黑叔叔icon级穿搭指南,刚果绅士们正以“绚丽”的服装消费观影响世界

2019-09-17 11:56:53 42点赞 41收藏 48评论

你很难想象,在贫穷的非洲,有这样一群人,他们宁可不吃不喝,住破茅屋,也要花光大部分积蓄,为自己置办一套价格不菲的西服。

在落后的非洲,有一帮时尚雅痞

贫穷、脏乱、落后,是国人对非洲的固有印象。

但是在非洲最破败的两个地方(刚果共和国与刚果民主共和国),却有一群穿戴时尚的非洲黑叔叔。

他们称自己为“Sapeurs“,意为穿着有品的人。

每一个Sapeurs都坚信自己是这个星球上穿着最好,品质最佳的绅士。

为此他们不惜花大价钱购买精美的服装,希望通过装扮自己来提升城市的美感。

Sapeurs有自己的社团组织(名字叫Le Sape)。无聊的时候,这群时尚弄潮儿会戴上墨镜,穿上西装,相约出门走秀炸街。

一个合格的Sapeurs,必须对衣服品质要求苛刻,“宁可买二手奢侈品,也不去买山寨服装”是他们的原则。

Ralph Lauren、Gucci、Dior、Prada等大牌是标配,厉害一点的还玩儿高定。

走在满是垃圾的街道上,Sapeurs宛若老欧洲最气派的绅士——如果你能够无视他们那过于浮华的装扮的话。

显然,穿成这样走在刚果街头不会被打。

越多人围观,Sapeurs越觉得自己是明星,迈出的步伐也越发漂亮。

他们还会给儿童签名,写几句话,鼓励孩子要好好学习,衣着整洁。

每周,Sapeurs都会组织聚会,互相展示身上的行头,比谁的衣服更高端、谁的搭配更出彩……

胜出者能在下次炸街中C位出道。

一直当不了C位怎么办,你还可以选择单独炸街。

非洲暴发户的炫富之道?

在人均GDP1000美元出头的刚果共和国(刚果民主共和国更惨,人均GDP才500多美元),花巨资购买衣服的非洲绅士们,大多家里没矿,爸爸没钱。

其实他们和你我一样,都是普通人,从事着最普通的工作——农民,出租车司机,木匠、工人、消防员……

为了穿衣打扮,他们宁可省吃俭用,把收入中的大部分用于购买高端服装。

一位sapeur说,“ 即使每天粗茶淡饭,我也是一个快乐的人,因为穿着合适的衣服可以滋养灵魂,给身体带来快乐。

很多人认为他们爱慕虚荣,打肿脸充胖子,没钱也炫富。

你愿意花两年的积蓄购买一双皮鞋吗?

但在这群人眼中,穿着优雅,是一种精神的寄托,是一种上升为信仰的教义

“我努力工作,赚钱买自己喜欢的东西,有什么错?这个世界上有人爱读书,有人爱喝酒,而我爱衣服,就是这样。”

“Sapeurs”群体中的一员,

他将新买的鞋子放在头顶上搬运回家

“这是我们的生活方式,而不仅仅是穿衣,这是我们表达个性和品格的方式。与我们的家人一起,Sapeurs是我们存在的理由。“

刚果人对绅士服装的喜爱,始于19世纪。法国人和比利时人将刚果王国一分为二,进行殖民统治,殖民者的穿着打扮,给非洲人带来了时尚启蒙。

刚果共和国,首都布拉柴维尔,简称刚果(布)

刚果民主共和国,首都金沙萨,简称刚果(金)

一战爆发后,大量刚果(布)人加入法军,居住在欧洲。战争结束后,这些士兵返回刚果,他们不仅赞赏法国人对待战争和暴力的态度,同时也相信欧洲风格的服装是“文明的标志”。

刚果解放的先驱Andre Matsoua,1922年穿着西服回国,造成了轰动,他被称为首个“Grand Sapeur”,引发了Sapeurs潮流。

Andre Matsoua

这群最早的Sapeurs,从小就教育子女要讲卫生,穿正式得体的服装,不做有违道德的事情。

他们的孩子长大后,坚守着父辈的教导,一位Sapeurs说:

“我的父辈曾这样穿着,这是当年我的兄弟和我。我的孩子、甚至孙子,都将会这样做一个优雅的人。”

“我的父亲还在巴黎生活过,当然,他最后还是回到了刚果。我向往那种生活,精致优雅,是的,刚果现在很糟糕,我很难要求国家去改变什么,但我可以选择自己成为什么样的人。”

Sapeurs真正引爆刚果,还要等到60年代,与一个名叫Papa Wemba的歌手有关。

Papa Wemba的父亲是个爱穿西装的非洲绅士,Papa Wemba从小就很崇拜他,希望长大后能像父亲一样。

Papa Wemba,刚果最有影响力的歌手

创立了Sapeurs的组织(Le Sape)

60年代,刚果(金)发生了政变,新政府禁止国民穿西方服饰,只能穿传统的毛式长袍,居住在金沙萨的Sapeurs因穿西装遭到了毒打。

Papa Wemba挺身而出,带头反抗政府,他不仅在表演时身穿西服,还发起了“优雅穿戴”运动,为Sapeurs建立了一整套行为准则:

一个合格的Sapeurs可以没有多少名贵的衣服,但必须衣冠整洁、懂得搭配、彬彬有礼、不酗酒不吸毒、自食其力,并且以身作则,通过自己的行为去影响和改变别人。

新一代的年轻人在偶像的号召下,纷纷加入Sapeurs组织,出门宣扬自由和平的理念。

遇到斗殴事件,他们会挺身而出,把人群分开,用自己的言行去劝告他们,让双方讲和,起到了警察都无法起到的作用。

Sapeurs用自己的行为赢得了邻里的尊重,他们受邀参加婚礼等重要活动,为特殊场合增添优雅。

“穿上绅士的衣服,就要从内而外保持端正笔挺”

最终,刚果政府放开了禁令,还试图拉拢Sapeurs参加官方的选举活动,但遭到了拒绝。

Papa Wemb说,“白人可能发明了现代服饰,但我们把它变成了艺术。真正的sapeurs是一个革命者,有自己的准则,不与任何一方结盟,因为明天可能会有另一次选举甚至政变。”

黑叔叔们的“自嗨”走向全世界

Papa Wemb去世后,“优雅穿戴”运动上山下乡,继续蓬勃发展。

穿着高档衣服走在乡间,这种画风初看会觉得恶俗魔幻,但是摒除成见,你会发现黑叔叔们都深谙搭配之道。

除了黑白灰,Sapeurs还爱用鲜艳跳跃的颜色装扮自己,荧光绿、宝石蓝、奶黄色都被大胆尝试,而且遵循色彩搭配规则,使用的颜色一般不超过三种。

好马配好鞍,黑叔叔们还很注重细节,熟练运用烟斗、礼帽,手杖和雨伞等配饰,让自己更有腔调。

彩色的长袜,必须保持一定的高度,

从而搭出时尚雅痞风

除此之外,黑叔叔们有自己独特的走路方式,他们能在不弄脏衣服的前提下,优雅潇洒地行走在满是垃圾的街头。

如今,源自刚果的Sapeurs风格,已经在全世界走红,他们被拍成纪录片、走进时尚圈、还出现在大牌歌手的MV中。

非洲女人也爱Sapeurs

欧洲Sapeurs

2015年巴黎时装周上,设计师们以Sapeurs为主题,设计了一系列服饰,还邀请刚果的Sapeurs上台走秀。

可以说很励志了

Speurs纪录片中有句话说,从圆心能画出多少条半径,就有多少种生活方式。只要有追求,拿3000块的工资,照样能过30000元的生活

纪录片导演采访布拉柴维尔的Sapeurs

Sapeur能够风靡世界,是因为非洲黑叔叔们身在泥泞之中,却仍然仰望星空的生活态度打动了无数人——我虽然没能生在富饶的国度,没钱没地位,但我可以靠自己的努力,去选择怎么生活

本文经 胡子玩物 授权发布,作者 德鲁大叔,原名称《在非洲最穷的地方,有一群不吃不喝也要买潮牌的黑叔叔》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。