有特殊技术的产品 篇二:智齿/月子牙刷哪家薄?狮王极细深洁XS型3毫米牙刷

2019-09-10 00:25:28 7点赞 34收藏 27评论

创作立场声明:自己买的产品,不会偏向商家的。本文中的医学统计数据大多来自大前年的环球科学网,仅供参考啊,谁知道再过些年会不会又有新变化~~知乎那个问答帖子是最近的。

追加修改(2019-10-22 22:41:15):
呃,后来发现每颗牙都环绕式刷效果并不好。应该优先环绕式地刷所有智齿和第七磨牙,然后再刷牙齿内侧(从每边的后磨牙内侧开始刷);等所有牙齿的内侧都刷完后,再刷外侧和咬合面;最后对于门牙的内侧,可以把牙刷立起来下牙往上、上牙往下重复顺齿刷6下(尤其是下门牙的内侧,最容易长牙结石)。

追加修改(2019-09-12 23:44:49):
对了,如果希望使用牙膏,又要尽量避免干呕,有个办法是采用环绕式刷法,就是先刷一颗牙的内侧,然后马上刷这颗牙的咬合面,之后再立即刷这颗牙的外侧;如此循序渐进,而不是长时间的只刷内侧牙齿;另外实在坚持不下去可以刷完一个区域的牙齿(如左下侧的),就马上漱口……另外用牙膏就干呕还有个可能是是牙膏里有催吐剂,用于防止用户误吞食,真是诡异的设计思路,所以换其它无催吐剂配方的牙膏也是一个思路。

追加修改(2019-09-10 13:22:53):
后来看有专业知识的网友说,那个X光片其实是把第七磨牙用正畸方法牵引到脱落的第六磨牙位置(后者在用户年纪大了以后先脱落,是因为它先萌发),然后把智齿牵引到第七磨牙位置,不是智齿移植,时间比较长但不像我理解得那么复杂。

另外搜到一篇2015年的JAMA论文概述,发现急性阑尾炎里也有72.7%只用抗生素治疗,就一年没复发的(虽然不如切除彻底,切除成功率99.6%),考虑到发病率10%,等于也就2.73%的概率首次是急性单纯性阑尾炎就必须切除(如果和农村地区的人一样混合吃粗粮,发病率可以降低到6.5%,那必要切除率还可以进一步降低到1.7745%,因为阑尾炎和吃的食物太精细有关); 由此类比,阻生智齿到中年那12%的并发症发病率,结合6000人拔智齿其实就2.8%是恶性囊肿和肿瘤的数据看(可惜这俩症状的分开数据没有),也有很大可能其中并不都是严重到要拔牙的高风险并发症的(甚至囊肿和癌症也可能是很长时间清洁不干净,多次发作冠周炎后累积出来的,清洁彻底些还能进一步降低),所以英国1998年取消例行拔智齿是有道理的。

购买理由

标题图里从左到右都是最近一年多来折腾过的牙刷,分别为狮王极细深洁XS型3毫米(刷头塑料底座部分的厚度,下同)牙刷、Kiss you的4到4.5毫米(估测,我毕竟没有专业游标卡尺)左右的儿童牙刷、松下EW-0942的大约4.7毫米的儿童刷头、飞利浦6系的(仿制的)约4毫米的刷头、松下EW-09104的4.5到4.9毫米的刷头、美士康和欧乐B的10到11毫米刷头。要不再来一幅图?

极细深洁放歪了显得有点厚极细深洁放歪了显得有点厚

感觉整篇文章这就可以写完了,哈哈,买它的理由太简单了,就是薄,刷智齿外侧的时候能伸得进去,干呕条件反射少(不用佳洁士草本牙膏时完全不会干呕)——所以这牙刷也有个外号是月子牙刷,是一个代购日本松下电动牙刷的C店商家推荐的(最了不起的是他自己不卖这个东西,纯属友情推荐,而且我都没从他家买过货,这世上还是有好的儒商的)。

但是有些卖狮王更厚重的HitTech牙刷的商家,冒用这个外号做标题,忽悠我买错了东西(那个推荐的人忘了说是极细深洁了,只说是月子牙刷,悲了个剧的),真是坑。注意搜索商品时名字一定要输入准确,不能用外号。

狮王细齿洁极细深洁牙刷超小头XS极细软毛深净智齿颜色随机14.8元天猫超市去购买

对了,有同学可能会说你为啥不预防性的拔掉智齿?啊,我怂啊,哈哈,而且我还找了一些文章来支持我这种怂,如大前年环球科学有篇文章《你可能永远不需要拔智齿》,里面提到一些论点:

“‘每个人都有可能患阑尾炎的风险(据说欧美人是10%,中国城市居民8.5%,农村居民6%),所以就要割掉所有人的阑尾吗?’华盛顿大学西雅图分校正畸专业的 Greg J. Huang 主任在接受《纽约时报》的 Rony Carin Rabin 采访时表示,‘我不反对拔智齿,但是应该有相应的评估和充分的临床原因。’”

“英国在1998年以证据不足而停止了例行拔除智齿,原因是约克大学一项研究得出那样做并没有科学依据。”

“……英国的研究发现,83.13%患者在一年的研究观察期内没有任何症状,只有5%的患者不得不拔牙。”

“2011年的一项研究调查了6000多名拔智齿的希腊人,发现其中只有2.8%的牙齿出现囊肿或恶性肿瘤(我猜多数去拔的人只是为了正畸)。”

“一项具有高引用率的1988年的研究表明,在1756位没有拔掉阻生智齿的中年人中,只有12%的人出现了相关并发症。”

“在2008年,美国公共卫生协会(APHA)反驳了许多关于拔除智齿的主要理由,比如智齿造成周围牙齿损坏,或引起牙周病的细菌藏在智齿里等等。

同年,该协会通过了一项政策,强调即使担忧保留智齿后出现的问题,并不意味着就必须冒着风险进行拔牙手术。要知道手术的风险可是不小的,除了麻醉药的副作用,手术还可能导致神经损伤(知乎有帖子说是面瘫),引起味觉消失,甚至致命(不过可能性极小,因为麻醉药过敏之类能进ICU重症监护病房的事故,现在因为有过敏皮试针后能减少了,但具体概率是多少不清楚)。”

————————

当然,这不是说所有人都不应该拔智齿啊,文章里的记者Rabin也说了:

“‘需要拔牙的普遍共识是有周期性牙龈感染或冠周炎、严重的蛀牙、脓疮、囊肿、肿瘤、损害到周围的牙齿和骨骼的情况,或具有其他需要拔牙的病理表现。’

不论你最终决定如何,最重要的还是要经常到牙医那里检查(估计是用微距摄像头观察你的智齿是否真的影响了你清洁第七磨牙,以及影响动态咬合)、洗牙,毕竟牙齿健康是不容轻视的,特别是对于那些要开始美好生活的年轻人。”

————————

有同学可能还是反对,认为反正智齿没啥用,拔了多省心啊,不用去赌自己是那幸运的88%,还是不幸的12%了。但是智齿真的没用吗?知乎上有个问答:为什么口腔医生都喜欢拔智齿?

其中有个叫Dr.Yan的经过知乎认证的北京大学口腔正畸学博士,他介绍有智齿移植术,可以在第6磨牙缺失后,把智齿移植过去,充当功能牙的:

这个以前听某个知乎网友说是军医院的战地医生才会的技术这个以前听某个知乎网友说是军医院的战地医生才会的技术

左图中的就是典型的阻生智齿,按传统观点来看都要拔掉的,这个患者没拔,属于那88%的停止发育的幸运儿,然后没有顶坏第七磨牙,反而他年纪大了,第六磨牙脱落,Dr.Yan博士就把他的智齿拔出来移植过去充当第六磨牙了~~牛掰啊。

当然Dr.Yan博士也说了,不保证智齿移植术每次都成功(他也是人,不是神仙)。由他这个介绍,我突然就想明白了在天涯论坛看到的一个帖子了,当时有个网友说他亲戚去看牙医,问对方长了智齿怎么办?

那个牙医说,你可以现在拔掉,预防顶坏牙齿;也可以不拔,等真的发生问题的时候,把磨牙拔了也可以。那么,估计就是那时做智齿牵引术(不知道是不是这个学术名词)?把智齿牵引过去充当第七磨牙用。

怪不得现在也有医生认为可以不拔智齿了,原来有数据说明发生并发症的几率并不是太高,且真出事了也有智齿牵引术或移植术来补救的方法了啊——当然,同学们,具体你的智齿要不要拔,最好多看几个医生多咨询一下。我也不敢保证如果发生智齿顶坏第七磨牙的情况后,牵引术或移植术一定能在你身上搞成功……人家博士都不敢保证的事情,我更不清楚了……

狮王极细深洁牙刷XS型3毫米牙刷只是帮你清洁智齿的小工具,不是神器法宝(而且国内也有这玩意的仿制品,青蛙975,不是啥特别高科技的仿制不出来的东西),同学们千万不要有用了这个十多块的牙刷,就一定不会因为智齿得并发症的念头啊,个人体质还是不同的,按老外医生的说法最好半年做一次牙科体检。

不过看知乎网友的介绍,目前的X光拍片手段好像还无法分析智齿是否停止发育,这点挺头疼的,希望牙科拍X光的技术设备能进一步改进,结合电脑AI算法分析来访者在25岁以下时,每年智齿到底有没有生长……

另外还有知乎网友说智齿移植术,真的做起来比较困难,不用钛合金、烤瓷牙之类的材料收费上不去,赚头太少,快失传了……不知道将来是否只有极少量的医院才能见到了?……

外观展示&使用感受

颈部超细,中间有防滑凸起颈部超细,中间有防滑凸起

言归正传,极细深洁牙刷的颈部非常细,刚开始刷起来有种它好像要断掉的错觉。

高露洁是头部可弯高露洁是头部可弯

通过和高露洁前驱/全控/按摩(这牙刷每隔几年改个名字)的比较,我发现狮王极细深洁这个弹性颈部,是为了模拟高露洁的弹性可缓冲刷头的效果,这点很不错,能避免高露洁那个硅胶刷头晒太阳久了就发黏出油的缺陷。

背面也很强小巧背面也很强小巧

整体上日式牙刷就给人一种小巧玲珑的感觉,比较适合咱们黄种人用,高露洁就是粗枝大叶的牙刷,估计适合普遍拔掉智齿的美国白人用(《环球科学》上说美国人每年拔掉一千万颗智齿)。

手机拍不清,用商家的文案了手机拍不清,用商家的文案了

狮王极细深洁XS型的刷毛也挺特殊,是PBT(聚对苯二甲酸丁二醇酯)材料,百度里搜了一下是低吸水率的(我以前好奇地买过猪鬃牙刷,发现吸水较多更容易发臭,所以不想用了),理论上蓄水滋生细菌的发臭速度会慢点,好像是140摄氏度耐高温的?当然并不是说永不发臭啊,最好买2把轮流用,这样每把牙刷的刷毛都有休息时间,可能一年换两把牙刷也可以了,百度百科牙刷词条里介绍过这种用法。

然后它前面一部分的毛是螺旋毛,根部0.18毫米粗,顶部尖端约0.1毫米的位置,是螺旋拉伸到0.02毫米细再切断的,也就是同一根刷毛兼有中毛柔韧的特性,又有类似松下EW-0914那种双重植毛刷头里的另一半较长的极细毛的纤细,能容易深入齿缝和牙龈沟。

个人感受就是极细深洁扎得牙龈麻麻的感觉比松下EW-0914轻一些,但又有点好像能刮洗齿缝的错觉(不知道是不是心理作用?哈哈)。不过它的刷毛倒不是100%螺旋毛的,另外一部分不是双色的刷毛看包装上的说明,似乎只是0.19毫米粗的中毛。

这么说吧,我花在普通牙刷和电动牙刷上的钱有800多了,又是一台商用超声波洁牙机了。但最后我最爱用的牙刷,居然是这个狮王极细深洁XS型手动牙刷……真是有种见山是山,见山不是山,见山还是山的感受。

不知道以后松下能否用PBT螺旋毛和3毫米超薄底座包裹软橡胶刷头,加线性电机做出来更舒适的Bass伸缩式电动牙刷?但短期内我还是只能用用狮王极细深洁XS型这种手动产品,松下EW-0942儿童刷头毕竟是给小孩子用的,虽然凑合也算小巧,但毕竟还是缺乏中毛的设计,都是软毛总有点缺乏摩擦力的感觉。

至于类似设计的青蛙975/976超薄3毫米牙刷,我也没用过,只是搜到过,也发出来名字供参考,希望两种都用过的同学能给点反馈。

最后,不怂的同学,最好能半年做一次牙科体检,我真说不好你是不是那12%的会因为保留智齿引发并发症的人,有的人还是不幸要拔掉智齿的(横着长的阻生智齿风险更大些),再次强调,千万别看了我这篇帖子以为有3毫米牙刷就不用拔(歪着长的阻生)智齿啊……别学我的讳疾忌医(害怕去医院,闻到那个消毒水味就有点心跳加速)啊……

细齿洁宽薄茶抗敏软毛宽头牙刷 2支装

细齿洁宽薄茶抗敏软毛宽头牙刷 2支装

细齿洁弹力护龈牙刷 8支

细齿洁弹力护龈牙刷 8支

LION 狮王 细齿洁弹力旋净软毛刷2支装

LION 狮王 细齿洁弹力旋净软毛刷2支装

狮王(Lion)LION狮王细齿洁弹力护龈软毛牙刷 细毛弹力刷颈护龈 颜色 弹力旋净2只装*2

LION 狮王 儿童牙刷 3支装

LION 狮王 儿童牙刷 3支装

狮王(Lion)细齿洁高密深洁护龈国产小头牙刷4支装软毛深入清洁8倍高密植毛 【8倍超软护龈】云朵小头 4支

狮王(Lion)磁悬浮声波电动牙刷替换刷头 清洁刷头 呵护型-怦然粉

狮王磁悬浮声波电动牙刷SMARTKEY钻光刷自动男女充电式日本高颜值 磁悬浮-极耀黑

LION 狮王 细齿洁弹力SUPER护龈牙刷软毛牙刷8字植毛贴合牙齿颜色随机2支装

LION 狮王 细齿洁弹力软毛牙刷 10支(赠牙刷牙膏各一支)

LION 狮王 细齿洁弹力旋净软毛护龈国产牙刷弹力刷柄缓解出血 8支

狮王(Lion)细齿洁晶彩软毛牙刷*4支装 晶莹刷柄小巧刷头细致护龈呵护口腔

LION 狮王 细齿洁弹力旋净软毛护龈国产牙刷弹力刷柄缓解出血8支装

• 诶,那个X光片也许是把第七磨牙移植到到第六磨牙的位置,然后用智齿充当第七磨牙?因为填充物的关系好像第七颗牙不是同一颗了?……晕……我原来的理解也可能有问题……

后来有专业人士说全都是牵引(第七磨牙牵引到第六磨牙的位置,智齿牵引到第七磨牙的位置),不用拔出来移植那么危险,我原来的理解是错的,哈哈。

• 手动牙刷的问题感觉是不知道要用多大的劲

电动牙刷的话,飞利浦的过压短停3秒的警告,在行货里要500多的hx-6800才有,且垂直往复摆动不符合Roll下牙往上,上牙往下顺齿刷理念。欧乐B的大概行货300多的D-16有过压降速,无非是降到儿童型了,但3D式有磕牙可能型,也不是警告灯形式,要更贵的,也就是磕起牙来更快的D-20才有警告灯。

松下也是到600多的DL-34才有过压降速……便宜的电动牙刷未必有过压降速或警告。国产某些机型的小LED灯性质的过压警告灯用户也未必注意得到。

另外,松下和飞利浦的一堆主力刷头都是纯塑料的,可能磕牙产生牙釉裂纹。有防磕牙软背胶的儿童刷头要么贼贵,要么毛太软担心摩擦力不足。松下成人型刷头有带防磕牙软背胶的,但从EW0929开始都缩小了覆盖面积,且一般由去渍粗毛导致无法深入牙龈沟。鸡肋设计遍地,让人哭笑不得。

所以用了电动牙刷,在用手动的就会觉得不干净,不由自主的多用力。又比如这个推荐的软毛,有没有测试过在比较用力的情况下会不会很短时间里,刷毛就变形了呀?以前经常看到家里长辈的牙刷毛变形,那就是用力太大造成的吧 [大囧]

• 月子牙刷不是***么

月子牙刷是外号,其实是指塑料部分薄,刷智齿不容易干呕,对于处于月子敏感期,刷牙容易干呕的女性用户来说可能也能减轻干呕;但其首先是个智齿牙刷,名字叫极细深洁,而不是叫月子牙刷~~

刚搜了下某红书,那边也有人把狮王HitTect的Bass刷法牙刷,即中间细长软毛,两边短粗斜切大簇毛的牙刷,当成月子牙刷(用起来都放不稳),难道这种误会不是一个商家搞错,是很多商家都在犯的错误?莫非源头是日本那边搞错了?我晕菜啊……

狮王细深洁XS型其实和狮王hitTect是两码事,后者塑料部分厚重得不行,别说产妇了,我一个智齿用户用着都难受。

• 本人牙齿先天发育不好,后天保护不到位,满嘴补牙。看了大神的文章,已经买了欧乐B的儿童款,效果很好,松下DL34也有,清洁效果也很好。飞利浦的HX6312也再备用着,刷头是那种包胶的。没办法这几款混合使用。

浙大最近研究出一种用三乙胺来作为磷酸钙离子团簇稳定剂,涂抹到牙釉质上,令其产生2.8微米羟基磷灰石的牙釉裂修复技术,不过三乙胺有点毒性,虽然不到致死剂量,但还比较难普及,保质期也就2天必须随用随制……貌似还要若干年才能实用化,但是总算有国产的牙釉质再生技术了。

期待以后这个技术不断升级后能替代传统补牙材料,实现真的牙釉质精准再生~~
    ————
    你好舍得投资啊。不过,飞利浦没过压降速的6系真没啥可用的~~而且还是垂直往复摆动~~

对了,如果不怕花钱的话,每天2袋奶,维生素D3、K2胶囊也可以吃……虽然25岁以后牙齿停止发育了,补钙补不到那里去,但是能强健牙槽骨,也能降低老年骨折概率。可惜的是这俩玩意不知道有没有OTC非处方药版本的,OTC的东西纯度高,价格便宜,像维生素A胶丸100粒就2.8元,不爱吃油炒胡萝卜又夜盲的人隔天吃1粒就行了,每天几分钱,多划算。而保健品级的东西纯度不稳定,价格贵10多倍,真是没法说。

• 还是及早就医发现牙齿上的问题,尽早处理,比如龋坏的地方,补好,基本再龋坏的可能就很低了。等到要做根管,这颗牙要花费的成本和精力就难说了。

对于定期体检,分析是否真能清洁到位,我觉得是有道理的(就是害怕不敢去,老妈以前在三甲口腔医院都被拔牙,差点脑血栓复发,路都不会走)……

但是补牙是个令人头晕的事情。色影无忌论坛有个传染科的医生,有蛀牙后只是让牙科同事打个洞,方便他用冲牙器能冲洗就行,居然不去补……他的逻辑是这样的,补牙树脂随着时间延长,出裂纹的概率会不断增加,之后里面再发生龋齿无法通过清洁去延缓,令其变成静态龋,反而加重蛀牙(有给孩子做窝沟封闭的家长写过这样的百度经验反馈帖子);

如果每年打碎树脂重做,每次都会多打碎一些真的牙釉质,等于恶性循环,损耗速度搞不清是否高于不补了。(有个西西河海外华人论坛上,有人转载的杂志上的一篇美籍华人谈论补牙的文章也有类似看法。)

毕竟手术疗法一般是不用做双盲对照试验的。像BBC纪录片里介绍过骨刺磨平术,脊椎骨生化胶水粘接术,用了几十年、十几年后,做了小规模准双盲对照试验(病人被麻醉后才由电脑随机分组),发现真手术组的好转率比假手术组多了不到5%,无法肯定是样本太小造成的随机误差,不具统计学意义上的显著差异,无法肯定有效,无法排除安慰剂效应,我晕菜……
    ————
    所以更不敢去了~~不过那个只用冲牙器对付蛀牙的传染科医生说,牙科同事建议他要拔掉的貌似3度以上松动的牙齿,他也就只用冲牙器多坚持了10年,中间有过一段不松动的貌似好转期,但最后还是脱落了,好像也不能单靠冲牙器实现保住蛀牙?

• 想了想,智齿顶坏第七磨牙后,自己完好无损是理想状态,也有可能自己也受损,所以能否用牵引让它替代第七磨牙还得看角度……也是挺麻烦的一件事。要是国家能建立更完善的统计数据库就好了。