车品种草篇:开车不用低头,路况不熟动动嘴就知道,车萝卜彩屏HUD 1S实测体验

2019-10-29 19:36:39 0点赞 0收藏 0评论

严格来说,我也算是一名老司机。按照我8年驾龄来保守推算,开着车在车流里自由穿梭应该是毫无压力。但是,偏偏我是一个妹子,确切的说是一个对驾驶技能不够敏感的妹子,所以,每次开车,我总是小心翼翼的。如果有人打电话给我,或者需要查看目的地的导航路线,我还需要停下车来才敢拿起手机。耽误时间不说,还特别麻烦。

不知道是不是心疼家里的车因为我的驾车技术而被迫频繁启动,前两天,孩子她爸说要送我一个车萝卜。原以为是备给我在车上吃的萝卜,打开才知道,原来这是一款由车萝卜带来的彩屏蓝牙版智能HUD 1S,它最大的特点就是可以通过悬浮式的虚拟仪表盘给我提供汽车的驾驶信息,并且,它还会按照我发出的语音指令为我导航。那么,车萝卜的真实表现究竟如何呢?事不宜迟,一起来看看。

外观包装就不多赘述了。先来一张全家福:车萝卜彩屏HUD 1S主机、OBD伴侣、OBD延长线、软胶底座、2块垫高片、3个埋线夹。配件很丰富也很齐全。

车萝卜彩屏HUD 1S的外观设计非常简约,一个黑色的底座,一块曲面显示屏就是它的全部。不过,看似简约的造型下,每一个设计细节都别有用心。

先说显示屏。不知道大家是否对车萝卜彩屏HUD 1S的工作原理有所了解。讲真,在此之前,我对它的工作概念很模糊。

在试用后我才知道,原来,它是利用光学反射原理,将汽车仪表盘的重要信息投到显示屏再折射到中控台前方位置,既不影响驾驶,又方便驾驶员随时查看。

换一句话说,如果显示屏的清晰度不佳,或者屏幕上出现重影,都会对驾驶员带来或多或少的影响。为此,车萝卜为这款蓝牙HUD的显示屏加入了10多层光学镀膜,结合突破传统光学成像的自由曲面技术,得以在中控台前方形成8英寸的成像,让我不用低头,就可以清晰看到仪表盘的信息。

从车萝卜彩屏HUD 1S背面看显示屏,却是一个截然不同的镜面效果。

也许是考虑到每个人的高度不同,视线的角度也不同,显示屏的底部设置了一个活动扣,方便我们随时对屏幕进行90度范围内的角度调整。

显示屏上所有的投射信息都是从车萝卜彩屏HUD 1S机身前部的小黑屏里发出。这个略微下凹的长方形小屏幕有一个专业的名字叫LCD宽温屏。它的额定温度为-30°/+80°,加上120颗利用倒装工艺安装在铝基板上的LED灯珠和COB封装技术,既能耐高温,还能发出一体化的光源。

除了可以投射信息,车萝卜彩屏HUD 1S还能和我们对话,所以,在黑色的底座上,设置了蜂窝状的发声孔。

通过隐藏在车萝卜彩屏HUD 1S机身正面下方的按钮,可以实现开关机、亮度增加和亮度减弱的功能调节。不过,因为这款牙HUD自带光感应系统,它会根据当前光线环境自动对屏幕的亮度进行调节,所以,手动的亮度调节功能我一直没有使用。

接口一共有2个。左边的拓展接口,右边的是电源接口。

把视线转移到车萝卜彩屏HUD 1S的底部。我们可以看到,这里一共有三个散热栅栏,它们的任务是负责将机器运行中的热量排出来。原以为这款机器是采用内置风扇的传统散热方法,但是,透过散热栅栏的缝隙我并没有发现风扇的身影,同时,机器运行的过程中我也没有听到使用风扇散热所无法避免的噪音。后来,查看了官方介绍我才明白,车萝卜彩屏HUD 1S采用的是铝合金型材质制作成的高精密散热器,其最大的特点就是噪音低和散热率高。

在使用车萝卜彩屏HUD 1S之前,需要将它固定和安装在车上。首先,在中控台找好它的位置,然后撕开标配的胶贴,将它粘牢。我个人是把它贴在驾驶位前方的中控台右侧。

开车的时候,投射出的驾驶信息正好和我的视线平行,看起来比较方便。不过,如果后续使用时发现机器贴的地方并不是最佳的位置,也可以将它拔起来进行相应的调整。

接下来,需要接线。找到汽车的OBD口,用车萝卜彩屏HUD 1S标配的OBD伴侣和OBD延长线接入,再连上车萝卜彩屏HUD 1S就可以了。因为每辆车OBD接口的位置不同,大家可以先在网上百度车型,根据提示很快就可以找到。

启动汽车,车萝卜彩屏HUD 1S也随即启动。在显示屏上,可以清楚的看到时间、时速、转速、水温、当前油耗等多种实用的驾驶数据,而且,这些数据没有重影,也没有模糊,不管是图标还是数字,不管是在停车场还是在光线充足的室外,车萝卜彩屏HUD 1S的显示都清晰如一。

除此以外,彩色的屏幕显示也非常加分。在这里,想要啰嗦的表达一下我对车萝卜彩屏HUD 1S的彩色效果点赞的原因。俗话说得好好:鲜艳的颜色总能带给人预约的心情。尤其是在行车途中,如果给我们驾驶提示信息的显示屏只有一种色彩,紧盯驾驶路线的眼睛肯定会特别容易困乏。不过,现在,多彩的显示屏,再配上醒目的图标,可以有效避免视觉色彩单调而产生的困乏。

在前面的文字段落里我曾经说过,车萝卜彩屏HUD 1S除了显示驾驶数据,还会通过语音功能实现路线导航、拨打电话等功能。要想实现这些功能,需要手机APP的帮助。如果我们没有通过手机要求车萝卜彩屏HUD 1S为我们导航,屏幕上是不会出现导航路线提示的。安装方法很简单,下载"车萝卜小蜜",按照提示安装注册即可。

安装好后,呼唤"小蜜",小蜜就会立即用语音回应我们。就拿导航举例。告诉小蜜我们想去的地方,小蜜会自动寻找最佳的路线。这时,车萝卜彩屏HUD 1S的显示屏上会立即出现相应的导航图标提示,包括还有多少米,是左转还是右转灯,同时,小蜜也会发出语音告诉我们应该怎么走。另外,我还能通过语音指令让小蜜帮我们播放歌曲、打电话等等,简单方便,又安全。

对了,通过手机APP,还可以对车萝卜彩屏HUD 1S进行设置。包括,显示的亮度,对路线的喜好等等。

总结:

不管是对于老司机还是对驾驶小白而言,安全行车都是最重要的。而车萝卜彩屏HUD 1S清晰的超大显示屏,智慧的"小蜜",生动的彩屏显示等,不仅为我开启了便捷的驾车体验,还保证了我在不用低头的状态下,安全行车。不知道你的爱车里,是否也有一个贴心的"车萝卜"呢?