2019柏林马拉松行 篇一:从零基础到出签--小白自助申请德国签证最新攻略

2019-09-08 12:31:43 58点赞 449收藏 74评论

创作立场声明:8000字个人实践长文,希望对有意出国,特别去德国旅游的你有帮助~

1.前言

在我去年过年趁回家办护照那会,我满脑子寻思的是这本护照应该会吃灰到10年有效期过去吧~没想到今年6月端午节那会,偶然登录悦跑圈,看到消息里有这么一条信息:

从零基础到出签--小白自助申请德国签证最新攻略

咦~好像是之前参加的一个活动的中奖信息,那就按照要求填写信息吧?填着填着,发现还是要填护照号码?心里还想着,这什么鬼?但还是填了。

下午去测试佳明Forerunner 245,打算跑个半马。跑到中途,一个“疑似诈骗电话”打过来说我入选了悦跑圈《跑者大学》尖子生奖,获得悦跑圈赞助的前往德国柏林参加第46届柏林马拉松的机票+酒店+名额福利。我...什么...我什么...?我这千年脸黑的家伙,成为锦鲤了?

挂下电话,我这没跑完预定的半马都想直接回家整理下思路,总结下发生了什么事...不过强烈的节操还是让我坚持跑完,就是已经有点心不在焉了。

整理思绪过后,想起《跑者大学》是悦跑圈4月份开始的一个活动:在悦跑圈里的相关活动界面,学习马拉松各领域知识,参加马拉松知识答题考试获得分数,在题目难度分别为四级、六级、八级得到90分以上的跑友将有机会获得从悦跑圈超人T恤、NiKE 4%跑鞋等系列装备,并在最终的八级满分跑友中抽取跑友获得“游学德国”机会,由悦跑圈赞助名额、机票和酒店,前往德国柏林参加柏林马拉松!

如上文所见,我竟然成了其中一条锦鲤!

老实说,起初参加这个活动,我是没想过会有机会去柏林,我的小目标只是支持官方活动(获得些跑步装备)。

从零基础到出签--小白自助申请德国签证最新攻略

在活动第二周的中奖名单中,我还真获得了最小的四级奖--一件悦跑圈超人T恤。

从零基础到出签--小白自助申请德国签证最新攻略

这样已经很开心了,他家超人T穿起来还是蛮好看蛮舒服的。

从零基础到出签--小白自助申请德国签证最新攻略

▲然后顺利获得了六级满分。不过《跑者大学》四级、六级的题目还是蛮简单的,在获得满分的过程中并没有遇到太大的阻力。

▼直到八级。

从零基础到出签--小白自助申请德国签证最新攻略

▲图片不能体现出来的残酷是:即便每天可以通过跑步和分享来获得学分,通过花费学分来获得考试资格,八级考试每次需要10学分,即便每周辛辛苦苦攒上将近七八十学分,可以考上七八次,我还是在第一周就拿到四级、六级考试满分的情况下,第三周才拿到八级的满分,而且是唯一一次!

从零基础到出签--小白自助申请德国签证最新攻略

▲而这唯一一次的八级满分,成了我德国之行的敲门砖,凭借这唯一一次的满分,我最终入围“德国游学”大奖候选圈,并成功成为其中一条笑到最后的锦鲤。所以,你们知道,这次德国之行有多来之不易了吧?

当然,繁华散尽,就是准备去德国的事了,虽然机票这些都搞定了,但签证还是得自己办啊~没成想一忙就从六月到八月了,眼看着九月底就要出发了,签证还没办,知道这个事的几个朋友都替我着急,觉得我心太大了...

终于忙完一阵,着手办签证了,恍然间真是一头懵啊?从哪开始呢?好在有靠谱热心的朋友指导,让我理清了整个资料准备的路线。在整个过程中,朋友的帮助真的弥足珍贵,也是有感于此,我觉得我把整个过程记录下来,分享出来,让有益去德国旅游的朋友们看见,也是对帮助我的朋友们一种最好的接力了。话不多说,我们进入正文(文中为了让问题更容易被认知吸收,将主要采用问答式,即Q为question,A为answer)。

2.为什么要自己准备材料?

也许有的朋友会问了:“不是有中介代理之类的吗?交钱给他们帮准备申根材料就是了,为什么还要自己亲力亲为呢?多麻烦啊!”这就涉及到以下几个方面的内容:

(1)即便是中介协助,该准备的资料大部分还是要你自己准备。比如说,在申根材料中要求的户口簿复印件、公司出具的在职证明信等,不是还是需要你去复印,自己去找公司有关负责人开具吗?既然大部分资料需要你自己准备,你还花这钱去找中介做什么?

(2)材料的安全性。我不是怀疑中介的靠谱程度,但如果可以的话,像申根材料涉及到很多私密的个人信息,感觉上还是能不交给别人就不交给别人比较好。

(3)费用问题(我的主要问题从零基础到出签--小白自助申请德国签证最新攻略 )。某宝上,针对不同的服务项目,价钱从百余元到千余元不等,对于预算有限的朋友来说,其实这也是一笔不小的开销了。

(4)首次送签的限制。如果首次办理出国签证的朋友,需要前往签证中心或大使馆录指纹,而这,是代理无法代劳的。代理的一大优势就是可以代替你去签证中心或大使馆送签,如果注定了你要自己去一趟,那他们的这个优势也就没有了。

综合以上因素,在知道自己需要亲自前往自身辖区的签证中心送签、资料几乎要自己完整准备的情况下,我决定自己来完成整个材料准备过程。

当然,与我情况不同的朋友仍然可以考虑在某宝购买签证服务,比如英语水平不好(有一些表格如在线申请表、在职证明等需要英文填写)、计算机使用不熟练(在准备材料的一些过程以及申请送签日期等操作均需要在网上完成)、对整体所需材料及申根流程认识不清以及时间成本紧张的朋友,完全可以选择代理来协助完成申根过程。

3.什么是申根签证?需要在哪里办理?

Q:什么是申根签证

A:1985年6月14日,德国、法国、荷兰、比利时、卢森堡五国在卢森堡边境小镇申根(SCHENGEN)签定协议规定:其成员国对短期逗留者颁发统一格式的签证,即申根签证。申请人一旦获得某个国家的签证,即可在签证有效期内在所有申根国家自由旅行。但从第二国开始,需在3天内到当地有关部门申报。《申根协定》同时包括旅客必须落实沿途经停申根国家饭店等若干原则规定。截至2013年底,申根的成员国增加到26个:奥地利、比利时、丹麦、芬兰、法国、德国、冰岛、意大利、希腊、卢森堡、荷兰、挪威、葡萄牙、西班牙、瑞典、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、波兰、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、瑞士、列支敦士登和马耳他。这些国家是申根国。

简而言之,前往欧洲的以上国家,才有申根签证一说。而根据经验,办理申根签证时,最好办理自己停留时间最长的那个国家的“国别签证”,比如,对我而言,我的目的地是德国柏林,我就申请德国签证,而不是“江湖传闻”更容易过签的法国签证。

具体的其他原则,可以参看百度百科相关内容。

申根签证_百度百科申根签证(Schengen Visa)是指根据申根协议而签发的签证。这项协议由于在卢森堡的申根签署而得名,协议规定了成员国的单一签证政策。据此协议,任何一个申根成员国签发的签证,在所有其他成员国也被视作有效,而无需另外申请签证。而实施这项协议的国家便是通常所说的“申根国家”。...baike.baidu.com去看看

Q:申根签证在哪里办理呢

A:VFS Global被德意志联邦共和国指定为官方签证受理机构(2019年2月21日始,之前德签是通过中智代理)。网址如下:

GermanyVisaInformationInChina-主页欢迎访问德国签证申请中心网站。www.vfsglobal.cn去看看

VFS Global目前已在北京,上海,广州,成都,沈阳,武汉,济南,长沙,西安,杭州,南京,重庆,昆明,福州,深圳15座城市设立了德国签证申请中心。原则上,不同城市对应不同的德国驻中国领事馆,对应于不同领区,详情如下:

内地五大领区

【北京领区】下设5个签证受理中心,分别位于:北京、武汉、济南、长沙、西安

受理省份:北京市、天津市、河北省、河南省、湖北省、青海省、甘肃省、新疆维吾尔自治区、西藏自治区、内蒙古自治区、宁夏回族自治区、陕西省、山西省、湖南省、江西省和山东省

【上海领区】下设3个签证受理中心,分别位于:上海、南京、杭州

受理省份:上海,江苏,浙江和安徽

【广州领区】下设3个签证受理中心,分别位于:广州、深圳、福州

受理省份:广东,广西壮族自治区,福建和海南

【成都领区】下设3个签证受理中心:成都、重庆、昆明

受理省份:四川,重庆,云南和贵州

【沈阳领区】下设1个签证受理中心:沈阳

受理省份:黑龙江,吉林和辽宁

那么,这又延伸出一个问题了:

Q:假如我户籍在湖北,工作在广州,而我有没有在广州办理6个月以上的居住证或暂住证,那么我需要回武汉或者去北京办理申根签证吗

A:其实是可以不要的。办理签证跟办理护照或身份证还是有很大的区别,在前往签证中心递交材料时,其实不严格限定领区和签证受理中心。比如我上面举的例子中,如果户籍在湖北,最好去武汉或者北京递交签证材料,但是如果你在广州工作,即便你没有居住证或暂住证,签证中心也是会受理你的材料的(因为你的材料中包含了广州公司的在职证明和营业执照副本复印件等材料,可以证明你是在广州居留的)。

知道了这一点,就为你办理签证带来了便捷,即不需要千里迢迢赶回家去办理,只需要在工作所在地递交材料即可。

4.德国签证办理所需的材料清单

知道了在哪里递交签证材料,下一步就是签证材料的准备了。短期(不超过90天)申根签证材料的清单如下

罗列如下并分条解释:

(1)旅行护照(原件)及身份信息页(复印件)

从零基础到出签--小白自助申请德国签证最新攻略

▲护照原件自不必说,在办理签证期间,需要随同材料一起经由签证受理中心或直接递交到德国驻华大使馆或各领事馆。如果签证申请通过了,签证也是直接印刷在护照的空白签证页上。

从零基础到出签--小白自助申请德国签证最新攻略

▲护照的身份信息页也是很明显的第一页,去打印店复印好此页内容即可。有的地方可能说需要护照末页的紧急联系人页,其实是不用的。我复印好末页带过去提交材料时,护照末页的复印件就被工作人员退还给我了。当然,如果你的护照之前有签证记录页,则该页面的内容也同样需要复印出来一并提交的。

(2)在线填写短期申根签证申请表(原件)

短期申根签证申请表通过网上在线填写,填写地址如下:

VIDEXvidex.diplo.de去看看

从零基础到出签--小白自助申请德国签证最新攻略

这里有几个注意事项,罗列如下:

填写内容为英文大写

②在填写过程中,最好随时点击“保存”按键,将已填内容导出为JSON格式文件在易于查找的位置。应该填表页面一刷新或者关掉重进,之前的填写内容将不复存在,而保存了JSON文件的话,则可以将改文件导入,显示之前已填写内容;

③在填写申请表过程中,部分内容如果过长,会超出字符限制,此时应该使用简称或缩写,当然,网上的说法是如果实在写不下打印出来后再旁边补充并签名也是可以的(未验证);

“邀请方种类”如果没有的话就点选酒店。否则会遗漏在德期间的开销支付方式等多项内容。

在填完表后,点击“继续”按键,可以生成PDF申请表文件,然后打印出来就可以了。

(3)2张证件照片

签证要求的照片尺寸为4.5cm×3.5cm(小二寸)、近期的(近6个月内)、高分辨率、白色背景。含下巴和脖子的正面照、脸部和眼睛不得遮挡(不准戴眼镜)、脸部大小必须占照片的70-80%

要求很复杂对不对?我的建议是,最好不要自己照好带去签证中心,因为可能不合规(我就是)。签证中心有拍照的地方,费用为34元6张。

(4)旅行医疗保险(原件)

旅行医疗保险要求保额不能低于3万欧元,也就是24万人民币左右,不过为了保险,最好把保额买多一点。淘宝上有专门的申根签证保险服务出售:

从零基础到出签--小白自助申请德国签证最新攻略

我根据朋友推荐买的平安保险100万保额版的,售价95元;当然也有保额足够覆盖签证要求,但超出不多的,售价75元,其实差别不也大,所以干脆买100万保额的算了。承保时间可选从7天-90天不等。购买完成、出单成功后(整个过程很快),就可以咨询客服如何将保单打出:

从零基础到出签--小白自助申请德国签证最新攻略

根据提示下载保单进行彩色打印即可,旅行医疗保险材料准备完毕。

(5)户口簿(复印件)

户口簿复印即可,需知:户口簿的所有非空白内页均需复印。

(6)申请人的银行账户对账单(原件)

银行账户对账单的主要功能是作为申请人在中国的生活来源以及旅行和停留费用承担能力的证明。其实说白了,无非是想要证明以下几点内容:

我在中国很有钱或者收入很稳定,我对去往德国并在那里滞留一点兴趣也没有;

我的卡上余额足够我在德国旅行期间的开销,不会出现没钱回不来的尴尬;

③既然是旅游,德国应该还是欢迎你前去消费的,你这也没几块钱,去了能干啥(我猜的)。

当然,这里可能涉及到德国大使馆或领事馆审核你的银行账户对账单的一些基本原则:

卡上每月有固定收入,比如工资收入。这能说明你在中国的生活很稳定,贸贸然去德国并且不回来的概率低;

卡上余额多。如果你在中国富得流油,也就没有必要去德国从头开始;

不要出现临时的大笔资金转入。临时的大笔资金转入,不仅说明你收入不稳定,而且有为了签证而应付的嫌疑,这会让德方人员怀疑你去德国的目的;

旅行时间越长,卡上余额应越多。旅行时间越长,对应的开销肯定也就越多。所以对于短期旅行来说,也不是非要卡上余额特别高才能通过签证材料审核。

一般而言,在淘宝上找的中介或代理会额外要求银行卡余额达到5万人民币以上,这是他们为了提高自身代办签证通过率而做的规定,对于德国方面来说,其实没有这样的硬性规定。

Q:信用卡账单和定期存款账单可以作为证明材料吗

A:不行

(7)工作单位/自营企业开具的在职证明(原件)

从零基础到出签--小白自助申请德国签证最新攻略

▲工作单位/自营企业若为中国企业,开具的在职证明为中文,并附一份英文或德文译文;若为外国企业,则直接提交德文或英文证明。上图即为一份英文版在职证明的模板,需要的朋友可按照上图内容将红色字体部分改成你所需的内容即可。需要注意的是,这份在职证明需要使用公司正式抬头纸,如果小公司没有正式抬头纸的话,可能还需要自己做一份。倒也不难,网上也能找到模板。

(8)工作单位/自营企业营业执照(复印件)

这个就比较简单,直接找公司相关人员出具一份加盖公司章的营业执照复印件即可。

(9)旅行计划(复印件)

从零基础到出签--小白自助申请德国签证最新攻略

▲旅行计划也是可以自己做的,完整详细的旅行计划将有助于签证申请的通过。具体内容可参照上图内容更改补充(注意:上表中信息仅用于演示,无实际意义)。

(10)机票预订单(复印件)

机票预订可在国内正规机票网站如携程之类网站预订并要求其出具证明。不过需要注意的是,在签证获得通过前预订机票其实是比较危险的。因为一旦被拒签,而机票又不能退的话,就会有额外开销的风险。不过我上次看了一下,携程上的前往德国的机票在拒签后是可以退的,但估摸着服务费是退不了的,这属于不得不面对的支出风险吧!

(11)住宿证明(复印件)

住宿证明跟机票预定单类似,提前预定也存在拒签的风险,所以在找寻前往德国后的住处时,最好是选择拒签可退的类型。住宿证明可前往具备资质的旅行社开具。

(12)如适用:曾前往申根区旅行的证明材料

首次前往德国即没有此项内容。

(13)其他辅助材料

之前也提到了,出具的材料一是为了证明你有足够的财力支付在德期间的开销;二是为了证明你在中国有稳定的生活,并不会一去不复返。所以在出具以上基础材料的情况下,还可以补充一些有必要的辅助材料,比如:

房产证明(房产证复印件等)

车产证明(车辆行驶证复印件等)

学历证明(我自己的考虑,比如你在中国具备高学历,而这种高学历在德国不一定能作为工作的凭证,也即是说可以作为你不会滞留德国的依据。签证中心工作人员最后也是接受了我的学历证书复印件,可见这也是有用的。)

☆☆☆☆☆重要!重要!重要!更多关于短期停留德国签证的办理中常见的问题及解答可参看以下内容

5.送签的预约

前往大使馆面签或者前往签证中心送签证材料,均需预约(大使馆开放席位有限,很难约;而签证中心则各时间段都有窗口,比较好约,貌似周六还照常上班?)。大使馆的预约我不是很清楚,但签证中心的预约还是比较简单,网址如下:

VFS:RegisteredLoginwww.vfsglobalservices-germany.com去看看

根据程序提示添加预约人信息和预约前往送签的时间即可。需要注意的是:送签到达办事中心不宜早于预约时间前15分钟,而因为一般办理签证的人比较多,晚到一点倒是OK。将预约单打印出来交给前台,区号等待叫号即可。

6.费用

在办理签证期间的费用问题,相信也是很多朋友所关心的。费用项目主要包括以下几个方面:

(1)签证费用

德国旅游签证的签证费为60欧元(折合人民币支付)。需知:如果拒签,该项费用不退。

(2)VFS签证受理中心服务费用

签证服务费用为15欧元(折合人民币支付)。需知:如果拒签,该项费用不退。当然,如果你不是去签证中心提交材料,而是直接预约的大使馆或领事馆面签,则无此项费用。

以上两项费用为一般常见的费用。因为德国大使馆或领事馆也有意将签证业务往VFS签证中心导流,所以大使馆开放的面签预约名额极少,而签证中心的预约时间则比较充裕,所以基本上选择VFS签证中心办理会更为节省时间。以上两项服务加起来折合人民币568元。

(3)现场照相费用

上文也提到了,自己去照的签证照片很可能就是不符合规定的,所以建议去签证中心照。而签证中心相片服务费用为34元人民币

(4)签证邮寄费用

因为签证办理需要时日,如果是异地办理的话,基本上要选择邮寄这种方式,邮寄费用为人民币64元左右(办理时我瞥了一眼,没太记住)。因为我自己选择的是自取,所以也就没太在意。

(5)翻译费用

对于英语不好的朋友,也是会提供翻译服务,具体费用在70余元/页(不是很确定,欢迎读者指出准确数字)。

(6)填表费用

对于英语不好的朋友,提供的填表服务,具体费用为30余元/页(不是很确定,欢迎读者指出准确数字)。

(7)其他

签证中心实行差异化服务,正常情况下,前往办理可能需要排队(我去的那天从10点等候到12点左右办理完成),而如果不排队的话,可以购买VIP服务,支付人民币254元,进行“插队”,这个插队不仅可以优先提交材料,回头大使馆也会优先审核材料(以我和一个朋友为例,他周三提交,周五就审了;而我周五提交材料,下下个周五才出签)。

7.办理过程

去签证中心送材料真的有一种“等待2小时,办理5分钟”的感觉。

(1)在叫到自己的号时,前往对应窗口办理,工作人员在查点材料时会对不清楚的地方进行提问,不过不同于大使馆面签,所以不必慌张。基本上按上文提到的准备全资料后整个过程会很快。

(2)在窗口,工作人员还会打印出三张跟签证申请表一样的材料给你签字,然后交钱,工作人员会把材料汇总装进一个文件袋里交给你。

(3)你将文件袋拿到指纹识别区交给相应工作人员,然后坐着等待她叫你录指纹即可。所需录的指纹顺序是右手四指、左手四指、左右大拇指。如果没录好,工作人员会叫你擦掉指纹识别器上的指纹重录,一般为了录成功,可以用左手四指压着右手四指,以加深指纹的纹路;反之亦然。

(4)录完指纹后就可以离开了。

8.等待审核及出签

在等待出签的过程中,可以在VFS的对应页面查询办理进度

从零基础到出签--小白自助申请德国签证最新攻略

▲比如上图所示的,就是说签证还在德国大使馆/领事馆办理中。而当英文文字变成以下内容时,则代表已经出结果了:

Your processed Germany visa application ref no. XXX has been received at the Germany Visa Application Centre, China

在我申请的德国签证出结果后,我并没有受到提醒的邮件,而是自己登陆VFS系统查询得到上面那段话(意为申请结果已从大使馆或领事馆回到签证中心)后,自己前往签证中心领取护照。我们知道,签证是贴在护照上,而护照则是装在一个德国大使馆专用信封中胶粘好:

从零基础到出签--小白自助申请德国签证最新攻略

▲信封正面相当于是签证中心的免责说明,背面则有汉英双语的注意事项,在获得签证的情况下,也就需要检查下个人信息是否正确,如果不正确需要联系签证中心反馈;而签证申请被拒绝,则信封中会有一封拒签信,如果没有拒签信,同样需要向签证中心反馈。另外还有一张纸,听朋友说没有什么用。网上戏称说,当你拿到信封发现很薄,那么恭喜你;当你发现信封厚厚一摞(申请材料也退还给你了),那么恭喜你悲剧了从零基础到出签--小白自助申请德国签证最新攻略 ...

从零基础到出签--小白自助申请德国签证最新攻略

▲看到护照空白签证页上的这块签证贴,内心的激动难以抑制啊~从提交材料到签证出签,我等了整整10天(准确地说是10个工作日)啊!这下,我的德国柏林之行的道路渐渐清晰了~

从零基础到出签--小白自助申请德国签证最新攻略

▲取回信封,核对信息无误后,就可以起身走人了,前台有办理流程小卡片,里面有一些基本信息和签证中心网站信息。比如,比较重要的是服务时间,我去签证中心领回护照时,已经是周五下午四点半,如果稍微一迟,人家17:00就下班了;此外,周六9:00-13:00人家也是上班的,这对于周内要上班,没时间去签证中心领取护照和签证的小伙伴,就比较友好了。于此,整个流程就走完了。

9.总结

虽然听起来好像蛮麻烦的,但其实主要还是在材料准备阶段。理清了材料清单,材料准备的过程还是蛮顺畅的。不过,老实说自己办理确实还是蛮花时间的,而且在我的办理过程中,其实还有悦跑圈已经为我订好了机票和酒店的便利(与悦跑圈深度合作的42旅工作人员很热情地将机票预订单和住宿证明反馈给我,而且给了我很多别的帮助)。况且我还有个对此懂得很多,还很热心,也很耐心的朋友小昭昭把关。

如果要自己全程准备,可能会辛苦一点,但“世上无难事,只要肯登攀”,自己准备的好处还是有的,比如你银行卡上余额不足5万的话,代理和中介是不理你的;比如,代理全程代办,费用会高出一倍不止等等...

总之,最终自己整个流程走下来,感觉也挺好的,觉得对于整个签证办理的过程有了个脉络,之后如果要办理别国签证,想来也是有可参考借鉴之处。我深知“自己动手”的艰难,所以将自己办理签证的过程和心得写成这篇8000字长文,希望对想要办理短期德国旅游签证的你,有所帮助。