左手带娃,右手赚钱,全职妈妈的赚钱之道

2020-01-16 11:56:42 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:在阅读和写作中找寻生活的意义,在助人与自助中体会生命的丰盈。

生完孩子之后,你是全职在家带娃,还是出去上班赚钱?这个问题对于不少女性来说都是一个两难选择。你不带孩子说你懒,你不工作也说你懒;带孩子说你不挣钱,挣钱说你不带孩子,怎么做都是不对。在这个对于女性要求越来越高的社会中,我们如何能带好娃的同时又能开创自己的小事业,有尊严地生活着呢?

《会赚钱的妈妈》这本书讲的就是有关女性如何在兼顾家庭的同时,去发掘自己赚钱的能力,利用自己的技能和知识,提高收入,改变现状,实现财务自由。本书从什么是财务自由开始,探讨女性应该如何运用自己的天赋、技能、激情和知识去找到适合自己的赚钱之道,同时更深入地探讨了为什么要赚钱,提出慷慨生活的主张,帮助女性在财务自由的道路上坚守初心,保持良好的心态。

左手带娃,右手赚钱,全职妈妈的赚钱之道

本书作者是克丽丝特尔·潘恩,她同大多数的女性一样,曾经挣扎于家庭与事业的抉择,也曾为满满的账单愁容满面,但是她在对自我的探索中找到了使命,就是帮助女性攒钱、提高收入,带着希望生活,因此她一直写省钱博客,后来创立了“Money Saving Mom”网站,并以自己的亲身经验写了这本《会赚钱的妈妈》。

本书主要分为三大部分,第一部分是对财务自由的思考;第二部分是如何结合自身情况去开启财务自由之路;第三部分是当我们财务自由之后,如何保持初心,慷慨生活。

左手带娃,右手赚钱,全职妈妈的赚钱之道

一、什么是财务自由,女性需要思考清楚自己的目标是什么

财务自由这个词,很容易让人联想到赚很多很多的钱,中一张五百万的彩票……等等之类的,还有人会说,等我财务自由以后,我就不工作,要怎样怎样。很遗憾,拥有这样想法的,都不太可能财务自由。

财务自由不是一个终点,而是一种状态,财务自由意味着可以有意识地利用金钱,可以自由地支配自己的时间而不用担心未付的账单,除了不用再为物质生活而必须辛苦劳碌,你还能获得精神上的满足。能够帮助他人,慷慨地生活。

当然,财务自由的具体意味对于每一个人来说,都可能存在着差异。比如对于我来说,财务自由就意味着,我能自由支配我的时间,做到对孩子高质量的陪伴,同时能有一些“睡后收入”能让我即使不工作也能维持生活开支。那如果是必须全职工作,就无法达到自由支配时间的目标,像我本人之前也是在外上班,很多时候会因为工作的缘故无法接送孩子,甚至在陪孩子看病的时候依然要处理工作。

在这一步,想清楚财务自由对于自己来说意味着什么非常重要,因为这个目标会指引着你接下来的行动。

二、如何结合自身情况去开启财务自由之路

对于很多全职妈妈来说,带孩子期间自己无法创造收入是令自己丧失价值感的一个很重要的原因,在工作与孩子之间的抉择的很大原因也在于此。如果有一份工作能让女性照顾到自己的孩子,即使收入低一些,很多女性也会很愿意。只是很可惜,没有企业会让你带着孩子上班。

所以,女性就要拓展自己的思维,赚钱的方式并不是只有上班这一种。在书中,作者提出要结合自身的天赋、技能、激情和知识这四方面去发现自己的赚钱之道。比如,我认识小区的一位全职妈妈,是财会专业的,在带孩子之余,接了一些小企业的代理会计的工作,每个月的收入也不错;还有的妈妈在网上写作、投稿,不仅赚到一些零花钱,还建立了个人品牌,提升了自信;

有人会说,这都是小钱,哪里能算得上财务自由呢。但是请清楚地记住,财务自由不是一夜暴富。有一些点子和想法的时候,只有行动起来,才能看到希望。

这种在家就能做的工作还有许多,作者在书中提到了一些:写电子书、在线课程、直销、写博客、神秘顾客、网上调查、虚拟助理等等,虽然这些方式并不定都适用于每个人,但是从这当中我们能开拓一种思路。比如,财会专业的宝妈,除了在帮企业做兼职会计的同时,也可以考虑在网上写一些财会方面的知识普及文章,做一些教程,从自己的天赋技能出发,去拓展多方面的收入渠道。

当然,在这个过程中,你可能会遇到各种障碍,比如他人的质疑。作者在书中写道:“永远都会有人不认同你,或者仅仅是为了反对而反对。”想想你最初的愿景目标,你就不至于在质疑声中迷失了方向。

不要牺牲与家人相处的时间去工作,如果是这样,就违背了初衷,所以在创立自己事业的过程中,要时刻牢记财务自由对于自己的意味是什么。

三、当我们财务自由之后,保持初心,慷慨生活

作者在书中提到一个例子,就是自己在Facebook上拥有了很多粉丝,并且受到了很多关注,这点为她的省钱妈妈网站导流不少。但是由于一次病毒式的转发,她的页面受到了Facebook的限流,网站生意也受到了很大影响,她受到很大的打击。但是她想起自己的初心,是要为女性提供更多的攒钱之道,有希望地活着。于是她又寻回了热情,继续在博客分享自己的思考、经验,这种坦诚的分享受到读者们的支持,博客的互动甚至比以前还要热烈。

这个世界的能量是守恒的,当我们得到一些东西,我们就会付出一些东西,反之亦然。所以作者倡导慷慨生活,在力所能及之外,去向世界散发出我们的善意。

左手带娃,右手赚钱,全职妈妈的赚钱之道

在这个时代,身为女性是不容易的,作为一个妈妈更不容易,但是每一个人都是独一无二的存在,都有力量去发掘自己的潜能,去影响他人。兼顾事业与家庭,并不是不可能的事情,只要我们目标清晰,创新思维,愿意付出并持之以恒,谁说不能左手带娃右手赚钱呢?