深度测试Jeep自由侠:自由而焦虑的年轻人,需要这样一台车

2019-11-02 18:04:04 11点赞 7收藏 17评论

深度测试Jeep自由侠:自由而焦虑的年轻人,需要这样一台车

我们从今年试驾过的多款面向年轻群体的豪华、合资品牌车型中提炼出了很多具有共性的年轻人购车需求:要个性鲜明的设计,运动化的驾驶质感,炫酷的车内科技配置等……但细看之下,这些需求在大多数时候都比较模糊,究竟什么样的设计才够个性?什么样的动力操控才够出色?一旦要用真金白银做决策时,很多年轻买家们在具体问题上多少都会摇摆不定。

不仅消费者自己,很多车企们事实上对“年轻化”也一知半解。而身处潮流之下,不可否认的一个现实情况是:当下的90、95后群体在汽车消费时,很容易萌生出一种对于上一代人用车喜好的“反叛感”:中庸大气自吸为王后排二郎腿都很好,但我不想要。因此回过头来看,三年前国产上市的Jeep自由侠对年轻人的这种叛逆情绪拿捏就很到位,不管是造型特征还是性能配备,在当时都透露出一股相当自我的态度。而现在自由侠通过产品力的更新来适应年轻群体口味的同时,还另外展示出了与诸多以个性为卖点的车型不太一样的特性。

静态感受

精致化的调整,无处不在的彩蛋

作为中期改款型号,新自由侠的产品气质和设计基调变化都不算大,实际上对于其外观设计,一句话就能概括掉:20万元内出街辨识度最高的产品。

深度测试Jeep自由侠:自由而焦虑的年轻人,需要这样一台车

辨识度说起来相当感性,不过又是确实存在的。新自由侠的车身轮廓依然延续了其经典的方正造型,并在此基础上通过Facelift增强了细节层面的视觉精致感。标志性的七孔格栅和圆形头灯不必多说,通过哑光材质组合在一起后更有浑然一体的味道,同时新车对前保险杠的样式略作修改并调整了雾灯区域的位置,进而丰富了前脸的层次感。

深度测试Jeep自由侠:自由而焦虑的年轻人,需要这样一台车

X形尾灯依然保留,使用LED材质亦在意料之中,进入夜晚点亮后效果拔群。当然,新自由侠在变得精致之余,也没有忘记突出自身的特色,它在尾部保留了些许表达Jeep品牌Off-road能力的设计细节,比如4X4的标识以及厚实的下包围设计,均给人以不惧烂路和外物剐蹭的安心感。

深度测试Jeep自由侠:自由而焦虑的年轻人,需要这样一台车

总而言之,有经典的家族设计元素撑着,新款车型在细节上的变化又丰满了都市气息,自由侠怎么放飞自己都不会出错,为驾驶者争取回头率也不是问题。其实联想到这一世代的Jeep牧马人在设计层面也在朝着城市、精致化的方向在演变,新自由侠算是将“小牧马人”的名号进一步坐实,并且自由侠车身更加小巧玲珑,它在大街小巷游走穿行时更有和都市生活无缝衔接的味道。

深度测试Jeep自由侠:自由而焦虑的年轻人,需要这样一台车

和外观一样,自由侠的内饰也没有进行过多的布局调整。不过神奇的是,距离我们上一次开自由侠已经过去了两、三年时间,打开车门的一瞬间还是可以迅速进入到熟悉的“找彩蛋”的兴奋当中,这大概是自由侠和Jeep在氛围塑造上最值得称道的地方。

随便列举几处——

↑A柱位置的威利斯车型剪影

↑门板和座椅上的七孔圆灯标识

↑中控储物格和扶手箱内的Moab Map

↑仪表盘上的泥浆形

↑滑雪护目镜造型的空调出风口

当然上面这些只是很小一部分,连同外饰的彩蛋细节粗略计算下,自由侠全车彩蛋多达二十几处。但这不是重点,新自由侠此番重点提升了车内科技和交互配置,这台顶配车型许多功能都集成到了8.4寸的中控液晶大屏里。而且它和我们此前“合资车机大多操作体验堪忧”的预设立场有所不同,自由侠配备的这块中控屏在触控响应性、精准度以及菜单逻辑上都非常给力,而且还兼容苹果CarPlay和百度CarLife双系统映射,如此一来基本上可以覆盖行车过程中的导航、娱乐、信息显示等主流需求。

动态表现

动力短板不再,底盘卖点十足

设计只是小修小补的话,全新自由侠变动最大之处藏于它的引擎盖之下,新车用一台1.3T四缸发动机取代了老款的1.4T机头,这台发动机我们并不陌生,它在上半年投放市场的新款指南者上已经有过搭载,其参数非常漂亮,最大功率127kW,峰值扭矩达到了270Nm,传动系统匹配的是7速双离合(前驱版)与9速手自一体变速箱(四驱版)。

深度测试Jeep自由侠:自由而焦虑的年轻人,需要这样一台车

开过老款自由侠的人时不时会吐槽以前的车型动力总成匹配不够完善,而在新款1.3T搭配9AT的四驱版本车型上,以前大多数的源于变速箱的短板都不复存在,感受最明显的一点就是变速箱被调教得“聪明”了起来。

譬如在最常见的市区拥堵和蠕行状态下,这具变速箱对我驾驶意图的领悟很到位,不会因为档位的切换让人有清晰的觉察,即使是拉长换挡的行程,也一定要让换档过程尽可能平滑。而如果在巡航状态下突然全油门,变速箱的降档反应又换了一副性格,能迅速进入全力加速的状态,虽然不会像普通小钢炮一样迅猛,但车辆整个提速的过程给到驾驶者的体感还是相当轻快的,在超车时能营造出充足的信心。

深度测试Jeep自由侠:自由而焦虑的年轻人,需要这样一台车

相较于动力的“完善”,新自由侠的底盘质感着实令人吃惊。它的悬架结构采用前麦弗逊式+后多连杆式,整副底盘属于偏向舒适的调校风格,不过有着足够的整体感和厚实感,美系味道浓厚。

当车辆碾过一些破损的水泥路面或者较大的沟坎时,自适应减震系统的作用明显,既能将多余的震动挡在门外,同时将路面的信息准确传递给驾驶者,沟通感十足,同时车辆在低速状态下的转向手感很轻盈,比例感控制到位,驾驶者可以从方向盘的回馈感知到车身处于一个什么样的状态,这同样是对车辆驾驶性有一定要求的年轻消费者最喜欢的操控风格之一。

深度测试Jeep自由侠:自由而焦虑的年轻人,需要这样一台车

当然,Jeep招牌的Active Drive Low智能四驱系统同样在这台自由侠上面搭载,这套系统提供了低速四驱、岩石模式、陡坡缓降等硬核功能,但由于我们几天时间内都是在城市内行驶,并没有碰到太多能用上四驱的场景。

在城市中行车发挥作用较多的是这套四驱系统的后桥分离技术,当我们以Auto标准驾驶模式行驶时,车辆能自动断开后轴连接进入两驱状态来提升燃油经济性。而一旦遇到需要激烈驾驶、雨天路滑等场景,系统又会自动调节油门灵敏度、换挡逻辑等十多项控制单元让车辆调整到适合目前路况的四驱状态来进行动力输出或脱困,而且这个过程是在几毫秒的时间内就悄无声息地完成了。

最后说两句

年轻、个性等词汇在汽车市场的泛滥,充分证明了主力消费群体在自我表达层面的强需求,不过个性化产品通常有着两面性,大多带着优缺点明显和偏小众体质,看看Mini车主们的血泪修车史,Smart不忍直视的驾驶质感,甲壳虫配置的简陋就略知一二了……

而在开过新自由侠之后,我们认为它并不适合放入个性小车的范畴里去看待,自由侠在保留高辨识度设计和独特品牌情怀之外,巧妙地将用车内核塑造成了一款符合城市通勤的舒适座驾,硬核一面也能偶露峥嵘,对于焦虑的年轻消费者而言可谓两全其美,如果再加一个理由的话,自由侠支持24期零利率购车,这同样一个足够友好的年轻化信号了。

撰文|袁梦泉

GAC MOTOR 广汽传祺 GS3

GAC MOTOR 广汽传祺 GS3

NETA 哪吒汽车 N01

NETA 哪吒汽车 N01

DONG FENG ELECTRIC VEHICLES 东风新能源 EX1

81700元

HONDA 广汽本田 缤智

HONDA 广汽本田 缤智

Audi 一汽-大众奥迪 Q2L e-tron

Audi 一汽-大众奥迪 Q2L e-tron

GEELY AUTO 吉利汽车 远景X3

GEELY AUTO 吉利汽车 远景X3

• 买前很自由,买后很焦虑,自由侠——从自由到到修车侠的救赎~ [ok了]

修啥呀,我是2018款车主,4万公里了毛事没有,要不是广汽菲克倒闭了,我去4s小保养一次才360。

• 看图还行,现场看车,一言难尽。啥子情怀都顶不住这么搞

• 看了一半以为是耳机评测呢。。。

• 标题特别好,自从开上这台车,更焦虑了…… [不说话] [皱眉] [龇牙]

• 不明白怎么把这么一辆小车做出开大车的费劲儿感的

• 这个广告多少钱?大佬拉个群,有钱大家赚

• 本人18款自由侠2.0L四驱版本车主,2年使用感觉不错,使用无任何问题,发动机平顺,四驱能力强悍。车黑基本说的是1.4T版本的,2.0四驱版本的鲜见有人喷,另外喷的人基本都是键盘党吧,就像“美系车油耗高、德系车烧机油、日系车皮薄”,评论的很少是真正的自由侠车主吧。

通常都是看JD评分低道听途说喷的。甚至听都没听过真正车主吐槽,毕竟菲亚特克莱斯勒加起来也卖不出多少量…

本人2018高能款1.4T车主,4万公里了,没修过,也没溜过车。

• 绝对个性化的车,当年超级爱。。但是质量实在不敢恭维,各种小问题

• 好车!告下群号

• 上地库还会溜车吗?

• 10万出头考虑一下

• 自由侠1年车主

• 黑子太多了,这车成绝版了,欧耶

• 本人2018自由侠1.4T高能版车主,4万公里了,毛事没有,没修过,除了低速偶发顿挫,冷启动保护,日常山区爬坡,动力都没什么问题。没溜过车,油耗城乡跑6.8,红绿灯起步除了电车就没怂过,跑山路70过弯妥妥的。网上各位人云亦云,各位网络喷子非车主。要不是广汽菲克倒闭了,我去4s小保养一次才360元。