让高层外窗清洁不再那么难:科沃斯无线擦窗机器人使用体验

2019-11-05 11:46:08 1点赞 5收藏 2评论

一、前言

近些年,随着智能设备的普及,很多家务活都可以由智能机器人们去做了,洗碗的有洗碗机、扫地的有扫地机器人甚至都有拖地机器人了,室内的倒是好说,但是室外的清理就难了。

特别是现在很多房子都是高层,经常会遇到室外玻璃不知如何清洁的难题,保洁也只是做室内的,室外清洁只有商用大厦有,即便是你找了,估计那个人工费也高得吓人,每次打扫也只能是在自己够得到的范围内,我记得年前结婚的时候打扫婚房,最后两侧小窗户都还好,就是阳台玻璃中间,正好处于一个清洁盲区,怎么打扫都差点,最后也就放弃了。

让高层外窗清洁不再那么难:科沃斯无线擦窗机器人使用体验

怎么清洁高层的窗户呢?真让人头大。

但是科沃斯无线擦窗机器人的到来,让高层外窗清洁这件事变得简单起来了,按照说明固定安装好机器,清洁的事就交给擦窗机器人了,不仅清洁的干净,而且不留卫生死角,让清洁外窗玻璃不再那么难。那么这款无线擦窗机器人WA50表现到底怎么样呢?一起去感受下~

二、开箱晒物

1,打开包装盒,大大的WINBOT。

2、拆开第一个包装后,里面还有一个单独的分隔包装。

第一层是左侧的说明书,还有右侧的配件盒。

让高层外窗清洁不再那么难:科沃斯无线擦窗机器人使用体验

再往下就是擦窗机器人,用一个包装袋包住的,毕竟是白色的,好看是好看,就是怕蹭脏了。

让高层外窗清洁不再那么难:科沃斯无线擦窗机器人使用体验

机器人下面就是吸附安全吸盘、抹布和遥控器,不要小看安全吸盘,它是一个非常重要且必须要连接的部件,就是在工作时确保擦窗机器人能牢固地吸附在玻璃上,防止发生意外。而且还能智能的感应气压,气压不足是不能启动窗宝的,还会发出报警声。

让高层外窗清洁不再那么难:科沃斯无线擦窗机器人使用体验

配件盒内主要是电源适配器和清洁剂、备用抹布。

让高层外窗清洁不再那么难:科沃斯无线擦窗机器人使用体验

备用抹布也附赠了好多块,可以用很久了。备用抹布也附赠了好多块,可以用很久了。

三、细节体验

拆去外包装,就可以看到擦窗机器人了,它是一个24*24cm左右的正方形造型,方形造型的好处就是可以清洁到玻璃死角,不会像圆形那样会留有边角处的死角,机器人中间有一个把手,白色外观设计,我是很喜欢这种造型和配色,中间部分是一种类似哑光白的质感,没有廉价感。

让高层外窗清洁不再那么难:科沃斯无线擦窗机器人使用体验

把手中间是一个开关按钮,在充电的时候有蓝色背光,很有科技感。

让高层外窗清洁不再那么难:科沃斯无线擦窗机器人使用体验

至于机器人上面的按钮和指示灯都是干什么用的,我就直接通过图示的形式展示给大家了。

让高层外窗清洁不再那么难:科沃斯无线擦窗机器人使用体验

在侧面有一个电源孔,四边则是防撞板。

让高层外窗清洁不再那么难:科沃斯无线擦窗机器人使用体验

驱动轮皮带做工也不错,很厚实,不是那种松松垮垮的。

让高层外窗清洁不再那么难:科沃斯无线擦窗机器人使用体验

清洁抹布是可以拆卸更换的,这款机器人采用了魔术扣的形式将抹布粘在上面的,拆的时候直接轻轻一扯就可以,安装就是对齐四个边角就可以了,另外主机上还印制了箭头表示安装方向,就是确保抹布背面黏贴方向与主机上的方向一致。

让高层外窗清洁不再那么难:科沃斯无线擦窗机器人使用体验

另外一个重要的部件就是安全吸盘。

吸盘上也有很多操作按钮和指示灯,主要是与擦窗机器人配对使用的,吸盘的作用就是防止机器人在工作时意外跌落的,为擦窗机器人提供更多一层的安全保护。还有就是我上面所说的,还能智能感应气压,气压不足是会报警的。

让高层外窗清洁不再那么难:科沃斯无线擦窗机器人使用体验

在底部还是有几个按钮和指示灯,另外还配了一根安全绳,做工特别结实,可见科沃斯对擦窗机器人的安全也是非常重视的。

让高层外窗清洁不再那么难:科沃斯无线擦窗机器人使用体验

当然这款机器人还自带遥控器,可以通过遥控器对机器人进行控制,在体验环节我会说下遥控器的操控表现到底怎么样。

让高层外窗清洁不再那么难:科沃斯无线擦窗机器人使用体验

总结:在外观设计上,这款擦窗机器人属于耐看度很高的,特别是方形造型既方便收纳同时也方便清理玻璃,不会像圆形那样会留死角;当然除了设计就是在安全性体现方面,安全吸盘做工特别是安全绳很结实,可以看出科沃斯对这类高空作业产品安全性的重视。

那么具体清洁体验如何呢,一起去看看。

四、使用体验

1、基本操作

相比扫地机器人来说,擦窗机器人需要准备的要多一点。

首先是设备调试安装。

①打开主机及安全吸盘的开关并将这俩连接起来,同时将吸盘的插头插入主机的插孔内,先按压再顺时针旋转到底就可以了。这一步一定不能少!

让高层外窗清洁不再那么难:科沃斯无线擦窗机器人使用体验

②擦拭要放置位置那边的玻璃,这样做的目的就是确保吸附的安全有效性,避免出现因为玻璃上有脏物导致吸附力下降。

让高层外窗清洁不再那么难:科沃斯无线擦窗机器人使用体验

③在抹布上喷洒玻璃清洁液,官方建议是每个边喷洒8次左右。

让高层外窗清洁不再那么难:科沃斯无线擦窗机器人使用体验

④准备开始工作了,首先一定先记得把安全吸盘先吸附在玻璃上,然后将机器底部电源开关拨至I(I表示开机,O表示关机),按下把手中间的开关按钮后,此时风机开始工作,吸附成功后就可以进行玻璃的清洁了。值得一提的是,科沃斯这款WA50擦窗机器人采用的是无线设计,可以不用担心家中窗边没有电源,使用起来也更方便。

让高层外窗清洁不再那么难:科沃斯无线擦窗机器人使用体验

如何开始/暂停工作?

在使用的过程中,可以通过主机上的开关按钮或者遥控器中间的开始/暂停按键进行操作。

如何更换抹布?

让高层外窗清洁不再那么难:科沃斯无线擦窗机器人使用体验

在抹布已经很脏的时候,就需要进行更换,更换前要确保主机是不工作的,然后长按手柄上的开关键5秒就可以取下主机了,抹布的处理一定要用其他可替换的,切记不要冲洗一下再继续用,否则抹布太湿会导致吸附力下降,机器无法工作。

2、模式体验

科沃斯WINBOT WA50无线擦窗机器人提供了自动清洁、深度清洁和定点清洁三种模式,可以根据自己需求进行选择。

①自动清洁模式:最常用模式,主机设定开始以弓字形路径规划清扫,机器默认设定就是这种模式,当你打开主机后,就可以启动了。

让高层外窗清洁不再那么难:科沃斯无线擦窗机器人使用体验

②深度清洁模式:设定主机会清理两次,主要是针对一些顽固污渍,不过这种情况不多,一般窗户上最常见的就是灰尘,操作方式就是按遥控器上面的“x2”按钮即可。

让高层外窗清洁不再那么难:科沃斯无线擦窗机器人使用体验

③定点清洁模式:如果污渍比较集中,那么就可以启动定点清洁模式,操作方式就是按遥控器上“定点”按钮。

3、清洁效果

很多人比较关心,科沃斯WINBOT WA50无线擦窗机器人的清洁效果到底如何,下面我就根据自己使用体验说下。

首先,我找了家里阳台上两块相邻的玻璃,作为一个参考吧,由于靠近马路所以玻璃外面也是有很多灰尘了,由于位置相近所以脏的程度差不多。

启动机器,以自动清洁模式进行工作,单叶窗户用时20秒。

让高层外窗清洁不再那么难:科沃斯无线擦窗机器人使用体验

对比下清洁效果,通过对比可以看到机器人的清洁效果还是不错的,非常干净,看不到清洁时留下的痕迹,我就是比较讨厌擦玻璃时经常有水痕,另外边角处的处理也非常好,因为机器人是方形造型所以清洁的也非常干净。

让高层外窗清洁不再那么难:科沃斯无线擦窗机器人使用体验

左侧是未清理的,右侧是清理后的,对比非常干净。

让高层外窗清洁不再那么难:科沃斯无线擦窗机器人使用体验

边角的处理机器也会多照顾下,来回擦拭确保干净。

4、安全体验

其实在使用过程中,我最担心的就是安全性,毕竟咱也是第一次用,之前在某宝买过那种带强磁的擦窗神器,但是对于很多双层玻璃,效果真心一般,根本吸不住,经常脱落,好在东西不重,都没掉下去,但是清洁效果大打折扣。

在使用机器过程中,全程都有语音提示,如果没有达到运行安全标准,比如吸附力不够,就会提示你重新操作,同时红色指示灯会一直闪烁。我比较喜欢这个语音提示的功能,在用的时候就遇到过玻璃有水导致吸附力不够,不能擦拭的情况。

让高层外窗清洁不再那么难:科沃斯无线擦窗机器人使用体验

科沃斯WINBOT WA50无线擦窗机器人吸附力还是不错的,为了测试吸附效果,我专门用力拽了下,但是机器人依然能吸附在上面,就是用手尝试去掰也是很费力的,从静态环节就能看出科沃斯在安全体验方面还是下了不少功夫的。

让高层外窗清洁不再那么难:科沃斯无线擦窗机器人使用体验

总之就是一句话:严格按照使用流程操作,就没问题!

五、总结

作为一个新兴的智能机器人,擦窗机器人也是刚开始出现在消费者视线里,普及大众可能还需要一段时日,但是它却解决了一个很现实的痛点:高层窗外清洁,在清洁干净的基础上,同时还避免了各种不必要的风险,为安全买单还是值得的。

最后做个总结体验,

优点:

1、无线设计,不用纠结电源插座在哪里,很方便的使用。

2、外观设计漂亮,方形造型能够有效清洁死角;

3、安全配置很好,吸附力强,使用没有心理压力;

4、清洁效果好,日常清理没有问题。

缺点:

1、遥控器按钮说明不清晰,特别是深度清洁和定点清洁,建议直接文字说明;

2、希望能提供手机互联功能,毕竟现在很多硬件都开始支持APP操作了。

Ecovacs 科沃斯 CEN540-LG 地宝魔镜S 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 W83S 擦窗机器人

ECOVACS 科沃斯 W83S 擦窗机器人

Ecovacs 科沃斯 DW700 地宝小睿 智能扫地机器人

科沃斯 Ecovacs DG70扫地机器人扫拖一体机智能家用吸尘器全自动洗擦拖地机地宝

ECOVACS 科沃斯 DK33 智能扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 DS43 吸尘器全自动 白色

ECOVACS 科沃斯 DS43 吸尘器全自动 白色

ECOVACS 科沃斯 DG36 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 DG36 扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 DK39 漫威定制 扫拖一体 扫地机器人

科沃斯(Ecovacs)扫地机器人无线吸尘器全自动家用智能扫拖一体地宝DE53-3D

ECOVACS 科沃斯 DK39 全自动洗地擦地吸尘器 黑色

ECOVACS 科沃斯 DF43 扫地机器人 金属灰色

ECOVACS 科沃斯 DF43 扫地机器人 金属灰色

ECOVACS 科沃斯 W83S 擦窗擦玻璃清洁机器人 灰色