画质出色,使用便捷——坚果J9投影仪简评

2019-09-16 15:28:29 17点赞 50收藏 74评论

近些年来,投影的普及率越来越高,不少家庭都会选择购买一台投影仪用来看看电影、追追剧、打打游戏什么的。传统的灯泡投影虽然有更高的亮度和显示效果,但是普遍价位偏高,发热和噪声都比较感人,而且基本都没有任何自带系统,使用起来也比较麻烦。LED光源投影在噪声、发热上表现通常都不错,但亮度往往偏低,使用场景受到比较大的限制,显示效果也差强人意。但是随着技术的进步,这几年LED投影有了比较大的提升,有不错的产品出现。

国内历史低价:JmGO 坚果 J9 家用投影仪(1080P/1850ANSI)3799元包邮(满减优惠)1850ANSI亮度,远场AI语音控制,更智能的投影仪。京东目前促销价为3899元,叠加满1000减100优惠券,到手价为3799元,属于历史低价,刚需用户可以关注一下。坚果旗舰款J7的升级版,J9已经在京东开启新品预售。核心参数上,分辨率依然是当下主流的1080P(0.47''DM女宛安| 14 评论21 收藏32去购买

近期,坚果发布了新产品J9。这款投影仪有着1850ANSI流明的亮度,0.47DMD原生1080p的芯片,支持HDR10和运动补偿,最重要的是价格很有吸引力。首发就打了一次,当时折犹豫了一下,正好最近又打了次折,于是搞了一台来玩。

一.开箱及做工细节

画质出色,使用便捷——坚果J9投影仪简评

坚果J9的包装配色为灰白配色,设计的比较有意思,在顶部的盖子上挖了J9字样的两个洞,透过盖子可以看到后面的图案,正好露出产品的部分外观。

画质出色,使用便捷——坚果J9投影仪简评

打开盖子以后,里面则是整个产品的外观图。

画质出色,使用便捷——坚果J9投影仪简评

箱子里面配件比较简洁,除了投影本体以外,还有电源适配器一个、电源线一根以及遥控器一个,外加一本说明书。

画质出色,使用便捷——坚果J9投影仪简评

坚果J9的遥控器和电视盒子遥控器的体积、整体按键布局相似,不过按钮多一些,为投影调整的一些功能提供了更多的更便捷的操作空间,同时又降低了学习适应的成本。

画质出色,使用便捷——坚果J9投影仪简评

遥控器没有盲目的追求轻薄,背面的弧度比较大,提供了更好的握持感,同时由于空间充裕,使用两节AAA电池供电,相比纽扣电池来说,购买、更换都方便的多。

画质出色,使用便捷——坚果J9投影仪简评

坚果J9是一个方方正正的小胖墩造型,顶部和底部用织物层覆盖,正面一整块黑色玻璃盖板,只在镜头和传感器处开了口,挺像一个机器人的脑袋,看着蛮有意思。

画质出色,使用便捷——坚果J9投影仪简评

J9没有使用传统的镜头盖,而是使用了一整块的玻璃盖板,使用方便且可靠,不会发生电动镜头盖卡住打不开的情况,又保证了密闭性可以有效防止灰尘侵入。玻璃盖板左侧的大眼睛就是投影仪的镜头了。坚果J9的镜头使用了11片玻璃镜片,配合纳米镀膜,能够提供更好的透光性和抗反射效果,稳定性也更高,不会因受热产生形变。

画质出色,使用便捷——坚果J9投影仪简评

玻璃盖板右侧还有两个小开孔,应该是用于自动对焦的测距仪。

画质出色,使用便捷——坚果J9投影仪简评

从官方的透视图可以看出,镜头下放织物层部位,机身左右两侧分别有两个5W的喇叭,能够提供洪亮的声音和不错的音响效果,同时坚果J9还支持蓝牙音响模式,在待机时可将投影当做蓝牙音箱使用,追剧、听歌均可胜任,即便没有时间看视频也可以听听歌,增加使用率。

画质出色,使用便捷——坚果J9投影仪简评

机身的侧面上部是银色的进气网,上面布满了蜂窝状小孔,仔细看可以看到里面方格形的支撑结构,支撑结构和进气网中间则加了一层纱网,防止蚊虫及异物侵入。底部则由网面织物层包裹。图中右下角的部分里面就是喇叭。

画质出色,使用便捷——坚果J9投影仪简评

坚果J9有着良好的风道和散热设计,侧面除了上部的进气孔,下部的织物层内侧也有很多进气孔,热风则通过背面排出。得益于LED投影本身发热就小一些,机器本身散热效率也比较高,机器在平时运行时风扇的噪音很小,我还没听到风扇全速运转过。毕竟J9整机功率最高170W,比起动辄三四百W的灯泡投影来说功耗低得多,发热自然也会低一些。

画质出色,使用便捷——坚果J9投影仪简评

机身背面顶部是一排接口,从左到右分别四耳塞遥控接收窗、3.0USB接口、2.0USB接口、HDMI接口、光纤输出口、以太网接口、电源接口、维护接口和电源开关。底部则是散热口。

画质出色,使用便捷——坚果J9投影仪简评

机身底部的后侧是防滑条,前部则是两个可调节高低的脚钉,放在桌子上的时候可以调节机器的俯仰角。这种螺丝调节的脚钉相比单个弹出式的调节支架,可调范围略小一些,但是由于两个脚钉可以分别调节,因此能够进行水平调整。不过这两个脚钉的调整不是特别方便,需要将机器翻转才比较容易调整,如果脚钉做的大一些或者靠前些,方便不翻转机器就容易旋转会更好。

画质出色,使用便捷——坚果J9投影仪简评

机身底部中央有一个标准的三脚架接口,可以安装在脚架、灯架或者专用支架上。这也是个趋势,现在智能投影大都配备了这个接口,使用上会方便很多。

二.功能及易用性

画质出色,使用便捷——坚果J9投影仪简评

作为一款自带电视盒子的投影,使用时无需外接任何设备,插上电源,打开即可使用。

画质出色,使用便捷——坚果J9投影仪简评

第一次启动设备会提示手动对焦的方法。欢迎页面有清晰的图形提示,J9的遥控器右下角的两个按钮专门用来手动对焦,调整很方便,同时,长按最下一排中间的设置按钮可以启动自动对焦,J9会自己重新进行对焦。由于不需要进入菜单寻找,直接按动按钮就可以自动对焦以及调焦,十分适合非固定安装使用的场景,对于已经装修好没有空间和条件再安装投影的朋友,可以搭配三脚架或者专用支架和移动幕布,可以做到随用随收,平常收到墙角节省空间,用的时候拿出来。

画质出色,使用便捷——坚果J9投影仪简评

J9还支持5G WiFi网络。5GWiFi网络有更高的带宽和传输速度,在投屏、读取NAS内容的时候会更流畅,不容易发生卡顿。

画质出色,使用便捷——坚果J9投影仪简评

完成系统设置以后,就可以进入主页了。坚果自带盒子系统的主页和一般的电视盒子区别不大,不需要什么学习成本,用起来很容易上手。

画质出色,使用便捷——坚果J9投影仪简评

进入主页有欢迎页面,指示快设置和捷操作的按钮。J9的介绍页面均配有遥控器的按钮位置图,一目了然。快捷操作中包含应用列表、文件管理和儿童模式,可以快速进入。

画质出色,使用便捷——坚果J9投影仪简评

J9支持自动和手动的矩形矫正,在侧投时可以对画面进行矫正,让画面保持方形。在调整的时候,J9支持先进行粗调,对画面形状进行快速调整,然后再分别对四个角进行细微调整,让画面契合幕布。之前我用的传统投影都没有这个功能,只能尽可能的接近方形,但总有一个角不能对好,对强迫症患者极不友好,J9能够让四个角正好契合幕布的边缘,十分舒坦。

画质出色,使用便捷——坚果J9投影仪简评

由于在很近的距离就能投出比较大的画面,因此在摆放的时候,有时候反而会遇到在适合摆放投影仪的位置投射出的画面过大的情况。J9虽然不具备光学变焦,但是有数字缩放功能,可以适当缩小投影画面的大小来适应幕布。不过,无论是矩形矫正还是数字缩放,对于画质都是有一定损失的,个人建议除非特别碍事,还是尽量在合适的距离正面投放,减少使用矩形矫正和数字变焦。

画质出色,使用便捷——坚果J9投影仪简评

J9顶部带有一个可变颜色的LED灯。这个灯在通电以后就进入呼吸模式,开机以后常亮,播放视频时熄灭,进入蓝牙模式则会变成蓝色。唤醒语音助手时,则会显示彩色。一般电视盒子或者智能投影的语音助手都需要使用遥控器按键开启,而J9则使用和智能音箱一样的语音唤醒,操控相对方便。

画质出色,使用便捷——坚果J9投影仪简评

而如果你不喜欢这个灯光的话,在系统设置里是可以关闭的。

画质出色,使用便捷——坚果J9投影仪简评

自带电视盒子很方便的一点,就是无需外接信号源就可以直接看流媒体节目。无论是老婆要追剧,还是孩子要看动画片,都可以很方便的搜索播放。

画质出色,使用便捷——坚果J9投影仪简评

另外,J9还支持儿童模式。儿童模式过滤了不适合儿童观看的内容,设置好密码进入儿童模式以后,只能观看儿童模式里的内容,需要密码才能退出。但是这里有个漏洞,关机重启后依然会进入普通桌面。不过其实厂商已经为你准备好对策了,如果想限制大一点的儿童钻空子的话,需要在家长设置里把开机进入儿童模式的选项打开,这样开机就会进入儿童模式了。

画质出色,使用便捷——坚果J9投影仪简评

J9自带的电视盒子为安卓系统,自带应用商城,可以安装APP,扩充系统的功能。

画质出色,使用便捷——坚果J9投影仪简评

如果在自带应用商城搜索不到想要的软件也不要紧,J9支持从U盘安装软件,只要自己找好APK文件,然后从U盘安装就可以了。

这样,就可以使用投影通过网络直接观看电视节目,不需要外接有线电视的机顶盒了。

也可以打开bilibili追追番,不过比较遗憾的就是电视版的bili是没有弹幕的。

画质出色,使用便捷——坚果J9投影仪简评

自带盒子除了可以直接用软件放流媒体以外,还有个很大的优势就是可以直接读取U盘或者移动硬盘里的内容。插入U盘以后,J9会自动弹出界面提示U盘已插入,可以浏览里面的视频、图片、音乐和文档。

画质出色,使用便捷——坚果J9投影仪简评

U盘也可以通过应用里的文件浏览器进行访问,文件浏览器不仅可以访问U盘的内容,还能访问NAS里的内容。系统自带的视频播放器用起来挺顺手,我觉得没太大必要自己再装视频播放器了。

画质出色,使用便捷——坚果J9投影仪简评

J9的系统还内置了乐播投屏APP,可以使用手机、pad或者PC进行投屏。由于盒子端的APP和手机端APP的会员往往不通用,这个功能我平常还是经常会用到的。

画质出色,使用便捷——坚果J9投影仪简评

而如果想连接电脑、Switch或者PS4,从设置中手动切换信号源为hdmi就可以了。这个信号切换我觉得略不方便,其实加入到快捷弹出菜单里面会更好。

画质出色,使用便捷——坚果J9投影仪简评

J9支持MEMC运动补偿功能,这个功能有点类似于PC上A卡的插帧功能,通过智能运算进行插帧,使得快速运动的画面变得更加顺滑,减轻拖影和画面的卡顿感,实测对于观看体育比赛、看动作电影以及玩游戏帮助很大。

三.实际投影效果

作为一部投影来说,最重要的自然是显示效果,下面来看一看实际的投影效果。

画质出色,使用便捷——坚果J9投影仪简评

首先是投射距离。J9的投射比为1.2:1,可以在很近的距离投出比较大的屏幕,只需要2.8m左右就可以投出100寸的画面,5.3m左右就可以投出200寸的画面。投影最大的优势就是画面的尺寸,图中投射的画面在170寸左右,相比之下墙上55寸的电视就是一个豆丁。个人实际使用中感觉开灯的情况下,100-120寸的投影大小比较合适,关灯时180寸以下比较合适,太大的话亮度会略有些不足。

画质出色,使用便捷——坚果J9投影仪简评

而由于具备1850ANSI流明的高亮度,J9使用起来对环境的限制也小了很多。朋友家有个极米H2S,亮度是1100ANSI流明,白天不拉窗帘是完全没法用的。而J9在白天即便不拉窗帘,也是可以使用的。这两张图片拍摄于下午15:30左右,拍摄地点是朝南的客厅,外面是大晴天,投影画面尺寸在120寸左右。

画质出色,使用便捷——坚果J9投影仪简评

虽然画面略有些泛白,颜色稍微有些淡,但是对于画面明亮、颜色鲜艳的动画片和游戏来说,这样的画面效果属于可用状态。如果想让整体效果再好些,可用拉上一半的窗帘,物理依然能保持一定的亮度,不至于窗帘全拉上变成小黑屋显得憋屈。

画质出色,使用便捷——坚果J9投影仪简评

下面放几张图片来测试一下不同光线干扰下的投影的显示效果。测试时间为晚上,无室外光线干扰,位置为客厅,有一吸顶水晶灯,使用100寸移动投影幕布,投影尺寸为100寸,分别测试夜晚关灯、夜晚开环境灯(吸顶灯的LED灯珠)、夜晚开灯(吸顶灯的节能灯,8WX6)的效果。

投影仪设置为标准光源亮度、标准色温以及标准图图像模式。所有屏摄照片均使用佳能6D+50/1.8STM镜头拍摄,ISO800,光圈F5.6,快门1/50S,白平衡统一,进行了一定的裁剪只留存投影区域。下列图片均按照原图->关灯->环境灯->开灯的顺序排列。

画质出色,使用便捷——坚果J9投影仪简评

第一组是一张色彩过渡的图,这一张是原图。

画质出色,使用便捷——坚果J9投影仪简评

关灯图。可以看出色彩还原的不错,过渡也很自然。不过画面整体稍微有点偏蓝,观察右数第三、四根比较明显,投影的颜色要比原图来的更蓝。

画质出色,使用便捷——坚果J9投影仪简评

环境灯开启,对整体画面效果影响很小,不过由于吸顶灯的LED光谱的关系,画面整体更偏蓝了一些。。

画质出色,使用便捷——坚果J9投影仪简评

开灯效果。画面略泛白,色彩的纯度和画面对比度有一定的下降,但总体色彩依然不错。

画质出色,使用便捷——坚果J9投影仪简评

这是第二张原图。

画质出色,使用便捷——坚果J9投影仪简评

关灯图。不知道是不是相机拍摄的原因,所有投影拍出来的这张图片都感觉比原图对比度高不少。可以看出红色要比原图更鲜艳一些,中间的白色区域相比原图色调偏冷。

画质出色,使用便捷——坚果J9投影仪简评

环境灯图。可以看到画面整体与关灯变化不大,但观察中间白色区域,被LED灯染上蓝紫色的效果更直观一些。

画质出色,使用便捷——坚果J9投影仪简评

开灯效果。说实话开灯以后色彩变淡了一些,反而其实更接近原图一些。

画质出色,使用便捷——坚果J9投影仪简评

第三张的原图,彩色铅笔

画质出色,使用便捷——坚果J9投影仪简评

关灯图。这张对于画面偏蓝的反应比较明显。话说为什么一模一样的设置,第一张图片就没有这种感觉,不知道有木有具备专业知识的大神来科普一下。

画质出色,使用便捷——坚果J9投影仪简评

环境灯图。和关灯图对比,整体稍微偏蓝紫色一些,别的没什么变化。

画质出色,使用便捷——坚果J9投影仪简评

开灯图。这张我觉得是开灯下肉眼观察影响比较小的一张,看图片的话就是对比度稍有下降。

画质出色,使用便捷——坚果J9投影仪简评

第四张原图,花卉,这张主要色调为黄、绿、蓝色。

画质出色,使用便捷——坚果J9投影仪简评

关灯图。可以看到,画面比起原图看起来更鲜艳一点,黄绿色的还原还是比较准确的,但蓝色偏重了些。

画质出色,使用便捷——坚果J9投影仪简评

环境灯图。黄绿色区域没什么变化,蓝色区域变得更蓝了一些。

画质出色,使用便捷——坚果J9投影仪简评

开灯图。对比度略有下降,实际肉眼观感没什么影响。

画质出色,使用便捷——坚果J9投影仪简评

第五张原图,银河,整个画面基色为蓝色,中央部分为紫色。

画质出色,使用便捷——坚果J9投影仪简评

关灯图。投影的画面要比原图更鲜艳一些,另外整体会偏蓝。

画质出色,使用便捷——坚果J9投影仪简评

开环境灯以后,画面更偏蓝紫色了。

画质出色,使用便捷——坚果J9投影仪简评

开灯图。开灯后对于明亮的画面影响比较小,对于这种偏黑的画面影响大一些,画面的泛白和对比度的下降会更严重一些。

可以看出由于亮度大幅提高,在开灯下的画面效果大幅提升,一般的追剧、看动画片、玩游戏完全可以不关灯使用;如果是观看画面比较昏暗的电影,可以开启环境灯,没有必要在关灯全黑的情况下观看,这样长时间观看后眼睛会舒适一些,个人不喜欢在全黑的环境下观看,画面会显得刺眼,时间长了眼睛总觉得累。

四.总结

画质出色,使用便捷——坚果J9投影仪简评

整体来说,坚果J9是一款不错的智能投影仪,1850ANSI流明的高亮度和不错的色彩还原能力使得投影的画质得到了保障,由于自带电视盒子系统和一对不错的喇叭,外加脚架接口、方便的矩形调整和对焦调整功,J9在非固定安装场景下的使用十分灵活便捷,最重要的是价格比较亲民,打折价格比较喜人,近期有添置投影需要的朋友可以考虑一下。

JMGO 坚果 N1S Pro 4K三色激光投影仪

JMGO 坚果 N1 Air 三色激光云台投影仪 杏仁白

JMGO 坚果 N1 Air 三色激光云台投影仪 杏仁白

JMGO 坚果 N1 三色激光云台投影仪

JMGO 坚果 N1 三色激光云台投影仪

坚果投影(JMGO)P5投影仪家用卧室 1080P便携户外露营家庭影院小型一体机(一手可握 5小时无线续航 可旋转镜头)

JMGO 坚果 Nano 云台投影仪

JMGO 坚果 投影 N1 Pro 三色激光投影仪家用套装

JMGO 坚果 投影 N1 Pro 三色激光投影仪家用套装

JmGO 坚果 P1 家用便携投影机 黑色

JmGO 坚果 P1 家用便携投影机 黑色

• 这是从hifi写手改消费电子写手啊!

我还是户外和生活小家电写手。。。。

生活小家电,也没见你写豆浆机,榨汁机,烤箱啊

还是影音,游戏器材

• 敢不敢拿爱色丽i1 display pro测,把这些什么果什么米的微投小妖怪全现了原型

大哥我又不是专业评测机构自己搞什么玩什么,为什么要用专用设备来测?另外一般消费者不关心别的,就关心亮度够不够,色彩怎么样,不拉窗帘能不能用,使用方不方便。。。

我就真的只关心亮度、对比度和自带系统好不好用,剪片子、p图用个鸡8的投影,你怎么不用爱色丽去电影院测一测???I知道个校色的设备就好像牛批的不行了……这投影本身都没校色仪贵,不知道你杠个什么劲……定位就是家庭娱乐设备。

• 这款可以做自动梯形校正吗

可以,但是自动矫正不会特别准,有幕布的话还是手动最方便。

• 作为本站最热心、最靠谱、最实在的“生活家”之一(以免被*,不得不加 [吐舌] >,有几个问题想请教一番:

1.HDMI接口是否支持ARC功能?

2.像素点是方形还是菱形?

望尽快答复! [抽烟]

忘了之前回没回过了,再回一下吧,支持arc,方形像素

还是你靠谱,双十一前的及时雨~ [献花]

• 京东入了一个,又退了,暗部细节几乎没有,运动补偿没法关闭,看电影那种滑滑的感觉,有点晕车,关键是他的补偿效果还不是很好。后来咸鱼7000收了个全新的光峰aluh420 色彩真的好太多啊,一分钱一分货啊。。同价位的话还是更推荐极米。。

确实,黑色细节真滴没有。尤其是玩游戏,血源刚开始的一个小怪在电脑显示器上面,是棕色的画面比较暗。j9投出来的是全黑的画面更本看不清楚,画面整体偏红。而极米h3画面效果好的多。不过最后两个我两个都退了,都太贵了。

极米的也是一个鸟样 见我之前的文章

• 看着感觉不错

• JD关注了,看看双十一价格怎么样

• 搞笑的是,原装支架不能把J9过大的适配器装进去,反正这台机器,谁买谁砸手里

• 没有看文章 买了j9s 一年修了两次 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 总之这些玩具投影没见到家几个好的,再说买明基不可以么。差不多价格。。。投影这玩意玩美观便携系统。都是扯淡

• 现在光效应该挺高了,也就是相当于20W的灯具,还有主动散热,为什么都不肯升级一下亮度呢 [抽烟]

0.47的dlp受不了

大兄弟,我5000内预算,想买有侧投的,小房间投天花板,能否给推荐一下,以及后期如何换灯泡

• 3799入的感觉还不错。

• 亮度还是可以的,不拉窗帘基本可用。京东首发3999入手的,亏了200。

• 也想入手一个投影仪,看了好多各种纠结,什么极米H3,当贝哪个更合适家用

两台都别买 说出你的需求 给你推荐

• 不要信屏摄 2500lm白天都没法看

• 静态图像都不会太差,看场英超,就知道值不值得。

• 拿led光源的投影仪来误导小白,真的好么?

• 拿led光源投影仪来误导投影小白,你这样真的好么?如果你对led光源不了解,建议多比较多学习。如果了解了还发这样的文章,那就是坏。

• 有用J9装KODI的么?看NAS共享的时候卡不卡?我现在看mp4有声音但是黑屏!

• 请问有用这个机器安装KODI的兄弟没,我装的KODI 18.6发现卡的不行,我指的卡不是播放视频时候卡是在操作的时候,比如说安装插件输入IPTV这几个字或者输入smb服务器ip和密码的时候,感觉就像遥控器不受控制了似的。但是我用kodi15的时候并没有这个情况。