我看过的电影 篇十三:大风厂厂长化身矿区革委会主任,《大地震》中如何逃生?

2019-09-15 16:08:04 6点赞 5收藏 7评论

关于地震题材的电影,其实不是特别多,但我感觉都是比较震撼得,尤其是地震救援的时候,还有那种面对自然灾害,人类却无能为力的时候,真的特别震撼人心,让人看了之后心里不知道该说些什么。但是地震电影,大多是记述这种地上的情况,而对于地下,对于这些个在地下工作的矿工们,却很少有记叙。

今天要写的,就是这个,一部讲述唐山大地震中真实发生的矿下逃生事件,据了解,影片中矿洞的布景是真实搭建,这也凸显了剧组对这部影片的用心,而剧中的演员,感觉演出的也比较卖了。当然最为振撼人心的,其实还是这部影片是根据真实事件改编的。

大风厂厂长化身矿区革委会主任,《大地震》中如何逃生?

一般地震前夕,都会有动物的反常现象,影片一开场,就是一群老鼠在各种各样的跑动,阴暗的场景,反常的动物,预示着即将到来的一场百年不遇的历史罕见的灾难。

大风厂厂长化身矿区革委会主任,《大地震》中如何逃生?

矿井渗水,查询了一下百科,也是一种比较危险的安全事故了,毕竟在这种相对密闭的空间,人们能够逃生的通道也仅仅只有竖井和一些应急避难场所而已,而大量的水也会增加人们心中的恐惧,进而引发更严重的事故。

大风厂厂长化身矿区革委会主任,《大地震》中如何逃生?

除了地下的一系列反常预示着即将来临的这场灾难,地上也开始震了起来,下面的茶杯全都被震到了地上cei了。

大风厂厂长化身矿区革委会主任,《大地震》中如何逃生?

工人们发现了危险,开始逃生,故事也将由此展开,这些人将如何开展自救,又该如何逃生?别着急,我们在之后的电影中可以慢慢观看,同时,也能看到开滦煤矿一万余名矿工集体的勇气与智慧,在这种环境下实现了自救。

大风厂厂长化身矿区革委会主任,《大地震》中如何逃生?

标题的效果还是很震撼的~个人感觉,这个标题看起来还是很悲壮。

大风厂厂长化身矿区革委会主任,《大地震》中如何逃生?

这部电影取材于唐山大地震真实发生的矿下逃生事件。

唐山大地震发生时,被困矿井之下的开滦煤矿一万余名矿工,用集体的勇气与智慧坚强求生,奇迹般地实现了成功逃生。而从下面的图也看到,地震发生前的12小时,地面上还是一派祥和的景象。

大风厂厂长化身矿区革委会主任,《大地震》中如何逃生?

这句话,也真是的反映了当时的一些现象,要产能,要产量,什么事情,都要排在生产的后面,当然也是这样一种方式,推动了经济的进步,让我们今天能够享受到这样美好的生活。

大风厂厂长化身矿区革委会主任,《大地震》中如何逃生?

地震发生了,因父亲殉职而得以顶班的小矿工赵矿生要求进步用危险的落垛法采煤,遭遇煤层垮塌。点班区长张鹏举和革委会副主任范纲在救援赵矿生的过程中遇到大地震,带领工人自救突围。

大风厂厂长化身矿区革委会主任,《大地震》中如何逃生?

此时,矿井中已经是一种十分微显得状态了,而在这种环境下,其实人人都想着自保,接下来的电影,会展现一种看似自私,但其实细想也有那么一点合情合理的人性。

大风厂厂长化身矿区革委会主任,《大地震》中如何逃生?

地面已经被地震破换成了这样的一种状态,满目疮痍,影片中尚且如此,我想真实的情况一定更加的严重。

大风厂厂长化身矿区革委会主任,《大地震》中如何逃生?

此时,被困到惊吓的矿工们也在商量着如何能够逃出矿井。虽然说影片展现的人不多,但是要知道,当时的煤矿,是有一万多人的,而影片,应该只是这部分人的一个缩影。

大风厂厂长化身矿区革委会主任,《大地震》中如何逃生?

探路时赵矿生意外发现了父亲在数月前的瓦斯爆炸事故中的遗体。原来瓦斯爆炸后为防止灾害继续扩大必须封堵矿道,但当时赵父并未死亡。作为决策者,赵父之死成为了张鹏举的心结。不过这也让影片有了看点,必定有矛盾,化解矛盾,才能逃生,这种情况下,除了众人齐心协力,恐怕也没有其他的办法可以逃生。

大风厂厂长化身矿区革委会主任,《大地震》中如何逃生?

地面上的人认为,矿井里应该是没有生还的人了,所以只剩下一两个人仍在坚持,剩下的大部分人都已经放弃了对矿井的救援,转而去救地面上的人。

大风厂厂长化身矿区革委会主任,《大地震》中如何逃生?

而在井下,为了更多的人能够逃出去,范纲毅然选择了牺牲自己,影片中范纲给妻子写的遗书,也是十分感人的,我想,当时的真实事件,也一定有这样,牺牲自己,把生的机会留给其他人的英雄

大风厂厂长化身矿区革委会主任,《大地震》中如何逃生?

所有人都被救了出来,就剩下范纲的妻子一个人,最终,因为无法忍受的悲伤 ,她也跳进了竖井里。

大风厂厂长化身矿区革委会主任,《大地震》中如何逃生?

这部影片,其实我觉得还是挺好看的,抛开其他的不谈,单是影片中出现的各种各样的人性其实就挺发人深思的,灾难来临的时候,更能看出一个人的品行。当然也有一点不太满意的地方,就是影片全程普通话,如果适当的加一点口音,我觉得会更真实一点。不过,艺术源于生活又高于生活嘛~这样处理能够拥有更广泛的受众群,让没有经历过那个年代的我们,去了解那场灾难,也还是很有意义的。