葡萄晒书单 篇十一:最近看完的一些书,国庆假期不妨考虑翻翻看?

2019-09-23 11:40:43 32点赞 159收藏 10评论

好久没有更新书单了,倒也不是因为懒,只是现在看书的习惯跟以前相比,真是大不如前,很少有端起书就能看上一个小时以上的时候,手机时不时的就会“叮咚”的引起你的注意。还以为是现在的书内容写的不那么引人入胜爱不释手,其实是我们自己的阅读专注力远远不够了。

国庆临近,假期前囤的一波书,陆陆续续的看完了一些,网上那句流传甚广的话怎么说来的?人穷就要多读书,人丑就要多跑步?现在半月板受伤后,几乎不怎么跑步了,那就争取多读几本书吧,下面跟大家聊到的这些书,都是最近两个月内看完的,我个人感觉还不错,值得推荐给大家,也欢迎大家在评论区留言发表你的看法和推荐。

1 念楼学短

国内京东PLUS会员:《念楼学短》 (精装、套装上下册)低至61.6元增广学识,趣味无穷。京东目前本套书PLUS会员价176.1元,参加每满100-50满减活动,可领取200-30或400-60优惠券(每日10点领券),做到满200-130或满400-260,凑单低至61.6元,折合定价2.5折,近期好价,感兴趣的值友可以考虑入手。著名出版家钟叔河先生心血力作,始作于 8 评论2 收藏12去购买

本站经常推送的一套书,价格看着并不便宜,钟叔河这个名字也不太熟悉,这个书名听着有点拗口,买之前也担心,始作于1991的书,看起来会不会感觉有点古老?而且有些值友的评论还说此书是大不值,不但内容浅薄,只是摘录古文来翻译一番,而且很多观念留有封建余毒,已经跟不上时代,买之前还搜了一下站内书评,看了图书大佬薛定谔的圆盒子写的这篇热文,到底什么样的文字能让99岁的杨绛亲笔作序?

读书 篇九:这本豆瓣评分9.4分、九十九岁高龄的杨绛亲笔作序的书,究竟好在哪里?他47岁进入出版行业,从业十年,干了三件大事。一是主编了《走向世界丛书》,引来从不曾主动作序的钱钟书先生主动为其作序。二是主编了《曾国藩全集》,至今豆瓣评分仍高达9.7分。三是主编了《周作人文集》,他因此被誉为新中国成立后周作人文集出版方面的权威与开创者。他是著名出版家钟叔河老先生。58岁从出版行业薛定谔的圆盒子| 168 评论108 收藏898查看详情

不论怎么说,后来我还是买了这套书,并且每天一小段一小段的看完了,撇开印刷的版本到底是五本的版好还是两本的版好的讨论,就文字和内容来说,我觉得这本书还是值得一看的,当然,如果你对古文之前就感兴趣,那么看起来可能会更有味道。

书的内容分的比较散,适合每天翻一小段。很多古文都是以前读书的时候念过的,有些理解可能跟现在不一样了,钟老先生的注解偶尔能让你感受到“哦,原来这段说的,还有这个意思”。又或者说:这道理我明白,不过你解释的好像更到位。

又或者可能你以前读古文略感晦涩难懂,那么看这本书之后,就会觉得,原来古文说的也挺简单。

取其精华去其糟粕,是我们应该对国学的态度,钟老先生的注释,能让你对很多我们已经耳熟能详的古文片段有更深的理解和感知。

2 鱼翅与花椒

好价《鱼翅与花椒》13.68元值友爆料原文:报价45.6,参加每满100-50,叠加400-80券,凑单低至13.68获得英国饮食作家工会大奖肯定的扶霞·邓洛普在一九九四年前往中国长住,在这本难得一见的回忆录中,扶霞追溯自己和中国饮食之间的关系演进。透过扶霞的眼睛,我们得以用全新的角度来了解我们熟悉的中国菜。原来不同地方的食物, 0 评论0 收藏0去购买

随着本站陆续不断的重复推送,原来只是觉得这个书的书名有点意思的我,终于还是在低价的时候入手了。以往有这种看推荐的书看不完的经验,所以这本书也没打算在短时间内看完,没想到翻开后,翻阅速度比我想的居然要快很多。

先说作者的叙事风格,这位英国饮食作家的文风不知道是不是翻译的关系,显得较为轻松俏皮,但是语句中又含有很多细致入微的描写,把整个山城的角角落落描述的非常生动形象,中国饮食的博大精深,跟西餐的差异化,都在第一人称中娓娓道来,层出不穷的人物和新鲜菜肴,读来能感受到街头巷尾的烟火气息。

鱼翅与花椒(译文纪实)23.76元京东去购买

由于自己不怎么喜欢吃辣,所以对重庆成都的火锅自然无感,不过作者却不同,虽然身为外籍人士,在中国生活的过程中难免遭到一些另类眼光相待,总觉得他们都是特殊物种,饮食文化上的差异,站在外国人角度看中国餐饮,的确有些地方是恐怖的,这另外一种角度,是平时我们不太会审视到的角度,所以如果这本书不是让一个外国女性来写,可能就会少了很多乐趣。

3 碗净福至

蔡澜·碗净福至2019开年新作汪涵推崇风味人间舌尖上的中国总顾问蔡澜旅行食记作品书籍29.8元京东去购买

随着金庸的逝去,香港著名的四大才子只剩一半,四人之中,以前了解最少的就是蔡澜,因为平素对吃不太感兴趣。倒是随着年龄增长,对生活的看法有了很多改变,衣食住行为人生大事,平时常常忽略了要好好吃顿饭,把吃饭当做了任务来完成,难免少了很多人生乐趣,而蔡澜老爷子却刚好相反,对吃的热爱让他当着舌尖上的中国的总顾问,字里行间充满了这位老顽童对美食的理解和热爱。

吃好,玩好,人生就会美妙好多,这种粗浅的道理,平日似乎经常被我们忽略了。到了蔡澜这个年纪,什么事情都已经看开一线,问他既然热爱佛学,为啥不干脆遁入空门?答曰:等我看到好吃的已经不想再吃了,看到美女已经不再想和她上床的时候,可能才会考虑这个问题。真是坦诚的可爱至极。

本书中还赠有蔡澜书法作品“乐在其中”一副,虽然暂时也找不到地方贴这玩意儿,不过能看看老爷子的字也挺好。

蔡澜三部曲:不如任性过生活+愿你成为最好的女子+今天也要好好吃饭(套装全3册)75.9元京东去购买

另外的蔡澜三部曲,不如任性过生活看了大半,今天也好好好吃饭也跟“碗净福至”类似,而愿你成为最好的女子,听上去就应该不是给我这种老爷们看的,所以这也是三部曲始终没能看完的原因。倒是上面说的碗净福至,一天一两篇,翻了个遍,看得出蔡老爷子是真心热爱酒食,生命无论用什么样的形态存在,都不能丧失了热爱,不论是热爱什么,只要有热情,有童心,生活就会充满美好,即使不那么爱吃,能通过文字感受到饕鬄者的快乐,未尝不是一种收获。

4 我爱问连岳5

我爱问连岳5连岳作家出版社978750636482921元京东去购买

不知不觉连岳从出版“我爱问连岳”到现在,写专栏已经有了十多年,这个系列也已经出到了6,而我是在不久前才刚刚看完了5.

只要你看过连岳系列,就会知道书的内容是用来信和回信的一问一答的形式呈现。读者给连岳写信诉说自己的情感问题,连岳写信回答。从我爱问连岳1到现在的6,在书中见识到了无数的痴男怨女,同性恋,婚外恋,性冷淡......无数你甚至想象不太到的剧情一幕幕上演,真实又生动。让人不自禁感慨,原来世间但凡牵涉到“情”字者,伤者众,能置身事外者稀。

回答问题这活其实很不好做,每个人有每个人的三观和理解能力,文字又是容易让人产生误解的东西,跟说者无意听者有心一样,有时候读者写信来问问题,要的其实并不是他心中已经有了的答案,相反可能只是一种需要被认同或者被关注的肯定。常驻厦门这座慢悠悠小城的连岳,这几年心灵鸡汤煲了无数锅,很多时候都聪明巧妙的避开了泾渭分明的决断,更多的把选择权利交还给读者,回信中的幽默文风和一些金句时不时能让人莞尔,这就是一个专栏作家长盛不衰的魅力所在。

对于我这样的读者来说,看连岳系列的书,除了能让自己的人生态度多积极乐观一些之外,还能明白原来这世界上有那么多种人,有句话叫做有容乃大,我们如果有缘见识到了各种人性,那么无论美丑,我们都会有点感知,不至于碰到某种自己不能接受的情况出现的时候会手足无措,连岳的书中的故事看多了,会看开很多原来纠结的事情,如果你也有难解的心结,没准写信给连岳他还会回你,当然,只要你的故事够曲折或者够有特点就行。

5 我们都是有歌的人

我们都是有歌的人35.4元京东去购买

热爱华语音乐的人,应该对姚谦并不陌生,但是当他真的来到你对面不到三米远的地方的时候,感觉也会跟你想的不一样。

年过五十依旧单身,独居四层楼大别墅,收藏了数量可观的画作,这位幽默,亲切,聊起天来习惯性吐吐舌头,手指会偶尔托着腮凝神思考的词作家,在没见真人之前,总是想着有多深沉稳重,才能把“我愿意”写的那么赤诚唯美,把“鲁冰花”写得那么淳朴动人。

然而并不是,跟黄伟文,姚若龙,方文山都不同,姚谦是独一无二的存在,同被称作“最懂女人心”的人,姚谦笑说跟李宗盛不同的地方在于,李是多数站在男性视角出发,而自己是站在女性角度来思考问题。

这本书跟以前他写的“我愿意”不同,之前的书,更多写的是有关他自己的作品的创作心路历程。而这一次,这本书中有了很多别人的作品,知名的包括李宗盛,陈绮贞,不太知名的比如钟立风,唐映枫等,他们的作词风格很多跟姚谦大不相同,而姚谦站在欣赏者的角度,来逐一分析这些歌为何写的好,哪里写的巧妙生动,而对于自己的词作,他又细数了自己创作时的心情和一些跟歌手合作时的花絮,也有交代一些自己在平日练习作词时的方法和习惯,可说是内容远比想的要丰富,若是对华语歌曲的歌词感兴趣的人,相信买这本书是不会感觉失望的。

葡萄爱音乐 篇二:未能问到姚谦的十个问题这几天,两个“最懂女人心”的流行乐坛重量级创作者,恰好都来到了宁波。一个是这两个晚上都在体育场开演唱会谈TALKSHOW上演回忆杀的李宗盛,另一个,是今天下午在文化广场梨枣书店进行新书“我们都是有歌的人”的签售会的词作者姚谦。秒杀不到大麦的门票因此错过了老李,倒是有机会坐在了签售会的第一排,近距离的葡萄说话| 4 评论4 收藏11查看详情

有关这本书,买到的是签名版,以前也写文交代这本书的由来,要说后悔的事,恐怕就是没有想到能多买几本留着,哪怕送朋友也算是一种特殊的礼物呢。

6 观山海

观山海(“百鬼画师”杉泽2018年全新作品精装版)85.5元京东去购买

翻了几个月,终于把这本厚重的画册从头翻到了尾。

山海经的博大精深,从来都不是一两遍就能记住内容的书,跟四大名著不同,同是古代书籍,山海经内描述的内容,更多的只是奇花异草,飞鱼走兽,各种奇怪的动物和植物,虽然描述的时候已经非常注重细节,译文在如今看来也已非常到位,但是总是缺乏一些固定印象,导致看完了就忘记了,根本记不清楚。

而这本画册,则采用了一页一物的叙述方式,来详解山海经中出现的那些如今当然已经看不到的东西。

虽然看完了还是记不住那当中种种光怪陆离,但是哪怕把此书当做是美术作品来欣赏,也是值回票价,本站时不时有特价推送的时候,记得可入。

以上就是我自己在最近看完的书,随着年龄的增长,看书的习惯好像变的慢慢的有了变化,以前喜欢一口气看完一本书都不带停的,现在看书,慢慢的翻居多,每天看上几篇,所以很多散文,随笔类的反而更得我心,如同姚谦说的那样:有些书你看着看着,翻看的速度会不自觉的变慢,因为你知道,翻到最后一页,就要跟这本书说再见了,如果有一本书能让你有这种感觉,那么这本书就算没有白买了。

小编注:本文作者@葡萄说话是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说说话 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

最近看完的一些书,国庆假期不妨考虑翻翻看?

最后,感谢你的观看,欢迎评论,打赏,收藏,感谢关注,我是爱你们的葡萄,下次再见~~最近看完的一些书,国庆假期不妨考虑翻翻看?

鱼翅与花椒(译文纪实)

鱼翅与花椒(译文纪实)

我爱问连岳5连岳作家出版社9787506364829

我爱问连岳5连岳作家出版社9787506364829

我们都是有歌的人

我们都是有歌的人

观山海(“百鬼画师”杉泽2018年全新作品精装版)

观山海(“百鬼画师”杉泽2018年全新作品精装版)

说文解字十二讲(万献初解字讲经)

说文解字十二讲(万献初解字讲经)

幼儿园字帖凹槽练字3-8岁初学者楷书儿童学前班学写字帖启蒙幼儿写数字拼音描红本全套练字帖小

古人名字解诂(第二版)

古人名字解诂(第二版)

马克思与孔夫子:一个历史的相遇

马克思与孔夫子:一个历史的相遇

公文写作速查宝典:金句+标题结构 公文写作实用全书 (京东网套装共2册)

马克思主义发展史(第二版)

马克思主义发展史(第二版)

南方周末写作课 南方周末主笔天团亲授 写作秘密大公开 职场核心技能 中信出版社图书

南方理论:社会科学知识的全球动态

南方理论:社会科学知识的全球动态

多头政体——参与和反对(汉名18)

多头政体——参与和反对(汉名18)

1月 文章读法(语文教师小丛书) 王俊鸣 商务印书馆

1月 文章读法(语文教师小丛书) 王俊鸣 商务印书馆

学哲学 用哲学 (平装)

学哲学 用哲学 (平装)

The adidas Archive阿迪达斯档案 350双时尚球鞋运动鞋收藏合作系列设计原版图书

马克思的现代性批判理论与中国式现代化新道路

马克思的现代性批判理论与中国式现代化新道路

煤矿生产条例

煤矿生产条例

卡尔·马克思(第2版):马克思思想传记(马克思主义研究丛·典藏版)

剑桥十八世纪政治思想史

剑桥十八世纪政治思想史