草缸那些事 篇三:《大王叫我来巡山》简单聊聊开缸、设备、与维护

2019-09-11 14:00:00 156点赞 1136收藏 162评论

创作立场声明:写想写的,分享大家想看的

《大王叫我来巡山》简单聊聊开缸、设备、与维护

前二篇解答了很多问题也挖了《大王叫我来巡山》简单聊聊开缸、设备、与维护 很多坑,加上最近比较忙,没有更新,掉坑的朋友提了很多问题,所以忙里偷闲一下,把之前挖的抗埋一埋!《大王叫我来巡山》简单聊聊开缸、设备、与维护

《大王叫我来巡山》简单聊聊开缸、设备、与维护

首先很多朋友说25小方缸小水体少不容易维护!

有一定道理但不是很准确。

这里以我推荐25方缸和世面常见小缸40X20X20缸和30小方缸对比为例《大王叫我来巡山》简单聊聊开缸、设备、与维护

《大王叫我来巡山》简单聊聊开缸、设备、与维护

视觉上40X20小缸比25小缸要大很多啊,但是容水量其实差不多啊!

另外小缸水体大概32斤,水体对比世面上常见的畸形缸,不少了!

另外方缸优势是四面都可以观赏,长方形缸我也玩过最后还是喜欢小方缸,另外会搬家的朋友25缸倒半缸水搬动就比较费劲了,最多开30方缸。

如果开个60的缸对新手来说花费很多钱,而且换水比较麻烦,如果弃坑会浪费很多钱,另外60缸一人想搬动,那估计你姓李叫元霸。《大王叫我来巡山》简单聊聊开缸、设备、与维护

《大王叫我来巡山》简单聊聊开缸、设备、与维护

先说说设备,这里真喜欢的话建议上伊罕,省事好用另外保值一些,不完了只有保存新一些某鱼,打个7折还是能卖出去的。

设备的选择过滤与灯光

过滤

《大王叫我来巡山》简单聊聊开缸、设备、与维护

这里不想花费太多的朋友,可以选择中国台湾生产的,日创、柏!森森会集气很麻烦!

以25小方缸为例可以用伊罕精巧桶(上图所示),很好用但是小缸外挂会有2道划痕,个人觉得UP120,伊罕瀑布,都是不错的选择。

灯光

《大王叫我来巡山》简单聊聊开缸、设备、与维护

灯光基本大家的共识是,灯管类1W1升水,LED类0.5w一升水。同样以25为例这里推荐酷鱼灯,(这里有个误区啊很多人说上二氧化碳水草会冒泡其实不是啊,灯好没有CO2水草一样冒泡啊)酷鱼不错啊之前用这个灯没有CO2一样冒泡。

关于CO2钢瓶

《大王叫我来巡山》简单聊聊开缸、设备、与维护

25小缸不用上钢瓶啊,矮珍珠可以爬就是很慢,可以上个抛弃式长满就撤了《大王叫我来巡山》简单聊聊开缸、设备、与维护 话说矮珍珠爬满真的很好看,和有成就感。

那么开缸需不需要下五宝了?基肥?硝化?

《大王叫我来巡山》简单聊聊开缸、设备、与维护

有段时间五宝很盛行,基本和信春哥,不挂科有一拼,使用感觉《大王叫我来巡山》简单聊聊开缸、设备、与维护 基本和你看恐怖片吓得要死,大喊英叔护体一样,《大王叫我来巡山》简单聊聊开缸、设备、与维护 没什么效果!

至于硝化目前大家觉得好的只有科迪

《大王叫我来巡山》简单聊聊开缸、设备、与维护

小缸买1-2支就可以了,另外胶囊型硝化基本都是净水剂《大王叫我来巡山》简单聊聊开缸、设备、与维护 不要买!

关于底沙用什么?

《大王叫我来巡山》简单聊聊开缸、设备、与维护

细沙、石子类、珊瑚骨,多用于三湖卷贝类缸。

《大王叫我来巡山》简单聊聊开缸、设备、与维护

细沙类底沙。这类鱼很凶,不能混养,想已工具虾,清除鱼便便基本不可能,你能想想鱼屎夹杂着沙子的场面吗?

《大王叫我来巡山》简单聊聊开缸、设备、与维护

只能用吸水器清理,《大王叫我来巡山》简单聊聊开缸、设备、与维护 你是风儿我是沙,哎分不开,《大王叫我来巡山》简单聊聊开缸、设备、与维护 妥了,翻缸吧!

而且没有肥力水草活不了,你要天天添加液肥吗?《大王叫我来巡山》简单聊聊开缸、设备、与维护

石子类、珊瑚类底沙,容易划伤鱼,同样无肥。同样不便清理鱼缸

陶粒类底沙

楼主一开始因为穷买的就是这个底沙,没有肥力,对新手来说,不好栽种水草,另外买一堆坦克肥,价格也不便宜。不建议使用

所以最省时省力的方法就是《大王叫我来巡山》简单聊聊开缸、设备、与维护 水草泥了。新泥有肥力根本不需要,买什么肥料,至于硝化也可以不用。2年粉化后直接当土培泥,简直啊长的不要太好!《大王叫我来巡山》简单聊聊开缸、设备、与维护 省钱小能手有木有《大王叫我来巡山》简单聊聊开缸、设备、与维护

扯了这么多,来点干货小经验。鱼虾怎么个顺序下啊?

《大王叫我来巡山》简单聊聊开缸、设备、与维护

个人小经验,种草后三天,下鱼。先下最皮实的鱼。比如玛丽,孔雀,隔几天下工具螺,在隔几天下工具鱼。最后莫斯类水草长得比较茂密下工具虾。鱼基本买后一周左右不死,就不会死了。

有朋友问矮珍珠怎么种啊,抱歉上次文章没有介绍,这里说下种法

先说下草缸工具的坑

《大王叫我来巡山》简单聊聊开缸、设备、与维护

《大王叫我来巡山》简单聊聊开缸、设备、与维护 乱七八糟一大堆,像医生上手术台,看着挺哄人,其实大缸,最多买吧修剪矮珍珠的剪子就行《大王叫我来巡山》简单聊聊开缸、设备、与维护 。小缸《大王叫我来巡山》简单聊聊开缸、设备、与维护 啥也不用买,一双木筷子,一张废银行卡就足以。

最坑的就是刮藻的金属铲子,劲小刮不净,劲大2道杆,争取5道杠。

趴地矮珍珠的种法

《大王叫我来巡山》简单聊聊开缸、设备、与维护

最后聊聊,刚开缸后怎么维护《大王叫我来巡山》简单聊聊开缸、设备、与维护

尽量规律化开灯。规范化换水,投食。

开灯几个小时,几周换一次水。

在根据你的小缸。具体调节,工具鱼,螺就可以。如果爆了绿藻《大王叫我来巡山》简单聊聊开缸、设备、与维护 恭喜你,起码你不死鱼了,解决也很简单,缸壁上绿藻换水刮除,也可以增加工具螺,叶子上起绿藻的增加工具鱼,及时减掉残叶,也可以适当减少光照。经过调整后,就能做到一月不换水,水清!一月不刮,缸缸亮!

最后这里祝大家养啥活啥,兜里有钱,年年有鱼《大王叫我来巡山》简单聊聊开缸、设备、与维护

下一篇想说说怎样买到好水草!《大王叫我来巡山》简单聊聊开缸、设备、与维护

另外谢谢大家的关注,点赞与打赏。希望我的小小经验能帮助新手朋友,少花钱,造好景《大王叫我来巡山》简单聊聊开缸、设备、与维护

逸乐宠 紫柚木鱼缸 5-15cm随机发

悠梵萌 贝壳沙珊瑚沙三湖缸造景底砂海缸底砂白沙珊瑚砂1斤装

悠梵萌 贝壳沙珊瑚沙三湖缸造景底砂海缸底砂白沙珊瑚砂1斤装

派乐特 鱼缸造景装饰躲避屋异型鱼繁殖陶罐摆件虾窝 小号

派乐特 鱼缸造景装饰躲避屋异型鱼繁殖陶罐摆件虾窝 小号

萌嘟星宠 鱼缸造景装饰仿真假山摆件躲避洞水族箱创意布景 太湖石

TIANWO 甜沃 天然火山石颗粒鱼缸底砂定植水草过滤水族铺面古法养鱼龟大块

• 通篇看完后,我决定买个iPad 放客厅,循环播放鱼缸的高清视频 [小怒] [小怒]

没有鱼腥味的鱼缸没有灵魂

不死鱼玩着没意思

• 玩草缸、海水缸、南美缸的都是有钱人,作为一个穷人,河里捡点鹅卵石和粗粒的河沙水草,抓点野生的麻花鱼,河边捡点垃圾沉木,京东上80几的森森特价鱼缸,咸鱼买个滴滤盒,配个1-3瓦的灯,最简单的原生缸搞起来了,鱼死了也不心疼,也不用天天勤勉的维护换水

海缸是真的烧钱,死条鱼够草缸换一波了 [哭泣]

河里边现在咋水葫芦都不见了,还想捞点放缸里边,这玩意会不会净化水质,不要起反作用 [装大款]

• 沙发 [得意] 心心念念的第三篇终于出来了,学习中,坐等第四篇 [呲牙]

😃哈哈谢谢老铁支持,咱的把之前🕳填填

• 我们领导玩了四年的草缸,自我感觉水平足够,近期开始玩海缸,嗯嗯,已经全部扑街了 [装大款]

[喜极而泣] 生命在于折腾,真谛是接着折腾

• 海缸,要是不行了就红烧油炸清蒸吧 [喜极而泣]

样龙鱼一死群里可高兴了!直播红烧金龙

不能把自己的的快乐,建立在别人的痛苦上。

• 终于盼到第三篇了,楼主加油,期盼第四篇,不看完剧终不开缸 [高兴]

可以开缸了基本上都提到了哈哈

• 加热棒,加热棒还没说呢,天要冷了…

加热棒基本一瓦一升水,25w的够25小缸用了,实际选择现在有玻璃加温棒和金属加温棒为主!很多人说玻璃比金属好,个人还是觉得金属加温棒加个塑料套比较好用

我是森森的小缸250*240*265,买了一根50w的金属加热棒!够用吗??哪有塑料壳?

• 能单讲下过滤吗? 草缸太麻烦了,打算鱼缸+简单造景,学习中。

篇四水草篇介绍几种关注我 [傻笑]

老铁篇3讲了哈哈记得点赞

• 学习了,就是错别字有点多 [大吃一惊]

[喜极而泣] 见谅见谅发布完了,发现后不能返回去修改了

相信我是输入法的问题

• 老铁,新手打算直接入1.2米草缸…是不是太大了… [想一想] [想一想] [想一想]

60x40缸老哥知道多少斤水不?200斤!个人建议真喜欢在买1.2

家里装修,直接在墙里嵌入了个120*36*50的缸…打算入坑草缸…请问老铁需要买什么样的设备?真心喜欢!

• 60的草缸,只养了两只虾,几只苹果螺,经常要清水藻还有丝藻,有没有解决方案,除了养鱼,求指教

丝藻成片,没啥好办法,要不大量下黑壳,要不52。都不靠谱,我建议牙刷粘粘,定期换3分之一水,下黑壳

上纯水机,多次少量换水,夏天要想办法给水降温。其实别的都简单,最难的就是控藻,不过我已经脱坑了,太费精力和时间了 [装大款]

• 文采挺好的,真想开好缸,去南美、龙巅论坛去泡泡,少花钱,多办事

你拉到吧去南美和龙巅都少花不了 [得逞]

• 实惠的加热棒推荐哪个

随便买根品牌点的国产加温棒就行,我都是买的杂牌,一到2年换根,伊罕太贵了

我买的森森的,我鱼缸里全是森森的!

• 裸缸才是老百姓的缸,一个裸缸能够维持水质清透都很不容易,关键养鱼就要看得到鱼,都是草不如买几盆盆景算了。

裸缸加块沉木和小水榕,是最好打理的缸。养点鱼和螺

办公室整了个裸缸 [嘿嘿]

• 大神,我观望了好久,刚刚终于下手了25的方缸,沉木和一棵小水榕,就是你们说的裸缸吧,还买了5瓦的灯,日创330水泵过滤器,没买水草泥。我这样的配置,养几只小鱼小虾小螺合适?

这位鱼友!在下妖道 [龇牙] 灯科可以养20,玛丽15,波子2条,篇2有详解 [高兴]

哈哈哈,那么还要请教这位妖神,我家还有个巴掌大的草龟,能不能和这些共存

• 最享受的…是去人家看人家养的很好的缸,心旷神怡,呼吸都畅快。

尤其是海缸哈哈

• 我想问一下,鱼会被吸进过滤器里是过滤器太大了,还是鱼太小了,养的是孔雀,斑马这些

过滤功率太大,正常过滤应该吸不动鱼屎

过滤太大了哥们,正常过滤根本洗不动鱼屎,你这鱼都吸了大的没影了

• 头图那个透明的🐌是什么回事?

纯属为了好看! [高兴]

[得逞] 纯属为好看,请勿购买哈哈

• 水草泥买多少阿,这种小缸买9l是不是太多了

25小缸看篇一买3升就好

好的,谢谢

• 有没有简单点适合小朋友养的推荐啊?看完三篇感觉
    太麻烦不适合小朋友啊

裸缸沉木绑颗小水榕,养点草金,加个过滤,加温棒是最简单的了

这样可以鱼虾混养吗?