音。

交互功能上,主流主动降噪耳机有的它都有,这个咱就不说了;鸡肋的是其APP,用不用无伤大雅,所以个人也懒得展示了;

相比之下,B&W PX5的音质和续航还是它的独特之处,作为有线耳机,它也是拿得出手的HIFI耳机。如果算上B&W的品牌信仰,还有加成。

说到底,最终还得看售价,作为没上市多久的新品,目前正常价还在2488元左右,活动价可以少至少200,目测降到2000以内时它的关注度会迅速提升,各位老铁静观其变还是立即上车,就看各位的银子了!