当前位置:
文章详情

黑叔叔icon级穿搭指南,刚果绅士们正以“绚丽”的服装消费观影响世界

2019-09-17 11:56:53 41点赞 42收藏 38评论

本文经 胡子玩物 授权发布,作者 德鲁大叔,原名称《在非洲最穷的地方,有一群不吃不喝也要买潮牌的黑叔叔》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

你很难想象,在贫穷的非洲,有这样一群人,他们宁可不吃不喝,住破茅屋,也要花光大部分积蓄,为自己置办一套价格不菲的西服。

在落后的非洲,有一帮时尚雅痞

贫穷、脏乱、落后,是国人对非洲的固有印象。

但是在非洲最破败的两个地方(刚果共和国与刚果民主共和国),却有一群穿戴时尚的非洲黑叔叔。

他们称自己为“Sapeurs“,意为穿着有品的人。

每一个Sapeurs都坚信自己是这个星球上穿着最好,品质最佳的绅士。

为此他们不惜花大价钱购买精美的服装,希望通过装扮自己来提升城市的美感。

Sapeurs有自己的社团组织(名字叫Le Sape)。无聊的时候,这群时尚弄潮儿会戴上墨镜,穿上西装,相约出门走秀炸街。

一个合格的Sapeurs,必须对衣服品质要求苛刻,“宁可买二手奢侈品,也不去买山寨服装”是他们的原则。

Ralph Lauren、Gucci、Dior、Prada等大牌是标配,厉害一点的还玩儿高定。

走在满是垃圾的街道上,Sapeurs宛若老欧洲最气派的绅士——如果你能够无视他们那过于浮华的装扮的话。

显然,穿成这样走在刚果街头不会被打。

越多人围观,Sapeurs越觉得自己是明星,迈出的步伐也越发漂亮。

他们还会给儿童签名,写几句话,鼓励孩子要好好学习,衣着整洁。

每周,Sapeurs都会组织聚会,互相展示身上的行头,比谁的衣服更高端、谁的搭配更出彩……

胜出者能在下次炸街中C位出道。

一直当不了C位怎么办,你还可以选择单独炸街。

非洲暴发户的炫富之道?

在人均GDP1000美元出头的刚果共和国(刚果民主共和国更惨,人均GDP才500多美元),花巨资购买衣服的非洲绅士们,大多家里没矿,爸爸没钱。

其实他们和你我一样,都是普通人,从事着最普通的工作——农民,出租车司机,木匠、工人、消防员……

为了穿衣打扮,他们宁可省吃俭用,把收入中的大部分用于购买高端服装。

一位sapeur说,“ 即使每天粗茶淡饭,我也是一个快乐的人,因为穿着合适的衣服可以滋养灵魂,给身体带来快乐。

很多人认为他们爱慕虚荣,打肿脸充胖子,没钱也炫富。

你愿意花两年的积蓄购买一双皮鞋吗?

但在这群人眼中,穿着优雅,是一种精神的寄托,是一种上升为信仰的教义

“我努力工作,赚钱买自己喜欢的东西,有什么错?这个世界上有人爱读书,有人爱喝酒,而我爱衣服,就是这样。”

“Sapeurs”群体中的一员,

他将新买的鞋子放在头顶上搬运回家

“这是我们的生活方式,而不仅仅是穿衣,这是我们表达个性和品格的方式。与我们的家人一起,Sapeurs是我们存在的理由。“

刚果人对绅士服装的喜爱,始于19世纪。法国人和比利时人将刚果王国一分为二,进行殖民统治,殖民者的穿着打扮,给非洲人带来了时尚启蒙。

刚果共和国,首都布拉柴维尔,简称刚果(布)

刚果民主共和国,首都金沙萨,简称刚果(金)

一战爆发后,大量刚果(布)人加入法军,居住在欧洲。战争结束后,这些士兵返回刚果,他们不仅赞赏法国人对待战争和暴力的态度,同时也相信欧洲风格的服装是“文明的标志”。

刚果解放的先驱Andre Matsoua,1922年穿着西服回国,造成了轰动,他被称为首个“Grand Sapeur”,引发了Sapeurs潮流。

Andre Matsoua

这群最早的Sapeurs,从小就教育子女要讲卫生,穿正式得体的服装,不做有违道德的事情。

他们的孩子长大后,坚守着父辈的教导,一位Sapeurs说:

“我的父辈曾这样穿着,这是当年我的兄弟和我。我的孩子、甚至孙子,都将会这样做一个优雅的人。”

“我的父亲还在巴黎生活过,当然,他最后还是回到了刚果。我向往那种生活,精致优雅,是的,刚果现在很糟糕,我很难要求国家去改变什么,但我可以选择自己成为什么样的人。”

Sapeurs真正引爆刚果,还要等到60年代,与一个名叫Papa Wemba的歌手有关。

Papa Wemba的父亲是个爱穿西装的非洲绅士,Papa Wemba从小就很崇拜他,希望长大后能像父亲一样。

Papa Wemba,刚果最有影响力的歌手

创立了Sapeurs的组织(Le Sape)

60年代,刚果(金)发生了政变,新政府禁止国民穿西方服饰,只能穿传统的毛式长袍,居住在金沙萨的Sapeurs因穿西装遭到了毒打。

Papa Wemba挺身而出,带头反抗政府,他不仅在表演时身穿西服,还发起了“优雅穿戴”运动,为Sapeurs建立了一整套行为准则:

一个合格的Sapeurs可以没有多少名贵的衣服,但必须衣冠整洁、懂得搭配、彬彬有礼、不酗酒不吸毒、自食其力,并且以身作则,通过自己的行为去影响和改变别人。

新一代的年轻人在偶像的号召下,纷纷加入Sapeurs组织,出门宣扬自由和平的理念。

遇到斗殴事件,他们会挺身而出,把人群分开,用自己的言行去劝告他们,让双方讲和,起到了警察都无法起到的作用。

Sapeurs用自己的行为赢得了邻里的尊重,他们受邀参加婚礼等重要活动,为特殊场合增添优雅。

“穿上绅士的衣服,就要从内而外保持端正笔挺”

最终,刚果政府放开了禁令,还试图拉拢Sapeurs参加官方的选举活动,但遭到了拒绝。

Papa Wemb说,“白人可能发明了现代服饰,但我们把它变成了艺术。真正的sapeurs是一个革命者,有自己的准则,不与任何一方结盟,因为明天可能会有另一次选举甚至政变。”

黑叔叔们的“自嗨”走向全世界

Papa Wemb去世后,“优雅穿戴”运动上山下乡,继续蓬勃发展。

穿着高档衣服走在乡间,这种画风初看会觉得恶俗魔幻,但是摒除成见,你会发现黑叔叔们都深谙搭配之道。

除了黑白灰,Sapeurs还爱用鲜艳跳跃的颜色装扮自己,荧光绿、宝石蓝、奶黄色都被大胆尝试,而且遵循色彩搭配规则,使用的颜色一般不超过三种。

好马配好鞍,黑叔叔们还很注重细节,熟练运用烟斗、礼帽,手杖和雨伞配饰,让自己更有腔调。

彩色的长袜,必须保持一定的高度,

从而搭出时尚雅痞风

除此之外,黑叔叔们有自己独特的走路方式,他们能在不弄脏衣服的前提下,优雅潇洒地行走在满是垃圾的街头。

如今,源自刚果的Sapeurs风格,已经在全世界走红,他们被拍成纪录片、走进时尚圈、还出现在大牌歌手的MV中。

非洲女人也爱Sapeurs

欧洲Sapeurs

2015年巴黎时装周上,设计师们以Sapeurs为主题,设计了一系列服饰,还邀请刚果的Sapeurs上台走秀。

可以说很励志了

Speurs纪录片中有句话说,从圆心能画出多少条半径,就有多少种生活方式。只要有追求,拿3000块的工资,照样能过30000元的生活

纪录片导演采访布拉柴维尔的Sapeurs

Sapeur能够风靡世界,是因为非洲黑叔叔们身在泥泞之中,却仍然仰望星空的生活态度打动了无数人——我虽然没能生在富饶的国度,没钱没地位,但我可以靠自己的努力,去选择怎么生活

红豆 Hodo男装商务休闲男士正装西裤 黑色34

红豆 Hodo男装商务休闲男士正装西裤 黑色34

InteRight 男士运动休闲卫裤 (花灰、XL)

InteRight 男士运动休闲卫裤 (花灰、XL)

雅鹿 男休闲西裤 商务百搭韩版修身正装弹力抗皱免烫男士长裤 18551061 黑色(厚款) 32(二尺五)

J.ZAO 京造 男士基础短袖POLO衫 花灰色 M(170/92A)

太子龙(TEDELON)长袖衬衫男纯色棉修身牛津纺时尚休闲翻领免烫百搭衬衣灰色XL

京造 男士基础合体直筒牛仔裤

京造 男士基础合体直筒牛仔裤

BURBERRY 巴宝莉 80070971 女款反绒面Trench风衣

红豆 Hodo 男装男士商务正装修身牛津纺尖扣领长袖衬衫 白色40

Hodo 红豆 HDZCD2106 男士修身牛津纺长袖衬衫

Hodo 红豆 HDZCD2106 男士修身牛津纺长袖衬衫

能盾冬季工作服男套装 加厚长款上衣保安服棉服棉袄工装加反光条BMY-05-B黑色上衣加长款3XL/185

HLA海澜之家修身仿毛套装男2019秋季新品平驳领商务绅士套西HTXAD3R053A黑色(53)175/92A (48A) cz

InteRight 男士经典双排毛呢大衣

InteRight 男士经典双排毛呢大衣

InteRight 男士休闲工装裤

InteRight 男士休闲工装裤

InteRight 男士商务休闲中长款毛呢大衣

InteRight 男士商务休闲中长款毛呢大衣

柒牌 SEVEN T恤 POLO衫男 柒牌男装长袖T恤POLO衫男2019年春季新款纯色翻领t恤116T58280 黑色 175

劳博士 LABORS LBS825 冬季丛林迷彩军大衣 羊羔棉服 加厚防寒服 棉大衣 保安大衣 劳保棉外套 迷彩 170码