新晋跑友如何科学的兑现跑步Flag

2020-04-27 10:44:51 91点赞 639收藏 108评论

每到春暖花开时节,朋友圈里就会刷出来一批新晋跑友。但是,一般用不了一个月,这样的一批人又都集体不见了。翻看他们的朋友圈,往往都是只在前三天或者前一周,能够晒出来几张单次3公里、5公里的跑步成绩截图,配速都还不错,5分钟、6分钟的样子。

为什么看成绩单,身体素质应该都还不错的他们,会连一个月都很难坚持下去呢,我们应该如何让自己自由的跑起来,并且可以让跑步成为一种习惯呢?本文就从自身体验入手,重点讲一下如何科学的长期在朋友圈跑起来。

跑步不能坚持下来的原因无外乎两个:伤病和动力不足。对于新晋跑友而言,很可能在热情减退之前就会遇到伤痛的困扰,其中最常见的伤痛就是“膝盖疼”。我们首先就从伤痛开始,聊一下如何避免跑步初期的伤痛困扰。

相信很多人都知道 “跑步伤膝盖”的说法,甚至于这种说法都快得到了大众的公认,因为大部分新晋跑友都是在膝盖疼痛中败下阵来。

曾经我也是“跑步伤膝盖”说法的信众,但后来的我,用事实证明了,通过科学的训练,是完全可以做到无伤跑的,对膝盖可能会有磨损,但普通跑者的训练强度,远远还到不了伤膝盖的程度。那么如何做到“无伤跑”呢?

首先讲理论:

新晋跑友在初始跑步两周到一个月左右出现的膝盖疼痛主要有两类,分别叫做“髂胫束综合征”和“髌骨综合征”。因此如果出现膝盖疼痛后,先要判断自己的疼痛属于哪种。

“髂胫束综合征”的典型特征:

1. 疼痛位置位于膝关节外上方区域;

2. 跑步时候刚开始不疼,一段距离之后开始疼,并且越跑越疼;

3. 一般只要不跑步就不疼,不大影响上下楼梯。

“髌骨综合征”的典型特征:

1. 疼痛位置位于膝盖骨周围;

2. 不跑步时候也可能会有痛感,运动时候可能会减轻,但运动后更加剧烈;

3. 上下楼梯可能会受影响,下蹲也会疼痛。

对于初级跑友来说,最常见的膝盖疼都是“髂胫束综合征”,虽然表现的好像是膝盖在疼,实际情况却是髂胫束摩擦产生的疼痛。而主要原因是臀部肌肉无力,阔筋膜张肌只能单兵作战,导致运动时阔筋膜张肌压力变大,进而造成髂胫束紧张,最终导致炎症和疼痛。

既然是臀部肌肉力量不足的原因,那么根本的解决方案就是加强臀部肌肉的训练,尤其是臀中肌,可以通过靠墙静蹲、深蹲训练来强化臀部肌肉。同时对于已发生疼痛的缓解,也可以采用一些治标的办法,进行必要的大腿外侧拉伸。

对于“髌骨综合征”这里不多做解释,因为大多数跑友还没有达到髌骨疼痛的时候,就已经因为髂胫束综合征的困扰不再跑步了。

其次讲方法:

要达到“无伤跑”的目标,我给出的方法是“心率跑”。

除了一些先天性的疾病以外,运动强度过大,是运动伤病的主要原因,对于跑步这项运动而言,运动强度的大小,并不是简单的“距离+配速”两个指标,他跟我们每个人的身体素质直接相关。

很多人会说,我高中时候1千米考试都能跑3分多的配速,即使我老了十来岁,虽然多年没运动过,现在我跑6分的配速肯定没问题吧。这就进入了经验主义的误区。

可能很多跑友也听过这种说法:心率是判断运动强度的一个重要依据。对于跑步运动而言,心率确实是最科学合理的判断运动强度的依据。

有以下几个基本概念需要了解:

• 静息心率:又称为安静心率,是指在清醒、不活动的安静状态下,每分钟心跳的次数。早上起床时候,安安静静的坐起来,可以用手摸着脉搏感受下,成年人静息心率大概在65-75之间。

• 最大心率:运动中随着强度增加,能够达到的极限心率水平。比较科学的自测方法是通过高强度的跑步来测算,但通常我们也可以根据自己的年龄,使用现有的一些公式来粗略估算,比如220-年龄,当然这样的测算方式并不准确,甚至会有很大误差。最好还是可以通过高强度运动来测算自己的最大心率,进而制定科学的训练计划。

• 储备心率:最大心率-静息心率。有氧运动的好处就在于,既可以降低静息心率,有可能提高最大心率,也就是扩展储备心率。真正做到“静若处子,动如脱兔”。

了解基本概念后,我们还需要下面这一张表来配合制定我们的训练计划:

新晋跑友如何科学的兑现跑步Flag

根据心率对照表,我们大概可以得出如下的对应关系:

• 极低强度:通过热身运动、健步走来提升健康水平,基本达不到有氧运动。

• 低强度:通过快走等运动,达到提升基础耐力,燃烧脂肪的效果。

• 中等强度:通过慢跑、长距离耐力跑,增强有氧健身效果,提升心肺功能。

• 大强度:差不多都落在无氧运动区间了,相对高强度训练,有氧效果减弱。多用于比赛跑。

• 极限强度:这种强度下很难坚持几分钟,冲刺跑、间歇跑适用,主要为爆发力、速度训练。

到这一步,基本就知道新手跑友该如何训练了,下面介绍下我自己的训练方法,供大家参考。

第一个5km:

跑步装备:心率表(佳明、颂拓都行,笔者用的是Suunto)、手机(安装悦跑圈、Keep两个运动app)

【京选尚品X颂拓】颂拓(SUUNTO)手表spartansportwhr斯巴达彩屏北斗GPS智能运动心率手表男酷黑SS0229900003090元京东去购买

训练计划:悦跑圈上5km训练计划。Keep上跑前热身、跑后拉伸、跑步膝预防等课程。

准备工作:根据自己情况测算最大心率,在心率表上设置好心率区间。

跑步开始:轻松跑、舒适跑要求心率都落在低强度或者中等强度之间,比赛跑可以落在中等强度或者高强度之间,除非做间歇跑训练,不要跑到极限强度。

常见问题:对于初跑者来说,可能稍微跑几步,即使没感觉到累,心率也会升高至较高强度区间,这时候我们需要相信心率表降低速度,10分的配速也好,12分的配速也好,把心率控制下来。只要能跑起来,不要嫌慢,早期的慢,是为了积累我们的基础耐力,为了可以持续的跑下去,跑5公里、10公里、半马、全马。

对于新手来说,第一个月可能是最痛苦的:想快点跑,但心率一跑就飘;跑步可能就10分钟,热身+拉伸就要20分钟。但还是那句话,欲速则不达。只要能控制好心率,同时按照计划来训练,完成第一个5km会是很轻松的一件事情。

第一个10km:

当第一个5km训练计划完成之后,就可以开始第一个10km训练计划了。可能40天后我们想保持中等强度的心率,每次配速还要8分甚至9分,但随着10公里训练计划的进展,你会很欣喜的发现自己的速度变快了好多。可能跑7分的配速,也能把心率控制在中等强度区间了。但是这个时候,就要开始注意进行力量训练了,尤其是臀部力量、跑步核心、腿部力量等。因为你的耐力变得越来越好,但肌肉力量开始变的跟不上心肺能力了。

最后谈一下如何坚持。

其实,只要能把目标量化,并且可以真切感受到自己的每天的进步,就不存在坚持不坚持了,因为你可能已经开始享受这件事情了,每天可以看到自己跑得越来越快,但心率还能稳定的维持在较低水平,这是很直观的一种感受,远比你今天跑了10公里,明天跑了5公里带来的成就感要强烈。

现在你的追求可能是稳定心率的情况下如何跑得更远、跑得更快。并且也几乎不会受伤病的困扰,膝盖不会疼,腿也不会酸,跑着也不会大喘气。

这个阶段,最难坚持的其实是力量训练,但为了跑半马时候可以做到游刃有余,这些付出都是值得的。同时,还需要注意一定要严格控制跑量,轻易不要上强度。每个月保持5-10%的增幅即可。

最后,贴几张自己的图,最后祝大家都能健康无伤的享受跑步的乐趣,让运动成为生活中的一种习惯。

新晋跑友如何科学的兑现跑步Flag

5月份刚开始训练的时候, 3.5公里跑了27分钟,7’40’’的配速,平均心率153。

8月份训练3个月之后,8公里55分28秒,6’54’’的配速,平均心率反而只有142。

新晋跑友如何科学的兑现跑步Flag

9月份训练4个月之后,已经可以挑战10公里跑进1小时了,平均心率159,相比5月份是质的飞跃。

整个冬季没有怎么训练,第二年开春利用周末从北京飞去都江堰跑了半马,成绩不是很理想,但也算是自己的一个小的里程碑了。

整个跑步过程中,完全没有伤痛困扰,并且实现了肉眼可见的进步。对于中年大叔来说,还是很有成就感的。

SUUNTO 颂拓 Vertical钛合金户外探险太阳能腕表户外运动手表跑步腕表 原力黑

SUUNTO 颂拓 SUUNTO 5 智能手表 46mm(GPS)

SUUNTO 颂拓 9 Peak Pro智能运动精钢腕表专业户外运动手表GPS导航 精钢黑

SUUNTO 颂拓 拓野 3 PEAK 智能手表 50mm 黑色 黑色橡胶表带(GPS)

SUUNTO 颂拓 Traverse系列 SS022292000 智能手表 50mm 军绿色不锈钢表壳 军绿色编织表带(GPS、运动、防水)

SUUNTO 颂拓 SUUNTO D5 NOVO 智能手表 53mm 银色 精钢表壳 白色硅胶表带(潜水模式、指南针、半透反射屏)

颂拓suunto松拓斯巴达极速光电心率多功能户外运动手表GPS男女表

SUUNTO 颂拓 SUUNTO 9系列 智能手表(GPS、北斗)

SUUNTO 颂拓 风度系列 SUUNTO 3 FITNESS 人工智能运动腕表 樱花粉

SUUNTO 颂拓 Ambit3 拓野3 Sport HR 心率GPS综合运动腕表

SUUNTO 颂拓 9 PEAK 巅峰旗舰户外运动手表男女多功能智能GPS导航手表送男友礼物 钛蓝皮质表带礼盒

SUUNTO 颂拓 SPARTAN Trainer 斯巴达 酷跑 智能手表 黑色

颂拓(SUUNTO)潜水表松拓suunto ZOOP NOVO BLACK自由休闲潜水腕表黑色SS021645000

颂拓(SUUNTO)手表松拓suunto ZOOP NOVO LIME DIVE自由休闲潜水腕表柠檬黄色

SUUNTO 颂拓 Vertical GPS 运动手表,具有大显示屏和长达 500 小时的电池寿命,适合户外活动和训练

SUUNTO 颂拓 9 BARO 运动手表 中国红礼盒版

SUUNTO 颂拓 9 BARO 运动手表 中国红礼盒版

• 接近40岁大叔前来报道,我也膝盖痛放弃了一段时间,现在准备复出,试试你的慢跑法 [高兴] [高兴] [高兴]

刚过四十的大叔也准备复出了 [高兴] [高兴] [高兴]

每个人体质不同,从基础练起,应该是最健康有效的方式。年龄大,不服老也不行啊 [哭泣]

• 相对于现在媒体和跑者铺天盖地的宣传配速和距离,我觉得心率和时间更重要,如果普通人平时仅仅只是锻炼身体,我觉得每天或者隔天进行一次40分钟左右心率在130~160之间就足够了,快慢远近无所谓。过度的宣扬配速和距离很容易误导一些运动基础较差或者体质一般的人,对他们也是极其不负责任的,年年都有因为跑步出事的人,实在令人心痛,大家还是量力而为吧。

受伤还是其次,最多不跑了。那些终点前猝死的确实挺让人难受的。 [哭泣]

确实是这样,maf180就很适合新手,我开始跑时按maf严格控制心率在140左右,配速8分以外,有些走得快的比我跑还快,隔天40-45分钟。坚持两年,现在同样心率配速去到6左右了。大众跑者关键是要无伤加坚持。

• 说得好,初学者就重要就是无视配速,那些说你10分配速,12分配速是在走路的家伙,非蠢极坏,就是想打击你继续跑步的动力而已!只要跑下去,配速啥的自然而然就会快的,关键是跑得开心,跑得健康

跑起来之后,配速距离自然就上去了 [高兴]

• 最近戴着口罩跑,有点难受,吸气时口罩糊脸上。跑完整个口罩也都湿了

户外活动,可以不戴口罩了。 [高兴]

哥们别作死,伤肺!要是怕就别出门锻炼了,出门锻炼就别戴口罩了

• 我跑半马,心率一直180左右,配速也才7分左右。可能体质不适合跑步吧 [装大款]

是太年轻了吧,年轻人心率高 [高兴]

36 [喜极而泣] 应该心肺功能很弱吧,平时最多也就10到15公里

• 跑步心率越来越低,静息低于40了,很恐慌啊 [喜极而泣]

大神你好 [口水] ,一级运动员水平了。

心慌啊,医院查不出啥问题 [尴尬]

• 到底每周跑几次核实,怎么个跑量,新手不懂啊

刚开始跑每周两到三次,最开始尽量不超过3公里。悦跑圈的5KM计划挺合适的。

• 平时静息心率只有50,一跑起来配速6心率就上160了 [苦恼]

年轻吧😄,我到160都喘的上不来气了 [皱眉]

已经不年轻了 [苦恼] ,奔五了

• 现在一周跑三四次的样子,每次1公里,对你没看错是1公里,就是普通慢跑大概6分40秒左右然后走两圈,不知道这样对身体有没有那么一点锻炼效果? [喜极而泣] [喜极而泣] 身材也不胖 就是平时坐太久就想跑跑步稍微锻炼锻炼

看心率,如果进入到有氧区间,就有效果的。慢慢就可以越跑越远,越跑越快 [高兴]

看了几次的记录 大概每次六分多钟 有一分钟左右是在有氧区间,其他基本是无氧 [汗] [汗]

• 我最近也在养生跑了,隔天5公里,35到38分钟跑完,没测心率,我想今天挑战半马可能吗 [惊喜]

一般新手训练6个月以上就可以跑半马了。在这六个月内最远跑过15公里,差不多就可以了。

• 测心率只能手表吗?悦跑圈里有吗

手表或者心率带。手环也行,不过准确度可能比不上专业的运动手表。

边跑边能聊天。就是有氧心率区间。

• 那么问题来了,到底是先有需求再买装备呢?还是先买装备再提需求?

如果想持续跑步,早点买块表也不是什么问题吧 [得意]

• 102分钟半马 平均心率162,可惜把十多年前骑车骑坏的膝盖又给跑出毛病了。37岁中年大叔。现在每天游泳2500m

游泳是个好运动,是对肌肉损伤影响最小的运动了。就是门槛稍微高了。

• 跟个风,本人178男入门级跑渣 目的减肥。之前体重260 最低179 跑龄2年多 年跑量1千公里 10公里1小时 半马230 当前体重小余200 手动捂脸

真厉害,减肥效果杠杠的。

• 53的大叔十公里1小时平均心率138,最高心率158。不算有氧跑?一定要控制在120左右心率吗?求大神赐教!

其实那个套公式不是太合理,因为每个人的体质不同,还是自测最大心率比较好。

• ITBS下楼梯是崩溃的,你的描述不对

确实严重的话,腿都不能打弯的。不过对于新手来说,很难会到那个程度就不再坚持了。你也是大神呢 [高兴]

• 我感觉初学者最重要的形成运动的习惯,所以开始的时候最适合的就是跑3公里。同时学会跑前跑后拉伸,找到最适合自己的运动方式,例如究竟是天天跑还是隔天跑之类的。只要能坚持下来一个月,后面自然而然就会坚持下去

确实是,习惯的养成最重要。新手不容易坚持也是因为太着急出成绩,又没有科学的指导,一旦出问题,就不再坚持了。

• 伤病解释很到位,确实是这么回事,去年拖着髂胫束综合征的右腿,跑完全马。还有心率跑的话有点太慢了,确实健康,但是跑起来就越来越快了,根本停不下来 [龇牙]

嗯,很多半马全马终点前猝死的,都是跑嗨了,不知不觉中心率就飘了。

• 跑步机上的自动设置咋样

跑步机也可以的,优点是可以稳定配速,不过跑起来之后,心率是会漂移的,需要注意调整配速。

• 22岁,以前伤过韧带就有六七年没有运动,去年年底11月突然想减肥。
    除开疫情没跑,4月开始复跑。一直每次稍微快一点、久一点两三分钟看手表心率都能冲到150~170,然后气喘吁吁双腿灌铅跑不动走起来了 [装大款]
    一个警校朋友建议我保持呼吸频率,哪怕慢跑也继续跑下去。现在心率后期经常飚180,能坚持到七八分钟的样子。但是基本上停下来走两步再跑就很难跑这么久了
    想问问大佬有什么建议吗?还是我继续做有氧运动锻炼心肺耐力?体重倒是已经减了10kg了 [吐血]

跑步其实是最好的有氧运动了。建议保持有氧心率坚持跑下去,不能追求速度,前期一定控制心率。你年轻,有氧心率140~150应该都没问题的。

每次跑几分钟就坚持不下去了 [喜极而泣] 慢慢提升时长吗