AirPods VS AirDots ,¥1558 PK ¥99.9

2020-01-13 17:12:06 0点赞 0收藏 0评论

苹果在2019年3月26日春季发布会前一周,毫无预兆更新了三款硬件,其中就包括呼声已久的无线耳机 AirPods ,虽然并没有传说中的降噪,新配色以及健康传感器,只是例行的小升级,但广大网友们依旧高喊真香,毕竟撼动苹果在真无线耳机领域的对手还没有真正意义的出现,牙膏挤挤还是有的。

各大厂商虽然有推出竞品,但唯独小米再一次站出来狂砍溢价,搅局我只服小米!

在分别推出399、199两个档位的真无线耳机后,就在前几天的米粉节,旗下独立品牌红米正式发售 Redmi AirDots ,同样搭载蓝牙5.0、实现拿起疾速连接,并且拥有12小时的续航,居!然!仅!售!¥99.9!

· 外观 ·

AirPods 相信大家都已经非常熟悉了,新版在硬件上一系列小升级,外观并没有多大改变,个人觉得比较明显的一点是盖子处的铰链阻尼感有所增加,每次开合都有种玩 Zippo 火机的感觉,让人没事就想拿在手上打开,和小米 MIX3 的滑盖一样让人莫名的上瘾。

可惜依然继承了上一代的诟病,特别容易沾染指纹和灰尘,而且总是莫名其妙的刮花。据身边的朋友反应,即便带上了硅胶套,缝隙处也会落入灰尘,只能说,这是一个非常佛系的盒子了。

不太好拍摄,近看整个盒子都是肉眼可见的划痕和指纹

AirDots 整体采用磨砂的黑色外壳,第一感觉就是好看,像一个小巧精致的首饰盒, logo 抛光处理在光线下有种低调的美。

然而上手后,廉价的塑料感非常强烈,盖子部分有点单薄,让人有种一不小心用力过度就会掰断的感觉。相比上一期我们评测的 B&O E8,虽然同样是正面翻盖的结构,但 E8 整个盒子外部包裹了一层皮质材料,显得更有质感的同时,也增强了包裹性,不会有 AirDots 这种轻飘飘的感觉。

从上到下 B&O E8 , AirDots , Airpods

不过也得力于黑色磨砂的材质,不容易沾指纹也不会刮花,单纯就盒子外观来说,我觉得颜值并不输给 AirPods 。

来到耳机本体部分,非常小巧,前后大小几乎只有 E8 的一半,不会像盒子一样上手有廉价感,反而觉得越看越好看,低调得来又不失美观。

戴上耳朵后,刚好填充耳廓,完全不会觉得突兀,正如其名“小黑点”,相比AirPods 助听器的造型,我个人其实会更喜欢这种造型的耳机。

这是一张诡异的买家秀

· 连接 ·

有多少人是因为AirPods 的开盖动画喜欢上这款耳机的?我反正是其中一个,H1 的芯片让连接速度又快上了那么一丢丢,和老款的相比,这也是能明显感受到的升级。

AirDots 和市面上其他蓝牙耳机的连接方式一样,需要在设置中进行首次连接,但这种分体耳机一开始都有各种组合操作来激发不同的连接功能,每次都让我懵逼那么一下。

耳机本身没有为自家品牌手机做任何连接上的优化,只是在蓝牙连接处,小米手机能检测出这是耳机,而不是像 iPhone 一样单纯显示设别名称。

首次连接成功后,两款耳机都一样,无需任何多余的操作,直接拿出来就会自动连接设备。

注意右上角,当连接成功则会出现耳机的符号

AirPods 在打开盒子的时候,就已经连接上手机,利用耳机本身的运动传感器,当你戴上的时候,手机就切换到用耳机播放,此时耳机也会发出“嘟”的一声表示已经连接成功。

AirDots 则是需要本体离开耳机盒之后才激发连接,同样戴上耳朵发出“嘟”的一声。

无论是什么耳机,从盒子取出来再戴上耳朵,时间其实都差不多,我觉得在这个环节,感官上 AirPods 似乎比 AirDots 要快,但实际不会有太大的体验落差。

· 音质 ·

相比上一代甚至是以往的有线 EarPods ,AirPods 还是一如即往的白开水调教风格,倒也没什么不好,却也没有什么激情,什么音乐听到最后都能变成催眠曲。

AirDots 无论是人声还是纯音乐,都相对更加清脆,有点锐化过度的感觉,起初会觉得听得更清晰,但是听到后面会觉得刺耳,尤其是高音部分,会有明显细节丢失的感受,毛刺感强烈。

但是也有好处,用来玩刺激战场的话,稍微远一点的脚步声更加容易听到,对于听声辨位来说,反倒是一利器。

要说 AirDots 音质烂,倒没有这么差,但是要说好,却也绝对谈不上,只能说符合这个价位的心理预期。

地铁、公交上的 AirPods 基本就像一个装饰品,如果想要听清楚音乐必须开到最大声,但是这样对听力造成的损伤不用多说,并非封闭的结构也会造成一定量的漏音。

想要在这么小的空间内加入降噪模组还是一件难度非常大的事情,隔壁 SONY 的降噪豆翻车了也正好说明了这个问题。

所以目前真无线耳机还得靠硅胶套来填塞耳孔达到物理降噪的效果,选用一套合适的硅胶套能达到最好的降噪效果。实际感受下来, AirDots 的降噪效果要比AirPods 好上不少,这也是这款性价比耳机唯一能够大优势超过苹果的地方了吧。

图片来源:数字尾巴

· 体验 ·

正所谓万元以下听个响,非要在蓝牙耳机上纠结音质无异于耍流氓,我认为最重要的还是在使用体验方面。

其实我一直想要吐槽 AirPods 所谓的无缝连接,切换播放设备的时候,原本是 「 进入设置-选择蓝牙-等待连接 」 三个步骤变成「 快捷中心-云播放-选择耳机 」,实际上操作步骤并没有减少,只是变得快捷了一点,这个离我认为的无缝连接还是有差距。

在使用 Bose 的时候,耳机是同时连接两个设备,耳机会智能处理声源。比如当我在用电脑播放音乐或者视频的时候,这时候我点开手机微信语音,无需任何操作耳机就可以直接切换到手机语音,在播放完后又自动回到电脑的音乐。

AirPods 只能播放一个声源,如果遇到上面举例的场景,要么选择短暂连接手机,要么选择摘下耳机。

当然也会有人反对说,AirPods 真正的便利是能够在登陆了同个 iCloud 账号的不同设备之间切换,而 Bose 只能够连接两个设备,还是差了点。

可是仔细想想,生活中大多数的使用场景其实都是两台设备甚至一台设备,你不会用 Mac 看视频的同时,突然要用 iPad 听歌 ,然后再用iPhone 刷抖音。

大多数人使用耳机的场景还是针对单一设备的,所以即便是 AirDots 只能连接一台设备,在体验度上也不会大打折扣。

AirPods 的触控依旧只能切换歌曲没有办法调节音量,虽然可以直接语音唤出Siri ,但我实在觉得这个行为过于沙雕,除非你手上戴着 Apple Watch ,可见苹果真的是非常鸡贼,你要么掏出手机,要么就买块表。

AirDots 能做的和 AirPods 一样,同样无法调节音量。如果说掏出手机调节音量是一个频率不高尚且可以接受的动作,那无法接受的是,AirDots 做的如此好看的面板居然不是触碰的,而是机械按钮,你得按下去才能实现对应功能。

真无线耳机,还要是入耳式,居然采用按键,真的是一个非常不应该出现的设计,即便佩戴舒适如 Bose ,采用了机械按键的 SoundSport Free 体验一样非常糟糕。

这也是我认为在性价比上最不应该让步的地方,因为实际体验下来实在不怎么友好。

两款耳机重量都是 4g ,日常行走跑步骑车都很稳,这一点不需要太担心。

在舒适度上,由于我自身的原因,右耳的轮廓稍窄,长时间佩戴 AirPods 会让我耳骨疼痛,而硅胶套或海绵塞这种类型的耳机对我来说会更舒适。

再说一个很小的点,两款盒子以及耳机都设计得较小,盒子内的空间比较紧凑,耳机露出的部分都不多,导致取出来的时候都不怎么顺手,时常会要捏那么两三下才能顺利拿出来。 E8 相对来说是三款耳机里面最大的,但是拿出来的时候就非常舒服,大家可以参照下面的动图感受一下。

Redmi AirDots

Airpods

B&O E8

最后一点,是否有必要选购无线充电盒,我的答案是:必须的。

相比手机,手表和耳机更适合使用无线充电板,因为这两样东西都是可以放下充电,而且不会频繁拿起来离开充电区域的,不像手机,如果需要使用就必须从充电板上拿起来。

对于耳机来说,使用无线充电,会让你忘记充电这个过程。只能有线充电,会让你时不时就关注电量,生怕哪次出门碰上耳机没电的尴尬。

回到家随手一放,诶,就很爽。

AirDots 目前只能通过有线充电,如果加上无线充电盒,价格必然随之上涨,主打性价比占领低价市场的红米系列,想必不可能这么做。

· 总结 ·

这几个环节体验下来, AirDots 除了勉强合格的音质,其他功能上我觉得并没有落后太多。AirPods 的快速连接优势仅仅存在于苹果全家桶,对于 90% 的人来说,单设备是主要使用场景,即便偶尔需要切换,只要能够快速连接上,体验就不会大打折扣。在价格面前,放弃触碰向机械按键妥协,也是目前的主流处理方案,比较下来,在按键的时候, AirDots 反而是对耳朵压迫力最小的一款了。

和 AirPods 同款 H1 芯片的“儿子”品牌 Powerbeats Pro ,售价1888,主打运动加入传统的挂耳,具有更牢固的佩戴,不过耳机本身以及充电盒也更大,便携性略差。

999元的三星 Galaxy Buds 当然也是一个非常好的选择,颜值极高、功能全面,但是你要接受在三星以外的手机使用,部分功能被阉割,想想还是会有点划不来。

老厂品牌 Jabra、JBL 、森海塞尔等等的真无线耳机,讲真我觉得设计有点过于保守,也许成熟的调教会带来更好的音质,但我依旧只在乎蓝牙耳机的颜值。

在这个中间的价格区间,国产品牌也有值得关注的产品,例如 Havit 的 G1,同样是一款颜值不错的耳机,无线充电盒也只是 400+ 的售价。

虽然我要日常吹爆 B&O E8 ,但是新加入无线充电盒的2.0版本,售价高达2600,让人望而止步。

耳机作为现在日常出门的必需品,真无线耳机绝对是市面上所有形态中最便利的一种。

如果还没有找到自己心水的耳机,又想马上摆脱线材的束缚,不妨入手 AirDots 作为过渡期使用,反正才¥99.9,买了也不亏。