制作可重复使用的照片边框文件

2020-01-16 20:37:00 3点赞 10收藏 1评论

如何让自己的照片看上去更像一副正在展览的作品?最简单的方法就是给照片添加边框,这是一种“电子装裱”,让你的作品看上去更有高级感。我建议采用非常简单的边框,因为扁平化的审美比较流行,同时照片不是油画,我们需要最简单的边框对照片进行衬托,比如下面这组以“路”为主题的作品。

制作可重复使用的照片边框文件

我采用统一的边框,这种边框不需要每张照片都做,只要做一个永久的文件就好了。你可以制作多个类似的边框文件,应对不同的构图,下面咱们就来制作psd格式边框的工程文件,每次你只需要套用就好了。制作这个东西的操作比较繁琐,但是原理很简单,我会讲解得细致一些。

后期步骤

01 扩大画布

首先随意打开一张照片,这张照片的大小最好是数码相机原图的大小,如果你只是传个朋友圈,也可以选择一张3000像素边长左右的作品。打开后点击图层面板下方的“田”来添加一个空白图层(这是Photoshop 2020的图标,之前图标不一个小方块,位置没变)如是背景图层双击图标点击确定变成图层0,之后执行“图像>画布大小”,我们要将画布扩大来制作边框,你也可以使用快捷键Ctrl/Command  Alt/option  C。

制作可重复使用的照片边框文件

这其中的“图像大小”和“画布大小”要分清楚,图片大小是扩大和缩小图像本身,比如你是2000x1000的照片,更改图像为1000x500,那你的照片会等比例缩小。画布则是扩大文件,你是2000x1000的照片,画布扩大一倍,照片不变,周围会多出一倍的空白区域,这就可以用来制作边框了。

制作可重复使用的照片边框文件

在弹出的画布大小对话框中,我把新建方式设置为百分比(默认值为厘米或像素),然后你可以按照自己的需要来选择,看我选择了款和高都是120,也就是都扩大120%,点击确定后就可以看到照片周围的空白区域了。注意,是空白区域,不是白色区域,Photoshop中没有内容的空白区域以灰白格表示。

制作可重复使用的照片边框文件

我希望照片下缘的空白区域再多一点,类似于宝丽来效果,我可以再次执行“图像>画布大小”,然后我要让下缘单独往外扩,此时需要点击“定位”中向上的箭头。

制作可重复使用的照片边框文件

你会看到“定位”的图标发生变化,高度方面只是向下扩张,然后我依然选择百分比,然后宽度不变,将高度设置为120,就可以继续扩张照片下缘的区域。

制作可重复使用的照片边框文件

点击“确定”后,就得到了我需要的效果,以为我的照片是比较简洁的黑白照片,所以我选择了比较宽的边框,你可以根据自己的需求来调整照片边框的大小。画布大小操作非常简单,但是有些繁琐,这里我讲的很细致,希望大家完全掌握,因地制宜。

02 颜色填充

下面我们要给边框填充颜色,我建议只采用黑、白两种颜色的边框,不要加其他颜色或者质感,那样会干扰观者欣赏照片。先来看工具栏最下面的前景色与背景色,使用快捷键D(恢复默认值)和X(调换前/背景色),将前景色设置为黑色,背景色为白色。然后请先点击一下空白图层将其选中,这一步很重要!点击后使用快捷键Ctlr/Command 退格键(也就是delete键)使用背景色填充图层(也就是白色)。

制作可重复使用的照片边框文件

然后我们要在这个白色图层上“挖”一个窟窿,以便露出下面的照片,操作是按住Ctrl/Command键后用鼠标左键单击下面的照片图层(上图红圈),此时Photoshop会将这个图层自动选中,然后保持上面的“图层1”是选中的,按退格键(delete),就可以删除白色图层上的这个区域。之后使用菜单“选择>取消选择”或快捷键Ctrl/Command D取消选区。

制作可重复使用的照片边框文件

此时就能得到上图的效果了,这个文件里有两个图层,上面是白色的边框,下面是照片,我们想要给另一张照片添加边框,只要替换照片就可以了。此时我们可以再做一个黑色边框。保证“图层1”是选中状态,然后使用快捷键Ctrl/Command J复制这个图层,就得到下图中的“图层1 拷贝”,它也是个白色边框。

制作可重复使用的照片边框文件

然后在工具栏中选择“油漆桶工具”,这个工具我们在修图的过程中很少用到,它一般和渐变工具在一个目录下。

制作可重复使用的照片边框文件

现在前景色就是黑色,在白色区域单击鼠标左键,这个区域就会变成黑色。如下图,你获得了一个黑色边框。现在你在一个文件里有3个图层:黑色边框、白色边框和一张照片。

制作可重复使用的照片边框文件

直接点击一下照片图层,然后点击图层面板下方的垃圾桶图标将其删掉。特别提示:如果你这个图层是“背景”图层,无法直接删除,请双击背景图层,然后在弹出的“新建图层”对话框中点击确定,然后再删除它。

制作可重复使用的照片边框文件

现在你就得到了两个边框图层了,你可以双击图层的名字,将其重命名。之后使用“文件>储存”或者“文件>储存为...”将它保存为一个psd文件,保留下来重复使用。

03 使用文件

我们需要制作边框的时候,将这个文件打开,然后将需要制作的照片直接拖动到Photoshop界面这个文件上,将照片置入这个文件,置入操作我之前讲过很多次,这里不讲了。点击回车键确认,然后如下图所示,将这个图层拖动到最下面。

制作可重复使用的照片边框文件

这样边框就在上面了,此时我们可以使用菜单“编辑>自由变换”或者快捷键Ctrl/Command T重新调整照片的位置和大小,控制照片露出来的区域,之后点击回车键确认。

制作可重复使用的照片边框文件

现在上面是黑色边框,如果你需要白色边框,只需要点击黑色边框图层前面的小眼睛图标,这个图标的“图层可见性”,它消失后这个图层的隐藏了,会露出下面的图层。

制作可重复使用的照片边框文件

之后你要存照片了,这时候不能用“储存...”,最好用“储存为”或者是“导出为...”,

制作可重复使用的照片边框文件

大家可能发现,之前乔所长很少会讲解快捷键,但是在这篇文章里使用了非常多快捷键,那是因为之前都是功能,比如滑块和滤镜,几乎没有或者不需要快捷键,但是本次有很多菜单操作,比如更改画布大小、取消选区、颜色填充等,这些操作使用快捷键更加方便。我不建议大家去死记硬背快捷键,快捷键是当你的手跟不上思维的时候才会使用,自然而然就记住了。

制作可重复使用的照片边框文件

此时,你还可以通过置入的方式给照片添加手签名,或者添加文字,只要把之前制作好的文件拖进来就好,非常方便。你还可以制作不同比例的画框,比如方形或者16:9等等。本次的技法非常简单,但是操作有些繁琐,不过等你操作了一遍,第二遍就可以独立操作了!

乔所长

2020 01 12