行车记录仪时间经常复位?自己动手换块电池只要6块钱!

2019-10-31 19:05:51 23点赞 38收藏 31评论

前言

如题,行车记录仪现在可以说是汽车上必备的“神器”之一了,和谐就是从张大妈这里看到爆料买的这款产品——来自于深圳凌度电子生产的DM8000H:

行车记录仪时间经常复位?自己动手换块电池只要6块钱!

是的,你没看错,这行车记录仪是14年双11买的行车记录仪时间经常复位?自己动手换块电池只要6块钱! 害不害怕,一个行车记录仪用了5年。算算5年前苹果6还是新品上市,如今苹果11都开始降价促销了。。,幸亏当年买的“凌度”也算大厂,不然厂商寿命能不能活过产品寿命还是个未知数。。。

凌度DM8000H采用联咏的96650方案+镁光0330,可支持录制分辨率为1080P@30FP的视频,视频制式为H.264,音频为AAC,文件存储格式为MOV,镜头采用140°A+级高解析超广角镜头,照相模式的像素为1000W,背部为16:9的2.7英寸显示屏,存储方面最大支持32GB的TF卡,可支持循环录影、随车开关机、移动侦测、G-sensor和WDR等。

这款行车记录仪上市时间已经很长了。参数什么的也属于比较落伍的那一类,现在最低也都支持1440P了吧,好一些的镜头大多是索尼的,广角也普遍要比DM8000H大,至于功能方面,我倒是没发现有什么长足进步——想想也是,行车记录仪嘛,顾名思义就是个“记录”的作用,还要添加什么功能?

行车记录仪时间经常复位?自己动手换块电池只要6块钱!

虽然廉颇老矣,但是录像效果还算不错,不过晚上就要差一些了。。。总之工作起来还算兢兢业业,鲜少有死机的情况出现。只是在17年的时候支架“暴毙”,紧急从首富家买了个第三方支架换上了行车记录仪时间经常复位?自己动手换块电池只要6块钱!

大约是在17年前后,这货电池开始不行了:本应该是在熄火后继续录上十几秒,然后出现关机画面播放关机音乐——关机,结果变成了熄火后录上几秒——电池掉空——关机——出现开机画面播放开机音乐——关机——出现开机画面播放更短的开机音乐——关机——依次循环。

有点影响驾驶感受啊!不过忍了大约两三个月,问题解决了。不是电池好了,而是电池彻底gg,现在变成了熄火后直接关机。

其实这都无所谓,问题是,每次这样关机后,时间都自动变成了13年1月1日0点0分——多么令人怀念的旧时光行车记录仪时间经常复位?自己动手换块电池只要6块钱! 要不,买个新的?

购买理由

行车记录仪时间经常复位?自己动手换块电池只要6块钱!

讲真,我不是故意黑某些品牌,是某些品牌实在下作。

其实我本意是申请众测,然后中一台新的行车记录仪,之后不就完美了?

然而事实证明我想多了。最新一次的行车记录仪众测申请的失败,让我不再犹豫:

行车记录仪时间经常复位?自己动手换块电池只要6块钱!

众测中不了,我买个新电池自己换!

行车记录仪时间经常复位?自己动手换块电池只要6块钱!

对不对,又不是没换过,6s电池和7的电池我都能自己换上,一个行车记录仪我还能换翻车了啊?

再说,就算换翻车了才多少钱,完完全全能够接受任何结局,于是我挑了一家就下单了。

拆包

行车记录仪时间经常复位?自己动手换块电池只要6块钱!

由于我买的随意,所以卖家也很随意的就给我发来了。。。

行车记录仪时间经常复位?自己动手换块电池只要6块钱!

诺大的快递袋,其实里面只有这么个小玩意。我开始理解之前新闻中快递车着火是怎么弄的了。

话说快递是放在驿站的,领导大人表示,取回来的时候以为是刷d的,差点给我扔掉。

我怒道:你是不是傻!行车记录仪时间经常复位?自己动手换块电池只要6块钱!

领导大人看了我一眼,你说谁呢?行车记录仪时间经常复位?自己动手换块电池只要6块钱!

我赶紧赔上笑容:我在说卖家,在说卖家,说卖家,卖家。。。行车记录仪时间经常复位?自己动手换块电池只要6块钱!

行车记录仪时间经常复位?自己动手换块电池只要6块钱!

电池个头更小。我买的是402030的电池,其型号分别对应:4mm厚度,20mm宽,30mm长。容量为200mAh。个人感觉这个电池不要买太大,一来是它的作用只是存储时间,以及十几秒的延迟录影,再加上碰撞录影,没必要太大,二来电池越大体积越大,boom的威力也就越大行车记录仪时间经常复位?自己动手换块电池只要6块钱!

行车记录仪时间经常复位?自己动手换块电池只要6块钱!

这里打乱一下拍图顺序,先放出新旧电池对比。旧电池(上)已经“发(gu)福(bao)”了。

可能有值友会说原厂电池真垃圾,连个电源芯片都没有,这点冤枉了厂家,其实旧电池的保护板被折在下面:

行车记录仪时间经常复位?自己动手换块电池只要6块钱!

撕掉黄色透明胶,翻折一下就可以看到旧电池的保护板了。

动手

行车记录仪时间经常复位?自己动手换块电池只要6块钱!

惯例,下手前先留个念。毕竟一会儿指不定我干出什么事来。这款机器采用96650公模外观,背面为镜头和闪光灯、mic,正面一块2.7寸的屏幕加上四个按键。顶部为usb供电和avout,以及开关和播放两个按键;两侧分别为reset+mini-hdmi输出和tf卡槽(忘了拍),下部则什么也没有。右下角的图片为我17年后配的支架~

行车记录仪时间经常复位?自己动手换块电池只要6块钱!

机身没有螺丝,全靠卡扣固定。从一侧插入拆机硬片。慢慢往旁边划开。不要撬屏幕方向,此款行车记录仪是摄像头方向为可拿下部分。

行车记录仪时间经常复位?自己动手换块电池只要6块钱!

轻轻松松就拆开了,没有什么技术含量,需要注意的是连在背面的排线不要弄断。其实断了也没事,顶多是补光灯不亮+mic录不到声音。再说了,断了又不是不能焊上。。。

行车记录仪时间经常复位?自己动手换块电池只要6块钱!

有细心的值友可能发现上张照片里,电池线怎么有绝缘胶带?其实我拍照顺序有误,有的图片是补上的。这张图是干嘛用的呢?是提供另外一种连接方式。买来新电池,一般都是插针式和裸线式两种,我这种就是成本低廉的裸线式,其实应该焊下旧电池线再换上新电池。但是有很多朋友是没有电烙铁,或者对自己手工没信心的,所以也可以直接剪断原来的线,自己手动把两条线拧在一起。简单方便,不过注意两条线最好不要剪一样长,同时做好绝缘。插针式就省事了,旧的拔下来,新的插上去,不过很多厂家为了省成本,都给缩掉了。

行车记录仪时间经常复位?自己动手换块电池只要6块钱!

拿出电烙铁开干。这是老爹买来换热水器按键的,最后因为自己看不清,就让我焊了,于是我得到了一个尖头电烙铁,替换掉了之前用的扁头。之前的扁头是真难用。。。用这把电烙铁,我修复了家里的电热水器和一个路由器。。。如果这次成功,那么它就能再点亮“修复行车记录仪”的成就。

行车记录仪时间经常复位?自己动手换块电池只要6块钱!

完事。黑色线因为黑,所以没拍到。知道和你一起拍照的非洲兄弟的痛了吧?行车记录仪时间经常复位?自己动手换块电池只要6块钱!

需要注意的是,1、在正负极上面一点点,就有一个贴片电容,不要碰到它;2、正负极不要接反;3、别连电。

行车记录仪时间经常复位?自己动手换块电池只要6块钱!

试一下,能开机,证明成功了。行车记录仪时间经常复位?自己动手换块电池只要6块钱!

行车记录仪时间经常复位?自己动手换块电池只要6块钱!

原先背面是有胶的——双面胶中间带海绵的那种,可惜被我撕坏了,于是找到之前不知道是买啥东西给的类似双面胶,粘上,同时清理掉主板上的旧胶。别说,体积还挺合适。

这个胶真的不是电池卖家给的,所以大家自己买电池换的时候也别问卖家要了。。。问也没有,PY交易也不行行车记录仪时间经常复位?自己动手换块电池只要6块钱!

行车记录仪时间经常复位?自己动手换块电池只要6块钱!

原样装回去。注意上方有按键和usb口,所以优先压紧这一面。同时别忘了试试按键还能用不。

行车记录仪时间经常复位?自己动手换块电池只要6块钱!

用充电头+数据线的方式模拟车内供电,试试正常了不。

设置时间。

行车记录仪时间经常复位?自己动手换块电池只要6块钱!

设置完毕后,拔掉充电头模拟熄火状态,记录仪十几秒钟后自动关机。再次接通电源模拟点火,正常开机并且时间不归零。完美复活行车记录仪时间经常复位?自己动手换块电池只要6块钱!

写在最后

当你的行车记录仪出现某些故障时,只要它能开机,个人建议格式化存储+恢复出厂试一下,甚至能找到新版固件更新一下那就更好了,多半能解决大部分故障。这玩意就像修电脑三连的:关机、重启、重装系统是一个原理。。。

有人说一个行车记录仪二三百没必要这么折腾,然而总共的投入为6.5元买来的电池,以及之前买的、以后也能用的电烙铁,甚至不用电烙铁也能完成,连下单买电池,加上拆解安装过程,不到1个小时。就算加上写原创的时间,也不过是三个小时左右。我感觉,花不花钱放在一边,自己动手来修复所得到的乐趣却是不能用RMB所能代替的。

没有人能“生而知之”,多动手,勤动脑,为了更好的自己,共勉。

BLACKVIEW 凌度 BL990 行车记录仪 双镜头

BLACKVIEW 凌度 BL990 行车记录仪 双镜头

BLACKVIEW 凌度 HS880C Pro 行车记录仪 双录+32G卡

BLACKVIEW 凌度 行车记录仪高清前后双摄流媒体后视镜免走线倒车影像2023新款

BLACKVIEW 凌度 Z500P行车记录仪高清夜视录像 语音声控手机互联大广角停车监控

BLACKVIEW 凌度 行车记录仪BL990 套餐四:手机APP版 +64G

BLACKVIEW 凌度 HS996A 行车记录仪 双镜头 64G 黑色

BLACKVIEW 凌度 HS970S 行车记录仪 双镜头 32G

BLACKVIEW 凌度 V320 行车记录仪 黑色

BLACKVIEW 凌度 V320 行车记录仪 黑色

BLACKVIEW 凌度 V260B行车记录仪 2K高清夜视 3英寸屏隐藏式大广角停车监控

BLACKVIEW 凌度 V580行车记录仪4K高清360°全景前中后三录内置64G

BLACKVIEW 凌度 行车记录仪前后双录高清夜视 大屏触控流媒体倒车影像金属机身

BLACKVIEW 凌度 行车记录仪V580 前中后三录车内红超清外夜视全景监控APP互联 前中后三镜头 128G版

凌度(BLACKVIEW)凌度行车记录仪Z500S 4K高清夜视语音声控WiFi互联停车监控32G

BLACKVIEW 凌度 V260B行车记录仪 前后双录

BLACKVIEW 凌度 V260B行车记录仪 前后双录

凌度(BLACKVIEW)凌度行车记录仪高清夜视车器仪凌渡360度全景免走线 套餐一:手机APP+声控版主机【单录】+32G

BLACKVIEW 凌度 智能行车记录仪 4G远程监控前后双录 安卓高德AR导航流媒体一体机 内置32G+32G卡+配套1年流量卡(单镜头版)