APMC刘医生科普 篇一:【APMC刘医生】泪痕并不是因为吃咸了

2019-10-27 16:31:08 6点赞 22收藏 8评论

大家好,我是APMC的刘医生,很抱歉是在太忙了一直没更新,最近转诊的重症有点多,所以不太有时间写。于是,威逼利诱之下让王医生写了一篇,王医生的女粉丝们请不要来打我……

今天就做一回搬运工吧。

泪痕是什么?

【APMC刘医生】泪痕并不是因为吃咸了

我们平时所说的泪痕现象其实并非病名,而是一种症状。它是因为泪液无法保持在泪湖中,由眼内眦溢出,从而打湿周围的毛发并将其染成茶色。泪痕不仅是美容上的问题,而且会导致局部的皮肤发炎,甚至会引起角膜营养和氧气供应不足,进而导致角膜上皮损伤。

严重的时候会变成这样。

因流泪导致的严重的泪痕现象因流泪导致的严重的泪痕现象

泪痕是因为吃的咸了……

很多人都这么说,包括一些宠物医生,然而很抱歉,这是个伪命题

很多朋友就会马上跳出来说,不会啊,你看我们家换了粮食以后泪痕确实变淡了。

特别遗憾的告诉这些朋友,有些宠物更换食物后泪痕症状确实有所改变,分析原因可能是宠物对食物中的某一成分过敏,从而使泪液的产生和排出发生改变。

至于吃盐的问题,我们下次慢慢说,今天就不展开了。

泪痕到底是怎么形成的?

【APMC刘医生】泪痕并不是因为吃咸了

要探究泪痕的原因,我们要先认识泪液的生成和排出。泪液是由泪腺和瞬膜腺分泌的水分、睑板腺分泌的脂质、结膜分泌的黏蛋白构成。他们承担着重要的职责:为角膜供氧、眼球表面润滑、提供免疫蛋白、清除坏死细胞等。腺体产生的泪液会从两个泪点,经泪小管汇聚到泪囊,再经鼻泪管流入鼻腔。

认识到上述内容后我们就可以将泪痕的原因分为以下三类:

泪液生成量增加

• 角膜刺激导致:最常见的是睫毛异常如倒睫、双行睫、异位睫等

• 眼部疼痛导致:如炎症、眼睛异物等

异位睫毛异位睫毛

这个情况我们人也会发生,我们经常听人说倒睫毛。

【APMC刘医生】泪痕并不是因为吃咸了

发生这种情况我们人类常常会因此发生结膜炎,严重时候还可能会损伤角膜。

眼球表面泪液保持功能低下

• 毛发接触眼球使眼泪延毛发流出;

• 睑板腺功能不良使眼泪中的脂质成分减少;

• 眼内眦结构异常如下眼睑内侧睑缘向角膜方向弯曲致使泪点功能障碍和泪小管狭窄等

泪丘被毛接触眼球表面泪丘被毛接触眼球表面

泪液排出通道异常

潴留在下眼睑泪湖中的泪液,在眨眼时由上下泪点被吸入泪小管内,泪小管内的泪液汇聚在泪囊中,通过鼻泪管被排入外鼻孔附近的鼻腔内。以上泪液排出通道中任意部位出现异常都会产生流泪的症状,如泪点闭锁、泪点狭窄、泪囊炎、鼻泪管阻塞等,泪液排出通道异常是临床上最为常见的原因,通常使用荧光素钠排除实验或鼻泪管造影来诊断。

荧光素点眼后从鼻孔流出荧光素点眼后从鼻孔流出

天生泪痕重?

有的猫咪,例如加菲类的扁脸猫咪。

【APMC刘医生】泪痕并不是因为吃咸了

狗狗例如巴哥犬,斗牛犬之类的短头犬以及玩具犬。

【APMC刘医生】泪痕并不是因为吃咸了

因其构造特征容易造成泪痕现象,但是不外乎是上述列举的各种原因。

细心的小伙伴一定发现,很多短头犬、扁脸猫咪其实也没有什么泪痕,原因就在这里。

已经发生泪痕怎么办?

切忌盲目用药,胡乱使用各种“偏方”,请带爱宠到正规动物医院,做系统专业的检查才能发现原因,只有找到病因才能对症治疗。

常见的一些治疗方式

• 睫毛疾病时需要拔除异常的睫毛;

• 眼内眦结构异常需手术校正;

• 炎症时需要配合抗生素和甾体类眼药水;

• 鼻泪管阻塞需要通过冲洗疏通;

• 泪点闭锁需手术使泪点开放;

• 眼内眦结构异常多采用Hotz-Celsus改进术外科校正眼内眦等。

由上泪点对鼻泪管疏通由上泪点对鼻泪管疏通

• 泪痕并不是因为吃咸了,改变食物的咸度并不能彻底解决问题;

• 扁脸猫、短头犬、茶杯犬也可以不满脸泪痕;

• 泪痕严重是因为“眼睛”生病了;

• 切记盲目用药,使用“偏方”可能会适得其反;

• 请去正规动物医院找靠谱的医生进行治疗

Virbac 维克 宠物耳漂耳道清洁液

Virbac 维克 宠物耳漂耳道清洁液

PETKIT 小佩 宠物牙膏牙刷套装 2件套

PETKIT 小佩 宠物牙膏牙刷套装 2件套

TRIXIE 特瑞仕 狗狗牙刷牙膏套装宠物刷牙指套除神器口臭可食用小型犬泰迪

Tropiclean 多美洁 美国进口 多美洁 Tropiclean 宠物成犬洁齿水 除口臭预防牙结石 狗狗漱口水 118ml

lion 艾宠 狮王艾宠日本进口狗狗沐浴露除臭香波550ml猫狗洗澡宠物用品

魔金宠物牙膏清除污垢祛除口臭狗狗牙膏口腔清洁用品宠物清洁用品

RAMICAL 雷米高 猫咪洗耳液预防耳螨耳炎洁耳液耳朵清洁狗狗滴耳液60ml

恩倍多 宠物滴眼液8ml 洗眼狗狗眼药水消炎结膜炎角膜炎猫咪眼屎泪痕使用

Virbac 维克 e宠 法国维克中型犬用CET复合酶洁齿片M号宠物磨牙棒狗零食350g

Proden 博乐丹 洁牙粉狗狗去牙结石洁齿猫咪口臭口腔清洁猫咪洁牙

金盾 润康宠物洗眼液50ml 猫咪泰迪洗眼宠物滴眼液狗狗用眼水猫咪狗狗滴眼液宠物洗眼液猫眼睛清洁

金盾 尔康宠物滴耳油50ml猫咪滴耳液耳漂耳朵清洁耳螨狗狗滴耳液除耳螨猫用泰迪洗耳液清洗液宠物耳朵

Tropiclean 多美洁 Myfoodie 麦富迪

Tropiclean 多美洁 Myfoodie 麦富迪

Proden 博乐丹 猫咪专用 牙洁粉

Proden 博乐丹 猫咪专用 牙洁粉

Proden 博乐丹 猫狗通用 洁牙粉

Proden 博乐丹 猫狗通用 洁牙粉

IRIS 爱丽思 BO-600E 宠物洗澡盆

IRIS 爱丽思 BO-600E 宠物洗澡盆

• 事实就是正规医院给我说吃的咸了,换了猫粮果然好很多。网上的说法才不要亲信,手术也不要乱说,手术都有风险吧

并不是所有的情况都要手术,重点是,对症治疗找到原因。 [皱眉]

• 我家贵宾屁股两侧掉毛,已经秃了。到医院检查皮肤,血常规,生化12项都正常。。。是可能什么问题啊?

抱歉 刚刚看到,您这个建议去查一下甲状腺相关的检查,一般对称性脱毛,不是皮肤病的话,有可能是甲状腺机能出现了问题。做一个甲状腺素功能检查看一下。

谢谢!前面去检查了皮肤,生化,血液都没有问题。

• 有泪痕的 试试苹果切片擦拭已经产生的痕迹 严重的 苹果切片捣成泥敷在泪痕上 坚持几次 很管用

苹果不是会氧化会不会更厉害了

不会的 我亲身试验 你试试吧