以遛娃的名义 篇七:从日本到欧洲,我是这样带着孩子看世界的

2019-10-28 23:55:00 37点赞 50收藏 50评论

Ciao Bella,我是老房。

世界这么大,我不仅想自己去看看,我还想带着家人一起去看看。虽然说不上是什么旅行达人,但老房也游走过一些国家,所以我非常赞成从小就带着孩子一起出去多走走,多看看,这对其成长有着非常大的帮助。

但老房也经常听到有朋友讲起,别提带娃旅游了,收拾行李就跟搬家一样,每天忙的比上班还累,神经紧绷的堪比打仗。本来原计划美好的全家出行,就在生怕孩子出事儿或者有什么遗漏的紧张气氛中草率结束。

其实,亲子旅行的意义,并不是换个地方照顾孩子,走马观花的看个景点拍照打卡。而是在于让孩子能够接触到新环境、新事物,开阔眼界并培养他的适应能力。同时,还可以进一步的融洽家庭关系,毕竟现在白天大人们去上班,小朋友去上学,每天全家人相聚在一起的时间并不是非常多,而长时间的旅行,则给了我们最好的机会。

从日本到欧洲,我是这样带着孩子看世界的

带着焦虑的生活,换在哪里都是焦虑,所以,并不是亲子旅行劳累,而是你的姿势不对。

1、出行方式

一定要自助游,最好是自驾游。跟团看上很美,但实际上挺累。它只不过省了咱们前期做行程攻略的时间,真正旅游的时候自己就一点主动权就没了。

如果都是成年人还好,但别忘了咱们还带着宝宝,小朋友的突发情况比较多,如果跟团一旦大部队必须要进行某项活动但孩子却无法配合的时候,麻烦就来了。

而自由行则不用担心这种问题,自己定的计划,自己说了算。不过这就引出了如何安排行程的问题。

2、行程安排

既然带着娃,行程就不能太紧张,必要时间要留好,要有弹性。而且一定要做好AB方案,也就是说万一儿子不配合,揍一顿也不管用,A方案不成就立马换B方案,不耽误事儿。

从日本到欧洲,我是这样带着孩子看世界的

在游玩内容方面,其实在孩子年纪还小的时候,或者说是上学前,老房并不太建议带着孩子去看一些学术气息比较浓的景点,比如历史博物馆、某名人故居等,去了也看不懂,还不能老老实实的配合大人们看,干脆直接跳过。自然博物馆、科技博物馆等也基本不会去,国内的已经都做的不错且看不过来了,何必要在国外看?

老房更建议的是首先是标志性的“打卡”类景点,比如埃菲尔铁塔,现在儿子只要看到类似的建筑就会说“爸爸巴黎也有一个这样的塔,我们去过”,这样会让他更快的对一个国家有个直观的印象;其次是选取一条当地的街道慢悠悠溜达或者参加一个当地人都喜欢的活动,比如漫步列支敦士登瓦杜兹的街头、比如逛逛德国的菜市场;然后呢就是一些艺术类景点,比如卢浮宫,当然,更有可能去了以后会出现下面的场景…

从日本到欧洲,我是这样带着孩子看世界的

自然风景类的当然更是首选,其实就老房本人而言,我出来旅游更偏向于自然风景,就如上文所说,旅游不是受罪,找个风景优美的地方躺着睡一天那才舒服。其实,小孩子们更喜欢这种地方,就比如儿子在瑞士格林沃德小镇玩的都不想走了。

3、吃住交通

吃。在食品卫生安全的前提下可以随意,其实西餐更适合低龄段的宝宝,因为西餐简单,吃法也简单,不论是小朋友自己吃还是喂小朋友吃都简单。

住。带着娃就别挑了,预算范围内选择最好最贵的就行,选择一个好的酒店你会发现带娃能轻松非常多。首选度假类酒店,服务设施都很齐全,不用操心;如果只是一家三口(二胎就四口)出游,那并不推荐民宿,因为相当多的民宿条件其实无法和酒店比,尤其是服务,需要自理的更多,还得带娃,哪里还有时间自己做饭?

从日本到欧洲,我是这样带着孩子看世界的

行。首选自驾游,有辆车就是有个移动的行李存放处甚至临时休息室。特别是低龄段的宝宝换个尿布、睡个午觉啥的,方便的不得了。

4、随身行李

这也是好多家长最心累的地方,每次出门旅游,恨不得把家都搬过去。其实,仔细想想,有必要吗?在家的时候不也是经常在户外、公园一玩一天,不也没带多少东西,不也没涂防晒乳?而且好多专门给宝宝带的物品都是海淘回来的,想想你要去的目的地,在当地买不更方便?比如在儿子一岁半的时候我们去日本,随身只带了十片纸尿裤,因为本来用的就是日本的牌子,下了飞机到处都有卖的,何必随身带?

但最重要的,还是家长们的心态,说白了,就是焦虑。

5、心态问题

这也是亲子旅行最重要的一点,一定要清楚,咱们是带着娃出去玩、出去休息的,不是去受罪的。行程安排轻松、时间要有弹性、租辆车想去哪儿去哪儿,只要孩子玩的开心不就行了?

所以,带着证件带着钱,带着娃就行了,难得的亲子时间,还想那么多干什么呢?

从日本到欧洲,我是这样带着孩子看世界的

所以,儿子半岁我们就带着他江浙沪周边游,一岁半就去了趟日本,两岁的时候就带着他登上了少女峰,现在臭小子只要出行就乖的很,尤其是在乘坐长途交通工具上,真正做到了“上车睡觉、下车尿尿”,难得的老实。

但问题来了,毕竟孩子年龄小,时间久了,难免会忘记旅游的经历。那么,如何才能巩固孩子的记忆,加深对旅行的印象呢?

首先,当然是回顾当时的影像记录,看照片、看视频,最好是出现他自己或者家人的场景,通过咱们大人们的讲解来引导他想起当时的情形。这种形式最直观,最简单,但略微缺乏互动,而且是以大人讲解为主,且场景有限。其实我们完全可以通过游戏的方式,换个方式来带着孩子看世界。

TOI环游世界探险家儿童桌游,就是这么一款游戏,寓教于乐,在游戏互动中了解地理知识,重温环球旅行的乐趣。

从日本到欧洲,我是这样带着孩子看世界的

TOI环游世界探险家儿童桌游的配件非常丰富,包括六片世界地图拼图、四本环游世界护照、角色卡、骰子以及136张知识卡(游戏卡)。

游戏就是在这副世界地图上进行的,其实对于小年龄段的孩子来说,拼搭还原世界地图的过程也是一个了解世界的过程。

拼搭好的世界地图尺寸为80*55cm,就是要大,才能展示出更多的细节。

从日本到欧洲,我是这样带着孩子看世界的

TOI世界地图上的细节丰富,描绘生动,许多国家和地区都配有当地的标志性建筑或者代表物。比如,儿子认识熊猫,很快就找到了其所在位置,正好能让他加深印象,熊猫位于中国,是咱们的国宝,也是代表中国的动物。

镜头移动到欧洲,如果你单纯的问孩子“德国在哪里?”小朋友在没学过地理的情况下肯定是一头雾水,但在TOI桌游中咱们就可以根据图例来引导孩子。就如下图,我问儿子咱们是不是去过新天鹅堡啊,儿子说是;那新天鹅堡在那个国家呢?儿子回答在德国;然后我再让他在欧洲区域内的地图上找新天鹅堡的图案,儿子就能直观的认识到原来德国在这里。再结合熊猫的位置,让他理解下在地图上中国和德国的距离虽然只有这么一点,但是代表在现实中真的好远啊。

从日本到欧洲,我是这样带着孩子看世界的

TOI环游世界探险家儿童桌游的规则不是很难,选择角色,掷骰子,走到相应的位置,根据位置上所标注的数字,选择所在大洲的游戏卡,执行游戏卡描述的事件同时将卡片收入自己的护照中。首先收集齐五大洲且每大洲都有三张卡片的玩家获得胜利。

游戏中还设置了不同的交通工具,让小朋友们更有代入感。

从日本到欧洲,我是这样带着孩子看世界的

规则简单,但细节丰富,变化多端。这其中的136张游戏知识卡功不可没。

按照大洲分类,其中亚洲20张、欧洲19张、非洲15张、大洋洲20张、南极洲13张、南美洲17张、北美洲19张以及神秘事件卡13张。

每个大洲的卡片中都含有当地的代表性建筑、人文、风景以及动物甚至美食,总之知识点相当丰富,涉及面广,单单把这套知识卡给学完就能对世界的主要面貌有个大致的了解。

从日本到欧洲,我是这样带着孩子看世界的

同时,在部分游戏卡下方还会出发特殊事件,比如北美洲3号卡好莱坞,“与明星合影,错过了下次掷骰子的机会,暂停一轮”;北美洲4号卡帝国大厦,“受到金刚的惊吓,丢掉一张卡片”。当然增益卡也是不少,比如咱们的大熊猫,亚洲13号卡,“中国国宝,可吸引全世界任意2张卡牌”。所以,运气是有,策略也是关键。

从日本到欧洲,我是这样带着孩子看世界的

对,其实这款桌游还能锻炼孩子的简单推理能力。因为在交叉路口的位置,游戏并没有限定方向,玩家可以随意选择。这个时候孩子就可以根据自己手中已经收集到的卡牌来调整自己的前进策略,选择权在自己手上。

从日本到欧洲,我是这样带着孩子看世界的

怎么样,听着就好玩。其实除了游戏本身的规则,TOI世界地图桌游的其他玩法也有很多。比如上文讲到的咱们可以直接把游戏卡给拿出来作为学习闪卡来直接教给孩子。也可以像老房这样在区域内摆上几张不同的卡片,来让孩子指出自己都去过哪些地方,再分别说出它们的名字和所属的国家,间接的使孩子回忆以前的旅游场景,锻炼记忆力。

从日本到欧洲,我是这样带着孩子看世界的

TOI环游世界探险家桌面游戏儿童益智类玩具男女孩亲子互动5-6-8岁228元天猫精选去购买

旅行不是目的,而是享受亲子时光的过程,是享受和孩子一同成长的过程,以及享受回来以后和孩子一起回忆的过程。带着孩子去旅行,去看世界,其实是一件最幸福的事。

所以,你还在犹豫什么?带着证件带着钱,带着娃就出发吧!

从日本到欧洲,我是这样带着孩子看世界的

微信公众号:老房的老房 ,微信搜索“To_Todd”